LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Я тебе задал конкретный вопрос: во скольких странах бывшего Совка сейчас правят коммунисты?

Я тебе ответил:

Коммунисты правят в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане и других.
Будь мое воспитание чуть хуже, я бы тебя (жирного тролля или действительно школьника - выбирай) еще и послал.

Если я подверг твою точку взгляда сомнению, то прости, но не смог пройти мимо такого ошибочного высказывания в отношении страны в которой я живу. Если считаешь меня школьником и троллем, то твое личное дело, со своей стороны, хочу заметить, что ты явно горазд на оскорбления и прочую лабуду, причем не сдерживаешься и не можешь трезво взглянуть на данную ситуацию. А также, можешь даже меня послать(к чему и придешь) и еще как-нибудь оскорбить, но это не отменяет ничтожности твоих взглядов на ситуацию в СНГ, которую ты взял из желтой прессы.

Прогуляйся на Википедию и почитай, какой политический строй в перечисленных тобой восточных республиках и какие партии там в парламентах сидят. Читай вдумчиво.

Советую тебе тоже почитать Википедию и внимательно, в особенности, биографии правителей вышеописанных стран. Если ты думаешь, что у нас демократическая республика, то да, на бумаге все так, но в деле это авторитарные однопартийные режимы, где власть захвачена бывшими коммунистическими деятелями. Существует цензура и нет свободы, а также почитается культ личности. Ты все еще думаешь, что это не похоже на коммунизм?( даже есть программа строительства светлого будущего к 2030 году)

Ginki
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ты меня не читаешь. КПРФ != СССР. И все вменяемые люди это понимают.

Твои «вменяемые люди» любят Совок за халявную газировку и яркое солнышко. Собственно, пожилое большинство ностальгирующих это и доказывает. У них при Кобе стоял, а сейчас нет.

Мыслишь как 15-летний.

Отнюдь, просто досматривал бабулю и знаю, что здравый разум в старой голове большая редкость. Алсо ты нервничаешь, потому что стареешь. Не будь эгоистом, подумай о том, что будет правильнее, если молодые сами будут решать, как им жить, а не старперы, которым реально недолго осталось (сколько у нас средняя продолжительность жизни? 60?).

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от r

Потому что тоска на самом деле по детству, большим деревьям и сисястым бабам. А уж никак не по общественно-политическому строю.

Ну всё. Подхватили штамп какой-то и понесли. Недавно началось, кто-то высказал и поехало.
Всё, теперь это будут приводить, как 100% доказательство своей правоты.
Все в сад!

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

что не все в США живут так, как это показывают в кино. И что в кино показывают в основном обеспеченных людей в богатых штатах типа Нью-Йорка или Калифорнии, а не Арканзас или Мичиган.

Очень много фильмов какраз про бедные районы, бедняков. Вам просто их может быть не возят но их не меньше чем про богатых.

Возьмите тот-же million dollars baby - посмотрите как там народ живёт - доедает объедки чтобы с дохода официантки посылать родителям и сестре одиночке.

В Канаде кстати это гораздо ровнее, без крайностей. У нас, кстати GINI коэффициент(назовём его коэффициентом неравенства доходов) один из самых низких в мире. Меньше чем в США или России или Китае.
В штатах тепло и дёшево. там и на $10 прожить сутки с ночлегом не проблема. Поэтому народ часто не очень напрягается особенно в южных штатах.

ps
Да, и мне доказывать не нужно, я там часто бываю, много друзей живёт. Но и краски сгущать тоже не нужно.
pps
Я бы в Штаты жить не переехал хотя Остин в Техасе очень понравился.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r

Потому что тоска на самом деле по детству, большим деревьям и сисястым бабам. А уж никак не по общественно-политическому строю.

А ты вырос в 90е и поэтому у тебя тоска по голодомору, развалу и гопникам.
И что это доказывает?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Если бы они понимали значение СССР в истории Мира, то не стали бы умничать и принижать значение данного периода в нашей истории. Идеи СССР всегда будут жить, даже не смотря на ваш пафос и умный вид, которым вы пытаетесь выделиться.

Совершенно согласен!

СССР показал всему миру как НЕ НУЖНО жить. Как можно просрать страну в кратчайшие сроки.

grim ★☆☆☆
()

досматривал бабулю и знаю, что здравый разум в старой голове большая редкость

Ты на молодую посмотри. За пределами ЛОРа. Разницы не увидишь.

