LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[антитред][тро ло ло] За пропиетарные вещи и копирайт!

0

2

Сразу говорю, что gnu/gpl для нужд прогеров и админов остаётся. В этой узкой нише эти вещи реально нужны, для хомячков подходят только пропиетарные продукты.

Аргументы за пропиетарное и жёсткий копирайт (реально сажаем пиратов в тюрьмы, жёсткое преследование за подделки) почти на всё:

Пропиетарные продукты в подавляющем количестве случаев качественней и ориентированы на конечного потребителя,а не доводчика.

Для тех кто будет кричать, что копирайт ограничивает возможности прогресса - для учебных нужд у производителей по обычно есть версии имеющие соответствующую символическую стоимость

Копирайт и его последовательная поддержка будут забирать значительное кол-во «лишних» денег из мировой экономики, предотвращая скатывание в кризисы

Больше работы для программистов и прочих творческих профессий, а следовательно ещё выше уровень жизни в развитых странах.

Поддержка интеллектуальной составляющей мировой цивилизации. Автоматом возвращаются на пальмы китаёзы, мусульмане и прочая дичь.

Жду добавлений.

Последнее исправление: ne1rolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от segfault

Где? Я не видел.
Что именно?

Сначала скажи, в каком месте крив transmission.
[рабство] Transmission
transmission говно
[transmission] Портятся раздачи
Забавный баг Transmission 2.11

Мда, я как раз на ЛОР _работать_ хожу...
Работай без иксов в реалтайм ОС, зачем тебе какие-то унылые многозадачные ОС с графикой и ШГ?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

С каких это блин пор линукс без иксов перестаёт быть многозадачным? Ты чем там упарываешься?

ЗЫ. Первая ссылка про трансмишн не в кассу.

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

хотя, кто будет заниматься реверс-ниженерингом кривых проприетарных протоколов.
Так ты уже определись, нужно или нет.

wintrolls ☆☆
()

По ссылкам все проблемы решены, и были вызваны неправильным юз-кейсом или настройками.

зачем тебе какие-то унылые многозадачные ОС

Потому что я запускаю в параллель много задач. //Не надо благодарности, я всегда прихожу на помощь

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

ЗЫ. Первая ссылка про трансмишн не в кассу.

Да и остальные до годных не дотягивают.

segfault ★★★★★
()

бгг. ну надо же, какая избирательность.

Binary ★★★★★
()

https://github.com/MrMEEE/bumblebee/commit/a047be85247755cdbe0acce6f1dafc8beb84f...

Это ты про удаление /usr? Так ведь это же для говнонвидии, кто её юзает — сам себе злой буратино

Нет, к моему оборудованию есть полноценные драйвера под ту самую ОС 2001 года выпуска.

Однако же при каждой переустановки этой самой ОС ставить пару десятков драйверов по одной штуки — сомнительное удовольствие. А вот GNU/Linux отлично работает вообще без переустановок, да и когда в первый раз установлен обычно распознаёт всё железо сразу и драйвера отдельные нужны только для редких специфических случаев.

Ну как минимум не за вирусами бегаю и реестр правлю, как видишь.

Реестр не правишь? То есть каждый раз как ты вставляешь флешку в другой комп и приносишь домой, рискуешь схватить какой-нибудь троян, просто вставив её в свой комп?

Ну замечательно просто.

Xenius ★★★★★
()

Это очень специфичная деятельность. У большинства пользователей нужды в GNU bc нет.

Калькулятор? Да ну. Какой-то фиговый даже в стандартной поставке шиндошс есть.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Так ведь это же для говнонвидии, кто её юзает — сам себе злой буратино
Кто юзает кенон — сам себе злой буратино, кто юзает компьютер — сам себе злой буратино, да?

Однако же при каждой переустановки этой самой ОС
Зачем её переустанавливать?

ставить пару десятков драйверов
Обычно менее 10.

по одной штуки — сомнительное удовольствие
Никто тебе не запрещает интегрировать свои драйвера в дистрибутив венды, внезапно.

А вот GNU/Linux отлично работает вообще без переустановок
Windows в прямых руках — тоже. А в кривых ломается всё.

и драйвера отдельные нужны только для редких специфических случаев.
Драйвера для видеокарты, например? Очень редкий и специфичный случай, ага. А для чего-то другого драйверов днём с огнём не сыщешь.

