LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[снова про школу] Linux в школах и его противники

0

2

Сегодня со мной произошёл занимательный казус. Первый абзац можете не читать, там ЖЖ и неинтересно.
[SHKOLOTA MODE ON]Как вы знаете, чтобы не давать школьникам ходить на митинги, правительство решило провести неплановый ЕГЭ. Сегодня все припёрлись в школу как положено, к часу дня, но пришлось сидеть ещё два урока, так как нужно было время, чтобы размножить это на все классы. Я подозревал такой исход и предусмотрительно взял с собой ноут. Уселся в середине класса, согнал одноклассницу с соседнего места и стал делать вид, что кожу. На деле, я просто делал что-то вроде:

glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
    glPushMatrix();
    glTranslatef(x, y, 0.0f);
    glRotatef(rotation, 0, 0, 1.0f);
    glBegin(GL_QUADS);
        glVertex2f(-a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, b / 2);
        glVertex2f(-a / 2, b / 2);
    glEnd();
    glPopMatrix();
Но произвёл впечатление на одноклассников. Когда почти весь класс собрался вокруг меня, я включил компиз, кайродок и прочие свистелки. Рассказал про Linux и его пользу для здоровья для мозга школьника. А один из собравшихся робко так говорит: «Ну, линукс это... там нет игр - он больше для работы, его мало кто использует...» И я начал загонять про мощные мейнфреймы, встраиваемые системы и ебук-ридеры.[SHKOLOTA MODE OFF]
Но тут входит в класс новенькая географичка, говорит: «Давайте, я вам фильм поставлю, вам тут ещё 2 часа сидеть, а школе подарили такой хороший новый проектор!», а проектор никогда не приходит один, с ним притащили в класс старенький компьютер, который гордо отобразил на экране старомодный интерфейс древних кед (вероятно, вторая версия, я не кедовед). Она вдруг и говорит, что ей сказали, что в нашем классе есть мальчик, который может переустановить венду («потому что с _этим_ я работать не могу!»), конечно, добрые одноклассники выталкивают меня вперёд. Я распросил, что же её не устраивает (стандартные аргументы: непривычно, невозможно работать, незнакомые программы), и начал было на неё залупаться (ибо праведный гнев, во-первых, а во-вторых, это моя школа, а она тут и недели не работает), но быстро отступил, сказав, что если она выбьет у директора лицензию, то, установлю. Она ещё попыталась возражать, сказала, что в старой школе пользовалась пиратской вистой.
В итоге она не справилась с воспроизведением DVD, я пришёл на помощь, гордо открыл Konsole (или как этот эмулятор терминала у KDEшников называется?) и помял, что в системе нет mplayer'a. Но просто пробежавшись по меню я с лёгкостью обнаружил подменю «Мультимедиа», где были Kino и Kaffeine (опять же могу путать названия), которые прекрасно справились с DVD. Что же тут может быть непонятного? Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом? Ведь, боюсь, придётся ставить вендовоз.

★★★★★
Ответ на: комментарий от note173

Один из главных признаков дружелюбности среды - необязательность настройки из-за хорошо продуманных параметров по умолчанию.

ага, вот и любители зондов в тред подтянулись - «дадим пользователю то, что ему нужно, а не то что он хочет», да?

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

будут отправляться, куда следует.

Как страшно жить.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

зачем в консоль сразу лезть?

Ну что непонятно то?

согнал одноклассницу с соседнего места и стал делать вид, что кожу. На деле, я просто делал что-то вроде:

Одна у мальчика отрада, он жеж ХАКЕР!

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Читай выше, это была единственная кнопка запуска (опять я сказал по-гномовски, в KDE другое название, да?), вторая кнопка на панели - лого KDE, открывающее менюшку.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Нет, просто не люблю её, она ко мне пристаёт.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

опять я сказал по-гномовски, в KDE другое название, да?

Да ты просто наркоман, какая разница где и как называется консоль? Я спросил у тебя элементарщину: географичка должна уметь в консоль?

MrHouse
()

это была единственная кнопка запуска
Но просто пробежавшись по меню я с лёгкостью обнаружил подменю «Мультимедиа»

MrHouse
()

Nope.
Цель была воспроизвести DVD при минимуме телодвижений. «mplayer dvd://1» - то, что мне нужно было, нэ?

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Если ты считаешь кнопку меню кнопкой запуска, тогда их было две. На одной лого KDE, на другой «>_».

