LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[удаляйте][вопрос по истории] Вот почему над Чапаевым смеются?

0

1

Мне вот интересно: ладно, что поручик Ржевский - герой анедкотов, ибо это персонаж выдуманный, собирательный; Гена и Чебурашка - ну тут понятно, а вот когда над реальным человеком сочиняют анекдоты, да ещё и в таком количестве - это уже как-то интересно и странно.

Специалистам по всему - вот почему про Чапаева так много анекдотов? (фразу одного командира КА, что он мол говорил ему: «Учись, а то всю жизнь над тобой смеятся будут»)

Помер от ранения в ж**у.

А если серьезно - насколько я знаю, его пытались активно популяризовать в свое время, вот у народа и пошла реакция. И тут скорее берется не реальный человек, а герой книги (прототипом для которого уже, в свою очередь, стал реальный человек). Про Штирлица тоже много анекдотов, причина примерно та же.

strangeman ★★★★
()

Специалистам по всему - вот почему про Чапаева так много анекдотов?

Я так понимаю, что фильм «Чапаев» вы не смотрели.

Можно ещё аналогичный вопрос про Штирлица.

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от Galant

Ну или киношный, а не книжный, тут это не важно, да.

strangeman ★★★★
()

Хм, фильм и действительно не смотрел и книгу не читал. Но ведь не зря же именно Чапаева хотели популяризовать, наверное, был самый подходящий товарищ

Nominalus_Externatus
() автор топика

А ещё много анекдотов про Сталина, Брежнева и т.д.

lexxus-lex ★★★
()

это выражение народной любви

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Семёнов в одном из интервью журналу «Дон» признался, что создавая Штирлица, оттолкнулся от одного из самых первых советских разведчиков, которого Дзержинский, Постышев и Блюхер заслали в оккупированный японцами Владивосток. Но вобрал он и переплавил в себе лучшие черты и более поздних прославленных советских разведчиков, таких как Кузнецов, Зорге, Абель и другие.

AlexCones ★★★
()

А про генсеков анекдоты не забыли? Надо подумать.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от kid_lester

http://ru.wikiquote.org/wiki/Чапаев_(фильм)

Что за бред? Про помирающего Митьку, просящего ухи — это «Свадьба в Малиновке».

Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?

Точно в кино такое было? А то это из «Ревизора», вообще-то. Только про стулья.

Белые пришли — грабють, красные пришли — тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?

Опять «Свадьба в Малиновке».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

А реального человека не было. В отличие от...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Igron

Еще никто не сказал про Петра Пустоту? Странно.

Тут и оригинальный фильм то не многие смотрели, а ты тут со своим глиняным пулеметом наперевес.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Точно в кино такое было? А то это из «Ревизора», вообще-то. Только про стулья.

Это точно было. Что это из Ревизора - знаю.

kid_lester
()

Остались тогда ещё вопросы по «Свадьбе в Малиновке» :)

Чапаева я последний раз смотрел в прошлом году, а Свадьбу в Малиновке - этим летом. Но не могу вспомнить ни про Митьку, ни про красных. Хотя про красных и белых вроде было и в Малиновке, но было ли в Чапаеве... Митьку вообще не помню.

У меня оба фильма есть, надо будет проглядеть-посмотреть. :)

kid_lester
()

про грабят, эт вроде когда сапоги артиллерист с дедом друг у друга тырили, а потом оказалось что они земляки и каждый в одном сапоге пришли в хутор

shrub ★★★★★
()

Так он же ученый, а не просто политический или военный деятель. И потом, я уверен, что какие-то незлые академические шутки типа «встретились Ломоносов и ХХХ, бла-бла-бла» существуют.

dictator_perpetuus
()

Митьку вообще не помню.

Чёрт, может и напутал... «Свадьба в Малиновке» нынче в Ютубе вообще в 720p есть, оказывается :)

http://www.youtube.com/watch?v=sL7vWJMdOF8&feature=watch-now-button&w...

Полистал — не нахожу. Мог и перепутать. Но, что характерно, явление походу массовое. Беглый гуглёж показывает, что про Митьку многие на «Свадьбу в Малиновке» ссылаются :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Так он же ученый, а не просто политический или военный деятель

Ну, ты не уточнял. Хорошо, а про де Голля? И политический деятель, и военный, и в России хорошо известен :D

KRoN73 ★★★★★
()

Гугль показывает и что фраза «С чувством, с толком, с расстановкой» - это чаще всего Чехов. :) Уж лучше бы хотя бы на Агнию Барто ссылались :)

Искать в Google ДОСТОВЕРНУЮ информацию - это всё равно что искать не в книжках, а в хаотичном наборе листиков без обложки. Или, проще говоря, в помойке. :)

Хотя, мне если честно, Свадьба в Малиновке не очень нравится, особенно сама попойка. Помню только, что у «барона Врангеля всё английское» :). Поэтому пересматривать внимательно не очень хочется.

kid_lester
()

про де Голля?

Ну это надо на его Родине поискать.

