LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от argin

Тогда можно постаринке телепрограмму в руки и карандашиком галочки напротив интересных мультов-передач. :)

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от fragment

Взятки советским аппаратчикам возвращались населению в виде социальных благ?

Эти взятки имели крайне эпизодическое проявление и по современным меркам просто смешны. Напомню, что взятки деньгами очень легко обнаруживались и за хищения в особо крупных размерах ОБХСС до расстрелов дела доводил.

Массовые взятки пошли в ход только с появление свободного рынка, с конца 1980-х гг.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

было убито много солдат не согласных с новыми порядками

Привожу специально для Вас, Козлов, кадровую справку Щаденко по репрессиям в РККА

Справка о количестве уволенного командно-начальствующего и политического состава за 1935-1939 гг. (без ВВС)

В 1935 году уволено 6198 чел. (4,9% численности командно-начальствующего и политического состава), из них политработников 987 чел.

В 1936 году уволено 5677 чел. (4,2% численности командно-начальствующего и политического состава), из них политработников 759 чел.

В 1937 году уволено 18 658 чел. (13,1% численности командно-начальствующего и политического состава), из них политработников 2194 чел.

Из общего числа уволенных в 1937 году: а) арестованных 4474 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 206, фактически остались уволенными 4268 чел.; б) уволенных за связи с заговорщиками 11 104 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 4338 чел., фактически остались уволенными 6766 чел.; в) уволенных по политико-моральным причинам (пьянство, морально разложившиеся, расхитители народного достояния) 1139 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 109 чел., фактически остались уволенными 1030 чел.; г) исключено за смертью, по инвалидности и по болезни 1941 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. - 8 чел., фактически остались уволенными 1933 чел.;

Из 18 658 чел. уволенных восстановлены в 1938-1939 гг. 4661 чел., фактически остались уволенными 13 997 чел., в т.ч. арестовано 4268 чел.

В 1938 году уволено 16 362 чел. (9,2% численности командно-начальствующего и политического состава), из них политработников 3282 чел.

Из общего числа уволенных в 1938 году: а) арестованных - 5032 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 1225, фактически остались уволенными 3807 чел.; б) уволенных за связи с заговорщиками 3580 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 2864 чел., фактически остались уволенными 716 чел.; в) уволенные по директиве НКО от 24.6. 1938 г. №200/ш (уроженцы заграницы и связанные с ней) 4138 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 1919 чел., фактически остались уволенными 2219 чел.; г) уволенные во исполнение приказа НКО №0219 1938 г. (пьяницы, морально разложившиеся, расхитители народного достояния) 2671 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 321 чел., фактически остались уволенными 2350 чел.; д) исключено за смертью, по инвалидности и по болезни 941 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 4 чел., фактически остались уволенными 937 чел.

Из 16 362 чел. уволенных восстановлены в 1938-1939 гг. 6333 чел., фактически остались уволенными 10 029 чел., в т.ч. арестованных 3807 чел.

В 1939 году уволено 1878 чел. (0,7% к списочной численности) из них политсостава 477 чел.:

Из общего числа уволенных в 1939 г.: а) арестованных 73 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 26 чел., фактически остались уволенными 47 чел.; б) уволенных за связи с заговорщиками 284 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 126 чел., фактически остались уволенными 158 чел.; в) уволенные во исполнение приказа НКО №0219 1938 г. (пьяницы, морально разложившиеся, расхитители народного достояния) 238 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 23 чел., остались фактически уволенными 215 чел.; г) Исключено за смертью, по инвалидности и по болезни 1283 чел., из них восстановлены в 1938-1939 гг. 9 чел., остались фактически уволенными 1274 чел.;

Из 1878 чел. уволенных восстановлены 184 чел., остались фактически уволенными 1694 чел., в т.ч. арестованных 47 чел.

Пруф: РГВИА. ф. 37837. оп. 18. д. 890. л. 4-7.)

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну разумеется.

Кому разумеется?

Логика, объектов управления стало больше в сотни раз, следовательно, аппарат управления тоже должен расти пропорционально.

