LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ночной отчет] AMD (ATi) готово для десктопов (?)

0

1

Вообщем, почитав тут, на ЛОРе рассказы о том как все замечательно стало с видеокартами Radeon решил и я вытащить свою исправно работающую нвидию и посмотреть как же изменилось положение дел с сабжевыми видеокартами.

Итак, загрузка прошла успешно, благо я заранее установил последний драйвер fglrx (11.12), но после старта иксов я увидел уже знакомую картину: изображение не растягивается во весь экран, а находится в этакой черной рамке. К счастью с момента прошлого теста я еще не забыл как это фиксить. Собственно нам нужно продвинуть этот ползунок вправо до упора и изображение увеличится до нормальных размеров (правда после переключения в консоль и запуска полноэкранных приложений придется повторить это снова).

Про прокрутку и эффекты квина ничего не могу сказать, ибо работают они почти как надо (при перетаскивании окон видны горизонтальные разрывы даже со включеным vsync'ом в настройках квина, так же тормозит ресайз).

Решил для теста запустить WoW и еще одну небольшую ритм-игру. Первая заработала с почти играбельными 30-ю fps на минимальных, во второй получил страшные тормоза в меню.

И плюсов могу заметить разве то, что шрифты в консоли стали четче.

[толсто]всем раздумывающим о покупки видеокарты от AMD могу сказать одно: не берите это говно.[/толсто]

~ $ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4250  
OpenGL version string: 3.3.11318 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 3.30

дискас

★★★★★
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Мучаюсь на ноуте год уже как. :(

Сделай вдоль. Это касается всех невидия-фанбоев, у которых при виде нормально работающей AMD (ATI) происходит разрыв шаблона и начинается попаболь.

Мучаешься? Поставь винду и не скули.

Уже неоднократно говорил: amd + openbox + xcompmgr = всё ок; amd + gnome2 + compiz = всё ок. kde4 + compiz = всё ок; сейчас пытаюсь разобраться, почему у меня kwin тормозит (и тормозил в том числе на nvidia, когда была).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Подозреваю неправильные настройки. «Direct Rendering: no», например.

Увы, «yes».

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Чо такой дерзкий? Тяжелое детство в семье алкоголиков?

Если у тебя пара моделей карт работают хорошо, я за тебя рад. А моя не работает, и с каждым выпуском блоба становится все хуже. На 11.11 система вообще не загрузилась. Свободный драйвер работает более-менее, но тоже с приключениями.

Про Нвидиа я вроде бы ни слова не говорил, хотя их блоб на моем десктопе работает идеально.

И еще раз: хочешь общаться - не дерзи.

dictator_perpetuus
()

Позволю себе поинтересоваться: «а какой дистр?», ибо даже в арче атишный блоб ставится легко и просто, а вот в дебиане я тупо ниасилил установку блоба (не помогало ни rmmod radeon && rmmod drm, ни ещё что-то) - крашились иксы из-за конфликта fglrx vs. ati. Вариант описанный в ихней вики у меня ни разу не сработал (может мне пойти в тестеры?)

ekzotech ★★★★
()

Убунту 10.10 х86 и х86_64

Странно. Ставил пару раз блоб, всё было ок.

Потом стал оставаться чисто на открытом драйвере.

ekzotech ★★★★
()

На 11.11 система вообще не загрузилась.

Бывает, у мну настольный комп после обновления тоже на новом ядре с новым видеодрайвером не грузится. (NVidia 7300GT).

nihil ★★★★★
()

Еще ковырял Федору КДЕ Спин с блобом, тоже фэйл.

Федору КДЕ Спин

Что сказать то ещё.. Федора она такая. Фейл на ровном месте.

ekzotech ★★★★
()

Просто не всем же везет. Некоторые идиоты, вроде меня, покупают материнки с интеловским чипсетом, а потом плачут, но продолжают жрать кактус.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Чтобы внести наконец ясность, карта Mobility Radeon HD 4270. На форумах поговаривают, что в Леново что-то намудрили, в связи с чем у всей партии ноутов моей модели есть определенные проблемы с графикой. Верить или нет, не знаю, возможности проверить блоб на другом ноуте с идентичной картой нет.

dictator_perpetuus
()

Вполне возможно.

