LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[4 декабря][спв][pdf][раздаточный материал] Зачем идти на выборы

,

0

1

Тут одна моя подруга... то есть её друг. Вернее, человек, который знаком с шурином дяди её приятеля, которого она когда-то видела в гастрономе, составил брошюрку, где попытался простым текстом объяснить, что происходит при голосовании и почему не надо портить или рвать бюллетени. Примерно так, чтобы любому было понятно и доступно:
http://www.scribd.com/doc/73950215/Why-Vote
Теперь этот человек ждёт критики, не без оснований полагая, что получилось не так хорошо, как могло бы. В частности, интересует вопрос, стоит ли писать про то, «что делать, если вас заставляют снять бюллютень на фотоаппарат и предъявить для сверки», как вести себя, если вас пытаются опросить в рамках экзит-пола, что делать, если при вас в урну вбросили пачку бумаги, нужно ли больше подробностей про конкретно реалии РФ, нужно ли приводить ссылки на законы, чтобы «мало ли что, может врут». Ну или может ещё есть какие-то вопросы, которые хорошо бы осветить, потому что пока там самый минимум, да ещё и нарочно вычищенный по возможности от «реалий этой страны» и всякой «политоты».
Ну и вообще, принимаются всякие пожелания, чтобы можно было сделать (если это нужно вообще) сносную книжечку, которую можно дать почитать для быстрого прироста гражданской самосознательности.

★★★★★

Текст вылезает за правый край рамочки, кернинг выедает глазики.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Молодца. Я вот наблюдателем пойду.

flareguner
()
Ответ на: комментарий от madcore

И что? Я похож на представителя scribd? Ты ожидаешь, что я пойду фиксить баг с их рендерингом? Или что?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Все отлично и понятно. Срочно в печать и распространять в регионах с самым низким процентом активности населения.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Единственное замечание: народ у нас разучился читать скучные серые книжки. Ему подавай яркий буклет с карикатурами и на качественной бумаге. Потребительские замашки уже крепко вошли в наше сознание.

delete83 ★★
()

В бумажке, к слову, будет семь партий, так?

Я лично выкину едро, перенумерую остальные, подкину игральный кубик и поставлю галочку за ту партию, что выпадет.

wolfy
()

Addendum

Что ещё важно знать о выборах, но многие не знают?

1. Анонимность выборов
Этот принцип означает, что не должно быть способа определить, кто и как проголосовал — против воли человека. Человек имеет право никому не говорить о том, как он проголосовал. И никто не может заставлять человека рассказать, за кого он отдал свой голос. Но он может рассказать об этом сам.

2. Экзит-полл, или опрос на выходе из избирательного участка
Однако часто бывает так, что на выходе из избирательного участка к вам обращается человек с планшетом и спрашивает «проголосовали ли вы» и «за кого вы отдали свой голос». Этот человек не провокатор. Он проводит опрос на выходе из избирательного участка. Казалось бы, его деятельность противоречит принципу анонимности, но это не так. Он не заставляет никого отвечать на свой вопрос, и, конечно, никогда не спросит, как вас зовут. Если вы не хотите отвечать, не отвечайте, эта возможность всегда предусматривается и ожидается. Вас всё равно поблагодарят за участие. Не грубите этому человеку, его деятельность не только законна, но и тяжела: как правило, такие опросчики в день голосования проводят на ногах более 12 часов, почти всё это время — на улице (и, возможно, под дождём или на холоде), потому что по закону им положено находиться на удалении от помещения для голосования. И, к сожалению, им часто приходится сталкиваться с грубостью опрашиваемых.

3. Зачем нужен опрос на выходе?
Данные этих опросов используются для общественного контроля за правильностью подсчёта голосов и фальсификацями на выборах. Часто их проводят университеты вашего города, особенно те, где есть факультеты социологии или политологии. Как вы понимаете, если никто кроме членов избирательной комиссии не будет знать, сколько человек в итоге проголосовало за ту или иную партию, то обнаружить подделку результатов выборов будет невозможно: не с чем будет сравнивать. А имея результаты опроса на выходе из избирательных участков можно обнаружить по крайней мере самые злостные подтасовки.

