LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome 3 - просто мысли вслух 2

0

1

В продолжение [DE-срач] Gnome 3 - просто мысли вслух.

Вообще, фактически чёрт с ним, каждый юзает тот DE/WM, который ему больше нравится. Пугает в последнее время другая тенденция: люди хотят, чтобы линукс был или как винды (жри что дают и не выпендривайся, мы лучше знаем что вам надо и т.д.), или как минимум как мак ос (тычок в сторону unity/ubuntu), забывая при этом что это совершенно разные системы как внутри, так и снаружи (ну с мак ос это верно только отчасти, в маке внутри posix и *nix во все поля), с совершенно разными целями, философией и причиной создания. Возникает стойкое ощущение что линуксом в последнее время интересуются только школьники для поднятия ЧСВ и фактически ничего не знающие и не умеющие и без желания собственно что-то знать и уметь (оттуда и бегание по дистрам/DE/WM), лишь бы было как в виндах и шел второй крузис. И в итоге разработчики не допиливают вменяемое старое, а ломают и делают новое спецом для ЦА. Как-то грустно становится за линукс в целом и человечество в частности. Такими темпами действительно придем к винде с другим ядром. As i said, we're all fucked, so god help us all.

К винде с другим ядром вы идёте с тех пор, как Линус разрешил блобы в ядре. А unity@ubuntu — это изначально коммерческий проект нацеленный в ту же сторону, что и Windows с MacOS. Так что, если не хочешь чтобы тебя имели — строй свободные системы и обходи любые системы, поощрающие проприетарный код, стороной.

kim-roader ★★
()

Интерфейс icewm был содран с виндов 95, у worker ноги вообще растут из amiga..
Ну и что ? :-) Это мне не мешает ими пользоваться до сих пор. Так что над такими сентенциями лет этак через 5 будут только посмеиваться

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

> Интерфейс icewm был содран с виндов 95,

Поаккуратней с историей. Интерфейс всего что «изобрёл» micrisoft спизжено с концептов DEC и Xerox.

iBliss
()

> Пугает в последнее время другая тенденция: люди хотят, чтобы линукс был или как винды

«в последнее время» - это сколько лет, десять, пятнадцать? или вы в то время с серьёзной техникой не очень?

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

В последнее время - это примерно лет 5. До этого всё было более-менее неплохо, все чётко знали что, как и зачем они пилят, не оглядываясь на другие ОС. Если раньше GNU/Linux действительно можно было назвать альтернативной ос, то сейчас кроме как назвать его «клоном *****» язык не поворачивается, учитывая что разработчики творят с ядром, де, иксами и прочим. Особенно напрягает предпологаемый переход на wayland, ни тебе сетевой прозрачности, ни архитектуры сервер-клиент, да и работает оно поверх GLX_composite, насколько я понял, этож вообще ни в какие ворота. Вы не подумайте, я сейчас распыляюсь не на тему «долой линукс с десктопов, только сервера, только хардкор!!1», просто мыслю вслух и рассуждаю, делая для себя определенные выводы. От изначальных принципов линукса сейчас осталось, к сожалению, слишком мало. Держусь за линукс из последних сил, но как-то всё очень печально получается.

Slate
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slate

От изначальных принципов линукса сейчас осталось, к сожалению, слишком мало.

Ты что-то перепутал, принципы линукса как самостоятельной и единой ОС только-только начали формироваться. Раньше всё понемногу тащили из юниксов и прочего «олдскульного» говна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я к тому, что раньше пилилось чисто для себя, just for fun как говорится, естественно со всем *nix'овым legacy. Сейчас идет непонятная гонка за юзерами и разработка софта по принципу кнопки «сделай мне за**ись», что подтверждает 3й гном с его выпилом всего и вся.

Slate
() автор топика

Это, как её, а... вдоль же!

imul ★★★★★
()

В общем-то идеология ОСевого фашизма — идеология Mac OS X. Виндоус — говно, но кастомизируется под пользователя в гораздо больших пределах, чем mac os x.

PolarFox ★★★★★
()

А, что, линукс нужен только как альтернатива а не сам по себе ? Мне он как то сам по себе нужен Ядро как ядро, не нравится патчь и выкидывай лишнее, никто не мешает.
Клиент-сервер в графике это ую..ще нужное от силы полпроцента линуксятников. А войны кедоводов и гномесеков меня лично никогда не волновали, стоит айс годами и стоит :-)

SergMarkov
()

Во-первых gnome3 не прибит гвоздями к линуксу, есть выбор — выбирай что нравится.

Кстати, сегодня обновил Debian wheezy, приехал Gnome3, мне понравилось, вполне юзабельный и красивый.

sdio ★★★★★
()

не нравится de используй wm, коих как собак, вообще ничего не нравится, ваяй свой, Не хочешь ни то ни ни се, ну нах.. кому тогда интересно такое «мнение» ? :-)

SergMarkov
()

Какие унылые нынче вбросы пошли…

AX ★★★★★
()

Гном3 - это ипическая сила!
Сегодня проверял сам лично!