Bad_ptr ★★★★★
()

На просторах интернета есть даже такая ахинея:

Умирает генерал Де Голль. И говорит он:
- Исполните мое последнее желание. Хочy увидеть Фантомаса без маски.
Генерал был не тот человек, которому можно было отказать. Задействованы были вся полиция и армия. Hаконец, привели Фантомаса, но в маске. Генерал приказал ему:
- Сними маску.
- Пyсть все уйдут.
Все ушли и Фантомас снял маску. Посмотрел на него генерал и сказал со слезами:
- Да ... и постарел же ты, Василий Иванович.
- Годы идут - ответил Фантомас - да и ты Петька уже не молод.

Алсо он не русский и в важных исторических событиях, как-то с нами связанных, не засветился, что удивительного в том, что он не вошел в наш фольклор? Другое дело я, американский президент...

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Это ж не про де Голля, а про Чапаева с Петькой :)

KRoN73 ★★★★★
()

Анекдоты - выражение народной любви. Другое дело, что это любовь не к историческому лицу, а к фольклорному персонажу, которым становится практически любое историческое лицо, обрастая слухами и небылицами, благодаря или вопреки официальному пеару.

slackwarrior ★★★★★
()

от балды

Есть бородатый анекдот про портрет и онаниста. Несмешной правда. :) А так полно, актуальны быть перестали еще до массового распространения фольклора про Чапаева http://www.abhoc.com/arc_an/2008_06/455/

slackwarrior ★★★★★
()

Вообще-то герои анекдотов тоже на 99,(9)% вымышленные. У них только исторический контекст и внешняя атрибутика совпадают с оригиналом - и то в шаржевом, гротескном виде. У Сталина усы и трубка, у Берии - пенсне. У Чапая усы, шашка, папаха, бурка. В общем, это не люди, а трафареты (или шаблоны, которые хороший анекдот призван с треском разрывать).

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Есть бородатый анекдот про портрет и онаниста. Несмешной правда. :)

Про портрет Ломоносова? Ну так это ж не про Ломоносова :)

А так полно, актуальны быть перестали еще до массового распространения фольклора про Чапаева

Ну да :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Дешевая отмазка :)

Замени портрет Ломоносова на портрет Ньютона. Ничего же не изменится. Так что не о Ломоносове анекдот, а о ситуации :)

KRoN73 ★★★★★
()

Специалистам по всему - вот почему про Чапаева так много анекдотов?

Потому что наша вселенная выдумана Котовским в кокаиновом приходе

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от strangeman

а герой книги (прототипом для которого уже, в свою очередь, стал реальный человек)

Книгу мало кто читал, анекдоты основаны на фильме

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nominalus_Externatus

Но ведь не зря же именно Чапаева хотели популяризовать

Это было время когда уже шли чистки. И о многих большевиках с дореволюционным стажем приказано было забыть. И их заслуги, чтобы обосновать возникающие пробелы, приписывались тем кто помер до начала чисток, в том числе и Чапаеву. Реальный Чапаев кстати тоже интересная фигура хотя бы потому что его реальная дивизия по-факту была мотострелковой.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вот только Штирлиц был на 100% вымышленный человек.

Вообще-то реальный прототип таки был. Да и Мюллер с прочими фигуры вполне исторические.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Семёнов в одном из интервью журналу «Дон» признался, что создавая Штирлица, оттолкнулся от одного из самых первых советских разведчиков, которого Дзержинский, Постышев и Блюхер заслали в оккупированный японцами Владивосток.

О Зорге коллективному бессознательному больше известна его телеграмма из Токио о дате нападения на СССР что есть факт исторический.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Офигеть. Новое прочтение?

m-ua
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

О Зорге уже «раскрыли тайну». Не было такого человека. И телеграммы тоже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Про Митьку там точно было - казака запороли белые(хрень, конечно, пропагандистская), его брат красным попался

wingear ★★★★
()

Монолог Петросяна же про учителя химии. Ставит грампластинку со звуками «шлёп, шлёп, шлёп» и спрашивает учеников, что за процесс на ней запечатлен. Ответ — это Ломоносов пешком до Москвы добирается.

anonymfus ★★★★
()

Совершенно очевидно, что «Чапаева» ты очень-очень давно не смотрел.

Все три эпизода именно из «Чапаева». К «Свадьбе в Малиновке» никакого отношения не имеют. Ты всё перепутал.

OldFatMan
()

У казака запороли брата. «Митька помирает, ухи просит». Сидит, ловит рыбу. Тут его накрывает Петька, посланный за языком. Но вняв просьбе, отпускает. Потом Чапаев: «И ты отпустил?!! В трибунал!»

Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?

После буйства Чапаева с разрыванием ворота и швырянием стола и табуреток (не помню, по какому поводу), подходит Фурманов и говорит означенную фразу.

Белые пришли — грабють, красные пришли — тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?

Замечательный крестьянин в исполнении Бориса Чиркова. Когда чапаевцы начали кур и поросят по деревне хватать. После этого пламенная речь Василия Ивановича: «Разве ж бандиты чапаевцы?!! ... А я попадусь - не жалей меня, стреляй в Чапаева!»

После этого дед трансформировал фразу: «Белые пришли — грабють, красные пришли... опять грабить начали...» :)

OldFatMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.