LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[rhel] вопрос по лицензированию. удастся ли слукавить делая покупку у red-hat?

0

1

КТо встречался с платной поддержкой от ред хат, подскажите, пожалуйста. У них как известно лицензирование пер сокет паир. Самый простенький варинат (up to 1 guest 1 socket pair self-support) стоит порядка 400 баксов. ПРоблема в том что на сервере 8 процессоров, то есть как я понимаю (верно ли, кстати говоря) это 4 сокет-пары. надо up to 4 гуеста. в таком случае стоимость получается $2,398 , что, вообще то многовато. раза в два больше чем максимум того что хотелось бы заплатить, откровенно говоря. ну так вот, как и стоит ожидать, возникла идея купить селф саппорт за 400 баксов и поставить сколько надо гуестов. реально ли? и чем чревато? и в случае чего?

сейчас гляжу разницу с центос 6.1, но хотелось бы конечно обновления погорячей...

★★★★★

Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

ПРоблема в том что на сервере 8 процессоров

Но это же не 8 сокетов, а вполне может быть опертрон 8 ядерный или два четырех ядерных. Лицензия именно на сокеты, то есть посадочные места для процессоров.

реально ли? и чем чревато?

Не подниметься больше :) Как-то пробовали прилеплять хфс супорт к самой бюджетной лицензии, просто не поднялся кернел(не подписаній драйвер или ка-то так).

Если знаете толк в извращениях, то можно прилепить центосувское ядро к редхату, но стоит ли єтого гемор решать вам.

Magus
()
Ответ на: комментарий от Magus

Не подниметься больше :) Как-то пробовали прилеплять хфс супорт к самой бюджетной лицензии, просто не поднялся кернел(не подписаній драйвер или ка-то так).

спасибо за инфу.

Если знаете толк в извращениях, то можно прилепить центосувское ядро к редхату, но стоит ли єтого гемор решать вам.

я, конечно, люблю секс. но я совсем не уверен что настолько... спасибо за совет :)

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Слушай, а не проще ли винду спиратить ? :)
Не, ну правда... Реально же проще... Зачем это Г пользовать, простите, пиратить, если можно традиционно....

Как дети прям...

Возьми убунту сервер и невые...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

венду? не, не проще. тот ещё гемор. тут я конечно хапнул горя с тем что полез обновляться. но проблемы решаемы. а венда... больше похожа на одну большую постоянную проблему.. сколько ни знаю людей, у всех либо гемор, либо все за ней следят (всякие там касперские и прочие докторы вебы.. флешку воткнул, жди когда провериться и т.п.).

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

С кем поведешься от того и наберешься :)

Не надо тут заливать про то что винда падает :) Вот не надо только про вирусы/трояны. Это очень неактуально для серверов(кроме случая когда сервером выступает «компьютер гравного бугалтера»).

Jetty ★★★★★
()

Не надо тут заливать про то что винда падает :) Вот не надо только про вирусы/трояны. Это очень неактуально для серверов(кроме случая когда сервером выступает «компьютер гравного бугалтера»).

ах, я тред попутал.. :)

убунту сервер старая как говно мамонта. а новую хостинг не ставит отчеого то (хотя, надо полагать, можно договориться).

не знаю я что делать с этим вопросом. народ в треде про новый рхел довольно негативно отзывается об убунте..

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Это традиция такая, особенно у тех кто видел убунту максимум в виртуалке на своем десктопе.

Хостинг VZ-ный ? Если да, то все понятно, сам все свои VZ-ты с убунты на деб обратно смигрейтил. Там гемора немного есть с убунтой в ВЗте(в частности из-за долбаного upstart)

Jetty ★★★★★
()

Слушай, а не проще ли винду спиратить ? :)

Винда настолько кривая и глючная, что по идее мелкомягкие пользователям за моральный вред должны ещё и приплачивать эдак раза в два больше чем хотят за лицензию.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.