LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Grammar nazi][печаль] О вреде интернета

,

0

2

Добрый вечер всем любителям грамотной речи.
Думаю, каждый слышал немало нытья о том, что молодёжь становится всё менее образованной, что школота уже не та и т. д.
Как правило, все подобные обвинения абсолютно необоснованы и корни их лежат в вечной истине о том, что раньше трава была зеленее.
Но, похоже, сейчас всё, и правда, плохо. Если даже просто сравнить речь местных обитателей, то у тех, кто постарше, она разительно отличается в лучшую сторону. И дело не в том, что они поумнели с годами, просто они росли в другое время. И, мне кажется, одна из причин этого в том, что в их детстве не было интернета.
Раньше много читающий человек, если у него не было каких-то особенных проблем, приобретал интуитивную грамотность, позволяющую писать правильно не запоминая многочисленных путаных правил. Любой печатный текст, который ему встречался, с вероятностью 99%, был написан грамотно и без орфографических ошибок. Сейчас же всё большую долю читаемых людьми текстов составляет содержимое интернетов, где недоученные двоечники соревнуются в безграмотности, да ещё и аргументируют это тем, что «здесь можно». И этот поток ошибок не даёт выработать те самые интуитивные правила письма, ломает связи в неокрепших мозгах и плодит всё новых двоечников. Даже я за собой стал замечать, что, после нескольких лет чтения башорга, ЛОРа и т. д., стал иногда допускать ошибки в тех местах, которые раньше не вызывали у меня ни малейшего затруднения.
Поэтому я агитирую за радикальный граммар-нацизм. Единственный способ не допустить окончательного повержения нашего общества в тотальную безграмотность - это снова сделать её постыдной. Любой воспитанный человек должен краснеть от стыда при указании на ошибки в его речи, а не ворчать о задолбавших буквоедах. Только это, кроме законодательного ограждения школьников от интернета, может исправить сложившуюся плачевную ситуацию.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Каша в башке - свидетельство опуса на 10 строк в который влепили все что можно. Идеальный порядок показывают предложения до 10-15 слов в изложении любых мыслей.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Так что школота не та не потому что интернет, интернет был и у меня, а потому что надо читать литературу, а не форумы и башорги

Вам не кажется, что это утверждение противоречит само себе?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Идеальный порядок показывают предложения до 10-15 слов в изложении любых мыслей.

Может быть, это и идеально, но не для русского человека, который творчески мыслить привык.

Zhbert ★★★★★
()

«Петя пошел в кино. Он упал в лужу.» - краткие и упрощенные предложения упрощают понимание. Сложные опусы, где нужно правописание, обычно больше запутывают.

Ага. Мама мыла раму. Сомы грамм - и нету драм. А Булгакова, Достоевского и прочих мы просто забудем - уж больно для понимания сложно.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Без всех этих падежей, окончаний и бесполезных словоформ

китайский подходит по всем критериям )

Harald ★★★★★
()

Оцени правильность моего языка :)

PS. Высказанную тобой мысль поддерживаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А каким образом помогают?

Вежливость помогает мне, например, общаться с большинством окружающих людей.

Грамотность (надеюсь) помогает более-менее понятно и связно излагать свои мысли.

Мешают тем, что отвлекают, например.

Странно, никогда не замечал такого.

Не раз видел умных людей, которые в неформальной обстановке не утруждают себя соблюдением вежливости. Да и не в неформальной, зачастую, тоже. И им это никак не мешает.

Не встречал таких. Не повезло.

Взять английский. Носители английского крайне толерантны к ошибкам.

Угу, то-то у них сейчас начинают высказываться опасения о грядущей безграмотности большинства носителей языка. (Пруфов не будет - это редкие, единичные высказывания)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тут, если ты заметил, преобладает грамотность.

Вот, как раз, не заметил. Более того, тут немало принципиальных сторонников подхода «мне пофек как писать ты жи итак понемаеш».

Axon ★★★★★
() автор топика

Вот я уже во втором предложении почти ничего не понял.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я в этом треде уже ответил что сложная речь нужна для литературы, так как сухое произведение не будет вызывать необходимых ощущений.

В науке, бизнесе лучше себя показывает «Мама мыла раму». Если парсить какой нибудь комплексный анализ в виде опуса в стихотворной форме, то мир зачахнет.

vertexua ★★★★★
()

Надо читать книги. От этого привыкают к грамотной речи, правильной орфографии и пунктуации.

alix ★★★★
()

Не кажется. У меня на коммуникаторе безлимитный интернет используется для оперативного доступа в сетевую библиотеку. Считаю это очень удобным

OldWiseCat ★★
()

Словарный запас скудный - вот и пишут плохо.

Schnitzel
()

Мне кажется, читать книги уже не надо. Если дать ребенку интернет и поставить цель изучения web технологии, то он станет разработчиком. А что с того, что он не читал Толстого, Достоевского? Мои однакашники не читали классику и им от этого не жарко.

Ginki
()

23. А почему вы спрашиваете?

т.е. ты ~2004-5 г.в.

Хочу сравнить ощущения и понять с какого года все еще работает это ощущение тотальной безграмотности. Потому что в 2007 г.в. уже, судя по всему, нет.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Русский язык нужен. В неизменном виде. Как универсальный язык общения представителей разных народов, живущих на территории бывшего СССР.

