LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол]Результаты опроса об отношении к СССР

1

3

Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) при поддержке общественного движения «Суть времени» провело всероссийский опрос, в котором приняло участие более 24 тысяч респондентов. Количество опрошенных на порядок превосходит число респондентов, обычно участвующих в ходе опросов ведущих российских исследовательских центров.

http://www.youtube.com/watch?v=MfxEHLMTpSo&feature=player_embedded

Сам застал лишь последние годы(родился в 86), поэтому остались лишь смутные детские воспоминания, хотя точно помню, что игрушками было забито все пространство под детской кроватью. По словам родителей на проживание хватало одной зарплаты отца, правда следует учесть, что он был военным, а о военных тогда государство заботилось. Но невоенные дедушки и бабушки тоже говорят, что жилось неплохо.

А каково ваше отношение к СССР?

Ответ на: комментарий от KRoN73

Демографический_кризис_в_Российской_Федерации

Там по ссылке написан тот простой факт что

«Начиная с 1965 года уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения»

Сейчас мы просто имеем продолжение старых советских трендов, и все.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

А Россия очень склонна к традиционному обществу, да.

Любое общество сначало традиционно. Потом торгаши его уничтожают.

Absurd ★★★
()

«На 1 сентября 1939 года, то есть к моменту нападения Германии на Польшу, танковый парк Польши насчитывал 867 танков и танкеток»

Площадь Польши перед войной — 208,9 тыс. км².

867/208900 = 0,004.

Польша в 4,6 раза удельно агрессивнее СССР.

На площадь Праги делить надо.

ansi ★★★★
()

Собственно, вопрос не в том, было ли хорошо в СССР (а в России хорошо никогда не было), а вопрос: «Какое зло - меньшее?». Я так понимаю.

Совок это не только Россия. Некоторые страны, вышедшие из Союза, определенно идут к успеху (в хорошем смысле), отряхивают от пыли понятия национальной гордости и т.п., строят новую систему с переменным успехом. В России... все грустно, как обычно. Так вот, если даже предположить, что для русских Союз местами был неплох, то для граждан бывших республик эта картина станет еще менее радужной (объяснять, почему, надо?). 80% населения всех бывших республик не тоскует по былому, и ведь это при живых свидетелях той эпохи. Это о чем-то да говорит? Большинство приняло рынок и демократический строй (хоть качество его далеко от идеала), значит Совок был _большим злом_. Это то, как я понимаю.

dictator_perpetuus
()

Но СССР не мог быть таким плохим, как его порой преподносят.
Иначе бы просто не было этой людской тоски по тем временам.

Не знаю насколько он был уж «таким плохим» но тут ты неправ. У меня например отец рос в послевоенное время. У него страшная тоска по пирожкам с требухой. Угадай почему.

А если почитать что многие люди пишут, особенно мальчишками повоевавшие - так это... Создается впечатление что самый атский ад может вызывать абсолютно лютую тоску-ностальгию. И совершеннейшее желание вернутся туда.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Угадай почему.

Потому что тоска на самом деле по детству, большим деревьям и сисястым бабам. А уж никак не по общественно-политическому строю.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Этот вывод мягко говоря наивен.

То есть если брать аналоги, в ссср было раздолье иностранных телеканалов, например? А если не было такого раздолья (хотя технические возможности позволяли без труда) с чего бы быть раздольям интернета?

kernel ★★☆
()

В русской городской семье в 70-е был один ребенок. В начале 90-х начало умирать последнее поколение русских крестьян рожденных при НЭП-е. При этом первое чисто советское поколение родившееся в хущевках, выросшее в советских детских садах и школах оказалось совершенно невитальным.

Absurd ★★★
()

Пруф: Прибалтика в НАТО, кое с кем мы воюем, СНГ трещит по швам, Россию не проклинают разве что... а собственно где не проклинают Россию?

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Алсоу, любители графиков могут надыбать карту статистики абортов и наложить ее на политическую карту мира. Тоже занимательно - восточная европа красненькая, западная - жетенькая, а Штаты - зелененькие.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Вот одно мне непонятно. Как можно неуважительно относиться к
стране, в которой создали 90% того, что ты сейчас используешь?
Как можно не уважать страну, на благо которой (да-да, на благо
СТРАНЫ, а не частной фирмочки/частной мегакорпорации!)
работали твои отцы и деды? Воистину - щколоте не понять

Да ты што! Ты же самого Сталина, самого Ленина, и вообще большую кучу самых-самых товарищей школотой безблагодарной назвал. И тебе не стыдно?

Какой они только грязи на страну где их отцы и деды работали не выливали. А ведь они там и кровь проливали огого, и 90% того что школьники-Ульяновы использовали создали.

