LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[таки он] Ученым дали работать

0

2

Больше чем коммунистов я ненавижу только антикоммунистов писал Довлатов. А я больше чем коррупционеров ненавижу только антикоррупционеров.

Как известно, 13 октября 2011г. российские ученые вышли на акции протеста в центре Москвы, на Пушкинской площади. Собравшиеся требовали от властей увеличения фонда финансирования, соблюдения законов и их корректировки, в частности федерального закона №94 о госзакупках, который, по словам ученых, сегодня практически блокирует возможность расходования средств на научные эксперименты и выводит на первый план «не качество работы, а ее стоимость».

Власть ответила весьма оригинально -

Генпрокуратура обнаружила значительные злоупотребления в деятельности Российского фонда фундаментальных исследований при Российской академии наук. Именно с этим может быть связан отказ правительства РФ увеличить финансирование фонда в 2012г., пишет в понедельник газета «Известия».

Источник издания в Генеральной прокуратуре рассказал, что РФФИ «нарушает бюджетное законодательство, законодательство о госзакупках, госсобственности, некоммерческих организациях, а также о коммерческой деятельности».

«Совет РФФИ выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета. При этом совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов», - отметил собеседник газеты. При этом, по его словам, фундаментальные исследования проводит не только РАН, но и Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительства и более 300 подведомственных им организаций.

http://top.rbc.ru/society/07/11/2011/623739.shtml

В числе страшных преступлений например покупка внедорожника геологами, смотрите ответ РАН и камменты: http://www.izvestia.ru/news/506365

А ведь я давно писал что вся эта «борьба с распилами» наиболее выгодна именно действующей власти как метод внутренней борьбы и средство наказания неугодных.

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от qnikst

>указания источника информации про евроремонты(!) в офиссах(!!) я всё ещё жду.
Госспади. Ну как ты не можешь понять, что это не важно. Евро там или не евро ремонты, в офисах или в саунах...

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

>> только одна из проблем в том, что во-первых получить этот самый азот/гелий/платину и

Как деньги превратить в азот/гелий/платину решают коммерсанты. Да, это коммерческие вопросы.

Нравиться отвечать на вопросы, который сам себе задал? а я разве про это говорил? Повторяю: даже такие точные вещи как азот/гелий/платину/приборы, благодаря текущему законодательству получить становится очень проблематично.

Сейчас всё больше и больше звучат идеи о том, что сделки нужно отменять ещё на этапе заявки и штрафовать за это, т.е. если всё так и пойдёт, то особо одарённые люди будут пытаться отменять закупку платины со словами «ишь зажрались им и аллюминия хватит».

Это проблемы коммерсантов от науки, решаться эти вопросы должны с ними. Нужно будет - найдут.

Практика показывает, что комерсант от науки должен сам заниматься исследованими - иначе накосячит.

А для вас является предметно понятным, например, внедорожник или ремонт?

Да. Но, блин, денежным выражением стоимости должны заниматься профессионалы.

да, я про тоже.

P.S. Мне немножко непонятно, как и когда это специалист, к примеру, в ядерной физике или биологии стал, вдруг, сносно разбираться в ценах, торгах и курсе ценных металлов ?

а то, что специалист, к примеру, в ядерной физике сносно разбирается в ценах и _характеристиках_ приборов и материалов не? И то, что экономист ничерта в этом не понимает, тоже не очевидно?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

нет, уж как раз таки важно. Т.к. ты пытаешься красивыми словами доказать, что были растраты, а не вынужденная необходимость, которая более чем вероятно, вполне может использоваться в рамках выделенных средств.

qnikst ★★★★★
()

>Закажите у 1с-софтвер систему для отчётности

Можешь сравнить количество бухгалтеров и ученых?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Ну и в чём отличие от Церкви?

