LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос жизни и смерти

1

1

AMD Изобрели технологию оживления из мёртвых. Прибор заканчивает работу и человек поднимается. Тот же самый, нейрон к нейрону, электрон химической реакции мозга к электрону. До последней ниточки.
Но ведь он умер. Поясняю: цепь сознания прервалась. На какое время он не мог ничего мыслить, ощущать, был во тьме и т.п....
Значит, после того количество времени, что он был мёртв это будет уже другой человек? А я умер. Или тот же самый? Поток то прервался. Какой промежуток времени должен пройти, чтобы считать что это тот же самый человек?
Или он не умер? Конечно, найдутся несогласные, которые возразят «разве можно считать потерю сознанию - смертью?». Это вопрос ещё более сомнительный когда мы сделаем несколько клонов людей и они придут в сознание. Или даже не клонов, а оживление через очень длительное время. Как верифицировать личность? Может, я туманно выражаюсь, поэтому поясню по другому. Умирает - сознание останавливается. Смерть страшна тем, что мы боимся потерять своё «я». А его мы в любом случае потеряем.
Кроме того, со смертью очень схож процесс сна. Есть ночи, когда мы не видим снов. Та же самая остановка сознания. То есть человек погружается в ту же самую черноту, что и при умирании-воскрешении. На уровне сознания отличий нет никаких - «нихера не было видно, темнота, чернота, потом чото появилось белое и я проснулся». Как понять, проснулся я тот же самый, или это уже не я, и я вчера был совсем не тем? Скопировали. Воспоминания? Они могут быть искажены. Если я помню до малейших подробностей ну, прошлый день, то да. Иначе сильно похоже на crc-ошибки при копировании.
[/куот]
Тут много ещё можно дополнить,но пока я остановлюсь, дабы указали на явные ошибки.

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hibou

Ну так да, если дополнить наш организм электронной системой диагностики и предупреждения будет идеально.

Вот например падаешь с лестницы, а электроимпульс заставляет тебя сгруппироваться в полёте, а после приземления добрый голос сообщает что у тебя сломано и сообщает что введена инъекция морфия и вызвана бригада медиков и что кончились патроны^W^W^W^W.

gopnick
()
Ответ на: комментарий от stolz

Тут ещё нюанс. Если он(о) попросту не умеет выразить нам осознание себя, то мы не можем в точности сказать, тот же самый ли это человек, или нет.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Через некотороые время он быстро перенесет тебя в ближайшую больцу.

Вот именно, что через некоторое время, и мозг будет чувствовать это прошедшее время даже без сознания. На уровне сознания человек может и не вспомнить, сколько именно времени прошло, но мозг продолжает работать всегда и знает, что время таки прошло. А в случае полного копирования состояния мозга он не будет знать о прошедшем времени, поэтому для сознания будет мгновенный скачок в другое место и время. В случае изменения времени суток должны нарушиться биологические ритмы, поэтому последствиями могут быть болезни, и если бы такая возможность была, надо было бы многое учитывать, чтобы не навредить человеку-копии. Но, ИМХО, такие копии нельзя создавать, по крайней мере, в таком обществе, как наше современное, поскольку взаимоотношения двух людей, в прошлом бывших одним человеком, с их общими знакомыми будут очень странными.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Ну или изнасило^W могут поменять воспоминания пациенту для лулзов.

gopnick
()
Ответ на: комментарий от gopnick

Никак, но это будет копия, а не оригинал. Значит уже не твоё сознание, а лишь побитовая копия, но не ты.

нет никакого сознания. Все сознание - это лишь память.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну я то не проснусь

Ты - это набор информации.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Вот именно, что через некоторое время, и мозг будет чувствовать это прошедшее время даже без сознания. На уровне сознания человек может и не вспомнить, сколько именно времени прошло, но мозг продолжает работать всегда и знает, что время таки прошло.

ок.

А в случае полного копирования состояния мозга он не будет знать о прошедшем времени, поэтому для сознания будет мгновенный скачок в другое место и время.

бида-бида. перемещение в координатах можно не учитывать, ибо любая точка пространства совершенно равноправна другой.

Но, ИМХО, такие копии нельзя создавать, по крайней мере, в таком обществе, как наше современное, поскольку взаимоотношения двух людей, в прошлом бывших одним человеком, с их общими знакомыми будут очень странными.

