LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[RANT] Конец ПО и Linux в частности / The end of software and Linux in particular

0

2

<rant>

Я разочаровался в индустрии ПО и в Линуксе в частности.

Более или менее хорошая поддержка практически всего железа существует в Линуксе уже лет 6 (в последнее время были лишь небольшие проблемы с поддержкой WiFi, но и до этого был прекрасно работающий ndiswrapper), однако это не мешает Линуксу по-прежнему обламываться и быть нерелевантным для ISV (Independent software vendor), не пытаясь исправить свои давние болячки - отсутствие stable API не только на уровне ядра (что предоставляет RedHat, которая это понимает), но и на уровне библиотек (GTK2->GTK3, Qt->3->4(скорее всего не 100% совместимый переход к)->Qt5), ffmpeg (API 0.7->0.8 поломано), networkmanager (API 0.8->0.9 поломано), примеров адское количество. KDE libs уже как два года стали LGPL'ными. Сколько появилось коммерческих приложений, использующих KDElibs? Я отвечу - 0. Почему? Потому что никто не верит, что даже переход 4.7->4.8 не пройдёт без поломки API и бинарной совместимости. Про изменение интерфейсов ядра каждый раз, когда у очередного разработчика зачесалась пятка даже говорить не хочется.

Железо поддерживается? Да! Сколько в Линуксе за последние 6 лет появилось AAA игр или hardcore ПО? Ни одного title? 2? 3? Такое чувство, что разработчики Linux/OpenSource вообще положили на desktop и на Linux, как viable development platform.

Когда-то Линукс выгодно отличался от Windows более скромными системными требованиями. Это преимущество давно кануло в лету. Берём Fedora 16 x64. Загружаемся до GDM, не входя в систему. Use памяти ~450MB. В фоне нет ни одного северного приложения, а-ля smbd/nmbd/mysql/etc. Это ужас.

Последнее, от чего воротит со страшной силой - это попытка reinvent the desktop. Сначала KDE4, сейчас Gnome 3. Слава богу, есть XFCE и Trinity. Windows 95 like interface - это лучшее, что было придумано для desktop. Зачем превращать desktop в окно сотового телефона (Gnome3/KDE4 plasma active)? На desktop есть сюрприз ... мышка и сюрприз ... клавиатура! Ими очень удобно работать в Win95 like интерфейсе.

Я сижу на Fedora 14 (и сидел с RedHat 7.0) и с ужасом понимаю, что скоро придётся переходит либо на Fedora 16 (чтоб сдохли эти systemd, PulseAudio и Gnome 3), либо на какой-то другой дистрибутив. Я не хочу будущего ПО. Я ненавижу tiled интерфейс Windows 8.

Я хочу KDE3/Gnome2/Windows XP like desktop и жить спокойно.

Такое чувство, что программисты для оправдания своей профессии программят и программят только ради программирования. Маркетологи дышат сзади и придумывают новые парадигмы, которые ухудшают usability и скорость работы. Зато всё красиво сверкает и переливается. Тьфу.

</rant>

Ответ на: комментарий от cvs-255

Слушай, у тебя маничка выражаться в виде «А вот мне не надо - значит бесполезная технология» ?
А вот мне надо... И если на то пошло, то моей жене куда более надо...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Толсто слишком. Ты уже купил рабочую

станцию на двух 8-ядерных ксеонах и с

парой nVidia GTX590, чтобы KDE5 не тормозило?

Я тебе просто привел факт. Факт может быть толстым троллингом только для человека не имеющего никакой связи с реальностью и живущего в стране эльфов.

То что размеры софта вместе с возможностями ЭВМ постоянно растут - факт. То что технология развивается с самого начала в направлении «больше дебилов, хороших и разных»^W «простоты использования менее подготовлеными» - факт.

И ты это прекрасно понимаешь, вот и переходишь к обзывательствам. Это слив, брателло :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от thesis

Плохо лишь то, что их пишут криворукие существа с будильником в жопе. А когда этим энтузиастам говорят: ДОПИШИТЕ, БЛ**ТЬ, СНАЧАЛА СВОЕ ПОДЕЛИЕ, А ПОТОМ ВНЕДРЯЙТЕ, они начинают жужжать про неостановимую поступь великого прогресса.

