LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблемы образования

0

4

Мой отец учился на электрика по электроприводу и автоматике. Закончил с красным дипломом, на пятом курсе знал 10 языков програмирования (электрик!), 2 иностранных (немецкий самостоятельно учил), споял из радиодеталей персональную ЭВМ с хорошими характеристиками, написал на ассемблере для нее игру snake и скомпилировал ее БЕЗ компьютера (на бумаге карандашом в машинные коды), споял свой синтезатор на котором я учил музыку (4 октавы, одновременно до 9 нот играл). Мог починить любую советскую электронику, в 90-е на этом калымил. По сравнению с нашими российскими студентами он был гением, хотя в 1985 году 50% студентов были такими.

Студенты Советского Союза стремились к знаниям, к пониманию природы. Они не зубрили, а старались разобраться в явлениях. Современные российские студенты унылы, ничего не хотят знать и понимать, безответственны. Они думают, что можно сохраниться и после аварии загрузиться. Мой брат учиться на первом курсе по дисциплине «информационная безопасность» (ИМХО гуманитарщина). Как ни пройду мимо его комнаты - режется в компьютерные игры.

Диалог с братом:
--- Почему ты не начал учить язык программирования Python, я бы с тобой мог проект какой-нибудь развивать?
--- На моей специальности не учат Python.
--- А что на твоей специальности учат?
--- Ассемблер, с++.
--- Почему ты не учишь c++?
--- Мы еще не начали его проходить. Сейчас мы проходим ассемблер (уже три месяца).
--- Что делает команда ret?
--- Не знаю. С меня это не спрашивает преподаватель.
--- Знаешь как использовать макросы в асме? Макросы — чертовски классная вещь. Когда вызываешь макрос, прописываешь параметры в одну строку через запятую, а не погружаешь аргументы в стек. Когда я писал курсовую, только макросы и использовал. Очень компактный и читабельный получился листинг. Пример вызова: «__Box 10, 10, 20, 20, 14», где 14 - цвет заливки прямоугольника. Главная процедура моей курсовой была вся в двойных знаках подчеркивания и параметрах (что очень понравилось преподавателю и напарнику).
--- С меня не требуют знать макросы в асме. Я не буду их учить.
--- Почему твой преподаватель не принял твою лабораторную по асму?
--- Я в заголовке к рисункам писал «Рисунок 1: название» вместо «Рисунок 1 — название».
--- Ты не найдешь себе работу. У тебя нет никаких практичных знаний и навыков.
--- У нас единственная такая специальность в России (г. Комсомольск-на-Амуре). Раз единственная, значит нет конкурентов. Могу хоть в Москве устроиться. А сейчас в нашем городе открывается первая фирма по инфбезопасности.
Я показываю ему программу МГУ «комплексная информационная безопасность», которая в разы лучша нашей мухосранской.
--- Любой московский студент тебе нос утрет. Геймеры никому не нужны. Ни в Москве, ни в нашем мухосранске. Ты сейчас учишься на геймера. А фирма как откроется, так и закроется. В нашем мухосранске информационная безопасность не цениться. В каждой нашей серьезной компании есть свои квалифицированные сисадмины. Хотя их не обучали инфбезопасности, они ее лучше вас, геймеров, знают.

Мое наблюдение на лекции по сопромату для кораблестроителей второго курса: они не могут сложить дроби 1/8 - 1/16 + 3/24. Не могут записать простейшее уравнение равновесия из статики (сумма моментов равна нулю). Не могут найти сумму проекций сил на ось. Они не могут НИЧЕГО. Я, для сравнения, для вычерчивания эпюры моментов и перезывающих сил пишу быстренько программку на wxPython, и получаю эпюры со штриховкой и метками (для предварительного анализа результатов). Но в итоге я всё делаю карандашом на бумаге по правилам. Мне не на кого равняться, не с кем состязаться. Это приводит к застою в развитии, мне скучно.

Расскажите об успехах в образовании и карьере своих знакомых. Будет интересно узнать про обычных совковых и российских гениев, чего у нас в России уже не будет. Развалили систему образования.