Извини, но мне кажется, что с тобой говорить бессмысленно.

fragment
()

Ради прикола на минуту заигнорил fragment'а. Количество сообщений 7-й страницы сократилось с 50-ти до 21.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

argin

читай про сверхобщество, ни какой частной собственности там давно уже по существу нет.

К слову - нашёл, скачал, дочитаю текущую книгу и примусь за эти. Ну это так, сказать лишь, что я не забил. Я всё помню.

stolz
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

я говорил про выбор, который совершили русские предки нынешних русских

Выбор бомжей и алкашни в 1917 мне мало интересен.

я и говорю, твоя система ценностей радикально отличается от системы ценностей страны, в которой ты сейчас троллишь

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

это деление весьма искусственное, например чеченцы по генотипу очень близки к казакам.

Это бла-бла-бла работает только в твоих университетских стенах, за проходной, охраной, в помещении с приятными образованными людьми. К реальности не относится.

99.9999% русских тебе тоже кстати не родственники

Когда поставят перед выбором, с кем сесть за стол, с русским или с %представитель_любой_национальности%, я сяду с русским.

dictator_perpetuus
()

Дочитай уже текст по ссылке, там на все твои вопросы ответы есть.

ZenitharChampion ★★★★★
()

После 85-го - возможно.

Именно, что до. После 1985-го это всё в эфир просто пошло. «Гласность», мем такой был...

Конечно очевидно! Они вообще нигде не освещались! Лишь транслировались прямиком в твою квартиру.

Нет, они записывались в стенограммы, многие из которых стали доступны в постсоветский период.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

KRoN73

Ладно, в игнор, так в игнор. Ты первый в обновлённом списке, поздравляю.

А я весь тред сижу и жду, когда ты начнёшь игнорить. Но я думал это будут фрагмент с доктором_пенитратусом. :)

stolz
()

Зачем его усреднять?

что бы увидеть среднестатистический рынок

argin ★★★★★
()

К реальности не относится.

Ты хотел сказать к твоей реальности? Потому что в моей реальности меня окружают приятные люди с университетским образованием и научными степенями, в том числе и дагестанцы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Справедливости ради стоит сказать, что те немногие дороги, что строят в нынешнее время, очень неплохи.

Это снова про дорогу в Сколково? Или про знаменитую историю про Путина и асфальт? :D http://www.ng.ru/economics/2011-09-01/4_road.html

KRoN73 ★★★★★
()

Напомню, что взятки деньгами очень легко обнаруживались и за хищения в особо крупных размерах ОБХСС до расстрелов дела доводил.

То-то Щёлоков и Медунов до самого прихода Андропова жизни радовались. Не иначе, по нескольку раз были расстреляны :)

Массовые взятки пошли в ход только с появление свободного рынка, с конца 1980-х гг.

ты ошибся на десяток-полтора лет. С конца 70-х гг.

fragment
()

DNA_Seq

Кстати, в прошлом-позапрошлом году офицерский состав Вооруженных Сил РФ сократился в три раза.

Да. Выгоняли тех, кто не дослужил месяц-два. А ещё в институтах повысили плату аспирантам! Правда о том, что количество аспирантов сократили больше, чем в два раза - об этом не говорят.

stolz
()

Повторяю вопрос: МВФ это государство? Тут человек сказал, что в МВФ есть чиновники. «Чиновник» означает госслужащий.

fragment
()
Ответ на: комментарий от Xellos

и были это 50е-60е годы

50-й год — это только 5 лет после разрушительной и кровопролитной войны. А вот к концу 1960-х жизнь уже стала вполне приличной. Хотя, безусловно, с уровня 1985-го и тяжёлой. Ну так и в США в 1960-х — тоже не сахар было... Хотя и из войны они с большими бонусами вышли.

KRoN73 ★★★★★
()

Именно, что до.

Так, мне надоело слушать твои фантазии, так что я начну требовать доказательства. Жду.

Нет, они записывались в стенограммы, многие из которых стали доступны в постсоветский период.

Ну, если есть стенограммы, то ты можешь предоставить ссылки на них. Жду.

fragment
()

> Массовые взятки пошли в ход только с появление свободного рынка, с конца 1980-х гг.