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Цель была воспроизвести DVD при минимуме телодвижений.

Тогда откуда эмоции по поводу того, что училка хочет винду?

Это, напротив, позволит достичь цели с большей эффективностью. Она сможет сделать это сама и более не будет тебя беспокоить по данному поводу вообще. Нэ?

sin_a ★★★★★
()

«mplayer dvd://1» - то, что мне нужно было, нэ?

НЭ. Тыже продвигатель линаксов и лицензионного софта в массы, так показывай массам то, что они хотят видеть.

А то чтоб все стали фапать на твой ноут ты им не чорную консоль показывал, а доки с компизами, а как киношку посмотреть — так все через жопу.

MrHouse
()

Консоль не чёрная, это же красивый эмулятор терминала. Просто я думал, что в меню просто нет соответствующего пункта.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Просто я думал, что в меню просто нет соответствующего пункта.

Да ответь же на вопрос!
В меню нет пункта; географичке надо показать фильм; она должна знать опции мплаера? Которые ты, кстати, не знаешь.

MrHouse
()

донести пытаются, что надо было хотя бы попробовать что-то сделать, а в учителя учителю ученик не нанимался

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

а в учителя учителю ученик не нанимался

Так и географичка в админы не нанималась. Если там всего одна кнопка запуска и та в консоль.

MrHouse
()

Там есть нормальное человекопонятное меню, а она даже не попыталась что-то сделать.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Со всеми вендузятниками и учителями так. Да хоть им к этому меню флаг врага Шindows ставь, им все равно «невозможно работать». Подавай им винду и все, хомячки с основательно промытыми мозгами.
Да и линукс в школах это тема такая... У нас в школе(когда учился) стоял альт. Дык еще и основательно перегруженный, просто капец. Такое ощущение что они туда поставили весь репозиторий альта. Там был даже вайн, которым учителя то и не пользовались. И кеды стояли на 4-ом пне с 512-ти метрах памяти. Это капец

nexfwall ★★★★
()

на что там отвечать? ни одного вопросительного знака.

Binary ★★★★★
()

нет что бы с поцонами в контру побегать, или в кваку, так всякой ерундой занимаются.

Novell-ch ★★★★★
()

Предлагаю тебе мегатолстый вариант. Не ставить винду, но сделать тему и поведение максимально к ней приближенным, и сказать, мол, «вот, я поставил винлафс, только свисту и спермёрочку этот комп не тянет, поэтому вот вам XP». Минус один психологический барьер, и, глядишь, дальше сама как-нибудь разберётся. А то мне так кажется, что она их принципа не попыталась вообще ничего сделать, потому что страшный и ужасный линакс.

tiandrey ★★★★★
()

Но зачем? Они же не умеют им пользоваться :). А на инфе был вообще кошмар, то на компах гном, то XFCE, то вообще LXDE. А компы вообще, хуже моего нетбука раз в 5 минимум

nexfwall ★★★★
()

Нам сказали к часу, началось всё в три.

У меня такое ощущение что в этой стране почти все мероприятия так проходят, или мне не везло по жизни?

Behem0th ★★★★★
()

потому что страшный и ужасный линакс.

Это самая первая причина. Он же только для программистов всяких, и бородатых одминов! Эти стереотипы пора убивать.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Один из главных признаков дружелюбности среды - необязательность настройки из-за хорошо продуманных параметров по умолчанию

Это уже попахивает ошейником раба...

Не попахивает. Если в программе есть настройки — это замечательно, но гораздо лучше, когда настройки по умолчанию сделаны так, что менять в них надо было как можно меньше. В идеале в дистрибутиве, сделанном для меня, все настройки должны быть сразу изкоробки выставленны именно так как я бы сам их выставил, если бы сам проглядел все настройки и поменял всё что нужно. Ну и конечно, в идеале в таком дистрибутиве должны быть установлены все нужные мне программы и при этом не должно быть ни бита проприетарщины. И ещё, конечно же, даже те вещи, которые можно настроить только правкой исходников — тоже должны быть выставлены так, как я бы сам их выставил, если бы не поленился взять исходники и поправить.

Xenius ★★★★★
()

А также есть EDE и ещё какая-то штука, я не помню, как называется.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом?

Похоже ты недооцениваешь значимость привычки в нашей жизни. Привычка это мощный инструмент для приспособления к окружающему миру.

doomgl
()

И всё же, если без шуток, где коррелируют «старый комп и DVD» и «необходимость лезть в консоль»?