У меня 4570, работает нормально, но как и положено слабенькой карте с медленной gddr2 памятью, мощные 3д игрушки она не тянет. В WoW можно играть на околосредних настройках с ~30 fps (уже год не играю, просто по памяти).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

У меня на dell precision скаким-то радеоном типа все работает и при этом в углу висит блямба «AMD Hardware not supported». Дебилизм.
Передавайте привет компании Dell, модифицировавшей VBIOS вашей видеокарты. Рецепт избавления от ватермарка найдёте в wiki драйвера, ссылка на которую есть на странице загрузки. Либо можете просто перейти на свободный драйвер.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Мучаюсь на ноуте год уже как. :(
Не мучайтесь, а обновитесь до последней Ubuntu со свежим свободным драйвером (если, как вы говорите, есть подозрения на проблемы с железом, то пожалуй стоит предпочесть его проприетарному).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Я хотел сказать что прошло около полугода после того как в последний раз тыкал их видеокарты, а все старые глюки на месте. Тот же баг с ползунком в настройках, который нужно постоянно ставить обратно.
Вынужден сообщить, что во время недавних сокращений в AMD разогнали отдел телепатов при ихней Linux Team. Тот факт, что они не сообщили разработчикам fglrx о ваших проблема ясно указывает на то, что работали они из рук вон плохо, значит так им и надо!

Номера обращений в техподдержку или ссылки на багтрекер гдееааа?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

До 10.10 включительно свободный драйвер работает отлично, начиная с 11.04 пошли артефакты при загрузке и манипуляциях с окнами, с 11.10 добавились артефакты в скринсейвере. Блоб работает ужасно, тормоза невыносимые даже в старом Гноме и в Юнити 2д. Просто так я что ли на протухшей версии сижу? Методом проб и ошибок подобрал оптимальный вариант.

ЗЫ. Федора 14 тоже хорошо работала с открытым драйвером, с 15 начались перечисленные выше проблемы.

dictator_perpetuus
()

начиная с 11.04 пошли артефакты при загрузке и манипуляциях с окнами
Проверьте на 11.10 с Xorg Edgers PPA и Linux 3.2, если проблема всё ещё будет, то заполните багрепорт (не откладывайте это, так как срок поддержки Ubuntu 10.10 заканчивается в апреле, а значит ваш баг должен быть исправлен в ближайшие пару месяцев). Хотя вообще говоря это стоило сделать во времена Ubuntu 11.04 и Fedora 14.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yumko

Везет вам, у меня вот он принудительно ставит и отказывается менять соотношение сторон 4:3 на широкоформатном мониторе. Ну и шрифты отвратные, артефакты разные.
Дистрибутив? Версия драйвера? Свободный пробовали?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Когда ты ставить PF-kernel ты понимаешь что на него не распространяется поддержка от авторов arch linux.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Да ничего: блоб я могу и вручную обновлять, благо, это не так часто бывает, как обновление того же ядра...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Либо можете просто перейти на свободный драйвер.

Со свободным драйвером вообще не поднимается.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Тогда нужно связаться с его разработчиками, чтобы они добавили поддержку вашей карты. Рискну предположить, что просто PCI ID отсутствует в списке поддерживаемых, это исправляется быстро.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Ну ты бы еще Radeon 9250 поставил и кричал тут.

В сортах говна не разбираюсь, видел отзывы что не ней играли во вторую мафию на минимальных.

bsdfun ★★★★★
() автор топика

HD 3450

$ glxinfo | grep -i opengl
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD RV620
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.11.2
OpenGL shading language version string: 1.20

Блоб у меня не работает.

Sosiska
()

> На 11.11 система вообще не загрузилась

Убунту

glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4250  
OpenGL version string: 3.3.11251 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 3.30
uname -a
Linux desktop 3.0.0-14-generic #23-Ubuntu SMP Mon Nov 21 20:34:47 UTC 2011 i686 athlon i386 GNU/Linux

ЧЯДНТ?

Made_in_China ★★
()

ЗЫ. Федора 14 тоже хорошо работала с открытым драйвером, с 15 начались перечисленные выше проблемы

У меня наоборот - при переходе с 13 на 14 перестало вообще все работать. Пришлось откатиться обратно на 13. В 15 свободные дрова заработали.

Sosiska
()

тред не читал, умвр.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Нет второго монитора.
(Я вообще не в курсе, со свободными дровами второй монитор работать не будет? - хотел себе на НГ подарок сделать)

Sosiska
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

Я подставил конфиг от проприетарного драйвера, не работает. А как клон дисплея - работает. Но не при горячем подключении HDMI-кабеля. При горячем подключении - мусор на экране, если включен KMS.

ZenitharChampion ★★★★★
()

жирный тролль

Может и жирный, но пишу свои впечатления, а не пересказываю ЛОРовских фанатиков.

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

O_o а что вообще за настройка для растягивания монитра? откуда это?

ну и по традиции: где ссылка на багрепорт?

Thero ★★★★★
()

в федору вообще можно прикрутить блоб только в ручную а для этого нужна особая карма... зато там открытые дрова очень активно тестируются

Thero ★★★★★
()

более чем возможно в ноутбуках работа видеокарты слишком сильно зависит от биоса и криворукости проектировщиков ноутбука...

Thero ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.