Возраст тут не у дел, увы.

А тот, кто умён и активен в 20, тот и в 70 такой же, только с большим опытом за плечами.

Сегодня, вон, основная масса учёных в институте жены уже за 70 перевалила. И ведут разработки, публикуются в журналах, в том числе западных. У них здравого смысла совсем нет, их до выборов не допускать? А что, здравого смысла больше у гопоты, что в подворотне «Ягу» глушит?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

СССР показал всему миру как НЕ НУЖНО жить

Ну и кому это что дало? Вон, Ливийцы свою страну уже просрали, Сирию старательно просирают...

KRoN73 ★★★★★
()

Ты на молодую посмотри. За пределами ЛОРа. Разницы не увидишь.

Скажем так, не слишком умный человек, но ориетирующийся в пространстве и во времени, дров наломает гораздо меньше, чем не ориентирующийся. (Моя бабуля, земля ей пухом, уходила посреди ночи из дома голышом неоднократно и еще очень много разных невеселых приключений было. Ну ЧТО такой человек может нарешать???)

Сегодня, вон, основная масса учёных в институте жены уже за 70 перевалила. И ведут разработки, публикуются в журналах, в том числе западных.

Они такие исключительно из-за хорошего образования, такие большая редкость, я всего пару-тройку знал, например. В основном пенсионеры или типа моей бабули, или доверчивые совсем, или им Союз подавай.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Потом торгаши его уничтожают.

При всём уважении. Но разве торгаши уничтожили традиционные уклады в исламских государствах?
Торгаши тоже бывают торадиционными.

Bad_ptr ★★★★★
()

dictator_perpetuus

Скажем так, не слишком умный человек, но ориетирующийся в пространстве и во времени, дров наломает гораздо меньше, чем не ориентирующийся. (Моя бабуля, земля ей пухом, уходила посреди ночи из дома голышом неоднократно и еще очень много разных невеселых приключений было. Ну ЧТО такой человек может нарешать???)

Пожилых людей с психическими расстройствами не так уж и много (в процентном соотношении от остальных). Насчёт того, что они могут нарешать - внесут фактор неожиданности. В конечном итоге, людей разбирающихся в политике, и знающих кому именно доверить голос (может они все поголовно жулики) тоже не так и много.

stolz
()

dictator_perpetuus

Почему ливийцы просрали свою страну?

Скажем так: ты считаешь, что после всех событий в Ливии у страны и общества стало больше перспектив к развитию или меньше?

stolz
()
Ответ на: комментарий от argin

на рынке было молоко. сливочное масло было дешевле, проще и безопаснее для здоровья покупать из первых рук, то есть на складе ближайшего продмага.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

после всех событий в Ливии у страны и общества стало больше перспектив к развитию или меньше?

Мой ответ напрямую зависит от того, что ты имеешь в виду под развитием в данном случае. Конкретизируй.

dictator_perpetuus
()

отношение самое прямое. сегодня мы можем об этом говорить, не опасаясь за свою задницу. как минимум, одна из статей все же работает.

chg ★★★★★
()

dictator_perpetuus

Мой ответ напрямую зависит от того, что ты имеешь в виду под развитием в данном случае. Конкретизируй.

Переформулирую: стало ли больше у Ливии возможностей (шансов, перспектив, ресурсов) после военных действий, чтобы развивалась экономика (заводы, фабрики и т.д.) и благосостояние общества в последующих годах?

stolz
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

непугаными бывают только дураки и идиоты. замени слово «компьютер» на «видеомагнитофон» и поинтересуйся предметом у старших ;)

chg ★★★★★
()

dictator_perpetuus

Самый низ, там про пенсионеров еще.

Ну насчёт этого я тоже пояснил. Чем лучше школьник, идущий первый раз на выборы, и понятия не имеющий о политике от тех же самых бабушек. Выборы - вообще неблагодарная вещь для объективных дискуссий. Во всяком случае, в сложившейся ситуации. Потому что, непонятно - кто из кандидатов подлец, а кто не подлец. И лишь малая часть населения имеет достаточно информации, чтобы сформировать объективно критичную оценку.

stolz
()

Власть - это весьма сложная субстанция. Нельзя, скажем, гарантировать, что ЦУ Главного будут исполнены точно и в срок. И такая картина абсолютно кругом.

drSchur ★★★
()

Переформулирую: стало ли больше у Ливии возможностей (шансов, перспектив, ресурсов) после военных действий, чтобы развивалась экономика (заводы, фабрики и т.д.) и благосостояние общества в последующих годах?