Эти ребята стремятся переделать мир под себя (т.е. под свои поделки), а не просто улучшить мир своими программами. А тех кто не согласен, они попросту игнорируют.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

>Объясни, мил человек, какую из серверных функций выполняет GUI, который в этом треде так хают?
Следи за обсуждением, в которое ты решил вступить:

p4 2Ghz / 768MB ОЗУ - годится только для выполнения серверных функций.

Для десктопа оно не годится, хотя drBatty, которому я отвечал, утверждает обратное.

Причем тут smp/i7/mmp/numa и прочий хлам - в упор не понимаю, я с тобой не спорил и твою портянку читать не буду - ты уж прости.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

> настроил в виртуалке с 32 метрами оперативки lenny, с иксами, icewm/xfe/urxvt/emacs22.

Кривое сравнение. В этом случае куски образа диска кэшируются на хосте, так что фактически Вы работаете не на 32Мб, а на большем кол-ве памяти.

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>А где сейчас найти такое железо, на которое вин7 не поставится? На свалке истории? Там же где и IceEM? :]

ИЧСХ везде.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

>Для десктопа оно не годится, хотя drBatty, которому я отвечал, утверждает обратное.

ну для Windows не годится. Чё уж там...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Проблема есть

Проблемы нет. Есть кривые руки у некоторых пользователей.

и система не вставала раком, когда копируешь данные на внешний носитель и внутри винта.

Ни разу не видел. После того, как один раз настроил нормально - ни разу не видел такой проблемы.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Как вы удачно избегаете ответа на критическую часть моего комментария - ни в одной другой ОС ничего настраивать для того, чтобы всё работало нормально, не надо.

Но ошибки нет. Просто овощ-пользователь, по вашему мнению, должен идентифицировать проблему и найти её решение в Интернете.

Нет, год Линукс десктопа с таким отношением никогда не наступит.

juk4windows
() автор топика

>А где сейчас найти такое железо, на которое вин7 не поставится? На свалке истории? Там же где и IceEM? :]

вин7 === помойка. оно неудобное и не функциональное.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>>вин7 === помойка. оно неудобное и не функциональное.

Так давно известно, что для некоторых функциональность - это возможность поковырять и покомпилять внутренности ОСи :]

Energizer
()

>Так давно известно, что для некоторых функциональность - это возможность поковырять и покомпилять внутренности ОСи :]

ты меня с кем-то спутал: у меня не арч и не гента, у меня слакварь, а в слаквари ничего ковырять и компилять не нужно

drBatty ★★
()

Просто овощ-пользователь, по вашему мнению

Должен сидеть в браузере, причем желательно с телевизора.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

то что дисковые io быстрее - это козе понятно, а про занятую память/кэш не вижу причин, по которым оно может как-то повлиять

Короче, попробую забрать обратно свой p2, воткну туда планку 64 метра (меньше кажется нет) - попробую на живом железе повторить

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Опять повторяюсь

>Должен сидеть в браузере, причем желательно с телевизора.

вот я давно это говорю, для таких есть

приставки для игрушек, телевизоры со скайпиком для интернетов и планшетики для вконтактиков-птичек

Какой идиот им внушил мысль, о том что им нужен компьютер - не понятно

lazyklimm ★★★★★
()

>ни в одной другой ОС ничего настраивать для того, чтобы всё работало нормально

не «нормально», а «привычно»

Нет, год Линукс десктопа с таким отношением никогда не наступит.

и не надо. Линуксу нужны лишь те пользователи, которым нужен линукс

lazyklimm ★★★★★
()

ИМХО почти единственный API который в линуксе не ломали последние лет так 5 - это POSIX.

Dark_SavanT ★★★★★
()
21 сентября 2012 г.
Ответ на: комментарий от merheaste

Некрофил. По разному, правда я больше 10 вкладок не открываю за раз. Обычно меньше. Ну и скрипты у меня обычно выключены, без плагинов :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от merheaste

Про тебя. Ты на дату сообщения смотрел, когда такую старую тему поднял? :)

>Попробуй открыть 10 вкладок яп. Удивишься.
Зачем мне открывать 10 вкладок того, чем я не пользуюсь? Я о своём использовании только пишу. Можно наоткрывать пару десятков картинок, жручесть увеличится. Это нормально.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nu11

А я например задолбался матюгаться на смену мало того что апи, так ещё и временами лоики построения некоторых мест. Например - с 2.6.32 до 3.5 способ инициализации arm board слома ли раза два как минимум. Это значит что мои патчи на ядро надо резко перепиливать. Да, сидеть на одной версии ядра не получается, временами интересные вещи в свежих ядрах появляются, да и уязвимости появляются.

