Переходить - не перехожу (честно скажу, не знаю, почему, просто привычка), но порой пользуюсь mplayer2 вместо mplayer.
1) С -audiofile mplayer при перемотке часто начинает воспроизводить аудиофайл с начала, mplayer2 таким не грешит.
2) Другая политика продолжения воспроизведения (в mplayer изменил скорость/размер субтитров/да вообще любое действие произвел - снимает с паузы и проигрывает дальше, mplayer2 оставляет на паузе).
Форк годный, но у меня с ним SMPlayer не хочет точно перематывать (например, если ткнуть мышкой в seekbar, в итоге перематывается на 30-120 секунд от указанного места). В принципе, MPlayer меня вполне устраивает.
Я так понял, их идеи не совпадают с идеями разработчиков MPlayer, поэтому и форкнули.
Прочитал, что там интересно может не совпадать, вроде все идеи годные. Может не сошлись на срыве паузы при любом действии: одни говорили, что это фича и дань традициям, а другие — что это говно надо лечить :-)
Вот лучше бы так же поступили с KDE и Gnome: форкнули бы новые быдлоподелки, вместо того, чтобы убивать более-менее стабильные версии DE, выдавая взамен них какое-то УГ.
Там теперь используется внешний ffmpeg(и остальные библиотеки), нормальные пауза и перемотка(не по ключевым кадрам), ordered chapters. Там довольно много архитектурных изменений, смотри сам. По-моему, достаточно веские причины, чтобы использовать mplayer2.
Ну, одно другому не мешает, поэтому ИМХО глупо заставлять пользователей выбирать вместо того, чтобы иметь возможность сравнить два плеера в любое время без переустановки.
Давно не встречался с DVD в общности и DVD Menu в частности, сейчас не на чем проверить. Насколько я помню, отображение меню было довольно убогим, и мышка не работала (возможно, $MPLAYER_CONFIG_DIR/input надо допилить). Ещё помню, что надо было указывать каталог с файлами, т.е. вплоть до VIDEO_TS.
Не, в той команде, которую я написал, dvd-меню есть, но выбор стрелками и после выбора осьаеьмч заголовок выбранного. И не работают стрелки для перемотки. в smplayer все нормально