LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[снова про школу] Linux в школах и его противники

0

2

Сегодня со мной произошёл занимательный казус. Первый абзац можете не читать, там ЖЖ и неинтересно.
[SHKOLOTA MODE ON]Как вы знаете, чтобы не давать школьникам ходить на митинги, правительство решило провести неплановый ЕГЭ. Сегодня все припёрлись в школу как положено, к часу дня, но пришлось сидеть ещё два урока, так как нужно было время, чтобы размножить это на все классы. Я подозревал такой исход и предусмотрительно взял с собой ноут. Уселся в середине класса, согнал одноклассницу с соседнего места и стал делать вид, что кожу. На деле, я просто делал что-то вроде:

glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
    glPushMatrix();
    glTranslatef(x, y, 0.0f);
    glRotatef(rotation, 0, 0, 1.0f);
    glBegin(GL_QUADS);
        glVertex2f(-a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, b / 2);
        glVertex2f(-a / 2, b / 2);
    glEnd();
    glPopMatrix();
Но произвёл впечатление на одноклассников. Когда почти весь класс собрался вокруг меня, я включил компиз, кайродок и прочие свистелки. Рассказал про Linux и его пользу для здоровья для мозга школьника. А один из собравшихся робко так говорит: «Ну, линукс это... там нет игр - он больше для работы, его мало кто использует...» И я начал загонять про мощные мейнфреймы, встраиваемые системы и ебук-ридеры.[SHKOLOTA MODE OFF]
Но тут входит в класс новенькая географичка, говорит: «Давайте, я вам фильм поставлю, вам тут ещё 2 часа сидеть, а школе подарили такой хороший новый проектор!», а проектор никогда не приходит один, с ним притащили в класс старенький компьютер, который гордо отобразил на экране старомодный интерфейс древних кед (вероятно, вторая версия, я не кедовед). Она вдруг и говорит, что ей сказали, что в нашем классе есть мальчик, который может переустановить венду («потому что с _этим_ я работать не могу!»), конечно, добрые одноклассники выталкивают меня вперёд. Я распросил, что же её не устраивает (стандартные аргументы: непривычно, невозможно работать, незнакомые программы), и начал было на неё залупаться (ибо праведный гнев, во-первых, а во-вторых, это моя школа, а она тут и недели не работает), но быстро отступил, сказав, что если она выбьет у директора лицензию, то, установлю. Она ещё попыталась возражать, сказала, что в старой школе пользовалась пиратской вистой.
В итоге она не справилась с воспроизведением DVD, я пришёл на помощь, гордо открыл Konsole (или как этот эмулятор терминала у KDEшников называется?) и помял, что в системе нет mplayer'a. Но просто пробежавшись по меню я с лёгкостью обнаружил подменю «Мультимедиа», где были Kino и Kaffeine (опять же могу путать названия), которые прекрасно справились с DVD. Что же тут может быть непонятного? Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом? Ведь, боюсь, придётся ставить вендовоз.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ginki

Это будет мейл-сервер и веб-сервер тоже. Компьютер нашёл на помойке, ничего капитального туда не взгромоздить. Но пока я ещё ничего не настроил.
А про личную жизнь, всё правильно сказал, о ЕГЭ надо думать, да.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Они запрашивают сначала документы у «кого надо», можно ли конкретному человеку выезжать из страны.

пруф? Если «кому надо» нужно не выпустить тебя, они тебя завернут на пропускном пункте, наличие у тебя визы не помешает этому )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Еще можно сделать уже собранный конструктор, который устроит большинство, а остальные настроят его сами.

вот за такой подход к разработке мы и ценим linux

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Да, но вот многие oss разработчики такому подходу не следуют.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Или даже не ХР, который она вполне вероятно видела и использовала, а 98, Millenium, NT, 2000 - любой на твой вкус.

Лучше сразу 3.1 может на его фоне второкеды не будут выглядеть убого. Ты это хотел сказать?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Xenius

mc удобен для навигации по файловой системе, а также для нетривиального выбора файлов (когда по маске выбрать не получится): выбрал «инсертом», нажал F2, запустил функцию обработки; или же при помощи ctrl+x,t подставил имена в командную строку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Отнюдь. Суть лишь в том, чтобы она не использовала то, подо что делать закос, раньше, иначе может почувствовать, что её где-то наё^W обманывают.

tiandrey ★★★★★
()

Суть лишь в том, чтобы она не использовала то, подо что делать закос, раньше, иначе может почувствовать, что её где-то наё^W обманывают.

