LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Bookworms] Насколько все плохо?

0

2

Решил себя проапгрейдить. На стальные кости денег не хватило, поэтому пошел в книжный и купил «Программирование на C++», авторы: Глушаков, Дуравкина, 2-е изд. Вопрос - насколько книга плохая?

P.S. Кстати говоря, на огромный книжный магазин это была единственная книга по C++, зато было более 50-ти (!) 700-800 страничных книг по Nero 8. «Как писать CD-DVD диски».

купил «Программирование на C++», авторы: Глушаков, Дуравкина, 2-е изд.

О, Б-же, зачем ?!!

Bad_ptr ★★★★★
()

«Программирование на C++», авторы: Глушаков, Дуравкина

Не читал, но осуждаю. Для обучения есть Шилдт.

otto ★★★
()

Лучше прочитать несколько уроков и сразу же начать практику, а не читать тонны литературы, пытаясь запомнить какие-нибудь глубокие теоретические сведения, лежащие в основе шаблонов.

note173 ★★★★★
()

Проблема магазина, в моём книжном магазине с книгами по языкам программирования всё хорошо.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Почему не купил Шилдта? Или Страуструпа? Или еще кого-нибудь известного?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от note173

Зачем что-то запоминать? Главное - найти интересную задачу, где применить нужное средство, и оно само запомнится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Я не могу на дом что-то заказать - у меня почта никакая не доходит. Дом-общежитие, статус сняли, адрес до сих пор у 200 семей один - просто дом, без номера квартиры.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexCones

Если я не могу найти книгу в магазине (что бывает для многих малопопулярных или не-русскоязычных книг) - решаю проблему методом «издательство на дому» (печатаю книгу лазерным принтером (Samsung ML-1710) и сшиваю при помощи капроновой нити) :)

Deleted
()

А «безбумажная» технология не подходит? В смысле: находишь в инете (pdf, djvu, etc) и читаешь. Я уже лет пять бумажных книг по ИТ не покупаю.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мощно... но накладно (на мой взгляд).

Предпочитаю (и читаю) с экрана. Уже настолько привык, что разницы между бумагой и экраном не ощущаю.

OldFatMan
()

Не подходит: бумажный вариант читать намного удобнее и приятнее, чем с экрана.

PS. Я тоже не покупаю :) Я сам делаю :)

Deleted
()

в нашем мухосранске нет не одной книжки по программированию, разве что по html. Был в паре книжных в краснодаре, все что в разделе «компьютеры» пару книг по html, а все остальные «как заработать 1000000$ в интернете, ни хрена не делая»,«самые нужные программы в шиндовс» и по неро,офису и т.д. Так что тебе еще повезло.

nickionn ★☆
()

А-а, ну тогда другое дело, своё предложение снимаю. Глаза действительно беречь надо. Это я мутант, способный читать/писать, уткнувшись в монитор по 5-6 часов почти без перерывов. :) Но эта привычка многими годами вырабатывалась.

ИЧСХ, -2 у меня уже много-много лет и не регрессирует. Почему, сам не понимаю. :)

OldFatMan
()

Если не ощущаешь - все нормально.

Мощно... но накладно (на мой взгляд).

Зависит от размера книги :) С длинными книгами - накладно, с маленькими - нет. Самое длинное, что я печатал - «Алгоритмы: построение и анализ 2 изд (Кормен, Ривест, Лейзерсон, Штайн)» - почти 1300 страниц :) А еще из довольно длинных печатал «C# полный справочник (Шилдт).

Правда, у такого метода есть маленькая проблема: ввиду отсутствия твердой обложки первая и последняя страницы за несколько лет использования книги становятся помятыми и грязными :(

Deleted
()

Прикрепить красиво напечатанную картонку и продавать на аукционе :)

Невыгодно :) А еще тупо нечем печатать ту самую картонку :)

Deleted
()

Не знаю, мой samsung scx-4220 прекрасно справляется с картоном. По инструкции может даже на пленке печатать, но не пробовал.

AlexCones ★★★
() автор топика

Зависит от размера книги :)

Разумеется. Я и подразумевал распечатку фундаментальных трудов. :)

Самое длинное, что я печатал - «Алгоритмы: построение и анализ 2 изд (Кормен, Ривест, Лейзерсон, Штайн)» - почти 1300 страниц :)

О_О Героический труд (без иронии). Вот, кстати, «Алгоритмы...» у меня и в бумажном варианте есть (но 1-е издание), и в электронном.

