LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос жизни и смерти

1

1

AMD Изобрели технологию оживления из мёртвых. Прибор заканчивает работу и человек поднимается. Тот же самый, нейрон к нейрону, электрон химической реакции мозга к электрону. До последней ниточки.
Но ведь он умер. Поясняю: цепь сознания прервалась. На какое время он не мог ничего мыслить, ощущать, был во тьме и т.п....
Значит, после того количество времени, что он был мёртв это будет уже другой человек? А я умер. Или тот же самый? Поток то прервался. Какой промежуток времени должен пройти, чтобы считать что это тот же самый человек?
Или он не умер? Конечно, найдутся несогласные, которые возразят «разве можно считать потерю сознанию - смертью?». Это вопрос ещё более сомнительный когда мы сделаем несколько клонов людей и они придут в сознание. Или даже не клонов, а оживление через очень длительное время. Как верифицировать личность? Может, я туманно выражаюсь, поэтому поясню по другому. Умирает - сознание останавливается. Смерть страшна тем, что мы боимся потерять своё «я». А его мы в любом случае потеряем.
Кроме того, со смертью очень схож процесс сна. Есть ночи, когда мы не видим снов. Та же самая остановка сознания. То есть человек погружается в ту же самую черноту, что и при умирании-воскрешении. На уровне сознания отличий нет никаких - «нихера не было видно, темнота, чернота, потом чото появилось белое и я проснулся». Как понять, проснулся я тот же самый, или это уже не я, и я вчера был совсем не тем? Скопировали. Воспоминания? Они могут быть искажены. Если я помню до малейших подробностей ну, прошлый день, то да. Иначе сильно похоже на crc-ошибки при копировании.
[/куот]
Тут много ещё можно дополнить,но пока я остановлюсь, дабы указали на явные ошибки.

☆☆

Последнее исправление: darkshvein (всего исправлений: 1)

И вообще, побойся Б-га :3

Тут смотря как рассуждать. Каждый момент времени в мозгу (а соответственно в его личности и сознании) происходят необратимые изменения, но весьма плавные, чтобы отождествлять человека с тем, кем он был 10 минут до этого, 10 дней до этого, 10 лет до этого.

PolarFox ★★★★★
()

После сна ты это не ты. Всё. Выдыхай.

Andru ★★★★
()

С точки зрения материалистов человек - это данный набор оборудования. Даже клона - это тот же человек, пока он не получил новых воспоминаний и не начал отличаться.

С точки зрения нематериалистов есть душа, которая и идентифицирует человека. А она после смерти никуда не девается.

vurdalak ★★★★★
()

Что происходит между SIGSTOP и SIGCONT? Есть ли жизнь после SIGKILL? Зомби - правда или вымысел? На эти и другие вопросы вам ответят анонимные аналитики ЛОРа.

Cancellor ★★★★☆
()

Если кора мозга не успела заресетиться, то тот же самый. Резет коры, примерно после 5-ти минут непоступления кислорода.

hibou ★★★★★
()

Прибор заканчивает работу и человек поднимается. Тот же самый, нейрон к нейрону, электрон химической реакции мозга к электрону. До последней ниточки.

Если поставить человека в то же самое состояние, то для него это будет выглядеть резким скачком в пространстве и времени. Т.е. он чувствует, как умирает, и сразу внезапно оказывается где-то в другом месте, где его воскресили. Т.к. состояние мозга возвращено в то, что было за некоторое время до смерти, то человек никак не осознает то, что было после этого времени и до воскрешения, поэтому будет резкий скачок.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Изобрели testdisk --fs-type brain
Однако, изобрели и всё. Без технических подробностей. Полностью обратимо. Ваще, мозг успел скинуть инфу в РНК, для бэкапа. Вот тебе!

darkshvein ☆☆
() автор топика

Мда, пора переходить на энергонезависимую память.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Я думаю больший вопрос в том, как относится к такому человеку.
Ведь человек может быть ни один, а много, и все они «проснутся» с ощущением, что только только заснули.

winddos ★★★
()

Если поставить человека в то же самое состояние…

… какое у него было за несколько секунд до смерти… ТО ОН УМРЁТ ЕЩЁ РАЗ МВУАХАХАХАХА

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Ведь человек может быть ни один, а много

Если из одного человека воскресить много одинаковых клонов? Не надо бы так делать, пичалька будет.

