LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[линуксокапец][вещества] ReactOSа тред

,

0

1

Навеяно очередной новостью о ReactOS. Вообще я к ReactOS скептически отношусь, но допустим... Допустим они создадут рабочее ядро и стек системных библиотек. (Уже смешно. Ну я ж сказал: «допустим»!) Драйвера работают, подсистема winapi работает.

Дальше что. Берем эту базовую систему. Ставим туда пакетный менеджер. Вроде ж были какие-то попытки прикрутить сбоку к виндам управление пакетами... Ну не суть, пакетный менеджер — не сложный софт, какой-нибудь портируют с линукса, если что. Делаем, как нормальные люди, репозиторий, собираем кучу свободного софта — его ж реально дофигища для винды, если считать и кросплатформенный, и windows-only. Фриварный софт тоже можно добавить в репы, если без фанатизма. Вместо оболочки проводника ставим кеды. Цигвин не забываем добавить в коробку для ценителей, да еще иксовый сервер.

Получаем windows-совместимую полностью свободную систему с кучей софта из коробки и с более-менее привычной средой как для виндузятника, так и для юниксойдов. Хомячки счастливы. MS в шоке. Вирусописатели хватаются за головы. Организации в срочном порядке переводят свои windows-машины на реактос, ибо 1Сы, фотошопы и автокады работают без проблем. В мире наступает светлое будущее. Джобс восстаёт из могилы и разгоняет нахрен Яббл, чтоб не позорились... хотя нет, это уже из другой истории.

Дискасс.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Хайку ==> Беос, они же вроде как совместимы.

Хайку далеко ушла, но совместимость таки есть.

vilisvir ★★★★★
()

Вопрос: возможно создать какую-то ядерную прослойка для запуска вирдовых программ (что-то вроде совмещонного ядра, типа часть вайна в ядре), но чтоб:
1. Можно было установить виндовый/линуксовый драйвер (на выбор)
2. Был универсальным и легко портируемый, то-есть с небольшой морокой прикрутить к фрибсд (например) (получится что-то вроде FreeBSD/Windows, Debian/GNU linux/Windows, Debian GNU kFreeBsd/Windows)

ymuv ★★★★
()

Берём ReactOS, ставим в виртуальную машину... И всё - полная совместимость линукса с вендой. Windows сам по себе - defective by design во многих областях. Посему лучше использовать линукс как хостовую систему.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

MS не в шоке будет, а целая стая юристов примется строчить иски в суды о нарушении минимум 100500 патентов, копирайта на что-нибудь и вообще потребует признать авторов вредными желтыми земляными червяками.

Кого судить-то будут? GPL-же

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Странно, но Винда для меня обладает какой-то внешней притягательностью. Дело то ли в ламповом классическом интерфейсе, то ли в ностальгии, вспоминаю свой черно-белый Goldstar 14", Р1, 16МБ, дискеты и 95 Винду... Определенно хочу ReactOS.

dictator_perpetuus
()

с более-менее привычной средой как для виндузятника, так и для юниксойдов

Работать в ОС, в которой точки монтирования называются C: и D:? Нет пути.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Вот в этом и разница: на ReactOS можно работать (теоретически), а в старой Винде только ностальгировать. :)

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну знаешь: если приходится админить виндомашины, а пересаживаться на линукс там не хотят / не могут, то лучше уж админить систему, где из коробки есть bash и coreutils, чем какую-то неведомую херню.

geekless ★★
() автор топика

MS в шоке.

и реуктус хапрещают во всему миру за нарушение over9000 m$овских патентов на формулы.

thunar ★★★★★
()

MS в шоке

Я наоборот жду когда они начнут спонсировать это чудо. Но видимо уверенны что и так не взлетит.

И да, я тоже джва года ждал ReactOS. Только очень давно это было))

Galant
()

Вообще я к ReactOS скептически отношусь

Я и к Linux скептически отношусь. Но к ReactOS все таки более скептически.

В успех может поверить только миллиордер. Какого хрена вообще ждать от линукс и реактос если ты лично не можешь вложить бабло в конечный продукт?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Что за бред? Линуксом я пользуюсь, и он меня устраивает. А реактос как не работал 10 лет назад, так и не работает.

geekless ★★
() автор топика

Что за бред? Линуксом я пользуюсь, и он меня устраивает.

Что прямо сразу? Прямо «из коробки»? Поставил и радуйся?

TGZ ★★★★
()

КьюЭнЭкс

Аналогично.

Ну почему же, вполне себе популярная embedded-платформа, теперь и планшеты на ней есть

annulen ★★★★★
()

если приходится админить виндомашины, а пересаживаться на линукс там не хотят / не могут, то лучше уж админить систему, где из коробки есть bash и coreutils, чем какую-то неведомую херню.

По секрету: все это можно легко организовать и на винде, даже переустанавливать систему не нужно.

annulen ★★★★★
()

По пятницам не подаю.Ты и так не худой.

Поздравляю с последними штатными выходными в этом тяжелым для пищеварения году.

TGZ ★★★★
()

что плохого?
какая разница как тома назвать?

у меня на раб.стол, документы - примонтированы отдельные зеркальные тома. без буквы.

на темфс - отдельный том - тоже без буквы.

когда был большой домашний файловый сервер (фильмы) - там в один том (букву) были смонтированы 11 (одиннадцать) винтов.

и все штатными средствами ОС (венды)

«нет пути»...
че лужу то газифицировать.. по делу есть что сказать?

dk-
()

Ты систребования последнего CentOS видел? Или каждому желающему Генту конпелять? Или ставить некродистр 2002 г.в., а ты будешь всем желающим дыры безопасности фиксить и свежий софт запиливать фултайм? Основные хомячковые дистры Линукса уже сейчас по требованиям почти обошли Семерку, что будет через год и подумать страшно.

dictator_perpetuus
()

Ну еще и с дровами под старое железо не очень хорошо дела обстоят, в особенности это старых видеокарт касается.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

slackwarrior

Тогда кроме противников могут внезапно найтись защитники (в юридическом смысле).

Мы даже знаем кто, причем не только в юридическом, но и в финансовом.

moscwich
()

Хомячковых дистров не видел, мои требовали бы не так много, если бы я не ставил свистелки.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Это я для примера сказал. Есть и другие концептуальные недостатки. Если их убрать, мы получим обычный линукс.

vurdalak ★★★★★
()

Видишь как, а я и знать не знал про этот дистр, живу совсем в другом мире, такие вещи нужно популяризировать. Кстати, там совместимость с репами Арчика полная?

И в этом случае у меня не остается ни одного весомого аргумента в пользу РеакОСа. Разве что интерес гиков и ностальгирующих, как я.

dictator_perpetuus
()

Оно осилит MSVS ? Если да, то я попробую :)

nCdy
()

Не осилит. вопрос отпадает.

nCdy
()
Ответ на: комментарий от Siado

До кого дотянутся, причем могут и заочно. Или не обязательно разработчиков, а просто до пользователей могут докопаться. Думаешь, если бы SCO выиграло иск у IBM, стали бы потом судить Линуса?

Думаю вряд ли, а вот тех, кто использует Linux, не отстегнув дани SCO - очень возможно, они уже было занялись рассылкой требований об оплате. Как MS сейчас рассылает требования платить им за андроид.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.