LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[снова про школу] Linux в школах и его противники

0

2

Сегодня со мной произошёл занимательный казус. Первый абзац можете не читать, там ЖЖ и неинтересно.
[SHKOLOTA MODE ON]Как вы знаете, чтобы не давать школьникам ходить на митинги, правительство решило провести неплановый ЕГЭ. Сегодня все припёрлись в школу как положено, к часу дня, но пришлось сидеть ещё два урока, так как нужно было время, чтобы размножить это на все классы. Я подозревал такой исход и предусмотрительно взял с собой ноут. Уселся в середине класса, согнал одноклассницу с соседнего места и стал делать вид, что кожу. На деле, я просто делал что-то вроде:

glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
    glPushMatrix();
    glTranslatef(x, y, 0.0f);
    glRotatef(rotation, 0, 0, 1.0f);
    glBegin(GL_QUADS);
        glVertex2f(-a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, b / 2);
        glVertex2f(-a / 2, b / 2);
    glEnd();
    glPopMatrix();
Но произвёл впечатление на одноклассников. Когда почти весь класс собрался вокруг меня, я включил компиз, кайродок и прочие свистелки. Рассказал про Linux и его пользу для здоровья для мозга школьника. А один из собравшихся робко так говорит: «Ну, линукс это... там нет игр - он больше для работы, его мало кто использует...» И я начал загонять про мощные мейнфреймы, встраиваемые системы и ебук-ридеры.[SHKOLOTA MODE OFF]
Но тут входит в класс новенькая географичка, говорит: «Давайте, я вам фильм поставлю, вам тут ещё 2 часа сидеть, а школе подарили такой хороший новый проектор!», а проектор никогда не приходит один, с ним притащили в класс старенький компьютер, который гордо отобразил на экране старомодный интерфейс древних кед (вероятно, вторая версия, я не кедовед). Она вдруг и говорит, что ей сказали, что в нашем классе есть мальчик, который может переустановить венду («потому что с _этим_ я работать не могу!»), конечно, добрые одноклассники выталкивают меня вперёд. Я распросил, что же её не устраивает (стандартные аргументы: непривычно, невозможно работать, незнакомые программы), и начал было на неё залупаться (ибо праведный гнев, во-первых, а во-вторых, это моя школа, а она тут и недели не работает), но быстро отступил, сказав, что если она выбьет у директора лицензию, то, установлю. Она ещё попыталась возражать, сказала, что в старой школе пользовалась пиратской вистой.
В итоге она не справилась с воспроизведением DVD, я пришёл на помощь, гордо открыл Konsole (или как этот эмулятор терминала у KDEшников называется?) и помял, что в системе нет mplayer'a. Но просто пробежавшись по меню я с лёгкостью обнаружил подменю «Мультимедиа», где были Kino и Kaffeine (опять же могу путать названия), которые прекрасно справились с DVD. Что же тут может быть непонятного? Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом? Ведь, боюсь, придётся ставить вендовоз.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот мне интересно, как бы вантузятник/бубунтолог искал бы у меня видеоплеер? Априори о существовании mc он не догадывается. Других ФМ у меня нет (зачем?).

Удали mc, всё делай через текстовик с программой на ассемблере, пусть каждая операция требует её патча, компиляции и запуска. Никакой виндузятник не разберётся не говоря уже о какой-то малообразованной училке.

Napilnik ★★★★★
()

всё просто. ваша географичка, как 99% населения нашего шарика - непроходимое быдло и тупаки. они могут работать только по общепринятой программе, а всё что ты им показал с линуксом - готовься теперь прослыть задротом на всю школу.

я в своё школьное время (овер 10 лет назад), рвал жопу на олимпиадах, уроках информатики и всеми силами пытался хоть кого-то запурсидировать. и хрен(если не сказать жёстче) там.

AGUtilities ★★★
()

А настройки по умолчанию и не нужны вовсе (все равно никто ими не пользуется).

А с какими параметрами должна стартовать программа? Картина маслом: шрифты с размером 0, дисплей 0х0, частота его обновления - рандом, цвет всех текстур - чёрный. Получайте чёрный мерцающий экран и настраивайте как хотите.

Napilnik ★★★★★
()

А настройки по умолчанию и не нужны вовсе (все равно никто ими не пользуется).

Я пользуюсь. У меня есть куча программ, где мне пофиг на удобство - плеер, офис и т.д. Запускаю я их редко поэтому никогда не меняю настройки. И вообще только две программы я долго настраивал под себя - хромиум и еклипс.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

А что в нем можно настраивать? Наставить плагинов?

Долго это более пяти минут, да плагины, шрифты, закладки.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Долго это более пяти минут

В моем понимании, долго — это _самому_ написать несколько плагинов.

kermzyxer
()

В итоге она не справилась с воспроизведением DVD, я пришёл на помощь, гордо открыл Konsole

Если ты хотел прокачать ЧСВ за её счёт, то «всё правильно сделал».

А если ты хотел оставить на этой машине линукс то не хочу тебя огорчать, но этим ты увеличил вероятность что она получит свою лицензию на то, что ты так ненавидишь.

sin_a ★★★★★
()

его противники

Должны гореть в аду!