А если одного человека воскресить после смерти достаточно быстро (примерно как время болезни), то всё нормально должно быть.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

… какое у него было за несколько секунд до смерти… ТО ОН УМРЁТ ЕЩЁ РАЗ МВУАХАХАХАХА

Хм, а ведь так и получается. Состояние организма нельзя же менять, иначе будет коллизия с мозгом, который думает, что организм болен, когда он здоров, и будет плохо. А если воскресить человека и оставить ему больной организм, то да, не взлетит.

gentoo_root ★★★★★
()

Зато какая классная форма наказания для всяких Гитлеров и Сталинов :3

PolarFox ★★★★★
()

а что тогда произойдет с сознанием человека, если создать его точную копию в данный момент времени (нейрон к нейрону, электрон к электрону)?
будет возможность управлять двумя персами одновременно?

TheAnonymous ★★★★★
()

Всё просто. Если он(о) сам(о) осознаёт себя точно тем же, что и прежде, значит это тот же самый человек. А по поводу сна - тысячи лет никто так и не смог чётко определить, что сон из себя представляет. Есть только смутные догадки о том, зачем он нужен.

blexey ★★★★★
()

Это примерно как вопрос о телепортации. Если разобрать человека на атомы в одном месте и собрать в другом месте - это будет тот же человек?

yirk ★★★
()

Поздравляю, ты делаешь успехи в понимании дзена и сути происходящего.

darkshvein

Кроме того, со смертью очень схож процесс сна. Есть ночи, когда мы не видим снов. Та же самая остановка сознания.

Существует очень много восточных притч в жанре: «Один монах долго изучал дзен и медитировал. На улице начался дождь, он вышел из дома и понял - что забыл зонт в прихожей. И не мог точно вспомнить - справа или слева от двери он его оставил. После чего ему пришлось ещё много лет познавать дзен.» Это я к тому, что не только смерть и сон. Потеря «я» и неосознанные действия происходят на каждом шагу.

P.S. Люблю ЛОР за такие треды.

stolz
()
Ответ на: комментарий от gopnick

Угу, это ещё одна мысль, что я пытался выразить, не не осилил. Старое сознание умрёт, видимо. Точно так же и со сном.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Значит, после того количество времени, что он был мёртв это будет уже другой человек? А я умер. Или тот же самый? Поток то прервался. Какой промежуток времени должен пройти, чтобы считать что это тот же самый человек?

че за бред. тот же самый человек будет. Человека идентифицирует его ПЗУ. А с ней ничего не случится.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Не, во сне твоё мозг работает, просто «вырубает» ту часть сознания которая тебя заставляет бодрствовать, но бывают косяки в виде осознанных сновидений.

А при полной смерти мозг умирает и сознание тоже.

gopnick
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

а что тогда произойдет с сознанием человека, если создать его точную копию в данный момент времени (нейрон к нейрону, электрон к электрону)?

Новый человек (копия) физически не может находиться в том же месте, что и старый, поэтому он почувствует этот резкий скачок в пространстве и времени («перепрошивка» займёт же какое-то время), но теперь уже он находится в других условиях (потому что в том же самом месте, что и первый человек, он не может находиться), поэтому дальше он уже будет развиваться и жить не так, как первый, а просто, как отдельный человек. Но будет плохо иметь двух одинаковых людей с состоянием, полностью совпадающим до момента копирования, потому что их взаимоотношения с другими людьми будут весьма непонятны.

gentoo_root ★★★★★
()

Ну так ПЗУ у нашего мозга энергозависимое же.

так говорят же, что соберут электрон к электрону.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от blexey

blexey

Всё просто. Если он(о) сам(о) осознаёт себя точно тем же, что и прежде, значит это тот же самый человек. А по поводу сна - тысячи лет никто так и не смог чётко определить, что сон из себя представляет. Есть только смутные догадки о том, зачем он нужен.

Это как дерево. Растёт - и сегодня уже другое, чем вчера. А завтра в него ударит молния - и оно станет не только другим, но даже внешне непохожим на то, что было пару дней назад. На западе считается, что это то же самое дерево. На востоке понимание немного иное. Поэтому и человек имевший совокупность мыслей и ценностей завтра - забудет одну, создаст другую - и будет уже другим человеком. Хотя очень и очень похожим на ту персону, что была вчера.

При увеличении длительности временного периода это может быть более заметно.

stolz
()

А можно хотя бы примерный принцип работы сего устройства, а то у меня кроме информационно-торсионных полей, которые по мнению некоторых фриков хранят информацию в себе, вариантов нет.

gopnick
()

Восстановят, а оригинал умер.

копия будет себя ощущать самым настоящим оригиналом. Что, собственно и требуется.

dikiy ★★☆☆☆
()

Она та будет, но именно тебе от этого не холодно не жарко, ты та умер безвозвратно.