Церковь преимущественно сохраняла ништяки (вроде римского права) а не создавала. Наука ништяки создает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>а попробуйте переписывать постоянно самописные скрипты как предлагается

Охренеть, блин. Да какие, нахрен, скрипты? Да в составе РАН есть масса институтов. Потребность есть у всех заинтересованных. Идеальная среда для функционирования открытого проекта. Чего вам не хватает?

Macil ★★★★★
()

>НКО часто не имеет денег чтоб заплатить коммерсантам которые будут вести дела.

Нищебродское толкование понятия НКО. Единственное отличие НКО от обычной организации - способ распределения прибыли. Если НКО бедная, как церковная мышь, то не может достигать целей своего существования ==> руководителей нужно гнать, или вообще организацию закрывать. НКО, особенно у нас, очень любят заползать в какую-либо нерыночную нишу, куда уважающая себя организация ввиду высоких издержек не войдет, и начинают там гнить и разлагаться. Регулятор же, который их должен оттуда выковыривать и отправлять на свалку у нас, к сожалению, пинает балду.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Стандартизации.

Ага, как ЕРШОЛ пилить - стандартов хватает. А как полезный софт писать - так сразу...

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Ну, напишет кто-нибудь этот «полезный софт». А в следующем году какой-нибудь придурок сверху возьмет, да сменит оформление отчетности. И опять придется «пилить».

Я уж не говорю о том, что генерировать .doc-файлы - идиотизм чистой воды! Принимали бы pdf, можно было бы даже на баше скриптик наваять для создания «болванки» в латехе (а то и не «болванки», а уже готовых отчетов/заявок).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>А в следующем году какой-нибудь придурок сверху возьмет, да сменит оформление отчетности.

Ребята? С какой вы планеты? Добро пожаловать на НАШУ.

Отчетность меняется ПОСТОЯННО. В любой сфере. Не одни вы такие «несчастненькие».

Принимали бы pdf

Принимали бы XML, и никаких скриптиков.

Macil ★★★★★
()

> А как полезный софт писать - так сразу...

Даже Ананаса в полуживом состоянии, что уж говорить о продукте потенциальных пользователей которого на два-три порядка меньше

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Единственное отличие НКО от обычной организации - способ распределения прибыли.

Не единственное. Если отдавать бразды правления коммерсанту то от него требуется очень высокая квалификация. Управленцев с подобной квалификацией в России просто нет а с текущей политикой властей - не будет никогда.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Принимали бы XML

Сразу в машинночитаемом формате стандартизованную базу данных: на что деньги потратили, что вышло на деньги этого гранта, куда съездили и т.п.

dn2010 ★★★★★
()

>что уж говорить о продукте потенциальных пользователей которого на два-три порядка меньше

Лучше меньше, да лучше :)

Есть в составе РАН институты, занимающиеся в т.ч. разработкой различного ПО? Есть! Можно им по составленному ТЗ поручить разработку целевой системы и создание инфраструктуры проекта? Можно! Даже деньги можно выбить. Хотят этим заниматься в РАН? Не хотят! Кто в этом виноват? Виноват 94ФЗ, и тупое государство, которое забивает на науку. //Вы прослушали радиотрансляцию диалога с Капитаном Очевидностью.

Macil ★★★★★
()

>Если отдавать бразды правления коммерсанту то от него требуется очень высокая квалификация.

Ну там у вас и совок... Коммерстанты какие-то. Ты еще капиталисты скажи, или буржуи.

Поверь мне, у нас есть управленцы должного уровня. Только, как всякие высококвалифицированные люди, они требуют хороших условий работы.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Сразу в машинночитаемом формате стандартизованную базу данных

Ну, XML, типа машиночитаем...

Macil ★★★★★
()

>Есть в составе РАН институты, занимающиеся в т.ч. разработкой различного ПО? Есть! Можно им по составленному ТЗ поручить разработку целевой системы и создание инфраструктуры проекта? Можно!

Вы таки действительно с этой галактики?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Коммерстанты какие-то.