Реестр не правишь?
Нет, мне достаточно один раз настроить, а потом экспортировать настройки в reg-файлы, в отличие от гномореестра.

wintrolls ☆☆
()

Калькулятор? Да ну. Какой-то фиговый даже в стандартной поставке шиндошс есть.
Мы всё ещё о простых калькуляторах для повседневных расчётов, или о специализированных суперточных с тысячью знаков после запятой и C синтаксисом?

wintrolls ☆☆
()

Драйвера для видеокарты, например? Очень редкий и специфичный случай, ага.

Драйвера для всех популярных видеокарт идут в нормальных дистрах из коробки (xf86-video-ati, nouveau, intel, etc).

Так что да, драйвера для видеокарты — очень редкий случай, обычно все видеокарты хотя бы с VESA, но работают без проприетарных костылей.

Нет, мне достаточно один раз настроить, а потом экспортировать настройки в reg-файлы, в отличие от гномореестра.

А в другой версии шиндошс их переименуют...

В гномореестре это просто не нужно, так как обычно GNU/Linux обновляют, а не переустанавливают. Однако, я уверен, что способ для экспорта есть, ты его просто не знаешь, да и я не знаю, потому что туда заглядывал два раза — что бы автомонтирование флешек и компакт дисков отключить — мне удобней (от)монтировать через (u)mount.

Хотя реестр гнома хранится в XML, так что можно стандартными средствами обработки XML в крайнем случае.

Кстати, как в винде отключить автомонтирование?

Windows в прямых руках — тоже.

Толкьо вот в таком случае прямые руки у виндузятников встречаются реже чем у линуксоидов (даже в абсолютном соотношении)
Мне кажется, что такая статистика — говорит об общей кривости винды, так что с ней может совладать только специалист — тогда как GNU/Linux можно изучить за полгода что бы работать спокойно без вирусов и переустаановок

Никто тебе не запрещает интегрировать свои драйвера в дистрибутив венды, внезапно.

А проприетарная лицензия?

Зачем её переустанавливать?

Наверное потому что винда со временем забивается мусором от неполностью удалённых программ (у каждого свой кривой инсталлер, вместо централизованной пакетной системы), остатков вирусов и прочей фигнёй

Xenius ★★★★★
()

Мы всё ещё о простых калькуляторах для повседневных расчётов, или о специализированных суперточных с тысячью знаков после запятой и C синтаксисом?

Я использую bc для повседневных расчётов. Мне редко нужно так много знаков после запятой, но зато часто нужна возможность использовать циклы, итерации и тд. Тем не менее, много цифр иногда тоже нужно — в основном при конвертации больших чисел из десятичной в 16-ричную и обратно — без экспоненциальной нотации.

Xenius ★★★★★
()

Проблемы с реестром и драйверами во всех системах лежат на разработчиках приложений, а не системы. Да и с висты забивание всего что можно больше не поощряется.

Кстати, семерка на ноутбуке стоит с момента его покупки — 2 года, все еще не забилась и работает быстрее убунты (старая убунта тоже быстрее была, но я ее не брошу, потому что хорошая).

note173 ★★★★★
()

Драйвера для всех популярных видеокарт идут в нормальных дистрах из коробки (xf86-video-ati, nouveau, intel, etc).
И обычно на этих швабодных костылях не работает 3D и другие фичи.

А в другой версии шиндошс их переименуют...
Stable API is nonsence? Сравни настройки в Gnome2 и Gnome3.

так как обычно GNU/Linux обновляют, а не переустанавливают
Расскажи это армии убунтоидов, особенно во время весенне-осеннего обострения.

ты его просто не знаешь, да и я не знаю
Очевидно это потому, что гном писали марсиане, далёкие от понятия юзабилити.

Хотя реестр гнома хранится в XML, так что можно стандартными средствами обработки XML в крайнем случае.
Очень удобно в сравнении со стандартными и очевидными средствами regedit.

Кстати, как в винде отключить автомонтирование?
Но зачем?

прямые руки у виндузятников встречаются реже чем у линуксоидов (даже в абсолютном соотношении)
4.2.

Мне кажется, что такая статистика — говорит об общей кривости винды
Такая статистика говорит о её высокой популярности, в отличие от.

тогда как GNU/Linux можно изучить за полгода что бы работать спокойно без вирусов
Ага, как будто в репозитариях до сих пор ниразу не появлялись программы с вредоносным функционалом. И если пользователь ССЗБ — то никакие средства безопасности его никогда не спасут.

и переустаановок
Соблюдая элементарные правила безопасности и работы за компьютером, можно и в Windows жить без переустановок.