Моя читать это и хотеть развидеть, а парсер ломаться.)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

(Суть лишь в том, [чтобы она не использовала то, {подо что делать закос,} раньше, иначе может почувствовать, {что её где-то наё^W обманывают.}])

Даже не знаю, как перефразировать.

tiandrey ★★★★★
()

Суть лишь в том, чтобы сделать закос под то, что она не использовала раньше, иначе может почувствовать, что её где-то... //далее по тексту...

Так сойдёт? :)

OldFatMan
()

ага, вот и любители зондов в тред подтянулись - «дадим пользователю то, что ему нужно, а не то что он хочет», да?

Ну почему зондов-то? Я бы вот хотел что бы ОС на моём компьютере бы позволяла поменять мне каждый её параметр, но тем не менее была настроена так, что бы делать это мне пришлось только когда я меняю род деятельности — например на другого оператора связи переключаюсь или с проводной сети на беспроводную или ещё что-нибудь.

И по умолчанию она должна полностью соблюдать мои интересы, а не интересы ей разработчика — не должна без моего разрешения отправлять какие-либо данные обо мне в сеть, например, да и вообще лезть в сеть, пока я не разрешу своим действием типа открытия браузера и ввода адреса страницы, на которую хочу перейти (домашняя страница любого браузера по дефолту должна быть полностью локальной, например).

Xenius ★★★★★
()

географичка должна уметь в консоль?

Пользоваться компьютером на каком-то базовом уровне должны уметь все, кто с ним работает. Если географичка им не пользуется и всё объясняет по старинке на бумажных картах деревянной указкой — она не обязана уметь пользоваться компьютером, но если она его использует — обязана.

Xenius ★★★★★
()

Что же тут может быть непонятного?

учитывая то, что в linux всё распределено по логическим группам и если это было по русски, то действительно странно. Но в любом случае смотреть на все программы подряд и пытаться угадать по названию и иконке это не круто. Особенно если училка учила немецкий до этого.

Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом?

а это вопрос риторический.

В идеале, для уменьшения проблем и негативного отношения учителей, нужно попроситься помучать комп и сделать альтернативный desktop, в котором нельзя будет сделать то, для чего комп не предназначен. Т.е. 3 большие кнопки: показывать презентацию, показывать dvd, открыть флешку ну может, что ещё. Внизу на всякий случай иконки для пары программ. Проверить, что каждая кнопка открывает что надо тем, чем надо (а в идеале мастер с надписью «втавьте диск и нажмите далее») .

qnikst ★★★★★
()

Ты читал выше в этом треде про эксперименты профессора Павлова?

Нашел поиском этот коммент. «Привыкала собака к палке».

Павловым-то всегда будет преподаватель. Хоть ты сто раз ему доказывай, что в ТеХ'е все будет лучше или что даже в openoffice удобнее набирать формулы, чем в ворде - а все равно пока работу в ворде не принесешь - зачет не получишь. Потому что у него на машине ворд, и он там привык все смотреть. Придется корежиться и делать в ворде.

Так и в этом случае. Если ваша географичка привыкла и не хочет ничего видеть кроме винды - она будет в упор не видеть то, что фильмы можно открывать чем-то другим кроме «виндовз медиа плеера».

К сожалению, не все люди желают меняться. А общество устроено так, что не желающие меняться люди могут выдвигать другим требования и остальные, более активные и склонные к изменениям, должны под них подстраиваться.

С одной стороны, это безумно глупо, но с другой стороны, это сдерживает от чрезмерного разнообразия. Все равно, на чем людям получать базовые навыки работы с компьютером. Винда это, линукс, солярис или миникс. Просто берется то, что повсеместно распространено. Увы, приходится признать, что винда распространена больше. А линукс было бы здорово, если бы давался факультативом. :)

zhuravlik ★★★★
()

И по умолчанию она должна полностью соблюдать мои интересы, а не интересы ей разработчика — не должна без моего разрешения отправлять какие-либо данные обо мне в сеть, например, да и вообще лезть в сеть, пока я не разрешу своим действием типа открытия браузера и ввода адреса страницы, на которую хочу перейти (домашняя страница любого браузера по дефолту должна быть полностью локальной, например).

ага, а ещё ты хочешь чтобы кто-то для тебя написал такую систему бесплатно, за свой счёт, да?

shty ★★★★★
()

обязана

Вопросов больше не имею.