Я придерживаюсь выбранной тобой терминологии

Поверь мне, у нас есть управленцы должного уровня.

В Бога то легче поверить

Только, как всякие высококвалифицированные люди, они требуют хороших условий работы.

Вот вы сами и признали что ученым требуются хорошие условия для работы. Ученый по определению человек высококвалифицированный.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

Ага. Зная наших распильщиков, могу предсказать: это был бы до мозга костей проприетарный формат, для работы с которым нужен был бы воот такой зонд какой-нибудь дорогущий софт, работающий только под мастдаем определенной версии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты слишком оптимистичен. Требовалось бы заполнять формы в браузере причем текст выдавался бы исключительно в виде png-картинок чтоб распарсить не смогли

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Я придерживаюсь выбранной тобой терминологии

Упаси боже! Понятие «коммерсант» в тред принес не я.

Вот вы сами и признали что ученым требуются хорошие условия для работы.

Понимаешь, никто вам «хорошие условия работы» на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет. На блюдечке с голубой каемочкой вам преподносят деньги. Предполагается, что эти самые условия вы создадите сами.

Macil ★★★★★
()

> На блюдечке с голубой каемочкой вам преподносят деньги.

Не потребляй такую наркоту больше. Каждый рубль приходится выгрызвать. А потом еще доказывать что имеешь право его потратить.

Предполагается, что эти самые условия вы создадите сами.

Сергей Дмитриев, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского:

«Если не работать с научными фондами, то остается только одно - выполнять требования ФЗ 94, а сделать это и добиться какого-то научного результата практически невозможно. Покупки, которые мы совершаем, в результате действия этого ФЗ растягиваются на полгода! Наука устроена так, что ученый, который ставит эксперимент, узнает некий результат только после анализа результатов этого эксперимента, только тогда становится ясно, каким должен быть следующий шаг. Допустим для этого следующего шага мне необходимы какие-то реактивы, неважно, сколько они стоят, может 100, а может 1000 рублей. Но чтобы получить их, я должен написать заявку, написать техническое задание, выяснить, где это продается, предоставить три счета, и отдать все это в отдел закупок. Там этот заказ после некоторого процесса, который тоже может занять в крупных организациях несколько месяцев, размещается на сайте, после того, как нашлась фирма, которая предложит самый дешевый реагент, я должен заключить с ней контракт и в конце концов я этот реагент получу. Но он, как правило, будет самым дешевым и низко качественным. И к тому же, если я заказал его в январе, получу я его не раньше августа, и все это время научный процесс будет стоять на месте... На Западе мои конкуренты, занимающиеся аналогичными темами, могут иметь нужные им реактивы через 2-3 дня, потому как схема финансирования и закупок у них выстроена совсем по-другому.

И о какой конкурентноспособности может идти речь, когда все так устроено? Работать так просто невозможно, и сейчас видно, что ученые просто не успели потратить бюджетные деньги, которые выделяются на гражданские исследования. Минэкономразвития хотело нам помочь и разработало поправку в 94 ФЗ, но текст этой поправки оказался настолько неудачен, что положение никак не изменилось, поскольку трактовать ее можно двояко. Теперь министерство готовит новую поправку, но насколько она изменит ситуацию, понять сложно. Ученые не часто ходят на митинги. Это в научной среде не принято. У нас, как правило, голосуют ногами. Столкнувшись с подобной ситуацией, молодой ученый рассылает свое резюме в десяток заграничных лабораторий, и как минимум из двух ему приходит приглашение на собеседование. Он пакует чемоданы и спокойно уезжает из страны. Вот и все, чего можно добиться с помощью такого отношения к науке». (с)

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Но чтобы получить их, я должен написать заявку, написать техническое задание, выяснить, где это продается, предоставить три счета

ТЗ типовое - база знаний. Места продажи типовые - база знаний. И вообще, почему этим занимается ученый?

Там этот заказ после некоторого процесса, который тоже может занять в крупных организациях несколько месяцев, размещается на сайте

Виновато конечно же тупое государство с тупым 94ФЗ. Его нужно отменить.