ну найдут других, херли.

dikiy ★★☆☆☆
()

однояйцевые близнцеы являются фактически клонами (при этом, развиваются в одинаковых условиях), но это не мешает им зачастую быть совершенно разными по характеру.

provaton ★★★★★
()

Без технических подробностей. Полностью обратимо.

а утерянную информацию вытащили напрямую из варпа.

thunar ★★★★★
()

Т.к. процесс обновления клеток человеческого организма идёт непрерывно, то я в некотором смысле в следующее мгновение уже не тот, что в предыдущее. Кто-то скажет: «Да ладно — пара клеток — фигня!», но вот за пять лет успевают обновиться все клетки, поэтому через пять лет перед нами уже совсем другой человек.

П.С. Тред, конечно, не читал… Да, даже первое сообщение не дочитал.

dnoskov
()

Если так то считай смерти небыло однако imho при такой пересборке получим мёртвый клон трупа. Почему, незнаю. Может в ведической литературе подробности есть.

bomj
()

Возможно скажу чушь.

Как мне кажется, наше «я» находится в электромагнитных волнах, которые возникают во время работы нашего мозга. Так сказать аналог оперативной памяти до того момента пока не выключат компьютер. Для компьютеров проводили опыт, когда планки памяти после выключения кидали в жидкий азот и через некоторое время снимали с них сохранившуюся информацию. Видимо тоже нужно проделать и для нашего мозга.

b_a
()

откопал
http://www.moto.ru/ubbthreads2/printthread.php?Cat=0&Board=33&main=87...

что-то кусками:
«Комментарий о смерти»
«дуло пистолета было вплотную приставлено к моему глазу»
«После выстрела я откинулся спиной на стену кузова небольшого грузовика (как я потом прочитал в деле, мебельного фургона для мелких переездов). Мои ноги подкосились, и я стал сползать по стенке грузовика, а потом завалился лицом вперед. Горевать о своей кончине я как-то перестал. Последней осознанной, т.е. вербально артикулированной мыслью была боязнь попасть руками в говно.»
«Получается, на главный вопрос `продолжаем ли мы существовать после смерти`, я не отвечаю ни да ни нет, а начинаю бормотать что-то маловразумительное. Мутить воду вовсе не входит в мои намерения, как раз наоборот, но здесь я сталкиваюсь с непреодолимой трудностью формулировки. Ближе всего по смыслу был бы ответ `продолжаем существовать, но не мы`.»

bomj
()

Тред не читал

Вопрос жизни и ...

42 уже отвечали?

mopsene ★★★
()

Или тот же самый?

Конечно нет! Иначе как объяснить вспышки злости и нездоровый аппетит к человеческим мозгам?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Не забывай - пить вредно.

redgremlin ★★★★★
()

Потеря «я» и неосознанные действия происходят на каждом шагу

о, значит, я уже почти постиг дзена - у меня неосознанных действий не бывает и я почти всё помню

mlyaghost
()
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

У клона вполне могут быть воспоминания до клонирования, опять же с материалистичной точки зрения. Если клонировать сразу готовую тушку, а не выращивать как обычного человека.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

blexey

Тут ещё нюанс. Если он(о) попросту не умеет выразить нам осознание себя, то мы не можем в точности сказать, тот же самый ли это человек, или нет.

Это ты уже о солипсизме - «разумен лишь я, а раузмны ли остальные - вопрос». Собственно против такого крайнего подхода тоже нечего возразить.

stolz
()

Добавлю.

Допустим вы создали абсолютную копию индивида (или не абсолютную по телу, но абсолютную по цнс, например у человека были какие-то травмы, а вы, вместо того, чтобы лечить тупо запилили нормальную копию). Вот сейчас оба без сознания (init 5 ещё не сделан, ага), можно ли уничтожить старую копию ? Будет ли это считаться убийством индивида ? Ведь если включить обоих, то, после того, как они осознают себя, это уже будут два похожих, но разных человека, которые одинаково будут хотеть жить.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от mlyaghost

mlyaghost

о, значит, я уже почти постиг дзена - у меня неосознанных действий не бывает и я почти всё помню

Ты даже помнишь, каким пальцем какой руки щёлкаешь на выключатель? :) Спорить не буду, хотя мне кажется - ты немного преувеличиваешь. Но может быть - может быть.

stolz
()

mlyaghost

Ты даже помнишь, каким пальцем какой руки щёлкаешь на выключатель?