По мнению людей, создававших эту статью - с Ельцина, а затем при Путине взятки стали обычным делом. http://www.newlookmedia.ru/?p=17773

ZenitharChampion ★★★★★
()

Нет, это про те дороги, которые не показывают по федеральным каналам, но по которым ездит много людей. В том числе и я.

fragment
()

Федерация подразумевает некоторую самостоятельность, а её в СССР не было даже близко.

Ну держись.

ru.wikipedia.org/wiki/Украинская_Советская_Социалистическая_Республика
ru.wikipedia.org/wiki/БССР
ru.wikipedia.org/wiki/Казахская_Советская_Социалистическая_Республика

Список продолжить? Внимательно читай разделы «Руководство» и так далее.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Nervous

Число моих игнорастов увеличилось на 50%! Дотянулся проклятый Стален %)

Это не я, если что. :)

stolz
()

В МВФ есть чиновники, по крайней мере функции выполняют те же. Считай это государство минус местные уровни

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И начал наряду с номенклатурой жать и обычных граждан. Спроси у старшего поколения об облавах «на тунеядцев». И единичные примеры наказания особо зарвавшихся, конечно, иллюстрируют СССР с хорошей стороны, ага :)

а чё там у старшего поколения спрашивать , я и сам многое помню. школьников, прогуливавших уроки иногда начали ловить, но и всего то. просто мы стали прогуливать уроки с опаской, и реже ;-)

argin ★★★★★
()

Заметь, одну прабабку из восьми. А что с остальными семью?

Отец ушел, когда я еще совсем мелкий был, историю его семьи я не знаю, увы. С дальними тоже никогда не общался. Может быть, они все были красными, но мне за них не стыдно, т.к. они мне безразличны.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

СССР в 1950-м и в 1980-м - не одно и то же.

Совершенно. Как и США 1950 и 1980. Но откуда ты этот 1950-й взял? Очевидно, что страну нужно оценивать по лучшим результатам.

Или ты предложишь, скажем, США-2011 оценивать по периоду Великой депрессии?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Фигня, через десяток лет станут утверждать, что взятки только-только начались при Путине, а у советских аппаратчиков за спинами сверкали крылышки :)

fragment
()

Намек на то, что в Бельгии проживают два _цивилизованных_ народа? Вполне.

[толсто]в отличие от русских[/толсто]

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Когда поставят перед выбором, с кем сесть за стол, с русским или с %представитель_любой_национальности%, я сяду с русским.

Слава Богу, а то не хотелось бы с тобой за одним столом сидеть...

KRoN73 ★★★★★
()

Наверное, расстреляли кучу солдат и офицеров от генералов до лейтенантов. Прапорщиков вообще поголовно :)

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

«Руководство Украинской ССР было коллективным. На высшем уровне его осуществляло Политбюро ЦК КПУ, секретариат ЦК КПУ, руководство Совета министров УССР .»

И что я должен был уяснить? Что существовал номинальный орган местного управления?

fragment
()

Ссылки на стенограммы - это мощно. Не было Интернета. Даже на то, что было после 85-го и по вашему мнению общедоступно, ссылки найти трудно. Нужно идти в архивы и в библиотеки.

А вообще вот: http://www.rusarchives.ru/secret/bul8/pred.shtml

ZenitharChampion ★★★★★
()

fragment

Справедливости ради стоит сказать, что те немногие дороги, что строят в нынешнее время, очень неплохи.

По словам Кудрина - сейчас настолько растратили бюджет, что в ближайшие несколько лет не будет финансирования дорог федералами, и несколько лет будет твориться нечто такое, что нынешнее состояние покажется идеальным.

stolz
()

Короче, в очередной раз убеждаюсь что «наследственный раскулаченный» это психическое расстройство.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

в природе есть только одна научная теория коммунизма, её я и цитировал. Её автор диссидент, жил в США, когда эту теорию создавал - и специалист по логике

Одним словом оправдания не приняты

Вообще-то это именно ты приплёл какое-то сверхобщество в мой разговор с другим о частной собственности на Западе. Иди проспись.

вот если бы ты кроме троллинга ещё и знал что нибудь, то понял бы причём.

иди учить уроки/матчасть

argin ★★★★★
()

Считай это государство минус местные уровни

Кто это сказал? Чем обосновал?

fragment
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.