я должен заключить с ней контракт

Опять я? Договор, кстати, тоже типовой.

Но он, как правило, будет самым дешевым и низко качественным.

Д.б. критерии качества. А то так можно и поваренную соль под видом реактива толкнуть. Опять же, виновато государство.

И к тому же, если я заказал его в январе, получу я его не раньше августа

Здесь целая тыщща причин. Если говорить о роли государства, то его «вина» только в текущей таможенной политике

могут иметь нужные им реактивы через 2-3 дня

Правильно. Им не нужно их вести из-за Океана и тащить через таможню. Кроме того, на Западе при каждом университете есть службы, обеспечивающие работу ученых. Понятно дело, они их из-за своего ЧСВ не замечают. Помню в школе мне на биологии рассказывали про одного древнего ученого, который «создавал жизнь» с помощью платяного шкафа и грязного белья.

Значит приезжает ученый на Запад. Там ему в лаборатории показывают ящик для заявок и говорят: «Туда кидаешь вот эту заполненную форму, через 2-3 дня там будет нужный реактив». Ученый так и поступает. Здорово. Приезжает ученый назад к себе, понадобился ему реактив. Ищет ящик для заявок - не находит. Ищет бланки для заявок - не находит. Матерится. Берет первую попавшуюся коробку, ставит ее посередь лаборатории, берет первую попавшуюся бумажку, пишет на ней «хачу риактив такой-то», кладет в коробку. Ждет два дня. Ничего не происходит. Ждет еще два дня. Ничего не происходит. После чего начинает плакаться «<S>а я тогда пойду в лес и отморожу уши</s> я тогда на Запад опять уеду».

Значит конкретный исследовательский центр не умеет работать - а виновато опять государство?

Стыдно, господа.

Macil ★★★★★
()

ТЗ типовое - база знаний. Места продажи типовые - база знаний. И вообще, почему этим занимается ученый?

Ты, похоже, представляешь все по аналогии с покупкой трусов в магазине.

Пусть фирма «А» готова изготовить то, что мне надо. Фирма «Б» тоже может это сделать, но с ужасным качеством - зато дешевле. Мне приходится так хитро писать тех. задание, чтобы «Б» никаким образом не смогла помешать.

А бывает еще хуже, когда только одна-единственная организация в стране может сделать нужный узел. И эту организацию (если раньше из коллег никто с ней не работал) приходится еще и искать: ведь не можешь же ты выставить торги вроде «сделайте мне это, сумма - любая».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>ТЗ типовое - база знаний. Места продажи типовые - база знаний.

Ты вообще психически здоров? В науке подобного не бывает. Наука тем и отличается от индустрии что все делается в первый раз и соответственно никакого «типового места продажи» быть не может

Виновато конечно же тупое государство с тупым 94ФЗ. Его нужно отменить.

А ты как думал?

Д.б. критерии качества.

ФЗ-94 и качество - несовместимые понятия

Если говорить о роли государства, то его «вина» только в текущей таможенной политике

Не только, проблема также в необходимости проводить все закупки через тендеры даже если поставщик единственный на всю страну

Им не нужно их вести из-за Океана и тащить через таможню.

Океан тут ни при чем, исключительно таможня. И повальная бюрократия - иногда быстрее заказать штамм из забугорной коллекции типа ATCC чем связываться с российскими чиновниками

Берет первую попавшуюся коробку, ставит ее посередь лаборатории, берет первую попавшуюся бумажку, пишет на ней «хачу риактив такой-то», кладет в коробку.

Замечательно, сам придумал бред, сам же и разносишь. Стыдно должно быть, господин хороший.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>В науке подобного не бывает. Наука тем и отличается от индустрии что все делается в первый раз и соответственно никакого «типового места продажи» быть не может

Т.е. помянутый выше реактив индивидуален? Делается с помощью индивидуального технологического процесса? Под индивидуальные требования ученого?

