LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос жизни и смерти

1

1

AMD Изобрели технологию оживления из мёртвых. Прибор заканчивает работу и человек поднимается. Тот же самый, нейрон к нейрону, электрон химической реакции мозга к электрону. До последней ниточки.
Но ведь он умер. Поясняю: цепь сознания прервалась. На какое время он не мог ничего мыслить, ощущать, был во тьме и т.п....
Значит, после того количество времени, что он был мёртв это будет уже другой человек? А я умер. Или тот же самый? Поток то прервался. Какой промежуток времени должен пройти, чтобы считать что это тот же самый человек?
Или он не умер? Конечно, найдутся несогласные, которые возразят «разве можно считать потерю сознанию - смертью?». Это вопрос ещё более сомнительный когда мы сделаем несколько клонов людей и они придут в сознание. Или даже не клонов, а оживление через очень длительное время. Как верифицировать личность? Может, я туманно выражаюсь, поэтому поясню по другому. Умирает - сознание останавливается. Смерть страшна тем, что мы боимся потерять своё «я». А его мы в любом случае потеряем.
Кроме того, со смертью очень схож процесс сна. Есть ночи, когда мы не видим снов. Та же самая остановка сознания. То есть человек погружается в ту же самую черноту, что и при умирании-воскрешении. На уровне сознания отличий нет никаких - «нихера не было видно, темнота, чернота, потом чото появилось белое и я проснулся». Как понять, проснулся я тот же самый, или это уже не я, и я вчера был совсем не тем? Скопировали. Воспоминания? Они могут быть искажены. Если я помню до малейших подробностей ну, прошлый день, то да. Иначе сильно похоже на crc-ошибки при копировании.
[/куот]
Тут много ещё можно дополнить,но пока я остановлюсь, дабы указали на явные ошибки.

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от b_a

Как мне кажется, наше «я» находится в электромагнитных волнах, которые возникают во время работы нашего мозга.

Следовало бы включить сюда также память нейросети и участвующее в расчётах железо. Ибо память и сознание, запущенные на другом железе, могут развиваться иначе.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

однояйцевые близнцеы являются фактически клонами (при этом, развиваются в одинаковых условиях)

Одинаковых условий не бывает. Если вспомнить, сколько tick-ов проходит за жизнь и сколько входных параметров подаётся нейросети, то здесь практически невозможно добиться существенного сходства.

Sadler ★★★
()

Поясняю: цепь сознания прервалась.

Чем ситуация отличается от сильного удара по головушке при котором теряется содержимое кратковременной памяти?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А его мы в любом случае потеряем.

Постоянно, шаг за шагом, каждый день и непрерывно «я» меняется. Жизнь это движение. Остановка движения равносильна смерти. Консервация своего «я» равносильна смерти.

Кроме того, со смертью очень схож процесс сна. Есть ночи, когда мы не видим снов. Та же самая остановка сознания.

Ты здесь очень не прав. Сны человек видит всегда, не всегда их запоминает.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Кроме того, со смертью очень схож процесс сна. Есть ночи, когда мы не видим снов. Та же самая остановка сознания.

Разумеется нет, ни в рамках сурового материализма ни в рамках объективного идеализма.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gopnick

Но она весьма надёжна и прогнозируема в отличии от нашего тела, хотя бы потому что разработана нами.

Далеко не надежна. Надежна в рамках поставленных задач и только. И то потому что очень простая. Если бы компьютер имел сложность сравнимую с одной эукариотической клеткой он бы зависал еще на POST'е биоса

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mlyaghost

mlyaghost

употребление большой гаммы веществ считается за духовные практики?

Как ни странно, я скажу - да. Потому что вещества - это тоже опыт.

stolz
()

при амнезии человек остаётся той же личностью, или нет?

для родственников и друзей - да, а он сам не знает ответа на вопрос.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вопрос про самосознание очень сложен. Нам то кажется что мы это мы и всегда было так, а может наше самосознание умирает каждую ночь и живет только текущем днем + память.

