LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[слоупок][нытье] Гном 3

,

0

1

Скачал ливсиди 16й федоры, потыкал... Гном3, да. Раньше у гнома интерфейс был, мягко говоря, не компактный, сейчас вообще пи$$$ц. Такое ощущение, что его затачивают под самого жирного американца, чтобы он своими сосисками не промахивался. Настроек вообще кот наплакал. Шрифты, тему оформления не нашел как поменять. У окна заголовок толщиной с... огромной, в общем, но на нем только одно кнопка — закрыть, которой, впрочем, на многих окнах нет. Модальные окна стали выезжать как в маке — мне это нравится. Тема оформления какая-то белая и тусклая, категорически неприятная, у меня ассоциация с грибами-поганками. Все кривоватое и неудобное. Я не фанат гнома2, десятки вещей мне бы зотелось в нем поменять, но то, что сделали меня очень расстроило — куда-то мы не туда движемся. Думаю попробовать кде4. Если там все так же, как и было, то можно констатировать, что в линуксе не осталось нормальных ДЕ, с чем вас и поздравляю. Так победим :-)

Есть те, кому гном3 действительно понравился? Не пользуется, а именно понравился?

>Такое ощущение, что его затачивают под самого жирного американца, чтобы он своими сосисками не промахивался.

:-)

record ★★★★★
()

меня он тоже крайне огорчил и я соскочил с ныне рипнутой убунты на каноничный арч с кде, хотя до этого лет 5 кде на дух не переносил...но после гнома 3 даже кде за радость.

BambarbiyaKirgudu
()

>Думаю попробовать кде4. Если там все так же, как и было

Нет, кеды с каждым релизом всё хорошеют и хорошеют. :)

AX ★★★★★
()

Не могу сказать, что я полностью понял разработчиков гнома 3, но в оном реализована совсем другая концепция интерфейса. Раньше я вообще не пользовался рабочими столами , ну привык так. А в гноме 3 упор именно на рабочие столы. Поэтому и окна не сворачиваются - нужно свернуть, переключайся на другой рабочий стол.

Сам пока сижу на юнити. Гном 3 для меня уж слишком свеж в идеях. Может позже, когда устаканится.

hibou ★★★★★
()

понравился

настройки все есть, UI можно перепилить чуть более чем полностью при помощи JavaScript (это если надо)

после гноме 3 многие DE неудобны

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

окна не сворачиваются

Да, вот это забыл написать.

Раньше я вообще не пользовался рабочими столами

Я довольно активно пользовался рабочими столами (каждый тип задач был забит на определенный стол), то идеи гнома3 (если они вообще там есть) вообще не понял.

Десктопный линукс движется в сторону «русского гламура» (c) все сверкает, стразы и косметика меряются килограммами, но смотреть на это и пользоваться без перекошенной рожи (своей) нельзя.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Поэтому и окна не сворачиваются

тред полон экспертов

чего это они не сворачиваются, ещё как сворачиваются, даже хоткей есть

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Да, я в курсе, что можно и кнопку вернуть, но по умолчанию ее нету.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

полагаю, что имеется ввиду отсутствие панели свернутых окон..а для того, чтобы просмотреть список оных надо или дергать мышкой, что грозит вывихом суставов, либо постоянно жать альт+таб, что также чревато)

BambarbiyaKirgudu
()

>Есть те, кому гном3 действительно понравился? Не пользуется, а именно понравился?

Идея местами симпатизирует, но некоторые моменты просто 3,14здец. Второй гном был намного лучче, присоединяюсь к консерваторам. И да, kde4 лучче (только как kwin поломали в 4.5.х, так до сих пор и остаётся; kwin приходится менять на сompiz).

ekzotech ★★★★
()

с разморозкой, ога...

все с гномом нормально.
инвесторы заказывают музыку, значит кому-то нужно.
не более.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

полагаю, что имеется ввиду отсутствие панели свернутых окон..а для того, чтобы просмотреть список оных надо или дергать мышкой, что грозит вывихом суставов, либо постоянно жать альт+таб, что также чревато)

нажми mod4 (winkey) и дивiсь

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

инвесторы заказывают музыку, значит кому-то нужно.

Инвесторы? Пользователям корпоративного редхата все эти свистоперделки точно не нужны, там ценится консерватизм. Да и сам редхат отказался от десктопа. Космонавта гномеры послали. Кто же этот инвестор? ZOG? Думаю тут все проще: закон — тайга, медведь — хозяин. Не нравится — форкайте, ага. Свобода выбора такая свобода :-)

Ok
() автор топика

что вам мешает поставить XFCE4, например, и сделать всё почти так же, как в гном2? или даже лучше? аплеты, трей - всё то же будет. nm-applet будет.

тоже тут метнулся на kde4. раз в 3-й, наверное. снова ровно на полчаса, чтобы спросить в атмосферу «нах..на?!!» и снести кде4 в 3-й раз.

taker
()
Ответ на: комментарий от Ok

>Он максимайз делает.

Ой, перепутал.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

что вам мешает

Да не хочу я ничего ставить, настраивать, переделывать, выпиливать. Хочу поставить и пользоваться. И интерфейс хочу не самый лучший, не самый удобный, не самый красивый, не самый анимированый, а просто не совсем говно. Надоели эти школьные революции уже.

