LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lennart Poettering

0

3

Я серьёзно не понимаю откуда к нему столько ненависти. Чего он такого страшного сделал? Он никого не заставляет использовать pulseaudio или systemd. Если в ваш любимый дистрибутив включили pulseaudio или systemd, но вам это не нравится - все претензии к мейнтейнерам. Если разработчики вашей любимой программы добавили поддержку pulseudio или systemd, но вам это не нравится - все претензии к этим самым разработчикам. Поттеринг то тут при чём?

Я конечно знаю, что 95% местных линупсятников даже багрепорт написать не способны, но ИМХО это исключительно их личные проблемы.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

И использовать такой же размытый критерий, как в «а Linux тут при том, …».

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

УМВР. На днях проверял - поставил «no» - пульс не респавнится, поставил «yes» - респавнится.

ollowtf ★★★
()

> Если в ваш любимый дистрибутив включили pulseaudio или systemd, но вам это не нравится - все претензии к мейнтейнерам

мейнтейнеров много, а он один и аффтар - на нем концентрировать лучи ненависти эффективнее

Harald ★★★★★
()

>Я серьёзно не понимаю откуда к нему столько ненависти.

man когнитивное сопротивление
man решение проблем методами октябрьской революции

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

А разве нет? Я думал оно как и consolekit запускается дубасом.

fat_angel ★★★★★
()

>Поттеринг то тут при чём?

Он для православных юниксвейных линуксов играет роль змия, искушая народ яблоками.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

fixed

«Поттеринг идиот, пишет УГ»

и

«разработчики моего дистра - идиоты, пихают в него всякое УГ»

lazyklimm ★★★★★
()

Не понимаю, что вам не нравится в этом парне. Он - молодец, пилит себе тихонько. Не нравится - делайте альтернативу. Это ж опенсурс!

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

Я согласен. Давайте внедрим везде системд, выкинем man hier, и внедрим бинарный сислог. И будет мир во всем мире и виндовс.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

> Я согласен. Давайте внедрим везде системд, выкинем man hier, и внедрим бинарный сислог. И будет мир во всем мире и виндовс.

А зачем ерничать? systemd наконец-то фиксит застарелые проблемы SysV, о которых писали c самоо начала его существования. Недаром дистрибутивы после изучения его функциональности начинают переход на него, причем не обращая внимание на нытье неграмотных дуалбтчиков и дистрохопперов.

Кстати, как я подозреваю, для многих аналитиков ЛОРа будет открытием узнать, что systemd как раз и привносит Unix-вэйность, выделяя общие паттерны из многих сервисов и реализуя их в одном месте.

plm ★★★★★
()

Все попытки оправдания Поттера - троллинг. Ни кто не может объяснить зпчем он делает то что делает и зачем нужно это совать везде где только можно. Единственное объяснение всех этих манипуляций - кто-то хочет перепилить линукс. Зачем - не понятно.

Минусы же очевидны: Его поделия благодаря покровительству непойми кого задвигают проверенные вещи, к которым непросто привыкли, но и которые изучены на практике и делают свои дела. Разработчики из сообщества теряют поддержку из-за его новшеств, не говоря уж о сомнительности полезности его поделий.

Я так понимаю, «свободный линукс» скоро обретет своего нового «идеолога», который поведет всех, но неизвестно куда. Это печалит.

chenger ★★
()

Личной ненависти к Ленарту у меня нет, но его деятельность действительно вызывает у меня обеспокоеность. Обеспокоеность эта возникает как бы не на пустом месте, а с оглядкой на существующую экосистему Linux дистрибутивов.

Вопрос почему новвоведения поттеринга так резво расходятся по остальным дистрибутивам очень спорен и неоднозначен. В Ubuntu включили PulseAudio, когда он был изрядно сырой и не было четкого и однозначного ответа на вопрос а нафейхуя это вообще нужно и кому. Фактически был принцип - у них это есть, а у нас нет, чем мы хуже. И тут мы опять возращаемся к существующей сейчас экосистеме среди Linux дистрибутивов и чем вообще Fedora/RHEL является (для остальных).

