LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lennart Poettering

0

3

Я серьёзно не понимаю откуда к нему столько ненависти. Чего он такого страшного сделал? Он никого не заставляет использовать pulseaudio или systemd. Если в ваш любимый дистрибутив включили pulseaudio или systemd, но вам это не нравится - все претензии к мейнтейнерам. Если разработчики вашей любимой программы добавили поддержку pulseudio или systemd, но вам это не нравится - все претензии к этим самым разработчикам. Поттеринг то тут при чём?

Я конечно знаю, что 95% местных линупсятников даже багрепорт написать не способны, но ИМХО это исключительно их личные проблемы.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ок, вот тебе юзкейс: в реальном времени отслеживать get–запросы на один из полутора тысяч виртхостов в nginx. Показывай, как будешь грепать бинарные логи. Да, про локалхост ты очень сильно ошибаешься.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

>в реальном времени отслеживать get–запросы на один из полутора тысяч виртхостов в nginx.

в реальном времени

less в качестве смотрелки логов

Кто-то тут у нас путается в показаниях. А по делу - примитивная сишная программа вытряхивания такой инфы из бинарного лога будет всяко быстрее (в том числе, в написании и отладке) перловой обработки текстового лога, и во много раз быстрее и проще шелловой солянки из грепа/авка/седа етц.

redgremlin ★★★★★
()

> примитивная сишная программа вытряхивания такой инфы из бинарного лога будет всяко быстрее (в том числе, в написании и отладке) перловой обработки текстового лога

Очень неочевидно. На задачах обработки текста Per (и Python) могут и обойти Си.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

baverman

Давай команду для выпиливания systemd.

1. Никогда не испытывал потребности в выпиливании systemd, посему навскидку не дам.
2. Какое отношение, кроме того, что у них один автор, systemd имеет к pulseaudio?

dexpl ★★★★★
()

> Я серьёзно не понимаю откуда к нему столько ненависти.

Да элементарно. Например, люди ленивы - вообще. И физически, и ментально. В результате - лень прочитать описание (и узнать, что это новое сугубо опционально), лень подумать над прочитанным (хотя о чём мы? оно же не прочитано!), лень, в конце концов, выпилить то самое опциональное (впрочем, об опциональности-то никто и не прочитал)... А ещё люди эгоистичны - поэтому всякие AX и им подобные и закатывают тут истерики: как же, разработчики дистрибутива не спросили у нас нашего крайне важного - потому, что единственно верного! - мнения, и сделали что-то не так!!! (оставим за скобками, что это «единственно верное мнение» - ничего не трогать, потому, что лень читать, думать, корректировать)

Чего он такого страшного сделал?

Ничего. А вот многие его идеи потенциально полезны - прямо с Pulse и начиная. А тех, кто кричит «Pulse - кривое гуано!», неплохо бы было отправить посидеть на каком-нибудь дистрибутиве года 97-го. А ещё лучше - приковать к галере ALSA пожизненно для допиливания до приемлемого состояния (да-да - многие удивятся, но мне ALSA создала намного больше проблем, чем Pulse) - тем более, что сами они как раз именно этим заняться Поттерингу и предлагали. Вот пусть и покажут, как надо было.

Он никого не заставляет использовать pulseaudio или systemd. Если в ваш любимый дистрибутив включили pulseaudio или systemd, но вам это не нравится - все претензии к мейнтейнерам.

Должен же быть кто-то виноват в проблемах пользователя - не сам же пользователь это, в конце концов! И ни в коем случае не мэйнтейнеры - эти умные и славные ребята, которых пользователь за ум и славность и выбрал, ну никак не могли по своей воле сделать пользователю такую бяку - если бы их не принудили грубо и жестоко, они бы обязательно прислали пользователю персональное письмо с вопросами, как им дальше делать, и можно ли им играть с этим гадким Поттерингом в одной песочнице?

Поттеринг то тут при чём?

Это он! Он!!! Коварный Поттеринг взял в заложники семьи сотен и тысяч весомых членов сообщества разработчиков и заставляет их воплощать в жизнь свои безумные идеи! А иначе угрожает каждыый день отрезать у заложников по кусочку плоти! (а так же зажаривать и съедать)

А чего? Нечто подобное отдельные индивидуумы тут уже высказали. Ж;-)

Я конечно знаю, что 95% местных линупсятников даже багрепорт написать не способны, но ИМХО это исключительно их личные проблемы.

Гы-гы-гы... А вот такой наивности - не ожидал. Ж8-)

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Противоестественное желание, я считаю

Люди разные и с сильно разными желаниями. Многие вообще думают, что пиление велосипедов, заместо расширения существующего функционала, вообще бред сивой кобылы, представь себе.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А теперь поясню как читать моё прошлое сообщение и не перевирать смысл:

Я не обсирал а лишь усомнился.