А проприетарная лицензия?
Укажи, какой именно пункт лицензии это запрещает.

у каждого свой кривой инсталлер
Как будто в Linux всяких install.sh нет.

остатков вирусов и прочей фигнёй
Конечно, ведь в Linux весь мусор удаляется вместе с /usr.

wintrolls ☆☆
()

часто нужна возможность использовать циклы, итерации и тд.
Большинству пользователей это ненужно. А простейший калькулятор есть в cmd (например, set /a 2+2), но по функционалу он конечно далёк от GNU bc.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Ещё раз: программируемый калькулятор произвольной точности с C-подобным синтаксисом нужен единицам. Торрент-клиент же нужен почти всем.

wintrolls ☆☆
()

Всё понятно, вопросов нет.

Это ж надо было лезть читать тред, дабы увидеть мнение своего единомышленника, вместо того, чтобы убедиться, что в начале треда написано, как избавиться от данной проблемы.

segfault ★★★★★
()

поддержка SOCKs исходящих соединений, и WEB Seeding (что это кстати?) тоже нужен единицам. Ну а приоритеты в transmission с патчами есть, с патчами т.к. формально это нарушение спецификаций. Мне вообще хватает rtorrent, но я и торрентами не пользуюсь практически, в нём возможностей меньше. Ведущие клиенты под linux вполне юзабельны, а muTorrent по мнению многих является лучшим клиентом, т.о. сравнивать с ним доказывая, что всё closed source лучше всего open source не совсем корректно.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Ты не понимаешь. Пользователям виндовс не надо дрочить калькуляторы! Им нужно работать! Работать, понимаешь! Это когда порнушка с торрентов качается (нахрена для этого много кнопок в клиенте?) и зума делюкс работает. =)

Binary ★★★★★
()

Пользователям виндовс не надо дрочить калькуляторы! Им нужно работать!
Вот именно, и для работы в большинстве случаев хватает возможностей calc.exe, а GNU bc с 1000 знаков после запятой и конвертацией в 14 систем исчисления ненужен.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

С течением времени и ростом национального достояния все больше людей будут покупать программы, а не воровать их.

Да глупости это. Китайцы начнут платить лишь тогда, когда Майкрософт предъявит претензии. Ожидать, что китайцы (или кто-либо другой) начнут добровольно давать деньги за бесплатную вещь настолько же противоестественно, как и то, что ты начнёшь наклеивать две марки на конверт - просто, чтобы поддержать Почту России.

Heretique
()

Это неочевидно — вполне может быть что она получит деньги другим способом

Например? Компания должна завести подсобное хозяйство? Зачем тогда компании выпускать ПО?

Если компания не получит денег от пользователей, которые качают бесплатно со сторонних ресурсов

Если мы легализуем файлообмен, компания не получит денег за свой софт вообще ни от кого.

она разорится?

Безусловно, найдутся пара кретинов, которые не читают газет и которые будут покупать (периодически на ибэе можно купить диск с гимпом наприме), но бизнеса на этом не построишь. Компания как минумум будет вынуждена переквалифицироваться. После 5 лет учёбы ты из программиста тоже будешь вынужден переквалифицироваться например в пастуха, скотовода.

Heretique
()

когда можно просто поставить GNU/Linux и одним этим фактом отсечь в 10 раз больше заразы чем самый качественный антивирус

Неуловимый Джо?

Heretique
()

Скажи, кого в России хоть раз останавливала «нелегальность» копирования?

Не смотря на запрет, люди в России продолжают насилывать женщин. Так быть может отменить закон? Одни же профиты. Женщины станут более скромными, гламурные кисы исчезнут. Насилие в грязной подворотне исчезнет - женщина просто пойдёт к мужчине домой и там они займутся самым прекрасным занятием на свете. Улучшится демографическая обстановка.

Heretique
()

Ты уж прости, но calc.exe говно, я им стоимость пиццы то считать не стану.
Ты тоже любитель палить из пушки по воробьях, да?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Heretique

На предприятиях, например, ставится в основном платная лицензионная венда. Потому что дома у сотрудников пиратки, к которым они привыкли. Не будь пираток, дома у всех бы стояли линуксы, и на работе соответственно тоже.

А уж не будь пиратских игрушек, мы бы и не услышали про всякие порталы и майнкрафты.

vurdalak ★★★★★
()

Причём тут воробьи? Копировать интерфейс обычного калькулятора для торговок — идиотизм. На компьютере проще работать с нормальным выражением, которое можно редактировать, с возможностью истории и прочее. Даже в простейших расчётах.