Ответ на: комментарий от record

>Он технарь , а не филолух.

не отмазка, я знавал как множество технарей с «врождённой» грамотностью, так и сбоивших на этом деле филологов (про журналистов вообще молчу)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Русский язык еще никто не осилил. У меня препод по сопромату сейчас читает книгу «трудности русского языка». Интересная.

Ziel
() автор топика

Сабж.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

> ты хочешь сказать и процессор сам паялся?

А ты пишешь транслятор PHP/Python/Ruby/c++/c/Java/другое каждый раз, когда тебе надо прогу написать?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Ох уж эта вера в мотивацию.

У меня этой веры нет, я и учился, и работаю по принуждению.

Какая ещё мотивация у 7-18-летнего опездола?

Что-то вроде американской мечты. Тот прототип, что ему в голову загоняет общество.

Solace ★★
()

понятно, если бралась БИС и к ней по инструкциям припаивалась память, питание и ввод/вывод? мда, прям таки ЭВМ.
щас так же все и делают - берут микроконтроллер и обвешивают необходимым

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Это жидомасонский заговор

:)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Схему ЭВМ он нашел готовую, но там были детали, которые не достать в мухосранске. Перед пайкой, схема была очень сильно изменена.

Ziel
() автор топика

>Какая ещё мотивация у 7-18-летнего опездола?

«Сделаешь уроки - пойдешь на б... гулять». Как минимум.

Это же классика.

record ★★★★★
()

> «Сделаешь уроки - пойдешь на б... гулять». Как минимум.

И что это, если не система образования?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я в ассемблере не разбираюсь, а там разве нужно переучиваться? Вроде же просто формат команд другой? Да AT&T синтаксис мне показался логичней.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ziel

Так других ЦПУ, кроме 580-й серии и не було. К580ИК80А и К580ВМ80А

r_asian ★☆☆
()

О, ещё одни открыл глаза.

Через 10-ок лет, советских преподов вообще не останется (они кстати ещё есть?). Очень много разумных (таких как отец ТС) уезжают работать за границу. Среди остающихся большинсво - инертные трактористы. (обратите внимание, я ни разу не употребил слово «все»).

Да и ещё один факт. Посмотри сколько по статистике России удалось вывести спутников на орбиту за последние пару лет. Я так с ходу могу прикинуть что где-то 1 из 10 вышел на орбиту. Остальные упали. Так что можно спростить себя: является ли Россия до сих пор космической державой? А всё потому-что отрасль не развивается, спецы ушли в НАСА, а кто вместо спецов? Правильно, всё те же инетрные трактористы. И так практически везде. Даже сырьевая промышленность в ж. Многие могут подумать, что это не так, но это так. Опять таки через десяток лет будет выгоднее будет продать месторождение какому-нибудь канадцу, чем нанимать за бешеные бабки тех же спецов из Канады ибо своих не останется.

Есть такая поговорка: Кто может работать - тот работает, кто не может работать - тот учит, а кто не может учить - управляет. Так вот скоро и учить некому будет. А если некому будет учить откуда возмутся те, кто работает? Ниоткуда. Результат очевиден: Аргентина, Гондурас. Такие дела.

В Украине, я щитаю, сценарий будет аналогичен.

mi_estas
()

Ну а нахрена современной России хорошее образование нужно, когда бабло и без него заколачивать можно. Если влияние денег на жизнь уменьшить, можно и образование подтянуть, но это не при капитализме. Есть ещё пути развития и при капиталистическом устройстве, но российской парадигме развития они не подойдут.

ViTeX ★★★★
()

Ты посмотри с другой стороны: если все не хотят ничего учить, значит тебе можно рассчитывать на лучшее место работы (конкуренция же меньше).

Shtsh ★★★★
()

Ziel

Расскажите об успехах в образовании и карьере своих знакомых. Будет интересно узнать про обычных совковых и российских гениев, чего у нас в России уже не будет. Развалили систему образования.

