LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[снова про школу] Linux в школах и его противники

0

2

Сегодня со мной произошёл занимательный казус. Первый абзац можете не читать, там ЖЖ и неинтересно.
[SHKOLOTA MODE ON]Как вы знаете, чтобы не давать школьникам ходить на митинги, правительство решило провести неплановый ЕГЭ. Сегодня все припёрлись в школу как положено, к часу дня, но пришлось сидеть ещё два урока, так как нужно было время, чтобы размножить это на все классы. Я подозревал такой исход и предусмотрительно взял с собой ноут. Уселся в середине класса, согнал одноклассницу с соседнего места и стал делать вид, что кожу. На деле, я просто делал что-то вроде:

glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
    glPushMatrix();
    glTranslatef(x, y, 0.0f);
    glRotatef(rotation, 0, 0, 1.0f);
    glBegin(GL_QUADS);
        glVertex2f(-a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, -b / 2);
        glVertex2f(a / 2, b / 2);
        glVertex2f(-a / 2, b / 2);
    glEnd();
    glPopMatrix();
Но произвёл впечатление на одноклассников. Когда почти весь класс собрался вокруг меня, я включил компиз, кайродок и прочие свистелки. Рассказал про Linux и его пользу для здоровья для мозга школьника. А один из собравшихся робко так говорит: «Ну, линукс это... там нет игр - он больше для работы, его мало кто использует...» И я начал загонять про мощные мейнфреймы, встраиваемые системы и ебук-ридеры.[SHKOLOTA MODE OFF]
Но тут входит в класс новенькая географичка, говорит: «Давайте, я вам фильм поставлю, вам тут ещё 2 часа сидеть, а школе подарили такой хороший новый проектор!», а проектор никогда не приходит один, с ним притащили в класс старенький компьютер, который гордо отобразил на экране старомодный интерфейс древних кед (вероятно, вторая версия, я не кедовед). Она вдруг и говорит, что ей сказали, что в нашем классе есть мальчик, который может переустановить венду («потому что с _этим_ я работать не могу!»), конечно, добрые одноклассники выталкивают меня вперёд. Я распросил, что же её не устраивает (стандартные аргументы: непривычно, невозможно работать, незнакомые программы), и начал было на неё залупаться (ибо праведный гнев, во-первых, а во-вторых, это моя школа, а она тут и недели не работает), но быстро отступил, сказав, что если она выбьет у директора лицензию, то, установлю. Она ещё попыталась возражать, сказала, что в старой школе пользовалась пиратской вистой.
В итоге она не справилась с воспроизведением DVD, я пришёл на помощь, гордо открыл Konsole (или как этот эмулятор терминала у KDEшников называется?) и помял, что в системе нет mplayer'a. Но просто пробежавшись по меню я с лёгкостью обнаружил подменю «Мультимедиа», где были Kino и Kaffeine (опять же могу путать названия), которые прекрасно справились с DVD. Что же тут может быть непонятного? Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом? Ведь, боюсь, придётся ставить вендовоз.

★★★★★

Информатички - больная мозоль всего СНГ. Учат по методичкам 15-летней давности и убеждают в том, что «вот попреподавайте с моё, вот тогда и говорите, что бывают языки программирования лучше Паскаля!». А ещё меняются каждый год, потому что приходят получить стаж, и ведут себя аккуратно-осторожно.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А ещё «ты ламер и ты ничего не умеешь, вот ай тебе реальное задание и ты на самом деле ничего не сможешь!». На самом деле они боятся показаться глупее ученика и злятся на них.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Почему «я не привыкла» может быть достаточным аргументом?

Жалуйся на неё директору. Я злюсь на неё и в своей школе, где был активистом, к чьему мнению прислушивались, так бы и сделал.

> ибо праведный гнев, во-первых, а во-вторых, это моя школа, а она тут и недели не работает

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

> Предлагаю тебе мегатолстый вариант. Не ставить винду, но сделать тему и поведение максимально к ней приближенным, и сказать, мол, «вот, я поставил винлафс, только свисту и спермёрочку этот комп не тянет, поэтому вот вам XP». Минус один психологический барьер, и, глядишь, дальше сама как-нибудь разберётся. А то мне так кажется, что она их принципа не попыталась вообще ничего сделать, потому что страшный и ужасный линакс.

