LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вреде закрытого ПО на процесс голосования.

0

0

Мой знакомый когда обслуживал и ставил обновления для ГАС Выборы общался с админами которые по случаю поведали что реальные рейтинг Едра где то 7- 8 %, и тут никакие вбросы не помогут, только манипулирование в самой системе. Я долго думал зачем же при такой системы им еще нужны еще и вбросы… единственное что приходит на это только для того чтобы низовые протоколы имели хотя бы 25 – 30 %... за едро.

Но теперь к делу , во всем мире системы подсчета голосов и софт для избирательных маши имеют открытый программный код, http://www.distate.ru/news/index2.php?ELEMENT_ID=1649, http://business.compulenta.ru/46264/ то есть любой гражданин или организатор могут затребовать исходный код ( а во многих штатах прямо на сервер выложен и проверить как сходиться сальдо с бульдо, правильно ли программа считает или нет, есть ли какие то закладки в программе или нет, есть ли лазейки для фальсификаций или нет. РФ чуть ли не единственная страна в мире где код ПО это тайна за семью замками, доступ к коду имеет всего несколько особо доверенных граждан и 4 программиста...

http://www.besttoday.ru/posts/4314.html

На самом деле было бы хорошо если бы на каждой биллютени присутствовал уникальный номер, по которому можно было бы найти свой «посчитанный» голос после выборов и эти данные были бы открытыми. Анонимность не нарушается, зато появляется реальный вариант проверки, не спасающий от вбрасываний и т.п., но хотя бы гарантирующий то, что отданный голос не будет подделан.

qnikst ★★★★★
()

...во всем мире...

Не правда, у нас в стране вот всё закрыто и есть вероятность, что правящая элита с помощью ЭЦП вбрасывает голоса, т.к. систему со стороны никто не может проверить. Я вот когда голосую, потом не могу посмотреть как учли мой голос - я понимаю, что это делается для обеспечения анонимности, но кто знает?

ViTeX ★★★★
()

Да хрен с этими вашими высокими технологиями. Нумерация бюллетеней, отрываемые корешки с возможностью в дальнейшем проверить результат парсинга своей бюллетени. Я вот первый раз ходил на выборы и был в шоке, какой сраной неопознанной бумажкой на самом деле является избирательный бюллетень.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Это позволяет осуществить определённый контроль со стороны. Что нарушает интимность.

Пример: «скажите номер и если там будет та самая партия, получите пряник».

alfix
()
Ответ на: комментарий от alfix

Пример: «скажите номер и если там будет та самая партия, получите пряник».

«Я не помню» и «Не нужны мне ваши пряники» прекрасно работают в этом случае.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

И кому достанется пряник?

Пряника мало? Пожалуйста: «если там будет не та самая партия, то расстреляем».

alfix
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

zloy_buratino

Если я не пришёл на выборы и не проголосовал, то я никого и не поддержал. Что в этой нехитрой логической конструкции непонятно?

Это ты так думаешь. =)

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

«Если номер не скажете, тоже расстреляем».

А это уже уголовщина. Для этого и нужны правоохранительные органы.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

И это несмотря на то, что где-то там внутрях опесорц.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от teddybear

лолъ. из всех моих знакомых и родственников в моих мухосрансках и москве никто не голосовал за едро. Голосовали за яблого, за патриотов, за жирика, за красных (а куда без них?), но не за едро. Всех - это около 20 человек, разной успешности. Инетом владеют активно человек 8. А вы говорите - не надо искать заговоры. Меня, например, как гражданина не с Луны, очень интересует вопрос: кто ж тогда голосовал за едро?

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Это ты ошибаешься, за едросов проголосовали яблочники, правое дело и поцреоты. Навальный свою функцию выполнил.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

в этом месте хотелось бы увидеть слова разбирающегося лица или со ссылками на нормативные документы

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

от покупки голосов и мертвых душ

Отстоял офигенную очередь из избирателей которых не было в списках. Создалось впечатление что их около четверти от всех пришедших на выборы. Это же просто кландайк для фальсификаций.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

очень интересует вопрос: кто ж тогда голосовал за едро?

Пенсионеры. Как один. (это не твой круг опчения)

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baaba

за какую партию вы голосовали?

Не голосовал, т.к. я из Беларуси. У нас тут свой цирк.

andreyu ★★★★★
()

на каждой биллютени присутствовал уникальный номер

Лучше sha-1 и чтобы база хеш->кандидат была доступна каждому и можно было выполнять удалённые запросы и копирование базы целиком. Это обеспечит конфиденциальность и неподдельность.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

на некоторых работах это sha могут затребовать, подача в суд конечно сработает, но место работы придётся менять.

qnikst ★★★★★
()

Деточка, вброс про распределение неотданных голосов был твой, так что ты его и доказывай. А то что яблочные голоса бОльшей частью перепадут лидирующей партии посчитать не трудно.

AlexVIP
()

Я, кстати, сегодня в 4 утра вернулся с участка. За ЕдРо голосуют только бабушки, процентов 25-30 они набирают но 50 как в новостях не наберут ни в жисть. Таки да, не помешал бы проект типа «росвыборы», наблюдателям всегда дают копии протоколов, вот их и засылать. Кто из лоровцев возьмется? ;)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А как же КПРФ?

Это скорее клуб ностальгирующих по СССР, не забываем что как минимум с 70х СССР на коммунистическую идеологию забил, поэтому, собственно, в СР и скатился.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Деточка, вброс про распределение неотданных голосов был твой, так что ты его и доказывай.

