LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[таки он] Ученым дали работать

0

2

Больше чем коммунистов я ненавижу только антикоммунистов писал Довлатов. А я больше чем коррупционеров ненавижу только антикоррупционеров.

Как известно, 13 октября 2011г. российские ученые вышли на акции протеста в центре Москвы, на Пушкинской площади. Собравшиеся требовали от властей увеличения фонда финансирования, соблюдения законов и их корректировки, в частности федерального закона №94 о госзакупках, который, по словам ученых, сегодня практически блокирует возможность расходования средств на научные эксперименты и выводит на первый план «не качество работы, а ее стоимость».

Власть ответила весьма оригинально -

Генпрокуратура обнаружила значительные злоупотребления в деятельности Российского фонда фундаментальных исследований при Российской академии наук. Именно с этим может быть связан отказ правительства РФ увеличить финансирование фонда в 2012г., пишет в понедельник газета «Известия».

Источник издания в Генеральной прокуратуре рассказал, что РФФИ «нарушает бюджетное законодательство, законодательство о госзакупках, госсобственности, некоммерческих организациях, а также о коммерческой деятельности».

«Совет РФФИ выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета. При этом совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов», - отметил собеседник газеты. При этом, по его словам, фундаментальные исследования проводит не только РАН, но и Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительства и более 300 подведомственных им организаций.

http://top.rbc.ru/society/07/11/2011/623739.shtml

В числе страшных преступлений например покупка внедорожника геологами, смотрите ответ РАН и камменты: http://www.izvestia.ru/news/506365

А ведь я давно писал что вся эта «борьба с распилами» наиболее выгодна именно действующей власти как метод внутренней борьбы и средство наказания неугодных.

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от qnikst

>общался по темам его работы или только по наслышке привёл

Общался. Да и общаюсь. Только уже не «по теме», потому что никаких «тем» для него больше нет.

Просто, чтобы ты понимал ситуацию, люди _работают_, работают и выдают результат, несмотря на законы.

Собственно я это и пытаюсь донести. Что _работать_ нужно при любой системе, а не искать оправдания. Что я знаю людей которые успешно работали и во времена хозрасчета, т.е. вообще без финансирования.

А вот о том же хозрасчете я слышал очень много «лестных» отзывов. Не повторяется ли история опять?

Ты вместо того, чтобы попытаться понять, что не так рвёшь и мечешь

Я действительно пытаюсь понять. Если слишком эмоционально, то из-за того, что крайне сложно оставаться спокойным, когда тебя по ходу треда оскорбляют, а затем финальным «аргументом» посылают нахер.

Далее. Меня не интересуют технологические вопросы того или иного исследования. Меня интересует административная сторона вопроса, как подзадача администрирования в целом. Именно отсюда и проистекает желание систематизировать/формализовать, отсюда же - надсистемная точка зрения.

Кроме того, мне очень-очень грустно, что ученые терпят над собой подобное обращение.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Только еще пришлось бы ввести смертную казнь за распилы

«Все они хирурги или костоправы. Нет из них ни одного терапевта.»

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>«Все они хирурги или костоправы. Нет из них ни одного терапевта.»

Подобное может сказать только нихера не смыслящий в медицине. А повторить - нихера не смыслящий вообще.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Только еще пришлось бы ввести смертную казнь за распилы =)
Какой ты жестокий. Опять же, казнены были бы те самые чучоные, купившие УАЗик и затеявшие ремонт... =)

Bad_ptr ★★★★★
()

> Ну и зачем умничаешь? =)

Что болтается, тем и умничаю.

Ты по-теме «выкуумных подшипников»: нахрена они тебе, да ещё за такие деньги? Денег девать некуда, да?

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Подобное может сказать только нихера не смыслящий в медицине. А повторить - нихера не смыслящий вообще.
Ты попробуй суть понять, а не цепляться за слова.

Bad_ptr ★★★★★
()

> Собственно я это и пытаюсь донести. Что _работать_ нужно при любой системе, а не искать оправдания. Что я знаю людей которые успешно работали и во времена хозрасчета, т.е. вообще без финансирования.

Так работают же!

А вот о том же хозрасчете я слышал очень много «лестных» отзывов. Не повторяется ли история опять?

Возможно, я времена хозрасчета, да и так, чтобы быть в теме проблем не застал.

Далее. Меня не интересуют технологические вопросы того или иного исследования. Меня интересует административная сторона вопроса, как подзадача администрирования в целом. Именно отсюда и проистекает желание систематизировать/формализовать, отсюда же - надсистемная точка зрения.

Тут проблема в том, что для эффективного решения таких вопросов необходимо иметь штат финансистов и людей пишущих ТЗ для каждой лаборатории/кафедры и т.п., который будет везде светиться и продавливать проекты. Но на это нужны деньги и люди, выделять их никто не будет. Выделять отдельные группы, которые будут делать ПО для создания отчётов сложно т.к. в силу крайней изменчивости законов необходимы будут постоянные вложения денег в развитие продукта, а их и на исследования-то нет. Про типовые что-либо и базы знаний: уж где есть типовое, что-либо, то такие данные хранятся, т.к. если нужна какая-то вещь, то спросить у коллег вполне можно.

Кроме того, мне очень-очень грустно, что ученые терпят над собой подобное обращение.

ну работать-то надо. Забастовки/митинги делать нельзя, т.к. этого и добиваются, людей с большими связями и понимающих проблемы не так и много, чтобы изменить ситуацию, бизнесу у нас наука не интесна, т.к. нужна окупаемость примерно за год, сложные системы такого предоставить не могут.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

>Ты попробуй суть понять, а не цепляться за слова.