PS. Я никогда его не изучал даже в школе :)

Deleted
()

Сейчас нужно так конструировать предложение, чтобы его смысл всегда можно было понять за один проход.

С чего бы вдруг?

кроме того, сейчас в моде скорочтение (в т.ч. когда люди по диагонали читают лютое количество страниц).

Это абсолютно не применимо к художественной литературе. Это то же самое, что читать её в сокращённой адаптации, смысла ноль.

Никто не будет читать огромный абзац длинной в страницу - скажут «автор урод», «tl;dr» и пропустят. Если таких длинных абзацев будет более 1, пропустят не 1 абзац, а вообще весь текст.

Говорите за себя. Это, как правило, просто свидетельство того, что человек не приучен читать вообще. За это стыдно должно быть.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ginki

А что с того, что он не читал Толстого, Достоевского?

С того, что потом эти разработчики на родном языке писать не могут.

zgen ★★★★★
()

ну-ка приведи пример такой информации лол

Мой пост, например.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Боюсь представить, что в таком случае надо сделать с инглишем...

PS. А украинский язык намного ближе к «как слышыца так и пишыца» :) Но это не делает его носителей грамотнее.

Deleted
()

Это абсолютно не применимо к художественной литературе. Это то же самое, что читать её в сокращённой адаптации, смысла ноль.

к технической-то тоже не сильно, т.к. обдумывание мысли может занимать время сравнимое или большее, чем время прочтения предложения.

qnikst ★★★★★
()

Это, как правило, просто свидетельство того, что человек не приучен читать вообще. За это стыдно должно быть.

Печально то, что такой подход применяет подавляющее большинство. Читать лень. «Цивилизация картинок», ё-моё...

OldFatMan
()

До этого определенного возраста ребенок(школота) может в интернете добиться успеха, даже потеряв мозг(но не страшно). Если же вы отключите ему интернет, то он станет очередным ботаном.

LOL, что же это вы понимаете под «успехом», интересно? 500 друзей в контакте? Вообще, я всячески за доступность интернета детям, поэтому и предлагаю метод, который позволяет от неё не отказываться.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Оцени правильность моего языка :)

Не собираюсь. :-) Я сам не безгрешен, к сожалению.

Axon ★★★★★
() автор топика

В науке важно не количество слов, а логика построения фразы.

При этом логика построения фразы и грамотность её построения идут рука об руку. Если ты можешь разумно сформулировать мысль, то она автоматически окажется грамотно сформулированной (за исключением некоторого набора неочевидных правил, которые можно не учитывать).

Неграмотность речи соответствует каше в голове. Точно так же опечатки говорят о том, что человек спешил и не успел подумать и перечитать, что написал. Что тоже плохо.

alpha ★★★★★
()

пишу не грамотно, в школе по русскому было между 2 и 3, хотя читал немало. Но согласен с тем, что в интернете ужас, что творится. Способа исправить это не вижу, скорее появятся очередные ПаДоНкАФфСкИе/(2|4|6)chan/lurk-о сленги и всем будет плевать.

qnikst ★★★★★
()

Очень завидую современной молодежи, хотя не так и стар, но будучи студентом завидую школьникам от того, что они могут посвятить столько времени интернету и он им более доступен. В свое время у меня не было интернета, не говоря уже о компьютере, единственным досугом были книги, но с появлением компьютера все изменилось. Жалею, что не узнал об интернете раньше, ведь знания в классической литературе не кому в нашем обществе не нужны(в свете того, что транслитом и с ошибками пишут все).

Ginki
()

В науке, бизнесе лучше себя показывает «Мама мыла раму».

Неоспоримо. Только наше повседневное общение больше содержит эмоций, чем сухой информации, и гораздо ближе к художестввенной литературе, чем к научной.

Axon ★★★★★
() автор топика

Например с повышением потока информации правописание может стать неактуальным или упрощенным.

Вопрос правописания всегда актуален. Упрощение русского правописания практически бесполезно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

С того, что потом эти разработчики на родном языке писать не могут.

Пусть не пишут, главное чтобы кодить и творить умели. А мысли их даже и так понять можно будет.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

У меня на коммуникаторе безлимитный интернет используется для оперативного доступа в сетевую библиотеку.

Это чтение книг. Я думал, то, что, говоря о «содержимом интернетов», я имею в виду то, чем его наполняют рядовые пользователи, было понятно из котекста.

Axon ★★★★★
() автор топика

Из славянских такой язык один - болгарский. Все остальные имеют те же падежи (а в украинском их еще и на 1 больше), окончания и бесполезные словоформы :)

Deleted
()

По более ранним постам считал тебя более рассудительным человеком.

Но то, что ты сейчас написал... ... Полностью разочарован, уж извини.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от alpha

Но вместо того чтобы обучать детей в школе строить словесный Титаник, лучше их научить правильно разбивать мысли на части.

vertexua ★★★★★
()

Марш в школу, двоечник.

Я школу на отлично закончил, а мысли не собираются от того, что занят прослушиванием рока.

Ginki
()

Сложноподчиненные предложения необходимы для выражения любой сложной структурированной мысли :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.