фразу «насколько мне известно» видел? ума хватит докадаться, что это обозначает. Ещё раз повторюсь, я признаю, что я ошибся если увижу ссылку на нормативный документ, или отсылку документа от источника внушающего доверие, человек, разбрасывающийся «деточками», доверия не вызывает.

А то что яблочные голоса бОльшей частью перепадут лидирующей партии посчитать не трудно.

ему про фому, а он про ерёму. Но спасибо кэп, не знаю что бы без тебя делал.

qnikst ★★★★★
()

ТЫ должен доказать для начала свой вброс про распределение голосов не проголосовавших, какого фига я должен отрицать твой недоказанный вброс?

ему про фому, а он про ерёму. Но спасибо кэп, не знаю что бы без тебя делал.

Потому что ты путаешь дележ голосов непрошедших партий и добавление голосов непроголосовавших к общему голосованию.

AlexVIP
()

Что ты тогда забыл на выборах, да еще до 4 утра?

наблюдателем был, у меня и протоколы по своему участку имеются. Еще ходил наблюдателем по квартирам тек кто голосовал на дому. Это жесть как живут пенсионеры, как будто после войны. И тем не менее бабушки дружно голосуют за ПЖиВ. Дедушки голосуют либо за КПРФ либо за Яблоко, но дедушек гораздо меньше чем бабушек.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Если я не пришёл на выборы и не проголосовал, то я никого и не поддержал. Что в этой нехитрой логической конструкции непонятно?

Всё понятно. Но с чего ты взял, что никто не проголосовал за тебя? Чем больше людей ходит на выборы, тем сложней мухлевать на уровне участков.

Хотя один хрен слава КПСС)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

я про то, что нужно успеть получить sha1 WHERE vote=ЕдРо, чтобы показать работадателю.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Кстати, бюллетеней на участки выдается меньше чем зарегистрировано избирателей. На участок почтив 3 тыс рыл выдается чуть больше 2 тыс бюллетеней. В общем они так и рассчитывают что половина будет сидеть дома. Если все пойдут голосовать то бюллетеней тупо не хватит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ТЫ должен доказать для начала свой вброс про распределение голосов не проголосовавших, какого фига я должен отрицать твой недоказанный вброс?

я сказал _насколько мне известно_, мне может быть известна неверная информация. Ты можешь верить/неверить/доказывать и т.д. это твоё личное дело. Если ты хочешь, чтобы поверили тебе ты можешь найти авторитетный источник.

Потому что ты путаешь дележ голосов непрошедших партий и добавление голосов непроголосовавших к общему голосованию.

мне очень приятно, что ты не умеешь понимать прочитанное, спасибо за мнение.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

Всех - это около 20 человек

Маленькая выборка. ВОт у меня статискика на полторы тысячи рыл, из них за ЕдРо проголосовало чуть меньше 400.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Яблочники кстати могли и пройти в Думу, на моем участке они 7% преодолели.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

О, ты тоже такой же неудачник, как и я. Я правда до 5 просидел, но это неважно. Данные по количеству голосов за едро подтверждаю - у нас было примерно столько же. Если останутся те же цифры - 50% за едро - не верьте. На всех(!) УИК, где были мои знакомые, ЕР слила с большим отставанием.

HerrWeigel ★★★★
()

В мире эльфов, допустим, и подтасовок нет. Зачем тогда там номерки?

alfix
()

Не думаю, что бюллетеней изначально было выпущено меньше
Скорее всего эта ~1000 где-то проголосовала, или послужила заменой.

mopsa
()

slon.ru/russia/ilya_segalovich_za_10_minut_obyasnil_kak_sdelat_prozrachnuyu_sistemu_vyborov-718611.xhtml

Karapuz ★★★★★
()

Тогда в Чечне яблочников, правых и патриотов 90% )))) Покрайней мере на прошлых выборах. Я имел в виду те 50% процентов, которые компилировали целый день OpenOffice и не пришли голосовать, ведь получается они за Едро проголосовали.

doomgl
()
Ответ на: комментарий от mopsa

Скорее всего эта ~1000 где-то проголосовала, или послужила заменой.

на что я и намекаю: не проголосуешь ты - проголосуют за тебя

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если все пойдут голосовать то бюллетеней тупо не хватит.

Я думаю завезут если что. Это если все вкладчики решат забрать деньги из всех банков, тогда да - будет жопа.

sergej ★★★★★
()

А как же КПРФ? Ведь это и есть та самая коммунистическая партия.

Контрреволюционная Партия Российской Федерации с момента официального включения в свою программу так называемого «русского вопроса» была переименована передовой общественностью в «Контрреволюционную Партию Русских Фашистов».

Snorg
()
Ответ на: комментарий от baaba

за какую партию вы голосовали?

За коммунистов, не то, чтобы мне очень нравилась идея коммунизма, не верю я в её реализацию, но, насколько я понял, они являются наиболее оппозиционной оппозицией(да и надо было проголосовать хоть раз в жизни). Я шёл под конец, всё было спокойно, никакой агитации, вписали меня(в списке был только отец), дали флешку на 2Гб и бюллетень.

Eichhorn
()

реальные рейтинг Едра где то 7- 8 %

Повторяете трижды перед сном?

Igron ★★★★★
()

Для этого и нужны правоохранительные органы.

Именно они и будут расстреливать, и держать оружие в чистоте.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.