Во-первых, я не вижу весомых причин для застоя в развитии их экономики. За пару лет подчистят следы войны и вперед, чай не дикие совсем. Во-вторых, я хоть и русский, и атеист вдобавок, но если они решили построить огороженное исламское государство, то это их выбор и их право. Ислам и наука чудесно уживаются в том же Иране. В-третьих, Каддафи засиделся у власти и ему неоднократно предлагали уйти мирно. Он предпочел умереть, из последних сил цепляясь за власть. Иногда люди устают от своих вождей, какими бы достойными последние не были, это нормально.

dictator_perpetuus
()

dictator_perpetuus

Во-первых, я не вижу весомых причин для застоя в развитии их экономики. За пару лет подчистят следы войны и вперед, чай не дикие совсем. Во-вторых, я хоть и русский, и атеист вдобавок, но если они решили построить огороженное исламское государство, то это их выбор и их право. Ислам и наука чудесно уживаются в том же Иране. В-третьих, Каддафи засиделся у власти и ему неоднократно предлагали уйти мирно. Он предпочел умереть, из последних сил цепляясь за власть. Иногда люди устают от своих вождей, какими бы достойными последние не были, это нормально.

Я то полагаю, что ничего хорошего в дальнейшем у них не будет. Да, народ устаёт от вождей. Да, Каддафи - не пример мудрого правителя. Но на мой взгляд, Ливия не сумеет справиться сама в сложившейся ситуации, и её ждут очень невесёлые годы окончательной потери экономики. И после Каддафи не станет лучше, чем было при нём.

А вот кто из нас двоих прав - рассудит время. Как говорится, поживём - увидим, я буду рад, если ты окажешься прав.

stolz
()

А совковые программисты это та ещё сказка

Я — совковый программист. В чём моя сказочность?

та ещё сказка - в смысле - страшная сказка. Пугалка.
Я их боюсь.
И вас значит то-же если вы соответствуете приведённому выше описанию.

Самый прохой проект я видел был сделан не совком, но самый трудноисправимый - да.

grim ★☆☆☆
()

Ну и кому это что дало? Вон, Ливийцы свою страну уже просрали, Сирию старательно просирают...

Я не настолько силён в ближневосточной политике чтобы делать категоричные заявления, но елси они просирают, то просирают другими способами да и страны то поменьше.

А подвиг СССР и людей его населявших будет вечно жить в сердцах благодарного человечества!

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Вот именно, что «ходит информация» :-D Да и посадки по доносу одного, неправда. Разбирательство-таки было. Кроме, разумеется, условий особого периода (гражданская война etc)

Заседали т.н. «тройки». Качество, разумеется, не всегда было соответствующим. Причины часто крылись в НИЗКОЙ квалификации следователей. В эпоху ррррррррррреволюционных перемен наверху иногда оказывается то, что лучше плавает.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

drSchur

В эпоху ррррррррррреволюционных перемен наверху иногда оказывается то, что лучше плавает.

Это не только в эпоху революций происходит. :)

stolz
()

Я в целом про ПЕРЕМЕНЫ. Есть такая китайская пословица: не дай бог вам жить в эпоху перемен. Мы все смысл этой пословицы ощутили собственными костями. Кто-то больше, кто-то меньше.

drSchur ★★★
()

В эпоху ррррррррррреволюционных перемен наверху иногда оказывается то, что лучше плавает.

Только вот санкционировал репрессии лично ИВС. Все это ревизионистское нытье про «перегибы на местах» - туфта.

http://corporatelie.livejournal.com/5378.html

Absurd ★★★
()

drSchur

Я в целом про ПЕРЕМЕНЫ. Есть такая китайская пословица: не дай бог вам жить в эпоху перемен. Мы все смысл этой пословицы ощутили собственными костями. Кто-то больше, кто-то меньше.