ввиду отсутствия твердой обложки первая и последняя страницы за несколько лет использования книги становятся помятыми и грязными

Ну-у ради такого дела можно и жёсткую обложку замесить - картон или пластик. Или в суперобложку вложить - продаются такие, разных размеров.

А я раньше только фрагменты распечатывал. Но начинал на них заметки делать, свои соображения излагать. Но сейчас - только copy/paste, только в редакторе. Всё в компе. Скоро писать (рукой) вообще разучусь. :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Ты опоздал. Уже много лет назад взял.

Объясни, плз, если не трудно, чем плох Страуструп?

Вот я, например, рекомендуемого многими Шилдта считаю абсолютным г0&ном, после того, как познакомился с его «творениями».

OldFatMan
()

Ты купил какую-то херню.

yoghurt ★★★★★
()

Лучше прочитать несколько уроков и сразу же начать практику,

а потом сразу клепать гавнокод и не забывать писать об этом на хабре.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Это уж кому как повезёт.

Кто что ищет, тот то и найдёт. :)

OldFatMan
()

О_О Героический труд (без иронии).

Не сказал бы: несколько часов (сколько - уже не помню, т.к. было давно) посидеть - попереворачивать бумажки (т.к. он при печати немного изгибает их, и если уже пропечатанные листы снова положить в лоток, у него появляется куча трабл с их захватом - дабы избежать, лучше совать в лоток, принимающий по 1 листу за раз).

но 1-е издание

Первое издание - не труЪ, т.к. в нем нет эпического прикола переводчиков :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Ну так что, будет хорошо аргументированная, обоснованная критика книги Страуструпа?

Или это просто дань моде? В некоторых тредах любят вылить пару-тройку стаканчиков помоев на эту книжку.

OldFatMan
()

если уже пропечатанные листы снова положить в лоток, у него появляется куча трабл с их захватом - дабы избежать, лучше совать в лоток, принимающий по 1 листу за раз

Во-во, это я проходил, когда методички печатал в ЦО. Жутко раздражает. :)

Первое издание - не труЪ, т.к. в нем нет эпического прикола переводчиков :)

Ну уж второе на бумаге я искать не стал, ограничился электронным. Уже охладел к «традиционным изданиям». :)

OldFatMan
()

Да с самой первой его книжки: начинаю читать - фигня какая-то: простые вещи излагает как-то настолько «по-особенному», что они становятся сложными. Пальцы топорщит - «я, мол, профи-суперразработчик», а начинаешь разбирать примеры программ - там ляпы. У Страуструпа нормальное последовательное изложение и пример калькулятора нормальный работающий.

Уж если не Страуструп, то Саттер или Кёниг - небольшие по объёму книги, но изложение простое и ясное. Да и Страуструпа не обязательно сразу штудировать полностью - объём первой части всего 260стр. (как вводный учебник).

OldFatMan
()

начинаю читать - фигня какая-то: простые вещи излагает как-то настолько «по-особенному», что они становятся сложными.

Не замечал у него такого. Наоборот, его изложение показалось довольно простым и понятным.

а начинаешь разбирать примеры программ - там ляпы

Тоже не замечал :) При том, что большинство примеров разбирал и компилял.

Правда, вполне вероятно, мы о совершенно разных книгах. Я читал «Самоучитель C++» и «Полный справочник C#» - обе книги в целом годные (хотя примеры не понравились - слишком скучные и надуманные, особенно в Самоучителе).

Deleted
()

Чтобы изучить. Что, настолько плохо?

Всё хорошо, сладкий мой!

darkshvein ☆☆
()

Саттер

А что, он писал что-то по C++, кроме сборника мозголомных задач, совмещенных с рецептами по простреливанию себе ноги и избеганию простреливания? :) На сайте нашел только ту самую Exceptional C++ и ее продолжение. Книга, конечно, весьма полезная, но для ее понимания C++ надо знать до начала чтения :)

Deleted
()

Правда, вполне вероятно, мы о совершенно разных книгах.