А когда интерфейс рассчитан на идиотов, которым лишь бы привычно, ну так идиоты им и пользуются.

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

На предприятиях, например, ставится в основном платная лицензионная венда

Ставится с тех пор, как компания Майкрософт начала предъявлять закономерные требования. Если на законодательном уровне нелегальные копии станут легальными, компании перестанут тратить деньги на легальное ПО.

Несомненно, что на начальном этапе пиратство было использовано для завоевания популярности. Но это не отменяет факта, что нелегальные копии нелегальны. Не всё коту масленница. Пора и платить по счетам.

Не будь пираток, дома у всех бы стояли линуксы, и на работе соответственно тоже.

Нет. Мы не в 90-е живём. Сейчас любой человек в состоянии потратить пару сотен долларов на продукт, который прослужит ему лет 10. Линукс дома - игрушка для энтузиастов.

Heretique
()

Вот и считать удобнее калькулятором, а не шеллом. А то ведь так можно и psql запустить и select юзать для вычислений.

Binary ★★★★★
()

Сейчас любой человек в состоянии потратить пару сотен долларов на продукт, который прослужит ему лет 10.

]

Дело не в том, могут ли они физически ее купить. Дело в простоте. Люди ставят винды не потому, что они им реально нужны, а потому, что у соседа/мастера/в комплекте с ноутом есть готовый диск с далее-далее-далее. Если бы за венду надо было приплачивать изначально, они бы выбрали более простой для получения аналог.

И да, я не говорил, что надо легализовать пиратство. Всего лишь перестать приравнивать его к воровству и говорить, что компании терпят от него убытки.

vurdalak ★★★★★
()

Если мы легализуем файлообмен, компания не получит денег за свой софт вообще ни от кого.

RedHat Inc же получает, хотя можно бесплатно скачать CentOS. А если какая-то компания не может обеспечить техподдержку своего «продукта», а может только деньги грести за проприетарное говно — если она разорится, всем будет только лучше.

После 5 лет учёбы ты из программиста тоже будешь вынужден переквалифицироваться например в пастуха, скотовода.

Программисты будут всегда нужны пока есть компьютеры — а если разорятся всякие говноконторы, которые кроме проприетарщины ничего не выпускают, программистам хуже не будет.

Xenius ★★★★★
()

Сейчас любой человек в состоянии потратить пару сотен долларов на продукт, который прослужит ему лет 10.

Какие ещё 10 лет? Это только виндузятники могут пользоваться протухшим проприетарным говном.

Я пользуюсь Slackware — обновляю каждые два года где-то. Другие пользуются Ubuntu и обновляют каждые полгода. Где 10 лет-то?

Xenius ★★★★★
()

RedHat Inc же получает, хотя можно бесплатно скачать CentOS.

Я вынужден повторяться. Софт, выпускаемый РедХетом, процентов на 95 написан не редхетом. Говоря другими словами, РедХэт гребёт бабки за софт, который написали другие. Затрат на создание софта у них ровно столько, сколько они захотят.

Пример, как Ред Хет не предоставляет подробную информацию о патчах, чтобы усложнить жизнь другим дистрибутивам, я уже приводил выше.

А если какая-то компания не может обеспечить техподдержку своего «продукта»

Есть разное ПО. Для некоторых видов ПО техническя поддержка не является жизненно-необходимой. Почему KDE e.V. или Gnome не зарабатывают на техподдержке, а клянчат пожертвования?

Heretique
()

Какие ещё 10 лет?

Дело в том, что на древнюю Windows XP можно поставить вполне новый Firefox 9. До сих пор немало пользователей, которые предпочитают эту ОС. Или например MS Office 2003 - превосходный продукт, зачем его менять, на что-то другое?

А теперь посмотри на ООо 2003 года выпуска. Это позорище.

Обновлять линукс каждые полгода-год - это необходимость. На древний дистрибутив актуальный браузер без дополнительного траха не поставить. Обновляться от версии к версии многие пользователи просто вынуждены, поскольку с новыми версиями приходят исправления десятков тысяч ошибок в комфортабельных DE, навроде KDE4/Gnome 3/Unity.

Невольно вспоминается та же Федора с KDE 4.0. Как у людей повернулся язык дать этому релизу ровный номер, как у людей хватило наглости впихнуть это DE, которое было в состянии препрепрепрепреальфы в финальную версию? Такое возможно только в ОпенСрусь.

Heretique
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.