Меня не заставляют, но пытаются навязать большому числу людей.

Читай пункт выше.

Да, это было субъективно, но уж очень похоже на то.

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от AX

А я откуда знаю?

Тогда, вполне возможно, о твоих проблеммах знаешь только ты. Т.е., тебе дорога в багтрекер.

И к ним тоже. Но Поттеринг тоже мог бы получше поработать над стабильностью.

Почему у меня со стабильностью pulseaudio все нормально?

Пожалуйста

Он имеет доступ к твоему компьютеру?

Deleted
()

У меня подобных трабл нет. Иди в багтрекер своего дистрибутива.

Deleted
()

Звиняй за поздний ответ: на домашней машинке вчера ЛОР себя как-то странно вел. Или Опера на ЛОРе :)

Я понял наконец-то, что именно тебе не понравилось в моем изначальном комментарии: ты зациклился на слове less. Меж тем, я подразумевал «население» /bin скопом. Считай, это была неудачная метафора.

В Леннартовском поделии и не пахнет чем-то вроде tail, а если оно и появится, то сначала надо будет угробить кучу времени и нервов, чтобы в массиве избыточных данных найти ту самую нужную строку, по которой мы будем грепать (Поттеринг сам заявил, что стандартизировать формат сообщений он не хочет, только набор полей).

И к слову, я бы не стал так вот категорично заявлять насчет быстродействия сишной приблуды, перлового скрипта и авка. ЕМНИП, даже где-то здесь в прошлом, что ли, году пробегали самописные тесты a-la grep+cut, и шелловая солянка рвала перл в хлам, а перл, в свою очередь, уделывал сишную поделку.

leave ★★★★★
()

>Тогда, вполне возможно, о твоих проблеммах знаешь только ты. Т.е., тебе дорога в багтрекер.

Почему у меня со стабильностью pulseaudio все нормально?

У меня подобных трабл нет. Иди в багтрекер своего дистрибутива.

Похоже, про ту историю таки придётся напомнить… Благо, она столь эпична, что попала даже в википедию: http://en.wikipedia.org/wiki/PulseAudio#Early_Adoption

Поттеринг, конечно же, свалил всё на мейнтейнеров. :)

Он имеет доступ к твоему компьютеру?

После установки гномошелла — да.

AX ★★★★★
()

less как смотрелка логов - это толсто :)

А идея Леннарта насчет логов была бы вполне годной, если бы к ней прикрутили поддержку обычного протокола syslog.

Deleted
()

P.S. Что-то я не припомню, чтобы в тройке надо было arts вручную включать.

А я помню. Только он умел «засыпать», если длительное время бездействовал.

Deleted
()

1. Зачем?

2. Что общего у пульса и systemd, кроме автора?

PS. Хз что там в федоре, а debian testing умеет и обычный init (который в нем по дефолту), и upstart, и systemd :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Cyril

А ещё лучше - приковать к галере ALSA пожизненно для допиливания до приемлемого состояния (да-да - многие удивятся, но мне ALSA создала намного больше проблем, чем Pulse)

Пульс для вывода звука использует ту самую альсу (хотя может использовать и OSS).

Deleted
()

А еще есть индивидуумы, которые пытаются выпилить udisks, upower, consolekit, policykit и прочие... Сочувствую...

Deleted
()

Предложи, как без полного передела впилить в sysv-init фичи systemd.

Оказалось, проще заново написать, и при этом даже не сломать совместимость, чем пытаться впилить нужные фичи в sysv-init.

Deleted
()

Сочувствую...

Ты ничего не понимаешь. На выходных этим займусь. Мне не нравится consolekit с его 66 тредами. Вообще пора всё хомяковое говно из своей системы вычистить.

baverman ★★★
()

sysv-init

Я вообще пользуюсь bsdinit, ибо простота решает. И можно меня больше ни о чем не спрашивать, я постиг дзен и на сабж мне теперь фиолетово. Он меня не волнует, совершенно.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

А теперь поясню как читать моё прошлое сообщение и не перевирать смысл:

Т.е., твое сообщение нельзя понимать буквально??? о_О

Я не обсирал а лишь усомнился.

Угу, так усомнился, что обозвал всех сторонников Поттеринга троллями, обвинил Поттеринга и мейнтейнеров в тайном заговоре, противопоставил Поттеринга сообществу и т.д. Круто «всего лишь усомнился» :)

Меня не заставляют, но пытаются навязать большому числу людей.

man пакетный менеджер. Тот же пульс можно снести в любом дистрибутиве (правда, при наличии третьегнома это проблематично, но тут все претензии к разработчикам гнома).

PS.

Коты спорят, кто ленивее:

1: Вот я настолько ленив, что когда мне наливают молока, мне лень встать, подойти к тарелке и выпить его.

