LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ненужно][вброс] Потыкал Diaspora*. Зачем оно?

,

0

1

Diaspora* — фигня. Да, там есть интересные идеи. Но там опять же чёртовы серверы! Зачем делать полумеры? Почему это преподносится как лучшее из возможных решений?

Ту же самую функциональность можно построить поверх распределённой одноранговой сети, хранящей (шифрованные) rdf данные о пользователях, с возможностью передачи произвольных файлов и проброса потоков. Сеть даже можно поднять поверх обычного интернета, с десктопным клиентом.

Почему так ещё не делают? Вообще, такая сеть может быть чем угодно: заменой почты, IM-сообщений, группового видеочата, блогов, друзей и контактов, аспектов из диаспоры (см мой предыдущий топик), телефонных разговоров. И всё это без серверов вообще!

P.S. Про Netsukuku я знаю, сейчас разговор про соцсети.

P.P.S. Да. Текущие социальные сети, джаббер, почта, сервера, телефонные сети, провайдеры, DNS — всё должно умереть.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ChALkeR

>Аськи, торренты, скайпики — всё в браузере, да.

Это всё имеет ничтожные объёмы по сравнению с браузерами.

Сравни аудиторию аськи или скайпа с тем же фейсбуком.

Почему бы соцсети не быть не в браузере?

Она там и есть. Людям по уши хватает Фейсбука или Вконтакта. Зачем им что-то ставить ещё?

KRoN73 ★★★★★
()

ты до сих пор считаешь, что будет достаточно членов такой сети, согласившихся предоставить хранилище для дублирования чужих, а не своих данных, и отдавать ресурсы своих ПК или шлюзов на загрузку чужого контента круглые сутки с избыточностью для обеспечения приемлимой работы такой сети?

Да опроси местных, согласятся ли они участвовать в такой сети, если ты предупредишь заранее, что каждый член сети поневоле станет хостером чужих текстов и картинок? Да тебя пошлют далеко. Торрент — ты сам скачал интересный тебе контент, и в порыве желания чтоб его кто-то ещё посмотрел, раздаёшь. а тут какая-то неведомая хрень мне навязывает, что хранить я буду у себя и раздавать другим, да ещё без спросу.

Не пойдёт так.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>а тут какая-то неведомая хрень мне навязывает, что хранить я буду у себя и раздавать другим, да ещё без спросу

Примеры i2p и аналогов показывают, насколько «успешной» будет такая затея…

KRoN73 ★★★★★
()

>а разве там файлы размазаны по всем пользователям сети?

Именно. Зашифрованы и размазаны. Никто не знает и в принципе узнать не может, что у себя хранит. Точно также и когда ты заливаешь в сеть файл, ты не знаешь, как он размажется.

KRoN73 ★★★★★
()

Да, считаю. Больше того: обычным пользователям будет пофиг. Тот же скайпик гонит через тебя чужой траффик, и что?

Хочешь, создадим опрос? Предлагай вопрос и варианты ответа.

Начну я:

Вы бы согласились использовать одноранговую p2p сеть хранения и распространения информации, если бы это подразумевало хранение и распространение зашифрованных данных других участников сети, но позволяло бы вам и вашим знакомым при наличии авторизации получить доступ к выложенным вами данным, даже когда ваш компьютер отключен?

• Да, уже использую {назовите в комментариях}.
  • Да, безусловно.
  • Да, если бы занимаемое место было пропорционально размеру выложенных мной данных.
  • Нет, все данные должны храниться на сервере доброго дяди.
  • Не интересуюсь p2p-сетями, мне это не нужно.
  • Не понял вопрос.

Занимаемое место прямо пропорционально тому, что можете расшарить вы сами.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

>успешной в кавычках это ирония над популярностью проектов?

Это ирония над недостаточной популярностью. Ну и над тем, что i2p используют преимущественно, всё же, не те, кто борется за свободу и неподконтрольность информации, а педофилы всякие и нацики.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Compared to I2P, Freenet offers some substantial benefits - it is a distributed data store, while I2P is not, allowing people to retrieve the content published by others even when the publisher is no longer online. In addition, it should be able to distribute popular data fairly efficiently. I2P itself does not and will not provide this functionality.

i2p2.de

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Давай опрос. Только без заворотов, просто и понятно: На что вы готовы, вступая в одноранговую p2p сеть, ради пользования её ресурсами?