Если по пунктам... PulseAuidio... История эта еще с 2007 года, EМНИП, а сейчас 2012 уже на носу. Что мы получили к 2012 году? Сетевая прозрачность? Про 1% кому это якобы нужно уже говорили. Кроссплатформенное решение? Нет. Как мне простримить звук на машинку с Mac OS X или оффтопиком? Никак. Пыэтому октрываем VLC и стримим звук в домашнюю локалку (хоть по HTTP). Ага, пришли к успеху. Можно на лету рулить звуковыми потоками по приложениям? Есть JACK, который без артефактов и с минимальными задержками делал этот еще до Поттеринга. Nice

Его логгер гвозядями прибитый к systemd... А почему тоже самое не реализовать плагином к GRUB2? Почему тоже самое нельзя реализовать ядерным модулем? В чем сакральный смысл прибивать его гвоздями к systemd? А смысл здесь мне видится не в том, что нужно 10 последних строчек лога показывать через systemdctl, что впринципе и так глупо, т.к. кому нужны эти 10 последних строчек достанут их за тоже время через grep и tail, а в том что хозяин предмета нашего изучения ведет вполне конкретный бизнес и что ему как воздух нужен вендорлокин, который оформить в Linux'е не так уж и просто, но все же возможно. Чем больше заурядных велосипедов успеют прибить к systemd и чем дальше он потом разойдется, тем большее влияние будет у красношапки - завтра они реализуют свой хитрый бинарный протокол к своему логгеру и скажут, что syslog - устарел, теперь давайтека все юзать наш логгер, тем более systemd уже везде есть и мы уже сделали его дефолтовым логгером в последних версиях Fedora/RHEL. На те кушайте.

Его systemd... Я - серверный админ, зачем мне это нужно? Какая разница поднимется apache2 и mysql на сервере за 30 секунд или за 35, если у этих серверов аптайм по 1-2 года? А вот искусственная невозможность засунуть /usr на отдельный раздел для меня как администритора выглядит вульгарно, как минимум.

Я бы пошел бы от обратного и предложил сформулировать за что нужно Поттеринга этого любить? Зачем обычный C-разраб лезет в архитектурные решения, если из него просто никакущий архитект?

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

Кроссплатформенное решение? Нет.

Наркоман штоле?!

Как мне простримить звук на машинку с Mac OS X или оффтопиком? Никак.

Это делается стандартными средствами. Вообще-то.

Пыэтому октрываем VLC и стримим звук в домашнюю локалку (хоть по HTTP). Ага, пришли к успеху.

Ну точно наркоман. Как ты предлагаешь при помощи VLC «стримать» звук с других приложений?

Можно на лету рулить звуковыми потоками по приложениям? Есть JACK, который без артефактов и с минимальными задержками делал этот еще до Поттеринга.

А между тем, у jack'а в наличии все те же болезни, за которые обычно ругают pulseaudio, плюс ещё тележка своих собственных =).

Deleted
()

Его логгер гвозядями прибитый к systemd... А почему тоже самое не реализовать плагином к GRUB2? Почему тоже самое нельзя реализовать ядерным модулем? В чем сакральный смысл прибивать его гвоздями к systemd? А смысл здесь мне видится не в том, что нужно 10 последних строчек лога показывать через systemdctl, что впринципе и так глупо, т.к. кому нужны эти 10 последних строчек достанут их за тоже время через grep и tail, а в том что хозяин предмета нашего изучения ведет вполне конкретный бизнес и что ему как воздух нужен вендорлокин, который оформить в Linux'е не так уж и просто, но все же возможно. Чем больше заурядных велосипедов успеют прибить к systemd и чем дальше он потом разойдется, тем большее влияние будет у красношапки - завтра они реализуют свой хитрый бинарный протокол к своему логгеру и скажут, что syslog - устарел, теперь давайтека все юзать наш логгер, тем более systemd уже везде есть и мы уже сделали его дефолтовым логгером в последних версиях Fedora/RHEL. На те кушайте.

«Классический» syslog (не в смысле конкретной реализации, а в смысле интерфейса вообще) не предоставляет никаких возможностей для автоматизированной обработки логов. Хотя бы по этому его давно следовало выкинуть.

Deleted
()

Его systemd... Я - серверный админ, зачем мне это нужно?

И действительно, зачем systemd на венде то =).

Какая разница поднимется apache2 и mysql на сервере за 30 секунд или за 35, если у этих серверов аптайм по 1-2 года?

Это действительно без разницы. А вот когда апач вываливает на tty кишки и падает, это уже интереснее, если учесть, что в логи обычно это не попадает.

А вот искусственная невозможность засунуть /usr на отдельный раздел для меня как администритора выглядит вульгарно, как минимум.

А невозможность вынести /etc на отдельный раздел для тебя не выглядит вульгарно?

Deleted
()

> Если в ваш любимый дистрибутив включили pulseaudio или systemd, но вам это не нравится - все претензии к мейнтейнерам.

Мой любимый дистрибутив позволяет отключить это при установке мышью, в отличие от некоторых других популярных дистрибутивов, где только консолью и шаманствами.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Недавно создавал тему с похожим вопросом, насчёт PulseAudio. Так я говорил, что:

В Ubuntu включили PulseAudio, когда он был изрядно сырой и не было четкого и однозначного ответа на вопрос а нафейхуя это вообще нужно и кому.

