Когда-то мой жёсткий диск на 40 Mb сломался, и вместо него был диск на 20 Mb. А его надо было останавливать программой парковщиком, потому что иначе головка не войдёт в парковочную зону жёсткого диска, и на этом месте образуется Bad Block. Но Norton Disk Doctor помечал это место, и оно больше не использовалось. Тогда Bad Block'и были обычным делом и не предвещали скорой кончины HDD.
После этого жёсткого диска был на 2 Gb и он парковал головку автоматически - я снова забыл про программу парковщик, мог и выключать питание прямо с запущенным Norton Commander. Правда, в Windows 95 появилось «Завершение работы», и снова манипуляции.
Прошло много лет, у меня появился RAID-массив из двух дисков по 80 Gb. Но RAID не поддерживался Linux (в ядре 2.6.10 поддержка появилась), я купил новый, на 160 Gb, специально для Linux. А потом RAID сломался из-за глупой ошибки Windows и меня. Отключил, чтобы потом починить.
И этот диск на 160 гигабайтов до сих пор живой! Купил HDD на 500 Gb, и что вы думаете... Bad Blocks! Я тогда не располагал большим количеством денег и времени, а когда купил жёсткий диск на 1 Tb, я не просто перенёс всё с помощью cp -ax - я скурпулёзно проверил все данные жёстких дисков на 160 и на 500 Gb, и синхронизировал их. Если на диске 160 Gb нашлись данные, которые есть на 500 Gb, я использовал данные из 160 Gb. Например, My Music.rar, 25-гигабайтный архив без сжатия, который я распаковал на 500 Gb HDD. Я там потом менял всё, но раз такое дело, воспользовался архивом и что изменилось, скачал заново.
И вот опять! Bad Block'и на диске 1 Tb. Вчера SuSE включился и сказал об этом... Причиной могло быть это, или то, что я недавно выносил компьютер на 10-градусный мороз, чтобы поразгонять. Я хотел создать тему и поспрашивать мненеи, а потом понял, что он перегревается. Сам он не греется, но последние 2 месяца он расположен так, что из разогнанной и задействованной в режиме 24 часа в сутки видеокарты на него дует горячий воздух. Наверное, это и было причиной. Исправил.
Вопрос: как узнать, на каких местах находятся Bad Blocks? Какие файлы поражены ими? В прошлый раз я просто сравнил файлы двух жёстких дисков и синхронизировал. В этот раз я хочу просто узнать название файлов, которые пострадали, и не тратить много времени. Буду покупать жёсткий диск на 1,5 Tb.