Но позвольте же! Тогда ТЗ просто обязано быть!

все закупки через тендеры даже если поставщик единственный на всю страну

Если тендер со всем набором документов объявляется каждый раз, когда ученому нужно очередные 0.12345 грамм реактиваX, то это действительно проблема. Правда, опять же, документы тогда уже будут типовыми. Но время, время... будет упущено время. Правда, опять это не проблема 94ФЗ. Это проблема процедуры проведения.

иногда быстрее заказать штамм из забугорной коллекции типа ATCC чем связываться с российскими чиновниками

С какими именно чиновниками? С теми которые 94ФЗ придумали?

Macil ★★★★★
()

Поздравляю, Шарик, ты балбес.

Т.е. помянутый выше реактив индивидуален? Делается с помощью индивидуального технологического процесса? Под индивидуальные требования ученого?

С чего такой «логичный» вывод? Проблема в том что неизвестно что может понадобится через неделю а с текущими процедурами покупки приходится планировать на год вперед

Правда, опять это не проблема 94ФЗ. Это проблема процедуры проведения.

Его убил не киллер, его убили пули выпущенные киллером. У тебя логика такая же

С какими именно чиновниками? С теми которые 94ФЗ придумали?

Ты так говоришь как будто законы пишут ангелы с шестью крылами. Да те же говнюки их пишут что и на мелких должностях клерков сидят, только уровень власти у них повыше.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Но он, как правило, будет самым дешевым и низко качественным.
Да нифига себе. А какже критерии качества, которые можно оговаривать? Причём, как тут выяснили они активно применяются и завышаются под конкретного поставщика. Ну действительно напоминает какой-то сговор...

И к тому же, если я заказал его в январе, получу я его не раньше августа

Ну и чё, блин. Сроки тоже нельзя оговаривать или как?

А если какое-то из условий не выполнено, что делаем? Лапу сосём?

Bad_ptr ★★★★★
()

>приходится так хитро писать тех. задание, чтобы «Б» никаким образом не смогла п
омешать.
Ну чего хитрого-то в этом? Не хитро, а подробно.

Bad_ptr ★★★★★
()

Учи уроки и не лезь когда взрослые дяди разговаривают

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Наука тем и отличается от индустрии что все делается в первый раз и соответственно никакого «типового места продажи» быть не может
Что-то чует моё сердце в 99.9% оно есть...

ФЗ-94 и качество - несовместимые понятия

Сфига ли? Если сами чучоные хвастаются, как они доблестно обманывают всех, подгоняют ТЗ под конкретного поставщика и завушают требования...

Bad_ptr ★★★★★
()

Не хитро, а подробно

Именно хитро: если писать честно, не нарушая закон, очень велик шанс того, что кто-нибудь «левый» вклинится и выиграет торги. Сделает все по тех. заданию, а как мне потом с фирмой, с которой я договаривался, работать? Ведь нужно будет продолжать работу: никто же не даст мне сразу деньги на заключение полного договора.

А еще хуже то, что даже если бы и дали, это физически невозможно: контракт нельзя продлевать на следующий год, т.е. исполнитель должен будет до конца года отчитаться за полученные деньги. Понятное дело, что за 3-4 месяца, которые у него есть от момента выигрыша торгов до окончания года, он не успеет сделать все.

Вот и приходится делать вид, будто все сделано...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что-то чует моё сердце в 99.9% оно есть...

Назови мне типовое место продажи вакуумных подшипников! Замучился искать, получил уйму коммерческих предложений, но все - посредники, причем очень дорого берут. Дешевле за рубежом заказать.

Или типовое место продажи объемных фазовых голографических дифракционных решеток для ИК-диапазона.

А еще лучше, скажи, где в России купить научный ИК-светоприемник! (это физически невозможно)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Назови мне типовое место продажи вакуумных подшипников! типовое место >продажи объемных фазовых голографических дифракционных решеток для ИК-диапазона.