Чтобы сделать клон функции Windows Vista, управление громкостью звука разных приложений из одного окна - официальная формулировка. В той же теме я предлагал сделать:

А почему тоже самое не реализовать плагином к GRUB2?

Для ALSA.

Твой текст понравился.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это делается стандартными средствами. Вообще-то.

Какими, например? Ставить с гуглокода Soundflower и через макпорты собирать esound, что бы прокинуть звук на пульсовый синк? Nice, самые стандартные средства. Только вот на другом конце тоже мог был бы быть esound.

Как ты предлагаешь при помощи VLC «стримать» звук с других приложений?

Да кому это надо вообще? Таких задач одна на мильон. Даже когда и нужна сетевая прозрачность для аудиосервера, то дальше прокинуть звук из фильма на стационарник с аудиосистемой дело не доходит, а это я могу и мог в 2007 медиоплеером сделать.

Про JACK рассуждать как-то уныло. Разница хотя бы в том, что у разработчиков этого проекта значительно меньше амбиций и позиционируют они свой продукт на людей, кому действительно нужен, а не на всех хомячков.

BigAlex ★★★
()

А вот когда апач вываливает на tty кишки и падает, это уже интереснее, если учесть, что в логи обычно это не попадает.

И давно у вас такое с апачем было? Я вот такого вообще не припомню, хотя на продакш хостингах еще с apache 1.3, включая написания модулей для оного. Даже если и падает почему проблемый сервис не запустить в дебаг-режиме? Почему его не запустить через strace и не разобраться почему он валится? Нет, давайте лучше в init это все засунем. Отличгая логика!

Вообщем, если нужно будет удалять гланды, то мы конечно же полезем через попу, даже если ваши гланды еще не воспалены. Nice

А невозможность вынести /etc на отдельный раздел для тебя не выглядит вульгарно?

Я хотя бы понимаю почему с /etc это именно так. А вот всякие гипотетические «mysterious» проблемы и хардкодинг c /usr в systemd за автороством Поттеринга мне понять крайне трудно.

BigAlex ★★★
()

Каким образом ИНТЕРФЕЙС или ПРОТОКОЛ должен обеспечивать автоматизированную обработку логов? Вы как себя вообще чувствуете, хорошо?

Ну сделайте заместо лог-файла пайп, подключите к этому пайпу свою «автоматизированную обработку логов» и наслаждайтесь. А нет, давайте лучше это в init все засунем!

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Спасибо, сейчас я почитаю и скажу. Но я все равно с позиции, что SysVinit делал свое дело и делал его хорошо

BigAlex ★★★
()

Какими, например? Ставить с гуглокода Soundflower и через макпорты собирать esound, что бы прокинуть звук на пульсовый синк? Nice, самые стандартные средства. Только вот на другом конце тоже мог был бы быть esound.

Ты не админ, ты - типичный чайник. Даже в гугль запрос составить неспособный.

Да кому это надо вообще?

Мне.

Про JACK рассуждать как-то уныло. Разница хотя бы в том, что у разработчиков этого проекта значительно меньше амбиций и позиционируют они свой продукт на людей, кому действительно нужен, а не на всех хомячков.

Вообще то ты сам начал про jack...

Deleted
()

Да тоже не понимаю, мантейнеры включающие полурабочие поделки бесят.

ViTeX ★★★★
()

Ты не админ, ты - типичный чайник. Даже в гугль запрос составить неспособный.

У тебя есть шанс удивить меня, зачем ты этот шанс игнорируешь? Докажи наглядно мою некомпететность. Заодно сделаешь мне приятно - смогу дома смотреть как человек телек на большом экране и с аудиосистемой.

Мне

Отличный аргумент. А мне нет. Кому еще это нужно? Только с use кейсами, пожалуста, а то много теоретиков, которым скучно живется.

BigAlex ★★★
()

А вот когда апач вываливает на tty кишки и падает, это уже интереснее, если учесть, что в логи обычно это не попадает.

И давно у вас такое с апачем было?

Полтора года назад на debian stable.

Даже если и падает почему проблемый сервис не запустить в дебаг-режиме? Почему его не запустить через strace и не разобраться почему он валится?

А почему просто не перенаправить stdout/stderr в лог? Далеко не все сервисы так умеют. И не один не умеет делать это *перед* входом в main(), просто потому что это почти невозможно. А теперь представь себе библиотеку, которая рушит приложение при загрузке.

Нет, давайте лучше в init это все засунем.

В init нужно засунуть всё, что дублируется в разных сервисах, чтобы не изобретать велосипеды и не плодить сущностей. Именно так. ВНИМАНИЕ: Осознание такой простой мысли может безвозвратно порвать твой шаблон.

Вообщем, если нужно будет удалять гланды, то мы конечно же полезем через попу, даже если ваши гланды еще не воспалены. Nice

Аналогия не корректна. В данном случае гланды уже давно отсохли. Про них все забыли, но достать их таки надо.