2: Это фигня. А вот я настолько ленив, что когда мне ставят молоко прямо под нос, то мне лень взять и выпить его. Так и голодаю.

3: А вы слышали вчера ночью крики? Так вот, это я себе на яйца наступил, а поднять ногу было лень...

Вот все неосиляторы снесения пульса похожи на третьего кота.

Deleted
()

ConsoleKit со своей всей кучей тредов у меня отъедает меньше мегабайта памяти и совсем не отъедает процессора. ЧЯДНТ?

PS. Ознакомься хотя бы, зачем нужен ConsoleKit, прежде, чем его выпиливать. Он не хомячковый.

Deleted
()

Ознакомься хотя бы, зачем нужен ConsoleKit

Я сегодня уже пытался найти ответ на этот вопрос на их сайте. Ничего полезного для себя не нашел.

baverman ★★★
()

Кстати,

ConsoleKit is currently not actively maintained. The focus has shifted to the built-in seat/user/session management of Software/systemd called systemd-loginctl

Т.е., все идет к глобальному выпилу ConsoleKit :)

Deleted
()

Твой бугурт вызвал ВЫПИЛ ненавистного тебе консолекита, который ты сам хотел выпилить? о_О

Deleted
()

Гмм... Я как бы в курсе. Но это как бы не отменяет того факта, что голая ALSA создала сама по себе мне больше проблем, чем ALSA с нахлобученным Pulse Audio. Что говорит как минимум о том, что своя ниша и право на жизнь у Pulse есть.

Cyril ★★
()

Слишком много лишней информации логируется - просто мусор. И сислог очень быстро загадился бы.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Да я вполне правильно мысль изложил. А вот тебя немного подвела самоуверенность - в результате ты решил, что я не в курсе, как соотносятся с собой ALSA и Pulse Audio. Хотя это из моих слов никак не следовало, и более того - я всего лишь сказал, что для меня ситуация с ALSA была ровно такой же, какая сподвигла Поттеринга на его творение.

Cyril ★★
()

Возможно, я неверно понял фразу про «протокол сислога». Я подразумеваю под этим дублирование в сислог из journald. Не так?

leave ★★★★★
()

Нет, я имел ввиду наоборот, чтобы journald был совместим с сислогом, то есть, все, что пишется в сислог, чтобы попадало в journald.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Cyril

Право на жизнь и ниша у него есть, я им пользуюсь, но то, что он магическим образом фиксит проблемы альсы - миф.

Deleted
()

> но то, что он магическим образом фиксит проблемы альсы - миф.

Не спорю. Но он их местами (особенно там, где не надо особых извращений для получения какой-нибудь хитрой конфигурации) удачно маскирует от рядового пользователя.

Cyril ★★
()

baverman

Люди разные и с сильно разными желаниями

Вот именно. Одним достаточно BSD init, другим подавай systemd. И у тех, и у других есть свои резоны, представь себе

dexpl ★★★★★
()

А, ну в таком варианте пусть бы себе жило, кому нужно. Правда, без системд оно не умеет работать, а вот что-то, а эту хрень я на сервера тянуть не хочу. Тут апстарт не всегда получается заставить работать, как положено (есть пару серверов на убунте, брр), а про системд и подумать страшно :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

* Мэйнтейнеры массово внедряют systemd/avahi/pulse (и будут дальше внедрять) - это неспроста. Т.е. либо это заговор, либо технически решения Леннарта решают задачи, до него нерешаемые штатно. Само по себе осознание этой мысли должно быть революционно для аналитиков ЛОРа.

* Если что-то было в венде, а в линуксе не было (бинарный лог), то может это не от хорошей жизни так, а не от того, что в венде все плохо, а в линуксе хорошо. Только фанбой будет упорствовать про «если нет, то, значит, и не надо!». В линуксе еще много чего в принципе нету, реализованного на должном уровне.

* В опенсоурсе царит меритократия, а не диктат Леннарта. Леннарт делает, создает драфты стандартов, пишет статьи, выступает на встречах и отписывается в багзиллах. Аналитикам ЛОРа нужно больше принимать участия в жизни родных дистров. Еще надо учесть тот факт, что мэйнтейнеры и разработчики форумы, жуйки и хабры, тем более на азиатском языке, типа русского, не читают.

* УМВР, это очень слабый аргумент. Особенно, учитывая, что контингент сайта, это дуалбутчики, дистрохопперы и прочая школота и студентота, не очень представляющие себе масштабы планов и цели, стоящие перед индустрией. Например появилась новая платформа для Линукса - мобильные устройства, к которым надо подключать устройства вывода аудио.

Если все это подытожить, то довод у тебя такой: «миллионы мух не могут ошибаться»

Waterlaz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.