Дык тот же самый я и буду. Ничем не отличающийся. Считай, что просто получил по башке дубиной, а потом раз - и очнулся.

dikiy ★★☆☆☆
()

Понимаешь, мне кажется, мы неправильно ставим вопрос. Что есть жизнь, а что смерть? Вот например, клетка, бактерия, вот она живет, живет и... поделилась на две! Формально ее уже нет. Какая она из двух? Но жизнь продолжается. Дело в том, что в течение жизни накапливаются ошибки. Начиная от загрязнения разными веществами, кончая ошибками в ДНК. Это неизбежно. Потому что жизнь - это интерес, интерес ко всему новому, познание, впитывание, дружба. Вот нашла клетка вещество, ей стало интересно, что это. Она пошла знакомиться, а это оказался тяжелый металл... или еще что-нибудь вредное. Но без знакомства нельзя. Потому что без этого нет совершенствования, нет развития, обучения, а значит нет и противостояния новым угрозам.

Ошибки в ДНК тоже повседневны, например, радиация, заряженные частицы постоянно пробивают в ДНК дыры. Есть белок обходчик - P53, кажется. Это часть системы репарации ДНК. Она следит за целостностью молекулы, и зашивает разрывы если нужно. Система вполне надежна, но со временем все-равно все крошится, ибо нужна изменчивость. Изменчивость и стабильность, сохранение внутреннего постоянства - это две противоположности, присущие жизни. Это как маятник часов - качнется в одну сторону - изменится, качнется в другую - изменения закрепятся. Жизнь всегда в исследовании, всегда в поиске.

Что есть смерть если жизнь продолжается? Смерть - это один из механизмов обеспечения надежности. Это сброс накопленных ошибок. А полезные знания все-таки сохраняются. У бактерий это, например, плазмиды, и вообще общий генетический пул. У высших животных это обучение, в частности. Ну и генообразование все-таки идет, оно никуда не делось.

Думаю, конструкция машин, компьютеров - не единственно возможная. Не нужно всем быть на них похожими. Возможно, я сложно написал. Но вот как-то так.

hibou ★★★★★
()

конструкция машин, компьютеров - не единственно возможная.

Но она весьма надёжна и прогнозируема в отличии от нашего тела, хотя бы потому что разработана нами.

gopnick
()

Компьютеры не меняются. Если бы там нанороботы как-то перестраивали систему в зависимости от условий среды, от новых угроз - то я бы еще подумал над их надежностью. А у жизни - это главная фишка.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

ок, а что с сознанием? как это всё будет выглядеть со стороны исходного человека?

У первого человека (исходного) всё будет, как обычно — просто продолжить жить дальше, т.к. с ним ничего особенного, в принципе, не сделали, а только считали его состояние в снапшот. В сознании второго человека будет вся жизнь первого до момента копирования, а потом резкое мгновенное перемещение в другое место и время (чуть позже, т.к. копирование не может быть мгновенным). Это похоже на системный вызов fork(): исходная программа его вызывает и продолжает работать дальше, как ни в чём не бывало, а новый процесс пойдёт по другой ветке программы (если написать «if (fork())», к примеру), но всё его предыдущее состояние сохранится. Но в случае человека-копии ещё непонятно, как он и его мозг отреагируют на резкий пространственно-временной скачок. Т.к. таких прецедентов не было, и пока что они не представляются возможными, а мозг ещё недостаточно изучен, то предположить последствия скачка трудно.

gentoo_root ★★★★★
()

Но они строго прогнозируемы, а вот человеческий организм имеет свойства давать не прогнозируемые сбои по типу рака.

gopnick
()

Спал без снов. Проснулся. Чё было вчера - не помню. Доктор (который на аве), скажите это всё ещё я или уже не я?

OldFatMan
()

Т.к. таких прецедентов не было, и пока что они не представляются возможными,

купи йапад, выйди на спальный район в темное время суток, сядь на лавочку и начни фтыкать в йапад. Через некотороые время он быстро перенесет тебя в ближайшую больцу.

dikiy ★★☆☆☆
()

Последние предложения твои прокомментирую.
Возможно у нас другие задачи, нежели у современных машин. И временные координаты тоже надо как то по другому рассматривать. Не с точки зрения разрушения.

darkshvein ☆☆
() автор топика

Ну почему же не прогнозируемые? С нашим-то образом жизни? ))) и потом, если медицина еще не развита, это не значит, что нечто нельзя засечь, предсказать.

Но еще раз говорю, вы линейкой машин меряете живые системы, где линейка с другими делениями. :)

hibou ★★★★★
()

Кажись, для таких случаев придётся выдумать ещё парочку системных вызовов))
И проблема создания искусственного разума будет решена.

darkshvein ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.