Целый час проверял.

Deleted
()

Я знаю несколько человек, которые ещё в 90-х начали работать в gnu/linux. При этом, как правило, я наблюдаю такую картину, что она даже обои дефолтные не меняют, не парятся насчёт ежедневных обновлений, не настраивают темы и иконки, им без разницы gnome или fvwm. Мой бывший препод из дистрибутивов знает только slackware, debian и scientific linux, тем не менее он нереально крут. Ему нужно, чтобы был эмулятор терминала, emacs и gcc. Всё! Если ему на компьютер установить gnome 3, он найдёт там иконку терминала и редактора и с успехом будет работать.

Так что все эти разговоры по поводу de и wm не по делу и актальны только для домохозяек.

greenzu
()

а мне gnome3 понравился, как идея. Сырая, но идея!

catap ★★★★★
()

в общем-то тревоги ваши имеют под собой основания. и основания эти - не стремление к винде и макоси, но общее отупение. в т.ч. благодаря системе образования (интернеты и доступность любой жвачки для мозга - тоже система образования).

трудно понять человеку, что не надо переустанавливать линукс, чтобы включить русский язык. что его вообще не надо переустанавливать. трудно понять, что unity/gnome3 не являются частью линукса, что можно их не использовать вообще, что можно использовать любой другой DE или даже WM, и что можно даже обходиться без графики. человек даже не знает о всех киллер-фичах линукс (unix-like). сетевая прозрачность иксов - вообще непонятная тема для домашнего пользователя. человек в этом не виноват: и в сутках 24 часа, и их уже не хватает ввиду вконтактов и ютуба, и в институте требуют вижуал бейсик и турбо паскаль с дельфи, и на работе надо знать сименс или 1с.

обучайте других, обучайтесь сами. выбирайте любой WM по вкусу. мне кажется, что вы просто сами не знаете, где счастье :)

taker
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

kim-roader

К винде с другим ядром вы идёте с тех пор, как Линус разрешил блобы в ядре.

это клиника

megabaks ★★★★
()

у меня ощущение, что ТС кроме убунты ничего не видел
поставь арч или генту или любой другой конструктор - познай дзен и не ной
почитал твой пост и так и не понял - в каком месте моя гента, например, похожа на винду и мак
есть глобальное меню, да - только его запилил ради экономии места по вертикали и т.к. этим самым меню не пользуюсь почти - одно профиты
больше даже хз что ещё хоть как-то похоже

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

Да мне в общем-то обучаться уже нечему, всё давно известно с начала 2000-х, я с линуксом на ты уже лет 8 наверное. Да и в принципе плевать какой DE/WM юзать, как тут сказали выше мне главное чтобы была консоль, всё остальное вторично. Gnome 3 я использую по простой причине - мне просто лень уже красноглазить и настраивать сеть/иксы/раскладку клавиатуры/звук/etc на десктопе. Tilda и вперёд =)

Slate
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Мегабакс, помнишь мой зелёненький скриншот, тот который с генту и гномом 2? Где мы еще обсуждали запиливание overlay-scrollbars? На ник ТСа то смотри хоть иногда ;)

Slate
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Дык ото ж, решил тут потроллить вечерком ;)

Slate
() автор топика

Что-то не очень этот ваш GNOME 3. Пользоваться можно, но смысла не вижу. Кстати, в GTK 3 теперь не работает переключение табов колёсиком мыши — это пять.

GotF ★★★★★
()

Извините, но ТС, похоже, неадекватен.

Averrin
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Кстати, в GTK 3 теперь не работает переключение табов колёсиком мыши — это пять.

Ололо, оно не «не работает», его выпилили:

Mouse wheel scrolling has been removed from GtkNotebook

Это просто праздник какой-то. Наслаждаемся: https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=630226

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Я впервые начал подозревать неладное, когда увидел в Gtk3 виджет GtkSwitch, не унаследованный от GtkToggleButton. Но никак не думал, что всё настолько плохо.

geekless ★★
()

Думается мне (быть может - я надеюсь), что гном 3 в конечном итоге (до гном 4) придет к философии гном 2. Но если этого не произойдет, и разработчики будут прибивать все сильнее и сильнее свои наработки, то всегда будет альтернатива (тот же кде). Конечно, от привычного и комфортного отказаться сложно, особенно, если этим пользуешься много лет. Буду юзать гном 3 до тех пор, пока в репах не появиться mate или разработчики не поймут своей глупости. Если mate не появится в течение года - уйду на кде. Радует - что в линуксах с выбором DE или WM пока проблем нет.

f0b
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.