Суть в том что аналогия основана на неверной посылке. И если рассматривать ее в контексте истории развития медицины то смыл фразы будет прямо противоположным. Хирурги - первые профессиональные врачи, использующие аналитические методы для диагностики и лечения а не положение звезд на небе и гадание по внутренностям жертвенного барсука. Сначала появляются хирурги и только потом - терапевты.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

А теперь представь, что тебе нужен терапевт, а вокруг одни костоправы и хирурги. Причём не самого высокого качества, а «как есть».

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

>А теперь представь, что тебе нужен терапевт, а вокруг одни костоправы и хирурги. Причём не самого высокого качества, а «как есть».

Более вероятно в данной ситуации что ты шаман-знахарь а не терапевт. Такова жизнь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neksys

Ты по-теме «выкуумных подшипников»: нахрена они тебе, да ещё за такие деньги?

А ты можешь предложить более дешевый способ изготовления подвижных деталей для вакуума, работающих при низких температурах?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сам придумал - сам посмеялся? Логика у тебя какая-то женская... :-/

Neksys ★★★
()

> А ты можешь предложить более дешевый способ изготовления подвижных деталей для вакуума, работающих при низких температурах?

А ты по ссылкам не ходишь принципиально?

Твои «вакуумные подшипники» сколько живут, при каких температурах/условиях, сколько стоят?

Хинт: волновые зубчатые передачи - металлический стакан приваренный к корпусу - герметичность - космос - луноход, бл*!

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

Твои «вакуумные подшипники» сколько живут, при каких температурах/условиях, сколько стоят?

Живут долго, стоимость зависит от рабочей температуры и степени вакуума (самые дорогие - для окологелиевых температур при очень высоком вакууме), те, что мне нужны, стоят порядка 200-300 евро за штучку.

Хинт: волновые зубчатые передачи - металлический стакан приваренный к корпусу - герметичность

Тебе про магнитные муфты рассказать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>Но на это нужны деньги и люди, выделять их никто не будет.

Одна моя знакомая фирма испытывала проблемы с заполнением вакансии дворника. Очень сильные проблем. В смысле, дядю Васю-алкоголика с метлой хоть сейчас, а вот непьющего и способного управляться с техникой сложнее метлы - ну никак. Пришлось отдавать на аутсорсинг. Это про кадровый вопрос.

А про финансовый вопрос, могу сказать следующее. Когда, что-то находится в состоянии «нет денег», то на самом деле это что-то находится в состоянии «нет желания».

т.к. в силу крайней изменчивости законов необходимы будут постоянные вложения денег в развитие продукта

Это не причина. В любой области, где есть отчетность, она в высшей мере изменчива, нелогична, бессмысленна. По крайней мере у нас в России. Т.е. вы в своей области нисколько не уникальнее, чем рядовые организации в своей.

если нужна какая-то вещь, то спросить у коллег вполне можно

А кого считать «коллегами»? Неужели физик так запросто пойдет за советом, например, к биологу на другом конце страны?

бизнесу у нас наука не интересна

Я бы не стал говорить так...

людей с большими связями и понимающих проблемы не так и много

На самом деле, людей много. Ведь вышли же на митинг. Только не на митинг выходить нужно было, а нужно было устроить конференцию. Придумать злободневное название, подготовить убойные доклады, пригласить авторитетных людей, прессу. Да и вообще, полезно. Обменялись бы опытом, кто как в тяжелых условиях живет. Выпустили бы сборник. Очень удобно! На вопрос «А в чем у вас проблемы?» - раз сборник докладов.

Например, в телекоммуникационном мире есть КРОС, который начинался именно как слет «альтернативных» операторов. Сейчас, это уже нечто большее. А ведь у альтернативщиков тоже жизнь несладкая! И законы, и чиновники, и финансовые ограничения.

Macil ★★★★★
()

> Сам придумал - сам посмеялся? Логика у тебя какая-то женская... :-/

увеличь объем кеша, шутка в твой мозг не помещается

Одна моя знакомая фирма испытывала проблемы с заполнением вакансии дворника.

и виновата, как я понял, твоя знакомая?

Это не причина. В любой области, где есть отчетность, она в высшей мере изменчива, нелогична, бессмысленна. По крайней мере у нас в России. Т.е. вы в своей области нисколько не уникальнее, чем рядовые организации в своей.

то есть ты исповедуешь принцип «если я мучаюсь то пусть и остальные мучаются»?

Я бы не стал говорить так...

ты можешь говорить что угодно

А кого считать «коллегами»? Неужели физик так запросто пойдет за советом, например, к биологу на другом конце страны?

Есть специализированные форумы, от общенаучного scientific.ru до более специализированных, вроде molbiol

Ведь вышли же на митинг. Только не на митинг выходить нужно было, а нужно было устроить конференцию.

Думаешь конференции не устраивали? Может сначала изучишь вопрос прежде чем вставлять всое безусловно важное и уникальное мнение?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Может сначала изучишь вопрос

Краткое содержание для чайников - конференции таки устраиваются, минэкономразвития идет навстречу ученым но тут влезают всякие п**сы вроде Онального и на шаг вперед в итоге приходится два шага назад

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

> Тебе про магнитные муфты рассказать?

Убедил, в советах и помощи ты не нуждаешься. :-)

Neksys ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.