Система образования у нас отличная, как и была, и развивается. Просто менталитет не торт, это последствия девяностых. Такие как ты еще есть, я вот такой, только я пока школьник ;)

Ziel

Мне не на кого равняться, не с кем состязаться. Это приводит к застою в развитии, мне скучно.

man олимпиада

moscwich
()
Ответ на: комментарий от bik

Будут не будут, а сейчас там не очень хорошая ситуация (мягко говоря). Будет лучше, исправят - я только буду искренне этому рад.

mi_estas
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Я хочу гордиться своим братом и страной в целом также, как и отцом, и дедом. Дед был молодцом по военной линии.

Ziel
() автор топика

record

Теперь, как обезьянок, тестируют и натаскивают на ЕГЭ.

Вы достали уже... ЕГЭ это просто экзамен, простая к/р, лишь в более современной форме. Там самые обычные задачи. Натаскивание на ЕГЭ - есть ни что иное, как просто изучение материала и обычная работа по решению задач.

record

Мотивация сдать и мотивация разобраться, понять - две большие разницы.

Это с экзаменами не связано. Или, что, раньше экзаменов не было?

record

К тому же, сама школа уже не та, что прежде.

Да, нас чаще не выгоняют в коридоры («рекреации»).

moscwich
()

Не получится. По тому, что я сейчас вижу - у большинства сейчас основное желание «как бы много получать денег не делая ничего». И им наплевать на то, что кто-то ими гордится, на других людей и на страну в целом.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

> man олимпиада

А тем временем на лекциях я вместо новых знаний я с тоской смотрю, как моим двум одногруппникам (остальных отчислили) объясняют, что энергия — невекторная величина, как найти момент от распределенной нагрузки (два года назад изучали и постоянно использовали), как найти производную от e^{f(x)} по x, что лекции нужно записывать, а не просто слушать. На лекции то я ходить обязан.

Ziel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Xenius

Потому что питон не нужен, ибо перл по всем параметрам лучше и появился раньше, а ещё Ruby есть, у него говорят синтаксис лучше, но он медленней.

Перла в линуксах по дефолту нема. Руби тем более.

moscwich
()

в Бауманке на инфобезе тоже не сахар. Асм, правда, учат на 5 курсе, и учат нормально, зато ц/цпп слили.

Да и программу обучения сейчас поменяли.
Никто не хочет учиться спецухе, никто не знает, кем он хочет быть и будет по выпуску. Теперь даже желания лабы п принимать у первокурсниц отпало.

Есть у нас препод классный, лет 30-35, в 9 классе выучил асм, а потом писал на машинных кодах лабы и неплохо реверсил. Знает схемоту, электронику и работает в РнД. Только мало таких. Зато учит за идею. Так то.

Deleted
()

Отучился на экономиста, но тянуло всегда к технике.

Устроился сначала сис. админом в тех. поддержку (когда учился в ВУЗе), потом уволился из-за скуки на работе.

Подрабатывал Курьером 500 руб в день для меня было нормально, но все равно что-то не то.
Сейчас работаю в гос. секторе :)

На руководящей должности, по технической специальности.

Въезжаю во все постепенно.

а сейчас да, образования почти никакого.
Сейчас много 16-ти летних дебилов (если Вы здесь есть, то извините), которые даже биологию не знают, не говоря уже об основах русского языка, но зато гордо везде пишут: «Я вегИтарианец» Обидно.
Детям промывают мозги, а они и ведутся.

вот так вот по 100 раз говори, что Горбачев был мэром Сибири - поверят же.

lexxus-lex ★★★
()

Ziel

А тем временем на лекциях я вместо новых знаний я с тоской смотрю, как моим двум одногруппникам (остальных отчислили) объясняют, что энергия — невекторная величина, как найти момент от распределенной нагрузки (два года назад изучали и постоянно использовали), как найти производную от e^{f(x)} по x, что лекции нужно записывать, а не просто слушать. На лекции то я ходить обязан.

Приходи и занимайся своими делами.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Это Америка сделала нас такими. Запад разлогает нашу молодёж наркотиками, сексом, пивом, сигаретами и голивудскими фильмами. Нужно поставить этому конец.