• ничего взамен
  • только пропускать через себя трафик во время пребывания в сети
  • только пропускать через себя трафик 24/7 при помощи домашнего шлюза/сервера
  • дублировать на своих накопителях выбранные мной зашифрованные данные
  • дублировать на своих накопителях указанные сетью случайные зашифрованные данные

далее на твой выбор ещё что-то, только текст подсократить, а то не подтвердят

adriano32 ★★★
()

Круглые сутки — это в среднем 30 минут в день при избыточности в 30 раз. Это без учёта дедупликации нешифрованных картинок/музыки и сжатия.

Для текста и фоток в этом тексте — нормально.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

откуда цифры? учти, это при условии, что все члены сети онлайн в разное время. а то наберёшь в сеть чуваков, которые включаются утром и вечером после работы, а ночью и днём в будние дни сетка будет 403 отдавать :D

adriano32 ★★★
()

Ну, хорошо, Freenet рассматривай (я же выше написал «и аналогов»). Один фиг, непопулярно это всё у обычно народа. Крайне непопулярно.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Если будет кнопка [Нажми и заработает], или приложение «Запусти и больше ничего не надо» то взлетит, почему нет? Да и не стоит задача сделать популярным, стоит задача сделать это для меня и ещё двое хмырей. Это значит, что аудитория параноиков-единомышленников уже есть

adriano32 ★★★
()

Моё понятнее объяснено, ты в попытке упростить всё запутал. Оно у тебя не отражает сути вопроса, так как непонятно, какая именно это p2p сеть. Бывают с хранением, бывают без хранения. Поэтому в твоих вариантах ответа сам вопрос разный (за счёт разных «ресурсов»).

Вот отредактированный вариант:

Вы бы согласились использовать одноранговую p2p сеть хранения и распространения информации, если бы это подразумевало хранение и распространение зашифрованных данных других участников сети?

[кат]Пояснение: это необходимо, чтобы позволить вам и вашим знакомым при наличии авторизации получить доступ к выложенным вами данным, даже когда ваш компьютер отключен.[/кат]

• Да, уже использую {назовите сеть в комментариях}.
  • Да, безусловно.
  • Да, если бы занимаемое место было пропорционально размеру выложенных мной данных.
  • Нет, все данные должны храниться на сервере доброго дяди.
  • Не интересуюсь p2p-сетями, мне это не нужно.
  • Не понял вопрос.
ChALkeR ★★★★★
() автор топика

ну пускай, только ещё вариант «нет, пускай данные хранит кто угодно кроме меня».

мне интересно выяснить, чего не жалко потенциальному члену такой сети. Мне вот нежалко трафика, он у меня не забит, да и проц грызть не сильно будет, но жалко места на накопителе. Кого-то жаба давит забивать канал, кому-то проц жалко, а кому-то всё разом. я исходя из этого составил варианты и вопрос.

Тогда переформулируй короче: Согласились ли бы вы использовать одноранговую p2p сеть ставвящую обязательное условие хранения и распространение зашифрованных данных других участников сети?

adriano32 ★★★
()

учти, это при условии, что все члены сети онлайн в разное время.

Я про это помню, и не учёл это. Но тогда и с дедупликацией и сжатием для нешифрованных (публичных) данных считай уж.

откуда цифры?

Количество пользователей, которых надо потерять (при избыточности K), чтобы конкретные данные потерялись с вероятностью 1/2 равно ((1/2)^(1/K))*100%.

Для важных небольших данных (текстовых) можно избыточность увеличить.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drakmail

Нет, я хочу изобрести соцсеть/почту/чат поверх распределённого rdf.

freenet уровнем ниже, i2p уровнем ещё ниже.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

суть разная: на сервере - значит данные всех и вся на серверах и у владельцев. Нет владельца - берём с сервера. у кого угодно кроме меня - это по принципу нахлебника/личера.

adriano32 ★★★
()

Есть подозрение, что описываемая «соцсеть» будет уязвима перед флудом и спамом. Что помешает мне^W фсб тупо вкачивать туда инфу, пока у всех-всех не кончится место? Если же делать какое-то квотирование, то в действительно одноранговой сети это ад.

Biga
()

>И всё это без серверов вообще!

а где хранить индекс для поиска контакта? вот запросил я у твоего компа «ChALkeR» а у тебя в индексе такого адресата не значится. мой клиент должен попробовать найти на следующем компе и опять не найдет. А если подключенных адресатов десятки миллионов?
по сути тот же dns. есть же корневые серверы, как без них? твой провайдер не хранит dns всех-всех-всех сайтов

Karapuz ★★★★★
()

>Провайдер стукнет куда надо, ко мне приедут с красной ксивой и спросят, что это я там гоняю такого шифрованного, уж не государственную тайну ли в Уругвай я сливаю??? :)

От того чтобы не приходили с красной ксивой может помочь распиаривание и продвижение шифрования среди хомячков. Если все ринутся шифровать фотки с коврами и всю переписку, тогда пропадет смысл палить шифрующих.