Поддерживаю твою идею. Вот скриншоты KDE 3 с таким стилем:

www.linux.org.ru/view-news.jsp?tag=kde3

Из них первые два. На случай, если кто-то читает мой текст спустя годы, прямые ссылки: 1, 2.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если бы только так, ты новые учебники не видел. Сейчас, к сожалению, не вспомню, какие именно там опусы были, но всё-таки.

tiandrey ★★★★★
()

ты новые учебники не видел. Сейчас, к сожалению, не вспомню, какие именно там опусы были, но всё-таки.

Неужто «Васик, брат Ириши»? )

OldFatMan
()

Куча грамматических и пунктуационных в учебнике информатики. А на информатичку (по крайней мере на одну из двух) не жалуюсь. Она толковая для своего возраста тётка, очень её люблю за то, что даёт всем задания, а мне просто не мешает заниматься программированием _НЕ_НА_РИПНУТОМ_ПАСКАЛЕ_, параллельно поставив AVZ или CCleaner на свободных компах.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Не помню, было там про Васик или нет, но жуткий бред с привязкой к винде - точно был. Я, слава богу, не по учебникам учился, а эта серия появилась как раз к моему выпуску, поэтому я их видел только мельком несколько раз, когда в кабинет информатики заглядывал. А недавно я был в московской школе, как ни странно, тоже в кабинете информатики, и там были эти же учебники.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Да бог с ними, с грамматическими и пунктуационными, там же бред сивой кобылы про информатику написан.

_НЕ_НА_РИПНУТОМ_ПАСКАЛЕ_

Как учебный язык, Pascal - самое то.

tiandrey ★★★★★
()

Я писал на паскале, но как учебный язык я бы предложил лучше Processing. Это то, что нужно преподавать в школах. А Pascal RIP, его делали, как язык для студентов, получается какое-то сочинение, а не программа, хотя читаемо даже для далёкого от программирования человека.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Ой-ё, так это ж ночной кошмар! Не думал, что всё так плохо...

Интересно, в таких учебниках хоть что-то толковое из основ ИТ есть, чтобы желающие и интересующиеся как-то зацепиться могли (и вытащить себя из болота), или по этим учебникам уже «чистых потребителей» готовят?

OldFatMan
()

Хорошую читаемость кода нельзя недооценивать, я считаю.

Binary ★★★★★
()

я бы предложил лучше Processing

Ты про это?

Processing — открытый язык программирования, основанный на Java. Представляет собой лёгкий и быстрый инструментарий для людей, которые хотят программировать изображения, анимацию и интерфейсы. Используется студентами, художниками, дизайнерами, исследователями и любителями, для изучения, прототипирования и производства. Он создан для изучения основ компьютерного программирования в визуальном контексте и служит альбомным программным обеспечением

Страшные вещи предлагаешь.

OldFatMan
()

Linux в школах

взываю к архитектору матрицы! хватит менять код!

mityash
()

Processing

основан на Java

Нет, спасибо, лучше всё-таки Pascal. Больше не буду на эту тему, тут сравнительно недавно в лолксах же был топик, я там уже высказался за Pascal как учебный язык, если интересны мои аргументы - они там есть.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Боюсь, как бы это не оказалось единственной хорошей его частью. Учебник, я тут погуглил, вроде бы Угриновича, от издательства Бином. Кстати, CYB3R, какие у вас учебники?

tiandrey ★★★★★
()

Нет, спасибо, лучше всё-таки Pascal.

Присоединяюсь.

Сам древний сишник, к паскалю отношусь спокойно-снисходительно. Но чем такой Processing, лучше уж паскаль. (подразумевается - в обучении)

OldFatMan
()

Боюсь, как бы это не оказалось единственной хорошей его частью.

А вот это уже плохо. Одной теорией сыт не будешь. Многие потенциальные «пытливые умы» могут заскучать и отвалиться.

OldFatMan
()

У нас Угринович (издательство не помню) с лютым задрачиванием дюжины языков программирования. На деле знакомились только с Паскалем, Basic, Delphi, C# и J#. Я предпочитаю Java, хотя она и похожа на эти шарпы, она мне кажется лучшей.

CYB3R ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.