Ok
() автор топика

вполне удобная оболочка. на фоне кедов (у меня на них клиническая аллергия) вполне себе юзабелен и удобен

Lightalfheim
()

>Есть те, кому гном3 действительно понравился? Не пользуется, а именно понравился?

Нет.

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

>Чюмачечий чоле?

лол4толе?

А третегном хромает таки.

ekzotech ★★★★
()

> Если там все так же, как и было, то можно констатировать, что в линуксе не осталось нормальных ДЕ

Gnome 2 будет жить всегда, хотя бы в виде инкарнаций/форков, так что не печалься ты так =]
Кроме того, есть ещё Xfce

neocrust ★★★★★
()

Эту песню не задушишь, не убьёшь.

krakatau
()

какая-то фигня. на радеоне глючит - какой-то мусор постоянно выскакивает во время проигрывания ненужных видеоэффектов.

вообще я привык отключать всю анимацию интерфейса, т.к. предпочитаю когда требуемое действие совершается мгновенно. поэтому смысла в 3м гноме не вижу никакого.

смотрел fallback mode - тоже не похоже на 2й гном - почему-то нет десктопа с иконками, привычных настроек сходу не нашел.

поэтому решил что с гномом мне не по пути. конечно может и сделают форк 2го гнома или допилят до его уровня fallback mode, но мне ждать этого не хочется.

так что изучил альтернативы.

lxde — не понравился - какой-то он кривоватый.

xfce4 - понравился гораздо больше. жить можно, хотя и есть кое-какие проблемы. например, не нашел, как сменить цвет виджетов, т.е. аналог гномовского system->preferences->appearance->theme->customize->colors->windows. видимо, придется править тему...

olegsov
()

В наутилусе выпилили значки для файлов/директорий (чтобы пометить файл). Конечно, по сравнению с тем, как это реализовано в файндере, было убого и неудобно, но лучше, чем ничего.

Ok
() автор топика

>Есть те, кому гном3 действительно понравился?

Я пока нашёл в нём только 3 необоснованных недостатка: 1. окна не максимизированы по умолчанию. 2. у них есть заголовок 3. до многих мест приходится тянуться из левого верхнего угла до правого края, далеко.

Если учесть, что первые 2 присущи почти всем популярным в миру средам, а 3й тривиально решается лишним активным углом, или перемешением меню/workspace-в влево/вверх то да, понравился. Второе место после xmonad и аналогов.

DonkeyHot ★★★★★
()

Мне понравился Гном 3. Только на моей видеокарте подтормаживает иногда, поэтому пользуюсь в основном Xfce.

Silent ★★★★★
()

Кстати

>Скачал ливсиди 16й федоры

Я, также, посмотрел на тамошние lxde и xfce. Вывод: лучше ставить гнома и прикручивать туда тот же xmonad.

DonkeyHot ★★★★★
()

Гном3 неплох. Просто нужно чуть-чуть подождать, пока его допилят, приложить к этому немного усилий самостоятельно. Ну, твики и экстеншоны никто не отменял, да.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

> Гном3 неплох. Просто нужно чуть-чуть подождать, пока его допилят, приложить к этому немного усилий самостоятельно. Ну, твики и экстеншоны никто не отменял, да.

А у меня гном3 когда загружается - я вижу десктоп (кроме панельки быстрого запуска слева) и зависает :( мышка тока двигается а DE и клавиатура - молчат. Если загружается в gnome3-rollback тогда нормально, но это не гном 3 и не гном 2... В общем печаль, не знаю что делать. В логах ошибок никаких нет.

Mrak ★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Просто нужно чуть-чуть подождать, пока его допилят

Дело не в глючносити, сама его идея говно. Как я уже сказал, по-моему они точат под сосисочный интерфейс. Непонятно только зачем: на планшетах гному не бывать, в пользовательских мониторах поддержка пальцетыканья будет еще не скоро, да и нужность его весьма сомнительна. В неспокойное время живем.

Ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

4.2
У меня мультитач на ноуте, очень удобен гном в этом случае.
Если куплю планшет, поставлю гном.

CYB3R ★★★★★
()

Да, понравися, почти во всём устраивает. Управление окнами очень удобное. Сыроват, да, настроек мало, гном центр тоже мало чего умеет. Но надеюсь это просто вопрос времени. По мне так это вин, хороший, простой, удобный интерфейс. А что до тонконты-толстоты элементов, то это легко решается стилями, ведь gnome-shell насквозь js, css. Досадую серьёзно разве что на его подтекание, шел нехило жрёт память, на моём нетбуке это заметно вплоть до лагаов от нехватки этой самой памяти. Взглянул на код gnome-shell - там уныния много. Сплошной монолит, теперь на js, и это при том, что какой-нибудь там nodejs вполне себе легковесный проект, а вот тут, умудрились заюзать js выжирая всю пямять. Опять же надеюсь, они залечат утечки или скорее всего такое и есть потребление памяти, просто уменьшат как-нибудь:D

ixrws ★★★
()

Ok

куда-то мы не туда движемся

Вот движемся как-раз в сторону КДЕ, причем урезанного в плане настроек.

moscwich
()
Ответ на: Кстати от DonkeyHot

лучше ставить гнома и прикручивать туда тот же xmonad

там bluetile как то лучше встаёт

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

Я к тому, что gnome-shell и unity — оболочки, а de там именно gnome3.

я понял, но когда говорят Gnome3 логично предположить, что также имеется в виду оболочка поставляемая по-умолчанию, в противном разе следовало сказать - Gnome3+Unity

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.