Loki13 ★★★★★
()

>уж не государственную тайну ли в Уругвай я сливаю??? :)

К каждому кто пользуется ssh почему не заходят?

r ★★★★★
()

>100кб*200 фоток = 20 метров.

Какие 100kb? Там хранится оригинал - ты думаешь все домохозяйки что пользуются вконтактиком будут пережимать свои фотки или видео с яблотрубки? Или ты их сам собрался пережимать на каждой ноде? Тогда подключай к яблофонам тележку процессоров.

У тебя вообще странный подход - когда тебе указывают на объективные проблемы обїмов и каналов ты говоришь «текст онли», «100kb на фточку». В таком случае то что ты хочешь уже давно есть - fidonet. Зашифруй его и вперед.

r ★★★★★
()

>Тот же скайпик гонит через тебя чужой траффик, и что?

Скай предоставляет на бытовом уровне относительно уникальную услугу, а народ про то что скай п использует чужие клиенты как релеи ничего про это не знает. Что собрался такого уникального предоставить ты чтобы оправдать пользователем этот гемор? Плюс обїем постороннего трафика в скайпе - ничетожен у тебя огромен.

r ★★★★★
()

надо примерно рассчитать нагрузки на каналы и объемы чтобы народ понял что это не 10мег и 5кб в сек.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>насилил. там научились делать dns без dns?

Там есть понятие супернода - это когда любой клиент скайпа обнаруживший себя на реальном айпишнике начинает дико радоваться и служить для всех неймсервером, а сами скайповые сервера только логин пароль проверяют - а всякая инфа о доступности, онлайне и т.д. распределена. Поэтому иногда бывает что ты в онлайне а тебя не видят пока не долбонут, даже если вы в соседней комнате - подключение к разным супернодам которые прямо между собой не сообщаются. Недавний эпик фейл скайпа и был с этим связан - сеть супернодов статистически сегментировалась и все ушло в 'оффлайн' - на самом деле все работало - просто массовый статус оффлайна - только после этого они установили «серверные» суперноды на свою площадку. А до этого скайп был практически тру-одноранговым.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

К стати эот фейл скайпа показывает потенциальные проблемы одноранговых сетей - они могут прийти в такое состояние когда дальше начинается цепная деградация связей, и все вроде работает - просто никто ни о ком не знает.

r ★★★★★
()

>дальше начинается цепная деградация связей, и все вроде работает - просто никто ни о ком не знает.

ну вот, о чем и речь, где искать корневые днс или суперноды если их местоположение неопределено

Karapuz ★★★★★
()

>провайдеры, DNS — всё должно умереть.
А оптоволокно по дну океана, да даже хотя-бы по лесу Спанч Боб прокладывать будет?

хранящей (шифрованные) rdf данные о пользователях

Ты Вася, я Вася, как различать?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Biga

Слушай, вот скажи мне: а почта и вконтактики чем лучше?

Что помешает тебе^Wфсб^Wспамерам и дебилам тупо вкачивать туда инфу, пока у всех-всех не кончится место или их не достанет?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

Идентификация по uuid же. Который пользователь вообще видеть при обычной работе не должен.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tark

Посмотри:

У UUID1 имя Вася.
У UUID1 фамилия Петров.
У UUID1 такие-то прочие данные, записи в блоге, и прочая ересь.

У UUID2 имя Вася.
У UUID2 фамилия Петров.
У UUID2 такие-то прочие данные, записи в блоге, и прочая ересь.

Это разные пользователи. Что не так-то?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

o_O

Пруф забаненных!

Да и вообще, ты представляешь себе, как почта работает? Какой к чёрту центр?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

На вконтактах, к твоему сведению, на порядки (я не преувеличиваю, сильно больше чем в десять раз) больше херни, чем правдивых сведений. Покажи мне, как их банят.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

>Пруф забаненных!

Где - в контактике и на фейсбуке? Ты сомневаешься то такие исчисляются тыщами?

r ★★★★★
()

Поясняю: вконтакты утверждают, что в моей группе в университете 53 человека. А нас там четверо и меня в этом списке нет.

Коэфициент посчитаешь или тебе подсказать?

ChALkeR ★★★★★
() автор топика

Во-первых, нормально это не побороли нигде, и централизация тут не поможет.

Во-вторых, вставлять палки в колёса (как сейчас и делается) им можно и в одноранговой сети. Хотя бы ограничить кол-во операций записи от пользователя в секунду и сделать генерацию нового пользователя трудной задачей. Это далеко не самый хороший метод, но навскидку.

ChALkeR ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.