да

Это у тебя само по себе или ты развивал, изучал, занимался духовными практиками?

stolz
()

ты развивал, изучал, занимался духовными практиками?

употребление большой гаммы веществ считается за духовные практики? плюс ещё ОС и выходы в астрал

mlyaghost
()

Категория: Вечные вопросы. Тайны бытия.

Тайна это такая фигня, которую нельзя узнать, пока непосредственно не увидишь/не почувствуешь/етц.
Жизнь — тайна. Чтобы узнать что такое жизнь её нужно прожить.
Смерть — тайна. Чтобы узнать что такое смерть нужно умереть.
Это пока нету телепатии. :-) Но там уже и смерти возможно не будет, а может быть и жизни тоже. :-))

Bad_ptr ★★★★★
()

Ты ещё мне скажи как отличаешь ты живое от не живого.
А также разумное от неразумного.
Где эти границы.

Bad_ptr ★★★★★
()

Все очень просто. Твое «я» - это поток воспоминаний, записанных в мозге, а то, что с ними себя ассоциирует - одно на всех. Вопрос про границы изначально порочен, т.к. это субъективные костыли для восприятия окружающего мира, чтобы иметь возможность в нем выживать в формате выбранной стратегии. Через границу, от которой отразится луч света, пройдет насквозь радиоволна. Два камня падают на землю на некотором расстоянии друг от друга - их притягивает одно и то же гравитационное поле или разные? Так что ответ на исходный вопрос - и да и нет, но в общем без разницы.

bender ★★★★★
()

С другой стороны может быть еще техногенный нюанс - если говорить именно о восстановлении при помощи прибора, то технология сбора мозга машиной по кусочкам может не учесть какие-то моменты, которые авторам показались малозначительными или они про них просто не знали в силу текущего набора знаний - например кроме электронов там была еще какая-нибудь частица или что-то типа того. Полного набора тестов на соответствие нет, поэтому копия по опредлению может быть дефективной. Основываясь на этом моменте можно снимать фильмы ужасов и триллеры (что в общем и делают) - там где условные копии людей (был вариант с размороженным челом) выглядят и ведут себя также, как обычные люди, но смотрят «как-то не так», а в определенный момент вообще начинают творить всякие неприятные вещи.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

old woman - миф. У женщины есть пять возрастов - девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина.

Xellos ★★★★★
()

остановка сознания

Ты до сих пор считаешь, что ты - это сознание? Сознание - это маленькая часть тебя. Оболочка, shell. bash.

Xellos ★★★★★
()

Ага, с т.з. субъективного идеализма, единственное, что у тебя сегодняшнего есть общего с тобой вчерашним - это память. Но она м.б. чьим-то глюком

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Сон - вроде как перегонка инфы из кратковременной в долговременную память, чтобы избежать переполнения буфера

wingear ★★★★
()

у меня

неосознанных действий не бывает

Трудно быть тобой. Это же надо каждый раз заново задумываться о каждой рутинной мелочевке типа «как держать ложку» или «поставить на землю пятку, выпрямить ногу, перенести вес тела на нее, повторить с другой ноги». Ужас просто.

Nervous ★★★★★
()

Но я то умру!!!!

Если тебе по башке дать и отнести в другое место, то ты тоже умрешь?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстати, там было учтено, что «оживить» человека можно лишь в течение небольшого времени после смерти. Гуаулдов это не касалось (т.к. про них можно много чего напридумывать), а т.к. сознание носителя шло лесом, гуаулдов спокойно и через сутки-другие после смерти оживляли :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Почему ещё не обсудили множественные личности в одном человеке?

unC0Rr ★★★★★
()

Почему ты задаешь такие вопросы? Какая мотивация?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Сознание - единица, точная копия человека не может быть той же самой единицей, это уже разные люди. Вот при полном прерывании и возобновлении деятельности мозга сохранится ли единственность сознания - интересный вопрос, хотя чаще после таких случаев получается овощ с мёртвым мозгом или большей его частью, годный разве что на донорство. По сабжу: думаю скорее всего это «горячее выключение» (при полной работоспособности сего органа) просто создаст неразбериху в мозгу, человек будет тот же, но будет ощущать некоторое время некое бессознательное прибывание нигде, как при долгом просыпании.

alltiptop ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если клонировать сразу готовую тушку, а не выращивать как обычного человека

Тяжёлый случай, видимо, неизлечимый...

vsemnazlo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.