А теперь благодаря стараниям безблагодарных школьников Сталина и Ленина, такие как ты думают что ни промышленности в России до них не было, ни наук ни искусств. Сплошной проклятый царизм, расстрелы рабочих и ссылки революционеров ... в Швейцарию аж засылали, проклятые царские сатрапы. То есть столько грязи налили на своих героических, пролевавших кровь предков, что как бэ досихпор эта грязь там на нашем прошлом кучами лежит.

PS
Но я в отличие от тебя не считаю создателей ссср неблагодарными школьниками. Я считаю что надо брать с них пример, и поливать грязью предыдущий строй, сейчас ссср. Прямо как завещал великий Ленин, и великий этотсамый, кактам его!

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ansi

Ты еще посчитай процент потерь польской армии в той кампании - удивишься.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

_Все_ мои знакомые (в т.ч. нынешняя молодёжь), а это десятки человек, ехали туда, уже обучившись тут. В лучшем случае — поступали в США в аспирантуру. Чаще всего — сразу ехали устраиваться на работу.

Это говорит только о том, что у _Всех_ ваших знакомых нет денег на учёбу в штатах или желания там учиться.
Тех-же китайцев, немцев, французов в сша учится очень много.

В то-же University of Toronto учатся как китайцы и европейцы так и росияне, родители которых отправили детей сюда учиться.

Росияне, кстати едут учиться и в колледжи. У меня знакомый тап преподаёт. Говорит в его группе регулярно появляются студенты из россии. Причём не эммигранты а по студенческой визе.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Это говорит только о том, что у _Всех_ ваших знакомых нет денег на учёбу в штатах или желания там учиться.

--QUOTE-- Мои школьно-институтский друг уехал в Штаты и где-то с конца 80-= вместе с еще одним парнем из нашей школы занимался подготовкой программистов, а точнее - натаскиванием их на работу с ранее недоступными им инструментальными средствами. Так вот, выход годных трудоустраиваемых с их обучения был крайне низким для советских программистов (включая, казалось бы, довольно матерых) и очень высоким - для советских парикмахерш и маникюрш. Последние моментально брали в голову, что делать нужно то, чего требует заказчик и быстренько осваивали новые машинки, фены и ножнички. --QUOTE--

http://pargentum.livejournal.com/1187296.html#comments

Absurd ★★★
()

А каково ваше отношение к СССР?

Каково может быть отношение к мертвому? Страна как страна, экономика не эффективна, но некоторые отрасли в топе.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Я только с пары факультетов института в котором учился написал. Так-то есть небольшие открытия в физике тонких пленок, работы по квантовым волноводам, работы по математике, довольно много исследований по материалам, что-то по биологии(не разбираюсь). Но таких громких вещей, как лекарство от ВИЧ у нас нет.
У нас специфика такая, что много технических университетов, которые в своих областях работают. Ну и 90-е конечно не слабо ударили по науке.
Насчет дохода, бывает, там в общем-то несколько мутно написано, не понятно медианный или просто средний доход указан, у них часто такое в статистике встречается, чтобы выглядело хорошо.
Я не спорю, в Канаде и в США живется очень хорошо. Я в комментариях просто хотел показать, что не все в США живут так, как это показывают в кино. И что в кино показывают в основном обеспеченных людей в богатых штатах типа Нью-Йорка или Калифорнии, а не Арканзас или Мичиган.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

80% населения всех бывших республик не тоскует по былому, и ведь это при живых свидетелях той эпохи.

Врешь и не краснеешь негр-арап.

Ginki
()

Пруфы я привел. Они неоспоримы.

Твоя морда неоспорима, на деле все по-другому. Пруфов не вижу, врешь опять.

Ginki
()

Это не пруфы, а лишь твое личное мнение на ситуацию в регионе. Что-то там почитал( вычитал) и думаешь, что можешь играть роль пафосного учителя-отца и говорить: «Учись читать, пока молодой»? Если бы ты жил в Узбекистане или к примеру, том же Казахстане, то мог бы реально знать ситуацию. Или ты живешь на западе Украины?

Ginki
()

Ужасно бесят тупые статисты, которые приводят несуществующие нагугленные пруфы и пытаются доказать тебе то, с чем ты сталкиваешься в жизни. Если бы они понимали значение СССР в истории Мира, то не стали бы умничать и принижать значение данного периода в нашей истории. Идеи СССР всегда будут жить, даже не смотря на ваш пафос и умный вид, которым вы пытаетесь выделиться.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Тащемта я живу в средней полосе России. Батхерт прячь, не к месту он, поленился прочесть тред и говоришь, что пруфов нет - ССЗБ. Что-то конкретно оспорить можешь или ололо? Особенно интересно услышать про 5-10% (а то и нулевую) поддержку КП.

dictator_perpetuus
()

Тащемта я живу в средней полосе России

Ну вот и молчи, не строи из себя того, кем ты не являешься. О ситуации в СНГ ты не имеешь полной картины, а лишь орудуешь нагугленными данными.