Начни с себя!1111

FiXer ★★☆☆☆
()

>Система образования у нас отличная, как и была, и развивается.

facepalm
с трудом распарсил эту фразу. Теперь ТАК учат писать?

drBatty ★★
()

>ЕГЭ это просто экзамен

Это не просто экзамен, это оценка работы образовательного учреждения, что неправильно, это ложная мотивация для учащихся, это ложь о противокоррупционной сущности ЕГЭ, это зло, короче.

record ★★★★★
()

>Перла в линуксах по дефолту нема.

FACE_PALM это гдеж перловку-то выпилили??

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

>Проц нужно было прошивать??

не, EPROM отдельно. Стирался ультрафиолетом, писался самопальным программатором.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

drBatty

с трудом распарсил эту фразу. Теперь ТАК учат писать?

Пишут люди по разному. С т. з. пунктуации, у меня вроде все верно.

drBatty

FACE_PALM это гдеж перловку-то выпилили??

Возможно, мне изменяет память.

drBatty

бред. man Екклесиаст

Не понял. ПГМ ИГМ не знаю. На вопрос ответишь?

moscwich
()
Ответ на: комментарий от ymuv

ЭВМ работал всегда, но хлам в квартире копился, поэтому его увезли в гараж, или выкинули. Прошивать нужно было отдельное ПЗУ, управляющее вводом-выводом. Прошивали самодельным программатором, специально сделанным к нашему ЭВМ. На нем были кнопки (цифровой блок), которыми вбивались коды в адреса.

Ziel
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Екклесиаст

Экклезиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей - все это уже было под солнцем и все это - суета (бессмысленно, бесцельно). Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие...

Не, не разделяю. И человечество придет еще к анархии.

moscwich
()

> Перла в линуксах по дефолту нема. Руби тем более.

А питон есть? Ты что-то путаешь. Да вроде даже у дебиана perl в базовой системе.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Если бы ты был последним, кто мне на это указал...
Найдется еще min 30 человек, кто мне тыкнет в «споял».

Ziel
() автор топика

>как моим двум одногруппникам (остальных отчислили)
В групе только двое человек?? Курс какой?

По сабжу: 3 года назад поступил на 1ый курс. 1-семестр- Паскаль, 2-ой -С, асм, Паскаль, вариантов не было, ибо курсы по этим языкам.
3-ий семестр- С++ (почти весь семестр - досовский), асм.
На тех предметах, где нужно было на ЛЮБОМ языке написать, допустим, программу для построения графика ф-ции, ВСЕ писали на досовском С++. Если на компютере стоит виста или вин7- начали придумывать костыли типа досбокса.
4-ый семестр- с#, пока не дошли как писать простенькое ГУИ приложение (это было где-то в начали 5-ого месяца, не помню как он по русски будет), все писали на досовском с++.
5-семестр- текущий - из 2-ох групп (около 40 человек) почти все пишут на C#. 1 человек на ПХП, 1-ява, 1 (я) - на Qt(там где скорость нужно, например пересчет координат и вывод нового изображения, если же нет - на Python), из соседней группы - 3 человека - на Qt.

ymuv ★★★★
()

record

это оценка работы образовательного учреждения

Да.

record

что неправильно

Нет.

record

это ложная мотивация для учащихся

Нет никакой мотивации.

record

это ложь о противокоррупционной сущности ЕГЭ

Не слышал такой.

moscwich
()

> на пятом курсе знал 10 языков програмирования

Кто-то тут рассказывал про учительницу информатики, что знает 7 операционных систем разных производителей. После выяснилось, что она знает только названия.

Развалили систему образования.

Это при чем? Уровень жизни резко вырос, неудивительно, что появилась куча народу, которым лень думать, им хватит и средней зарплаты.

Igron ★★★★★
()

> Теперь, как обезьянок, тестируют и натаскивают на ЕГЭ.

Месье не сдавал, но осуждает? Раньше, как обезьянок, натаскивали на внутренние экзамены. Которые в общем случае вообще не регламентировались.

Igron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.