Deleted
()

> В init нужно засунуть всё, что дублируется в разных сервисах, чтобы не изобретать велосипеды и не плодить сущностей. Именно так.

«Неуд», придешь на пересдачу.

tailgunner ★★★★★
()

Каким образом ИНТЕРФЕЙС или ПРОТОКОЛ должен обеспечивать автоматизированную обработку логов?

Как минимум, он должен предоставить клиентам (которые отправляют сообщения в лог) возможность предоставлять информацию в структурированном виде. И соответствующим образом сохранять её.

Ну сделайте заместо лог-файла пайп, подключите к этому пайпу свою «автоматизированную обработку логов» и наслаждайтесь.

Ты серьёзно думаешь, что это так просто? Ради интереса попробуй на своём сервере решить простейшую (но сейчас линуксе не выполнимую) задачу: вытащи из /var/log все все сообщения об ошибках. И запости здесь гарантированно работающее решение этой задачи =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В init нужно засунуть всё, что дублируется в разных сервисах, чтобы не изобретать велосипеды и не плодить сущностей. Именно так.

«Неуд», придешь на пересдачу.

Тоже адепт велосипедостроения?

Deleted
()

> Тоже адепт велосипедостроения?

О чем ты? Велосипеды строит Поцеринг. Причем велосипеды у него многорульные и многоколесные.

Я надеюсь, что systemd доведут до ума, но фразы вроде:

mironov_ivan> В init нужно засунуть всё, что дублируется в разных сервисах, чтобы не изобретать велосипеды

это «неуд» по SE и непонимание принципов Unix.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

и непонимание принципов Unix.

Я понимаю принципы unix и считаю их в большинстве своём не соответствующим современным реалиям.

Deleted
()

А что у нас там с пульсой и макосью? Я конечно не настаиваю, но все же бы хотелось. Погугли вместо меня, пожалуйста!

Нет, я не буду гуглить вместо тебя. Сделай это сам!

Deleted
()

> Я понимаю принципы unix и считаю их в большинстве своём не соответствующим современным реалиям.

Тогда за озвученное предложение тебе еще и «неуд» по технологиям программирования.

tailgunner ★★★★★
()

А теперь представь себе библиотеку, которая рушит приложение при загрузке.

Дебажьте эту саму проблемную библиотеку, в чем проблема-то, gdb и strace вам в руки. Всегда так делали и всегда так будут делать.

BigAlex ★★★
()

>Вообще, как ты себе представляешь «воскрешение» pulseaudio после kill'а без посторонней помощи?

Если специально не настроить, он запускается при старте любой программы, обращающейся к звуковому устройству. Впрочем, запретить ему spawn несложно, никаких файлов с диска удалять, как выше пишут, не надо.

И, да - благодярю за тред-детектор любителей поделок поцеринга.

gaestur
()

Значит, не понимаешь.

Those who don't understand UNIX are condemned to reinvent it, poorly

geekless ★★
()

> А почему просто не перенаправить stdout/stderr в лог?

Хороший вопрос. Задай его себе. Почему ты не перенаправил stderr апача в лог?

geekless ★★
()

mironov_ivan

Я серьёзно не понимаю откуда к нему столько ненависти. Чего он такого страшного сделал? Он никого не заставляет использовать pulseaudio или systemd.

В идеале - да. Никто не заставляет основное население смотреть тупые и безвкусные сериалы. Никто не заставляет пить дешёвое и некачественное пиво. И тем более никто не заставляет использовать pulseaudio. Но.

Но есть такая вешь - как мейнстрим. Мало кто будет смотреть фильмы братьев Дарденн, мало кто будет искать, где продаётся Krombacher, когда Bugbeer есть на каждом прилавке, и всегда будет меньше тех, кто станет использовать дистрибутивы, которые сложны в установке и требуют понимания. И стоит признать, что Леннарт имеет большое влияние на мир линукса. Поэтому к нему будут прислушиваться, и мейнстрим будет идти за ним. Хотим мы этого или нет. А все возмущения идут от того, что этот мейнстрим хотят видеть лучше (в понимании критикующих).

stolz
()
Ответ на: комментарий от gaestur

Если специально не настроить, он запускается при старте любой программы, обращающейся к звуковому устройству.

Я не знал, но выше по теме это уже сказали.

И, да - благодярю за тред-детектор любителей поделок поцеринга.

Всегда пожалуйста! =)

Deleted
()

google://«site:pulseaudio.org macos»

ты этим меня хочешь удивить? как поставить трак на mac os x за авторством сабжа от 2007 года. nice

нет, я тебя не троллю, но твоя аргументация изрядно страдает - мне ну нужны все эти буквы, достаточно одной ссылки.

BigAlex ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.