про userspace api сказать могу немного, ибо из того что есть, для меня основным используемым api является posix.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Уж простите, думать на английском, особенно про индустрию ПО, легче :)))

Ты находишься на ресурсе, где языком общения является русский. Поэтому либо думай на нём, либо если уж переводишь - переводи грамотно.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GotF

Windows 95 like interface - это лучшее, что было придумано для desktop.

Былинная жирнота.

Скорее, просто синдром утёнка. Для своего времени данный UI был действительно весьма неплох. Однако считать его совершенством в 2012 году - это и впрямь забавно. Особенно для ТСа, который вполне справедливо указывает, что на десктопе есть такая вещь как клавиатура. Хотя бы с тайловым интерфейсом сравнил для объективности...

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Скорее, просто синдром утёнка. Для своего времени данный UI был действительно весьма неплох.

О да, помню, сколько я матюгался, пока пытался привыкнуть к нему после 3.11. Так что с диагнозом согласен: синдром утёнка в чистом виде. В вакууме, тыскыть.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Win8/Unity/Gnome - везде надо 105 движений мышкой выполнять, чтобы тривиальные вещи сделать ;)

Кстати, поиск по Start Menu в Win Vista/Win 8 - великолепная фишка, которой я на Windows пользуюсь.

Но это не отменяет концепцию: start, task menu, systray и рабочего стола.

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

для меня основным используемым api является posix

X11 не является POSIX, в POSIX вообще ничего для GUI нет (даже ncurses/slang).

POSIX - он для программирования консольных демонов с доступом к IO/Net и всё.

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

XFCE не дотягивает до уровня 6летнего KDE3, в Windows 8 - Metro, а так никаких. :)

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Про тебя. Ты на дату сообщения смотрел, когда такую старую тему поднял? :)

Я ссылку не зря дал. Ты ссылаешься на свое старое сообщение из сообщения от 21.09.2012 18:36:16 Ты самый первый некрофил :)

merheaste
()

Загружаемся до GDM, не входя в систему. Use памяти ~450MB.

xfce, lxde и тайловые вм жрут полгига при старте? Неосиляторство детектед. С них легко можно сделать «Windows 95 like interface», который навечно засел в твоих закостенелых мозгах.

то скоро придётся переходит либо на Fedora 16 (чтоб сдохли эти systemd, PulseAudio и Gnome 3), либо на какой-то другой дистрибутив.

Это прогресс, детка© Не нравится - велком то слакварь/дебиан/еще_один_некрофильский_дистрибутив.

однако это не мешает Линуксу по-прежнему обламываться и быть нерелевантным для ISV (Independent software vendor), не пытаясь исправить свои давние болячки - отсутствие stable API не только на уровне ядра (что предоставляет RedHat, которая это понимает), но и на уровне библиотек (GTK2->GTK3, Qt->3->4(скорее всего не 100% совместимый переход к)->Qt5), ffmpeg (API 0.7->0.8 поломано), networkmanager (API 0.8->0.9 поломано), примеров адское количество.

stable API in nonsense©

Deleted
()

Debian stable ITT

Linux/OpenSource вообще положили на desktop и на Linux

Ты в танке? Десктопный GNU/Linux сейчас на 3-ем плане. Сейчас главный упор на веб. Его нужно удержать.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

У меня честно стыреная Windows 7 Ultimate - все хз как работает.

StReLoK ☆☆
()

Кстати, поиск по Start Menu в Win Vista/Win 8 - великолепная фишка, которой я на Windows пользуюсь.

Мужественное решение проблем, которых не существует на линуксе. Tracker давным-давно умел искать и по приложениям, современная Unity тоже фору даст винде в этом.

Но это не отменяет концепцию: start, task menu, systray и рабочего стола.

Старт в принципе не нужен — гораздо удобнее запускать приложения прямо из строки поиска.

task menu

Это что такое?

systray

В принципе да, область уведомлений нужна. Но не в виндовом виде, хотя бы потому, что в современном компе там может оказаться over 100500 программ, и вдобавок, оно начинает использоваться как меню управления, а не меню событий.

unanimous ★★★★★
()

Неосилятор в попытке отвертеться детектед.

Deleted
()

Я хочу KDE3/Gnome2/Windows XP like desktop и жить спокойно.

А я хочу оставаться на IceWM с sysVinit и всем тем, что есть (но с исключением всякого ненужного говна, вроде pulseaudio).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.