Есть 5 лет ВО, где в дипломе написано «инженер». При этом у нас были ребята, которым дали уйти после 4-го курса и в дипломе написали «бакалавр».
Сейчас учусь в магистратуре (занесло) в области Computer Science->machine learning в ИТМО. Пока не начались самые интересные предметы и идут всякие инъязы и теории вероятностей, я себя чувствую мудаком, т.к. многое из предметов было давно пройдено, а необходимость сдавать разные лабы и рефераты тоже стоит некоторых сил, которые можно «инвестировать» более продуктивно, что-то реализуя на практике или изучая то, что непосредственно интересно.
Вопрос в перспективности пути, на котором я сейчас нахожусь. Сам научрук говорит, что лично его тоже напрягают всякие отчёты и рефераты, из-за чего он твёрдо решил в жизни никогда не получать докторскую. Намекает на то, что если я хочу заниматься этим направлением, мне никто не мешает общаться с ним и другими людьми из этой «тусовки» и даже публиковаться, при этом не имея никаких дел с универом. Ну и понятно, что сейчас главнее практический опыт, чем бумажки - век постмодернизма и т.д.
Первый вопрос - кто я всё-таки? Магистр или бакалавр? Второй - не попробовать ли поступить в западный универ на Ph.D или MS в направлении CS, алгоритмов и machine learning? Есть ли смысл/возможность, в чём основное препятствие?
Спасибо.