MrHouse
()

весьма двусмысленно звучит

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

mc удобен для навигации по файловой системе

Чем cd и ls хуже?

а также для нетривиального выбора файлов (когда по маске выбрать не получится)

В баше глобы куда продвинутей чем досовские *.* (с символами ?, * и .), а расширенные глобы вообще почти не уступают регулярным выражениям — сложно представить ситуацию, когда для выбора файлов этого мало.

Если же выбирать картинки по содержимому — то MC это всё равно не умеет.

В общем, пока что, ничего, что в просто консоли было бы сделать _значительно_ менее удобно не вижу. Зато, лишние затраты времени на всякие ctrl-O, часть места в консоли занята строками меню и тд.

Xenius ★★★★★
()

1) В миднайте для выбора файла есть кроме автодополнения визуальный способ.

2) На клавиши можно повесить несколько часто востребованных действий в зависимости от типа файла. Вместо набора «программа опция опция опция файл файл файл» выделяешь файлы и топаешь на хоткей.

Xenesz ★★★★
()

Не слушай людей, которые говорят что она всего лишь учительница географии и ей это знать не обязательно. Если учитель не хочет учиться - его нужно увольнять.

drull ★☆☆☆
()

Все правильно сделал. Месячная норма пропаганды линукса выполнена.

segfault ★★★★★
()

Суть лишь в том, [чтобы она не использовала то, {подо что делать закос,} раньше, иначе может почувствовать, {что её где-то наё^W обманывают.}])

(я знаю один 'хороший (язык программирования) ,@(который тебе должен понравиться))
ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Дык на него, родимого, и намекал ^_^ Не, не катит, не до новых языков мне сейчас.

tiandrey ★★★★★
()

Объясни ей что когда она первый раз имела секс было тоже все незнакомо и непривычно, а потом понравилось.

r ★★★★★
()

ага, а ещё ты хочешь чтобы кто-то для тебя написал такую систему бесплатно, за свой счёт, да?

Такие интересы не только у меня — значит писать эту систему имеено для меня не обязательно.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А еще с помощью компьютера можно вирусы разносить. Пусть и не специально.

Ну конечно немного раздражает, когда флешка не отмонтируется сразу из-за всякой нечисти, но проблем-то никаких — просто придя домой удать «бонусные» файлы.

Xenius ★★★★★
()

Да вендузятники они такие, чего ты от них хочешь то?

У них никогда нормальной консоли не было, поэтому они и плюются, мол типа «консоль это сложно, прошлый век» и т.д.

А так - ни жена, ни родители от линукса не фанатеют.

В субботу вечером, задолбавшись от несправедливости в мире от нефиг делать решил поставить gentoo на ноут. Ну вечером начал. Перед сном запустил пересборку glibc и затем всего остального + emerge kde-meta, утром продолжил. Ну в общем, с учётом необходимых изменений в USE-флагах у меня ушло около суток на компиляние. Так ко мне уже раз 5 подошли и спрашивали, почему это я ноутбук мучаю и сколько можно «возиться с этим линуксом».

Поэтому лучше покажи хомячкам gentoo, пусть не снижают уровень технических знаний в линуксе до уровня венды.

ekzotech ★★★★
()

Это ты так легко пишешь ибо линуксоид. А если у человека не Линукс стоит? Тогда все куда хуже.

В *BSD и Solaris ничем не хуже.

Xenius ★★★★★
()

Если виндузятник и не умеет работать со своей ОС (должен признать, это сложней чем работать с нормальной операционкой), и даже не смог найти в реестре один ключик что бы отключить автозапуск и не осиливает вместо проводника поставить файловый менеджер типа FAR — то это уже его проблемы.

То есть от хомячков, которым бы «не дали права» страдают такие же хомячки и всё, получается.

Xenius ★★★★★
()

Тем не менее, повышать уровень компьютерной грамотности настоятельно необходимо.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Из названия треда это было неясно?

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Если не стоит, то нужно принимать решительные меры.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Я хочу адекватный наутилус с блэкджеком и вкладками. Как мне его скомпилять под венду?

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Я хочу адекватный наутилус с блэкджеком и вкладками. Как мне его скомпилять под венду?

Но зачем? Поставь GNU/Linux и скомпиляй.

Xenius ★★★★★
()

Я рандомно написал, мог перепутать с коэффициентами, хотел делат прямоугольник со сторонами a и b.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.