Да, знаю такую пословицу. Кстати, одно из фундаментальных различий между Востоком и Западом, где ругательством являеется слово «застой», а революционеры - народные любимцы.

stolz
()
Ответ на: комментарий от grim

Про благодарность человечества не скажу, но то, что СССР оказывал сильное дезинтегрирующее влияние на помыслы капиталюг в плане поедания мира - святая правда. Стоило стране распасться, как произошли Югославия, Эфиопия, Сомали, Афганистан, Ливия. На очереди Иран и Сирия. СССР показал пример иного мироустройства, альтенативной идеологии, основанной не на втаптывании в грязь ближних. В этом состоит основная историческая ценность.

drSchur ★★★
()

Ну тут кагбэ сложно. ИМХО, Ливия состоялась благодаря Пятой эскадре ВМФ СССР. Не стало СССР, флот ушёл из Средиземного моря, Саркози возжелал поставить «буквой зю» лидера бывшей подконтрольной территории, он это сделал. То есть тупо задавили силой. С голыми руками против «Миражей» не попрёшь. Не будет у нашей страны чем отбиться от Томагавков, тоже прос**м.

В Сирии хорошо работают «спецы».

drSchur ★★★
()

то, что СССР оказывал сильное дезинтегрирующее влияние на помыслы капиталюг в плане поедания мира - святая правда.

Капитализм не имеет никакого отношения к империализму, как бы это не хотелось Марксу.

--QUOTE--

Как показал анализ биографий британских промышленников и их бухгалтерских книг, промышленная революция в Европе, во всяком случае на ее раннем этапе (1760—1815), происходила без участия торгового и банковского капитала. Почти все основатели новых промышленных предприятий были людьми довольно скромного состояния, в большинстве своем выходцами из деревни. Они, конечно, использовали сложившуюся до них инфраструктуру свободного рыночного хозяйства. Но в целом промышленное грюндерство было совершенно особой сферой деловой активности и осуществлялось за счет собственных источников финансирования. Бухгалтерские книги первых британских фабрикантов не фиксируют ни ссуд, ни кредитов, полученных из сферы торговли или банковского дела. Другими словами, если в ходе колониальных авантюр создавались отдельные личные состояния, как, например, во время массового расхищения индийских сокровищ в 1751—1774 гг., то они не направлялись в сферу промышленного производства и, следовательно, не были и не могли быть источником инвестиций в индустриальное развитие Запада. < ... >

П.Бэрок заметил следующую любопытную закономерность: страны-колонизаторы развивались более медленно, чем страны, не имевшие колоний, — чем больше колоний, тем меньше развития. Следует также подчеркнуть, что общественное мнение европейских стран в XVII—XVIII вв. было настроено резко отрицательно по отношению к колониальной политике. Оно осуждало разорительные заморские авантюры, которые, по мнению европейцев, не окупали связанные с ними расходы и лишь вели к непомерному обогащению самых беззастенчивых дельцов. Последние, как тогда считали, в конечном счете наживались за счет соотечественников как налогоплательщиков, которые покрывали все убытки, связанные с колониальной политикой.

--QUOTE--

http://www.vostlit.info/common/Stat/Ivanov/text.phtml?id=111

Absurd ★★★
()

Товарищь, видимо, имеет в виду, что в СССР программирования, как и секса, не было))

drSchur ★★★
()

Капитализм не имеет никакого отношения к империализму, как бы это не хотелось Марксу.

Дадада, часть вторая. А во-вторых, империализи, как разновидность капитализма, описал Ленин. И именно Ленин предвосхитил Вторую мировую войну как столкновение сторон, неудовлетворённых итогами Первой мировой.

drSchur ★★★
()

А во-вторых, империализи, как разновидность капитализма, описал Ленин.

Ну во-первых «утверждение, что империализм есть адекватное объяснение экономических успехов Запада, сомнительно, прежде всего, потому, что периоды экономического роста западных стран и периоды их империалистической экспансии просто не совпадают. Империалистические Испания и Португалия не знали длительных периодов роста;

Швейцария и скандинавские страны, достигшие значительных успехов в экономике, никогда не были империалистическими; Германия и Соединенные Штаты, являющиеся высокоразвитыми странами, очень поздно приняли участие в империалистических захватах. Британия и Голландия знали экономический подъем, но они были сильными еще до начала империалистической экспансии и продолжили рост после распада империй. История XVIII--XIX веков подсказывает, что в большинстве случаев экономический подъем был причиной, а не результатом империалистической политики: вновь обретенное экономическое могущество подталкивало к осуществлению безответственных заморских политических авантюр. Это, конечно, малое утешение для бывших колоний — сознавать, что их покорили безо всякой корысти.»