4. Меня заставляют проголосовать определённым образом
Вот это как раз является нарушением закона. Вы вольны голосовать как считаете нужным — и никто не может вас заставлять. Если же с вас требуют доказательств (как правило, фотографий) выполнения требований, а обращаться в полицию или подавать в суд вы не можете или не хотите, воспользуйтесь отрезком обычной темной нитки: если положить её на бюллетень, на фотографии будет выглядеть точно так же, как и росчерк ручкой. После того, как вы сделаете вымогаемые у вас «доказательства», уберите нить с бумаги и проголосуйте так, как хотите. Это ваше право и гражданский долг.

---

Что бы ещё добавить, чтобы было полезно, но не скатывалось в справочник по юридическим тонкостям, чуждый и непонятный простому человеку?
Варианты:
- Процедура голосования (тип бюллетеня, количество голосов, тип отметок и т.п.) - мне кажется, и так всё очевидно;
- Процедура определения победителя/пропорционального распределения - слишком сложно и не нужно непосредственно в день голосования;
- Права в части голосования не по месту жительства - поздновато для этого;
- Что делать в случае обнаружения нарушений - если человек прочёл такую статью, ему явно не до нарушений ИМХО;

Что-то у меня идеи иссякли.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Addendum от Smacker

Не стоит перегружать брошюру текстом. Слишком большой объем может отпугнуть современного нетренированного читателя.

delete83 ★★
()

Кстати, раз уж вы здесь.

Оффтопный вопрос: Если я столкнулся с грубым нарушением закона, формально, никак не связанным с выборами, но по устным формулировкам вышестоящих чиновников понятно, что на самом деле дело именно в выборах, что в таком случае можно сделать? В вопросе замешаны, как Глава Администрации, так и одно из областных министерств. Собственно, министерство неофициально и продавливало нарушение.

P.S. Я работаю в госучреждении и обязан подчиняться не только законам, но и приказам вышестоящего начальника, а потому вынужден нарушать закон. И вроде бы на мнение народа сильно повлиять нарушение не может, но осадок неприятный остался.

Что за нарушение и что за учреждение, не стану говорить, потому что здесь это неуместно.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да, КПРФ жгет напальмом. Особенно блджад-плакат.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Результаты хоть и шутливого, но голосования в блоге Тēмы удручают: почему-то «Яблоко» идет с большим отрывом, а на втором месте - вообще жесть - КПРФ! С другой стороны, «набор» таков, что люди просто не знают, за кого голосовать: как в той серии «Южного парка» (голосовать за сендвич с дерьмом или же за гигантскую клизму).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В исходной презентации слишком много букв - уже привели кучу роликов, которые объясняют то же самое быстрее и нагляднее. А вот про ексит-полл например прочитать было интересно - не так попсово, при этом прямая практическая польза (ну в том плане теперь буду точно знать, что человек хороший, хотя раньше им тоже не грубил). Соответственно если продолжать с пользой, то в этом же ключе - раскрыть темы, с которыми может столкнуться каждый на участке, но как вести себя не в курсе - варианты сам уже привел - внешние признаки явных нарушений и что при них делать- надо ли фоткать/снимать видео, кому жаловаться, на что ссылаться и т.п.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

По-моему, вы, батенька, жируете. Нормальные буквы, нормально читаются (хотя да, везде по-разному, но лютого ШГ я даже на убогом офисном гнусмасе не вижу).

ekzotech ★★★★
()

обязан подчиняться не только законам, но и приказам вышестоящего начальника, а потому вынужден нарушать закон

ЧЗХ я читаю?

Xenesz ★★★★
()

Либерасты — зло!

К конкретно данной брушуре есть претензия:

http://htmlimg3.scribdassets.com/16z3k68gzk19tpyy/images/5-4a3ba7d628.jpg

она явно против социалистического мировозрения!

ЛОР-овцы ни либерасты ни комуняки технологическое развитие не могут обеспечить! Ни в одной стране мира!!! Почему???

sdh
()

Если закон нарушен и безотносительно выборов, то можно бороться за свои права в обычном порядке. А связь с выборами, судя по описанию, подтвердить будет нечем, так что если это именно нарушение выборного законодательства, то делать будет нечего совсем. И да, «обязанности повиноваться» приказам начальства у нас нет с момента отмены крепостного права. А вот принцип, что совершение преступления «по приказу начальства»/«в ходе выполнения должностных инструкций» не является смягчающим обстоятельством, закреплен в юридической практике еще Нюрнбергским трибуналом. Так что с точки зрения закона, если работнику даны указания совершить преступление, он не должен их выполнять, если только ему не угрожают непосредственно оружием и расправой. Правда он тогда, конечно, и работу потеряет, но зато не будет ни в чём виновен.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wolfy