Батхерт прячь, не к месту он

Брат, батхёрта нет, я тебе честно говорю, ты со своими 80% гонишь.

поленился прочесть тред и говоришь

Читал тред и твои так называемые пруфы, которые на деле не стоят и копейки.

Особенно интересно услышать про 5-10% (а то и нулевую) поддержку КП.

Знаешь, во многих странах на данный момент правят коммунисты. Если не веришь, то почитай историю. Причем, партии от имени которых они правят, сплошь походят на коммунистические, хотя зовутся по другому. Эти партии имеют широкое влияние в своих странах и о каких-либо других партиях говорить не принято. Но ты же этого не знаешь, живешь в России и судишь со своей вышки. Вот я тебе и говорю, что ты не знаешь этой ситуации и приводишь так называемые пруфы, не имея представления. Вот я живу в Казахстане и вижу то, что не видишь ты. А ты мне пытаешься доказать, что я живу в другой стране, ну не статист ли гуглщик ты?

Ginki
()

Лучше заигнорь меня сразу, совочек.

Зачем же? Я никого не игнорю и не буду прятаться тем более от такого статиста-гуглщика с портретом Обамы на аватаре. Лучше ты заигнорь меня, ведь я буду и дальше ломать твои пруфы, которые ты где-то вычитал и пытаешься протолкнуть.

Ginki
()

Ну вот и молчи, не строи из себя того, кем ты не являешься. О ситуации в СНГ ты не имеешь полной картины, а лишь орудуешь нагугленными данными.

Шарик, ты балбес. Школьник, ты новости смотришь-читаешь? Ты вообще в курсе, что вокруг происходит?

ты со своими 80% гонишь.

Уговорил. 90%.

Читал тред и твои так называемые пруфы, которые на деле не стоят и копейки.

Кончай балаболить и начинай аргументировать.

Знаешь, во многих странах на данный момент правят коммунисты.

Я тебе задал конкретный вопрос: во скольких странах бывшего Совка сейчас правят коммунисты? Цифру давай! Твои пространные разглагольствования про мир-труд-май нихрена не стоят.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Так вот, выход годных трудоустраиваемых с их обучения был крайне низким для советских программистов (включая, казалось бы, довольно матерых) и очень высоким - для советских парикмахерш и маникюрш.

Это говорит что парикмахерши ехали более сообразительные.

А совковые программисты это та ещё сказка. Многие перевоспитываются, но многие так и остаются совками мнящими себя самыми умными в мире и вместе с Задороновым считаю всех ИХ тупыыыыыми. Сечас воюем с тем, что наваяли 2 поколения совков - просто песец :(

grim ★☆☆☆
()

Не складывается твой пруф. Больше половины россиян считаю СССР лучше, а за КПРФ голосуют едва ли пятая часть.

Никто вменяемый КПРФ с СССР не ассоциирует.

За границей, думаю, тоже.

KRoN73 ★★★★★
()

Но тем не менее новое правительство вас уничтожать не стало, проявило
гуманность.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Демографический_кризис_в_Российской_Федерации

То есть ты серьезно записал в уничтоженные враги властей нерожденных младенцев, да? :D

kernel ★★☆
()

за КПРФ голосуют едва ли пятая часть.

Никто вменяемый КПРФ с СССР не ассоциирует.

/0

r ★★★★★
()

Шарик, ты балбес. Школьник, ты новости смотришь-читаешь? Ты вообще в курсе, что вокруг происходит?

Вот откуда ноги растут, новости посмотрел и решил выделиться. Я тебя понимаю, все же вокруг тебя школьники и балбесы, один ты умен и красив. Новости тебе дают абсолютную картину в мире и ты прям знаешь, что творится в моей родной стране. Ну да, на моем блоге много людей с России на основе новостей о моей родной стране, пытаются доказать мне, что у нас бунты и обстановка сложная. Вот только ничего этого нет и в помине, все тихо и спокойно. А новости, которые ты смотришь и читаешь, лишь раздувают, чтобы такие умные люди как ты могли быть в курсе событий)

Уговорил. 90%.

Скорее эти 90% набирает наша псевдо-коммунистическая партия) С однопартийной системой и одним главой.

Кончай балаболить и начинай аргументировать.

Я тебе как житель одной из стран СНГ говорю или это не пруф? Может ты лучше меня знаешь, чем я живу? Не на основе ли слухов, домыслов и новостей?

Я тебе задал конкретный вопрос: во скольких странах бывшего Совка сейчас правят коммунисты? Цифру давай! Твои пространные разглагольствования про мир-труд-май нихрена не стоят.