Да. Справедливости ради скажу, что первая книга Шилдта, попавшаяся мне была ещё по TurboC в DOSе. Вот там были все описанные «понты» и феерическая по своей некомпетентности самая первая же программа. При её просмотре я сразу нашёл два серьёзных ляпа. Потом стал разбирать подробнее и модифицировать - нашёл ещё один серьёзный ляп и кучу мелких огрехов, которые профессионал никогда бы не допустил. Прочие примеры из той же книжки были немного получше, но до профессионального уровня автору было явно далеко.

Вторая книжка (название уже не помню) была про «продвинутое программирование», но уже на С/С++. Там почти такая же история: сначала «понты», потом теоретическая каша, потом примеры с ошибками (хотя существенно упрощённые по сравнению с первой книжкой). После этого я полностью «разжаловал» Шилдта до самого низкого ранга, и перестал доверять книгам за его авторством.

«Самоучитель С++» уже просматривал по диагонали (когда спросили у меня совета, стоит ли изучать по нему С++) и с сильным предубеждением против. Могу допустить, что Шилдт поумнел и исправился, но моё впечатление осталось отрицательным.

«Полный справочник C#» - шарпом никогда не занимался, поэтому книжку не читал. О её качестве судить не могу.

OldFatMan
()

Ну да, Exceptional C++ - это уже следующий этап, тут я немного увлёкся. Но в своё время Саттер публиковал статьи, которые полезны для «плюсовиков» разных уровней, в том числе и для начинающих.

И ещё наверное я его с Липпманом попутал:

Stanley B.Lippman - Essential C++

Вот это как раз для начинающих. 256стр. всего лишь, нормальное, связное изложение.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от dimon555

При существовании цели научиться программировать лучше писать хоть какой-то код, чем читать тысячи страниц текста.

Учебники, руководства, справочники, стандарты при обучении действительно полезны в двух случаях: подготовка к серьезному экзамену, желание _улучшить_ свои знания. А пока знаний нет, то и улучшать нечего.

note173 ★★★★★
()

При существовании цели научиться программировать лучше писать хоть какой-то код, чем читать тысячи страниц текста.

Это верно, но большинство людей устроены так, что или увлекаются писанием кода, совершенно забывая про чтение учебников, справочников и т.д., или начинают читать те же учебники, руководства, как художественную литературу, забывая про практику. Истина, как всегда, где-то посередине. Мне, например, при обучении часто приходилось жёстко отрывать себя от кодинга, чтобы немного почитать по текущей теме, и наоборот. Поэтому разумно всё-таки находить сочетание между кодингом и изучением материалов по теме, имхо.

OldFatMan
()

Учебники, руководства, справочники, стандарты при обучении действительно полезны в двух случаях: подготовка к серьезному экзамену, желание _улучшить_ свои знания. А пока знаний нет, то и улучшать нечего.

А где в таком случае взять начальные знания?

AlexCones ★★★
() автор топика

Возьми реальную задачу. Если нет, то задачу/пример из книжки.

Познакомься с основами ЯП и среды.

Начинай писать код. Но не увлекайся. Не оставляй возникшие вопросы без ответов. Читай литературу по теме и задавай вопросы более опытным программистам. Есть соблазн в тех случаях, когда «вдруг заработало, но пока не понял как. Ну да ладно - потом как-нибудь разберусь». Разбирайся по возможности сразу.

С другой стороны, и чтением не увлекайся излишне. Учебники и руководства, а тем более справочники - не художественная литература. Изучил тему, нашёл ответ на вопрос - и обратно в код.

Всё вышесказанное - имхо.

OldFatMan
()

Я их взял из 60-страничной книжки «Си для школьников» :)

Если бы у меня сейчас спросили, с чего начинать, я бы порекомендовал найти набор мини-уроков и идти по нему, все непонятное искать в гугле. Считаю, что главное - быстро дойти до некоторого стабильного состояния, в котором можно браться за интересующие задачи и знать, где искать информацию.

note173 ★★★★★
()

Да. Справедливости ради скажу, что первая книга Шилдта, попавшаяся мне была ещё по TurboC в DOSе.

Случаем не это: http://www.codenet.ru/progr/cpp/5/ ? Как раз соответствует твоему описанию. А сейчас Шилдт уже совершенно другой и пишет адекватно.

когда спросили у меня совета, стоит ли изучать по нему С++

Если с нуля без знания C - не стоит, т.к. книга рассчитана на знакомых с C.

Deleted
()

Познакомься с основами ЯП и среды.

Познакомиться где?

AlexCones ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.