Я лично выкину едро, перенумерую остальные,

Едро под номером шестым что упрощает задачу. За «патриотов россии» с макофильскм флагом тоже голосовать не стоит - не пройдут

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

голосование за партию, которая не наберёт 7% <=> голосованию за едро, так, что желательно продумать новый алгоритм

qnikst ★★★★★
()

В России, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Моя совесть (почти) чиста в данном конкретном случае (нюансов много очень), но осадок очень неприятный остался и пожаловаться реально некуда. Доказательств-то нет вообще никаких! Кроме самого факта нарушения закона (который был принят всего несколько месяцев назад). И сделано это все было, чтобы сформировать в сознании людей более благоприятную картину о действующей власти. Я то это вижу, а другие даже не заметят подлога. Просто получат деньги, которые не должны были получить.

delete83 ★★
()

Скучно! Очень скучно! До тех пор пока это скучно меня это не интересует. Не надо меня винить за это, просто возможно есть такие же, кому скучно и это моё субъективное мнение.

Если интересно, то я могу больше дать мыслей или рассуждений по поводу: почему я не хочу идти на выборы.

nCdy
()
Ответ на: комментарий от nCdy

почему я не хочу идти на выборы

Потому что ты хочешь проголосовать за Единую Россию, это же очевидно. Я бы тоже не пошёл, если бы хотел за них проголосовать.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Потому что ты хочешь проголосовать за Единую Россию

То, что написано внутри я вижу уже сотый раз. А я не люблю, когда мне много раз повторяют какую-то ненужную мне информацию. Призывают делать то, что я не хочу, объясняя это невнятными фактами. Там нигде нет того, что меня бы воодушевило. Это всё чужие идеи, далёкие от меня, я просто не принимаю в этом участие. Абсолютно никто не хочет меня в чём-то переубедить. Если кому-то важно, что бы люди проголосовали против кого-то, то нужно хоть ЧТО-ТО для этого делать. Для меня эта идея абсолютно пуста.

nCdy
()

Я считаю, что в уважающей себя стране за неявку на выборы надо штрафовать, как в Австралии, или вывешивать на доску позора по месту жительства, как в Бельгии. Тогда таких «интеллектуалов», которые отдают собственную страну на откуп неизвестно кому, будет меньше. И, почему-то, в Бельгии и Австралии живут получше нашего, между прочим.

Smacker ★★★★★
() автор топика

или вывешивать на доску позора по месту жительства, как в Бельгии.

и да превратится такая доска в доску почета. Нет, серьезно, вот висит у тебя на районе фотка того, кто на выборы не пошел, ну и респект ему и уважуха.

RedPossum ★★★★★
()

А почему, интересно? Потеря 500 или 1000 рублей делает выборы сразу захватывающими и интересными, появляются достойные кандидаты и свобода доброкачественного выбора? А где же неуклонная принципиальность?

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

Разумеется. «ОНИ дали сделать со страной то, что с ней сделали ТЕ». Хороший повод для уважения, да.

Smacker ★★★★★
() автор топика

А почему, интересно? Потеря 500 или 1000 рублей делает выборы сразу захватывающими и интересными, появляются достойные кандидаты и свобода доброкачественного выбора? А где же неуклонная принципиальность?

Ну делает их интереснее на сумму штрафа, КО.

nCdy
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

В думу стремятся жулики и воры строем, партийная принадлежность тут не важна. И что мне делать?

Попытаться сделать так, чтобы никто из этих жуликов и воров не получил решающего перевеса в думе по голосам, чтобы никто из них не мог продвигать те законы, которые удобны только им? Придти на выборы и проголосовать за тех, кто имеет шанс пройти в думу, но недостаточно силен, чтобы занять лидирующую позицию.

delete83 ★★
()

Разумеется. «ОНИ дали сделать со страной то, что с ней сделали ТЕ». Хороший повод для уважения, да.

бред. противостояние бреду достойно уважения.

nCdy
()

...и продолжай дальше «наслаждаться».
Думать надо, думать. А не как обычно, мЭтодом лотереи...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.