Behem0th ★★★★★
()

И таки вопрос:

Местные тян увидев линукс и что ты умеешь кодить разделись и дали тебе?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Для работы с компьютером должны выдавать права: почему если я хочу ездить на автомобиле, от меня требуют сдачи минимальных нормативов; а компьютер любой идиот купит и сидит потом тупит...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Сложное это дело - четверокеды настроить. Да и жрут они прилично. Я вот решил не выпендриваться, а использовать IceWM.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому что автомобилем ты можешь меня задавить, а компьютером тебе это сделать немного труднее.

sin_a ★★★★★
()

Для работы с компьютером должны выдавать права: почему если я хочу ездить на автомобиле, от меня требуют сдачи минимальных нормативов; а компьютер любой идиот купит и сидит потом тупит...

А некоторым вообще запрещают с рождения ездить на машине и даже на велосипеде.

Может делать так же?

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Было бы неплохо. Чтобы не было идиотских вопросов из разряда «я две дискетки в дисковод запихала, а третья не лезет: дисковод не закрывается».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Надо на общую грамотность «на права» сдавать: чтобы идиоты, не умеющие двух слов связать и делающие 4 ошибки в слове из трех букв, максимум куда могли пойти работать - в дворники или уборщики.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я на нее не молюсь, а использую ее как посведневное рабочее средство. И не представляю, как вообще без нее можно что-то сделать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом?

Еще каким достаточным. Человек привык, и ему влом что-то делать для того, чтобы что-то изменить. Он знает, что если он тыкнет на кнопку А, то произойдет Б. Он выучил все такие комбинации действий и горд, что он все умеет. А выше такого уровня, к сожалению, поднимаются далеко не все.

zhuravlik ★★★★
()

CYB3R

Первый абзац можете не читать, там ЖЖ и неинтересно.

Ты бы его выделил для начала хотя бы.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от different_thing

никто ещё не возмутился

А это потому что кроме школоты тут никого больше нету.

Bad_ptr ★★★★★
()

У меня абсолютно слепой знакомый впервые поставил линукс (с чьей-то помощью), а потом абсолютно сам настроил все драйвера, интернет, почту, какие-то свои редакторы и всё за один вечер.

После этого я понял, что если человек говорит «непонятно», «не привык», «тут всё не так», «незнакомые программы», «не хочу ничего знать», то он либо ленивый врун, либо просто ханжа и нагло вы(а мат в толксах запрещён?)пендривается!

GblGbl ★★★★★
()

CYB3R

к часу дня

Вообще-то к двум. И сидели ровно час, но в строгой форме, что за ноутом не посидишь...

По сабжу - люто, бешено, плюсую.

moscwich
()

Как по мне, так кеды менее дружелюбны (пока их не настроишь, а четверокеды уж вообще даже настройке не подлежат).

Толсто гонишь.

petyanamlt ★★★★
()

Чтобы не было идиотских вопросов из разряда «я две дискетки в дисковод запихала, а третья не лезет: дисковод не закрывается».

Тогда тебе нужно перебираться к арабам. Там женщинам запрещают управлять техникой (включая велосипеды)

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от Harald

Попал бы в чёрный список «потенциально прибывающих на митинге» школьников и лишился бы визы. У нас уже есть один такой.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AGUtilities

готовься теперь прослыть задротом на всю школу

Уже, но в хорошем смысле этого слова. В школе 90% играют в WoW/LA/CS и что-то там ещё, а я всего лишь люблю в свободное время скомпилить свежее ядро. Разве это задротство? А меня просто иногда снимают со скучных уроков, ежели у кого-то аутлук не работет или клавиатура из PS/2 выпала.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiandrey

Ждал этого вопроса. В консоль лезть было естественно необязательно, но я подумал, что там просто чего-то не хватает в системе, если учительница сама не справилась, а во-вторых, моя цель была просто запустить DVD, а не показывать, как это легко сделать. Просто KDE пользовался два раза в жизни. Третьей версией, а не второй. И вижу знакомый значок - эмулятор терминала: я на него сразу «тыц», пишу

mplayer dvd://1
Жмякаю Return, и получаю ответ, что плеера не установлено.
Только тогда полез в меню. Но там же всё настолько просто! Даже такие старые кеды настолько дружественны ко всяким учительницам, что не нужно прилагать вообще никаких усилий, чтобы разобраться, где что. В венде же программы не разбиты по категориям by default. Но я получаю отказ работать с такой непонятной системой.
Кстати, linux на компьютере стоял по вполне понятным причинам. Венду с апдейтами он бы просто не потянул.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ginki

[опять про работу] Linux на работе и его противники в лице босса и главного админа
[не опять, а снова про мою работу] Linux на работе или как я провожу время

Работа у меня уже есть (родители к знакомым устроили, конечно же) в сентябре повысили с должности старшего помощника системного администратора до системного администратора. В основном, мне дают работу домой - сверстать страничку, написать программку. На деле до меня там царила венда: проксик на венде, шлюз на венде, падающий вендосервер... Но со мной там всё изменилось: добавился один линуксовый компьютер, который пока ничего особого не делает.

[блин, опять про работу] Linux и моя личная жизнь, которой нету

А про личную жизнь днём ранее я бы обиделся, сказал бы себе, что я немощный задрот, но вчера сразу после школы я пошёл «почистить от вирусов» компьютер девушки из параллельного, а сегодня я с ней уже договорился про «просто посидеть в тёплой уютной кафешке». Так что тред назывался бы «вот как копиз с эффектами и анимациями помогает наладить личную жизнь».

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moscwich

Он выделен школота-модом.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Нет, директор сказала, что списки непосетивших занятия по неуважительной причине будут отправляться, куда следует. Это не только у нас такая суровая школа, везде так.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.