где в России купить научный ИК-светоприемник!

Ну где-то ведь в итоге покупаете?
Или это нетиповое место всё время, как цигане переезжают с места на место и меняют название, чтоли?

Bad_ptr ★★★★★
()

>С чего такой «логичный» вывод?

а) Речь шла о том, при закупке реактивов нужно составлять ТЗ. б) Я выразил мнение, что такое ТЗ - типовое. в) Мне ответили, что в науке ничего типового не бывает. Поэтому я пришел к выводу что состав реактива индивидуален, технологический процесс производства реактива индивидуален.

Проблема в том что неизвестно что может понадобится через неделю а с текущими процедурами покупки приходится планировать на год вперед

Мне эта фраза очень не нравится. Можно было бы конечно поиграть в замечательную игру под названием «5 почему», но формат общения не позволяет.

А вот ты, раз в этой среде варишься, сядь и разрисуй причины в нотации Исикавы aka «рыбья кость» и выложи в открытый доступ со злободневным текстовым сопровождением. Это будет интересно.

Macil ★★★★★
()

>Я выразил мнение, что такое ТЗ - типовое.

Хрена с два. Иди дальше торговать трусами на вещевом рынке.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

> Назови мне типовое место продажи вакуумных подшипников! Замучился искать, получил уйму коммерческих предложений, но все - посредники, причем очень дорого берут. Дешевле за рубежом заказать.

...«вакуумных подшипников»? Что за хрень?

А, вот, если бы ты работал с профессионалами, то могло бы оказаться так, что «вакуумные подшипники»(?) тебе *** не нужны, но зато можно замечательно использовать «волновые редукторы», которые прекрасно обеспечивают герметичность, к примеру.

Ну и?

Neksys ★★★
()

>Назови мне типовое место продажи вакуумных подшипников!

Хм, а может про это стоит не здесь спрашивать, а у своих коллег? Может быть когда ты наконец найдешь эти несчастные подшипники - черкнуть процедуру поиска хотя бы в своем блоге, чтобы хоть через гугл те, кто после тебя идет их нашли?

Macil ★★★★★
()

вот блин, про что и говорил..

профессионалы в области науки - это учёные, о чём речь то?

qnikst ★★★★★
()

>Хрена с два. Иди дальше торговать трусами на вещевом рынке.

Слушай, а вы у себя и научные дискуссии так ведете? Воображаю!

Macil ★★★★★
()

Да нет, это - лишь простой пример. Подшипники, кстати, я довольно быстро нашел: где-то за полтора-два месяца.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Если оппонент некомпетентен в обсуждаемом вопросе то нахер послать его простительно

::Улыбается:: Ну и иди нахер.

Macil ★★★★★
()

>сядь и разрисуй причины в нотации Исикавы aka «рыбья кость» и выложи в открытый доступ со злободневным текстовым сопровождением. Это будет интересно.
Во-во. :-))

Bad_ptr ★★★★★
()

Интересно было бы посмотреть на закон, составленный по заявкам ДНА_Сека и Едди_Ем... Такой вообще в природе возможен, интересно.. :-)))

Bad_ptr ★★★★★
()

Слушай, а ты со своим дядей, на которого пример приводишь общался по темам его работы или только по наслышке привёл?

Просто, кажется, что ты тут пытаешься сказать, что учёные только плачутся на государство и ничего не делают. Просто, чтобы ты понимал ситуацию, люди _работают_, работают и выдают результат, несмотря на законы. При этом они протестуют против этого закона, показывая его неприменимость для данной области. Они заключают договора, они таки получают нужные приборы и материалы, но не неэффективно. Ты вместо того, чтобы попытаться понять, что не так рвёшь и мечешь и предлагаешь подстраиваться под систему. Ты осознай все указанные проблемы, их тут кстати немало назвали, а потом уже начинай приводить свои гениальные идеи спасения российской науки

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.