Обычно консольный mplayer тормозит меньше чем тот же mplayer, но в обёртке из всякой фигни типа kaffeine.

Xenius ★★★★★
()

Для работы с компьютером должны выдавать права: почему если я хочу ездить на автомобиле, от меня требуют сдачи минимальных нормативов; а компьютер любой идиот купит и сидит потом тупит...

Потому что на автомобиле можно сбить пешехода, а на компьютере — максимум получить удар током или сломать компьютер — всё так же как у бытовых приборов типа телевизора, чайника и тд (чайник, кстати, опасней — можно ещё и паром обжечься). Если на каждый бытовой прибор требовать прав — это будет просто непродохнуть от бюрократии.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Kaffeine Xine и GStreamer использует, ЕМНИП. С mplayer'ом работать умеет KMplayer, но он тоже несколько движков поддерживает. Вообще mplayer на мой взгляд самый быстрый из всех, а оболочки (тот же smplayer) его не тормозят.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

У меня абсолютно слепой знакомый впервые поставил линукс (с чьей-то помощью), а потом абсолютно сам настроил все драйвера, интернет, почту, какие-то свои редакторы и всё за один вечер.

Эээ, а у него есть дисплей брайля?

Xenius ★★★★★
()

А я и не говорил о работе в «голой» консоли. Конечно, mc придает удобство.

Какое же там удобство? В консоли гораздо удобней — просто сказал командами компу что хочешь и он это делает, и не надо тыкаться, где в этом долбанном mc такая функция...

Xenius ★★★★★
()

Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом?

Похоже, ты недооцениваешь значимость привычки в нашей жизни. Привычка это мощный инструмент для приспособления к окружающему миру.

Кстати, поддержу doomgl. Тем более, что она - учитель географии, и компьютерная грамотность для неё не обязательна, посему она может требовать удобное ей окружение для той работы, которую она, вообще говоря, не обязана выполнять.

tiandrey ★★★★★
()

Вообще пропагандировать Linux в школе бессмысленно (по крайней мере являясь школьником). К Linux нужно приходить самому, а не когда друг поставит бубунту.

doctorx ★★★★
()

Работа у меня уже есть (родители к знакомым устроили, конечно же) в сентябре повысили с должности старшего помощника системного администратора до системного администратора. В основном, мне дают работу домой - сверстать страничку, написать программку. На деле до меня там царила венда: проксик на венде, шлюз на венде, падающий вендосервер... Но со мной там всё изменилось: добавился один линуксовый компьютер, который пока ничего особого не делает.

Так выпьем же за таких как ты, с приходом которых появляются линуксовые компьютеры, которые по ничего особого не делают.

А про личную жизнь днём ранее я бы обиделся, сказал бы себе, что я немощный задрот, но вчера сразу после школы я пошёл «почистить от вирусов» компьютер девушки из параллельного, а сегодня я с ней уже договорился про «просто посидеть в тёплой уютной кафешке». Так что тред назывался бы «вот как копиз с эффектами и анимациями помогает наладить личную жизнь».

Вообще-то, я имел в виду личную жизнь в будущем через несколько лет. Какая у тебя сейчас личная жизнь в школе перед ЕГЭ?

По сабжу, излишняя эта «школа» надоедает. Прочитал автоматом с привычки и понял, что зря потерял время. Веет школьным духом и хвастовством, типа вот «Я Linux Д'Артаньян» а вокруг меня говно. В школе видел таких горе компьютерщиков, которых звали в случае проблем. ЧСВ у них явно завышен в школьные годы, хотя побитые жизнью они понимают, что ничем не отличаются от тех же одноклассников, большинство из которых даже не будучи знакомыми с Linux добиваются успеха(хотя же они тупые придурки, которые не знаю даже, что такое консоль!). Меньше бы восхваления себя любимого и больше бы не работы с компьютером, а интересных книг(не электронных).

Ginki
()

На огороженном участке, принадлежащем тебе, можешь ездить, а также стрелять и взрывать сколько хочешь.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Нет. Можно дать пользователю конструктор, а можно — готовый продукт. Еще можно сделать уже собранный конструктор, который устроит большинство, а остальные настроят его сами.

note173 ★★★★★
()

Мне виза в Финку дорога.

ну так решение о выдаче финские власти принимают, как им «кто надо» помешать может? )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Они запрашивают сначала документы у «кого надо», можно ли конкретному человеку выезжать из страны.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.