Например при последовательной телепортации передается детальная информация об объекте и воссоздается ее копия, а сам оригинал уничтожается. Разве мы не умрем при такой телепортации? Но копия будет считать себя оригиналом с долгой историей самосознания и с точки зрения стороннего наблюдателя мы и есть оригинал.

Но ведь мозг и так не статичен, атомы\сигналы меняются, химия тоже меняется, а еще есть всякие вещества и сильные травмы после которых человек может сойти с ума. Или все-таки есть душа? :)

KillTheCat ★★★★★
()

я не понял, как вы хотите, чтобы реагировали на данный текст?

я, конечно могу, предложить специализированную литературу по данным вопросам, но я, как бы, не хотел бы особо выделяться из скептического стада лора. более того, я бы даже порекомендовал обратиться на другой сайт.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Возможно у нас другие задачи, нежели у современных машин. И временные координаты тоже надо как то по другому рассматривать. Не с точки зрения разрушения.

Задачи?

А кто их ставит, эти задачи?

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

А кто их ставит, эти

задачи?

Не хотелось бы вас огорчать, но Б-г тут, по всей видимости, снова ни при чем.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Кто сказал Б-г?

ТС упомянул про какую-то заданность, озадаченность людей, причём аксиоматичную.

Я такой заданности у человека не наблюдаю.

Вот мне и интересно, что же ТС имел ввиду.

wm34
()

Тот же самый, нейрон к нейрону ...

както я ознакомился с довольно интересной теорией воскрешения (lit.lib.ru/z/zima_a_m/text_0050.shtml), там тоже был нейрон )

x905 ★★★★★
()

После того, как ты это написал, ты уже другой человек.

Мы вообще каждую секунду не похожи на себя в предыдущую.

Ещё вопросы?

juk4windows
()

зачем так субъективно?

Потому что самоощущение субъективно по определению.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

точная копия человека не может быть той же самой единицей

Почему, если сознание копии в момент копирования идентичто сознанию оригинала? При условии, что оба находятся в бессознательном состоянии.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Идентично не значит то же самое. Если тебя убить и сделать точную копию (как это постоянно происходит в стартреке при телепортации) тебе от этого лучше не станет - ты просто умрёшь и всё.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Ну так надо копировать только состояние приложений, а состояние драйверов делать новое. Иначе говоря надо оставить только информацию о нашем «я», а большую часть подсознания создать заново. Иначе придётся создавать абсолютно идентичное тело, включая все его повреждения, а это не всегда бывает хорошо.

KivApple ★★★★★
()

Но если считать меня просто тушкой без души, какая разница, какой я ожил? Комплектация осталась той же.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Чем ситуация отличается от сильного удара по головушке при котором теряется содержимое кратковременной памяти?

ТОже ничем

darkshvein ☆☆
() автор топика

А так не бывает

Конечно, не бывает. Товарищ просто приврал для красного словца.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

А кто их ставит, эти задачи?

Время и развитие

darkshvein ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

что за бредни? не знаешь определения слова «осознанный»?

mlyaghost
()

Но если считать меня просто тушкой без души, какая разница, какой я ожил?

в любом случае подобный бред может написать только религиозный человек

alltiptop ★★★★★
()

Для бэкапа были хорошие технологии у «древних» :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я не говорю, что они один и тот же человек. Я говорю, что они идентичны. Когда копируешь файл, новый и оригинал отличаются только датой создания. И остаются одинаковыми, пока один из них (или оба) не изменят.

vurdalak ★★★★★
()

если считать меня просто тушкой без души, какая разница, какой я ожил

то есть у тебя сознание не отождествляется с мозгом? ведь «ты» это есть твой мозг и все процессы в нём, у него можно убирать некоторые компоненты (правда осторожно), он изменяется, но единичность сохраниться, если тебя одного убить твой мозг внезапно не заменит мозг твоего двойника

alltiptop ★★★★★
()

У меня мозг отождествляется с процессором, а не памятью и сознанием. Я думаю, они хранятся где-то в другом месте. Но это уже ИМХО.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.