А во-вторых Ленин это кусок говна.

Absurd ★★★
()

Absurd

А во-вторых Ленин это кусок говна.

Это шикарный аргумент, после такого развёрнутого ответа по первому пункту. :)

stolz
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Цифры в студию!

Вот хотя бы по питанию, если сильно не придираться, их можно по аналогии перенести на другие сферы - «В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[1].» http://kara-murza.ru/books/wb/wb007.html#_ftn1, Здесь об этом чуть подробнее http://actualhistory.ru/zastoi_foods.

А вот любопытные цифры из докладов пробуржуйской ВШЭ – «Уровень и образ жизни населения России в 1989–2009 годах» и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».

http://www.hse.ru/data/2011/04/04/1211680508/Уровень жизни-тип.pdf

http://www.hse.ru/data/2011/04/04/1211680457/сравнительный анализ_тип.pdf

На среднемесячный доход в 2009 году можно было купить товаров и услуг на 45% больше, у 40% процентов жителей уровень жизни до сих пор ниже начала 90-х.

Основной вклад рост потребления за счет алкоголя, табака и автомобилей. Итак на зарплату можно купить: 171 пол-литру ( раньше 33 бутылки водку), сигарет больше - в 3,2 раза, отечественных автомобилей – в 2,3 раза, еды больше - в 1,26 раза, услуги ЖКХ стали - в 3 раза дороже, доступность образования и медицины на 7% хуже, жилье менее доступно для граждан на 43 процента (при отказе от всех других затрат, квартира 54 кв. метра в 2009 покупается за 4,6 года, в 1989 за 2,6 года).

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

И что это доказывает?

Что ты употребил вещества с истекшим сроком давности?

r ★★★★★
()

Швейцария и скандинавские страны... ...не были империалистическими...

Швейцария и скандинавские страны в ещё меньшей ступени капиталистические.

drSchur ★★★
()

Именно поэтому с 1990 года норот ни разу за коммунистов не проголосовал.

В 96 половина проголосовала и даже вроде чуть больше, но Зюганов побоялся гражданской войны и пересчета голосов не потребовал. Так сказать коммунистический гумманизм победил стремление к власти. :-)

ChudoYudo
()

А чем равновесная рыночная цена это не компромисс между разными коллективами людей?

Там есть ещё 3-й участник (как бы посредник, а прямо говоря совокупный капиталист-эксплуататор), потому сальдо всегда у кого-то уходит в минус, почему то в основном в госдолг, т.е. общерыночное равновесие невозможно.

ChudoYudo
()

С точки зрения марксизма личность не имеет влияния на ход истории.

С точки зрения марксизма как раз влияет и по мере развития производительных сил всё больше, но не абсолютно.

ChudoYudo
()

СССР показал пример

иного мироустройства, альтенативной идеологии, основанной не на втаптывании в грязь ближних.

В этом месте ржал в голос. Конечно, не в грязь. В пыль лагерную да месиво окопное.

Nervous ★★★★★
()

И вообще, кастую Umberto в этот тред.

Umberto, конечно же, придёт, хоть и занят, но учись нести свой взгляд, сохраняй свою цельность, отстаивай ценности в которые веришь не смотря на болотную вонь из пастей троллей.

А из сраной рашки

Запомни, «рашка» живёт только у тебя в голове. Кто тебе посадил туда этого либероидного таракана? Смотри с таким мировоззрением, не очнись через 10 лет на остатках конфедерации или княжестве только до Урала.

Umberto ★☆
()

Скажем так: ты считаешь, что после всех событий в Ливии
у страны и общества стало больше перспектив к развитию или меньше?

Вообще-то просрал страну Ливию Каддафи. И наглядно видно это на примере монархий персидского залива. Четко вот два пути было - пойти «путем ссср» или пойти их путем. И Каддафи ту страну угробил не за один день, он десятилетиями работал без выходных. И вот результат. Как и в Ираке, кстати.

Сейчас же есть шанс что вместо эмирата Каддафи, в Ливии будут несколько других эмиратов с эмиратским же уровнем жизни. Но в общем шанс невелик - надо было не пытатся мегалидером всего востока и африки становится, а делать спокойно свое дело.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.