Коммунисты правят в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане и других. Мало? Или это не СНГ?

Ginki
()

Лучше заигнорь меня сразу, совочек.

Он прав. Идеи ссср будут действительно жить вечно - северная корея, камбоджа, и прочая африка этому свидетели.

Как впрочем вечно будет жить идеи перестройки и развала очередного ссср.

kernel ★★☆
()

Больше половины россиян считают СССР лучше. Никто вменяемый КПРФ с СССР не ассоциирует.

И первое, и второе прямые следствия крайне низкой политической культуры населения. Я думал, эту тему мы с тобой уже закрыли.

а за КПРФ голосуют едва ли пятая часть.

1. Только в России и в какой-нибудь недореспублике типа Молдавии.
2. Даже в России за КПРФ нынче голосовали от безысходности, а не от большой любви.

dictator_perpetuus
()

80% населения всех бывших республик

Кстати, я _всех_ не заметил :D

«Около двух третей, 67% жителей Приднестровья сожалеют о распаде СССР»

«Так, в Украине сожалеют о развале СССР 19% молодежи и 69% пенсионеров»
(кстати, о тех, кто реально там жил и кто судит по рассказам)

«Половина жителей Молдавии (48,6%) сожалеют о распаде СССР»

«Меньше всего сожалеющих о распаде СССР в Белоруссии - 52%»

...

Гы: «69% жителей Египта сожалеют о распаде Советского Союза»

...

Вот по Прибалтике ты достоверных данных не найдёшь. Кое-где там за оправдание СССР можно срок получить :) — http://www.rg.ru/2011/12/14/vilnus.html

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну, как и идеи фашизма, как и любые идеи, да. Но только школьник немного не это имел в виду. :)

dictator_perpetuus
()

Я думал, эту тему мы с тобой уже закрыли.

Хорошо, закроем. Я уже понял, что кроме твоего мнения _фактов_ — не будет.

KRoN73 ★★★★★
()

Да ты же наркоман...

Ну да, житель одной из стран СНГ пытается доказать тебе несостоятельность твоих доводов в отношении своей страны и теперь он - школьник, балбес и наркоман. Вполне логично, может еще найдешь оскорбления в мой адрес, чтобы не доказывать мне, что я живу в не той стране о которой сейчас говорю.

Ginki
()

Это наглое вранье и проплаченная статистика. Выборы единственный показатель. Хотели бы в Совок - голосовали бы за коммунистов. Как можно быть за государство, но против его строя? Окстись, ты же не Гинки какой-нибудь.

И еще. Вот этих пенсионеров, которых 69%, можно не только не слушать, но и смело лишать права голоса, потому что маразматики и те, кому 10 лет дышать осталось, не должны влиять на курс страны. Жестоко, но справедливо.

dictator_perpetuus
()

1. Только в России и в какой-нибудь недореспублике типа Молдавии.

В Молдавии интересные коммунисты. Несмотря на коммунистичность - они в ЕС стремятся а не в неосовок.

r ★★★★★
()

Будь мое воспитание чуть хуже, я бы тебя (жирного тролля или действительно школьника - выбирай) еще и послал. Потому что пишешь ахинею несусветную. Прогуляйся на Википедию и почитай, какой политический строй в перечисленных тобой восточных республиках и какие партии там в парламентах сидят. Читай вдумчиво.

dictator_perpetuus
()

Хотели бы в Совок - голосовали бы за коммунистов.

Ты меня не читаешь. КПРФ != СССР. И все вменяемые люди это понимают.

Вот этих пенсионеров, которых 69%, можно не только не слушать, но и смело лишать права голоса

Угу. И в итоге школьники будут рассказывать тем, кто тогда жил, как им плохо жилось. Угу.

кому 10 лет дышать осталось, не должны влиять на курс страны. Жестоко, но справедливо.

Сколько тебе лет, подросток? Мыслишь как 15-летний.

KRoN73 ★★★★★
()

dictator_perpetuus

Выборы единственный показатель. Хотели бы в Совок - голосовали бы за коммунистов.

Вот именно с этим доводом я готов поспорить. Зюганов никогда (подчёркиваю - никогда) не стремился брать власть. У него было множество моментов, много сторонников, но он высказывался всегда слишком вежливо, ничего не оспаривал (кроме пары моментов - для виду) и ходил лишь на добродушные митинги помахать флажком.

Ни с чем другим спорить я не собираюсь, но многие, желающие вернуть СССР Зюганова таки не признают. Потому что он безвольная тряпка. И это одна одна из причин роста популярности Миронова и СР (тоже не проявил себя как сильный лидер, но вякает погромче дяди Зю).

stolz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.