LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

На работе хотят, чтобы я поставил крякнутый Корел. Чем оно чревато и что делать?

0

2

Сабж. Под своим зарегенным на corel.ru аккаунтом поставил его дизайнеру(правда, она еще на dreamweaver и фотошоп замахнулась лицензионные, но показал гимп и firebug, вроде за месяц триального немного привыкла). Не вижу никаких свободных альтернатив. Через 4 дня истекает срок. Попробую, конечно, почистить реестр, но что-то подсказывает, что при запуске оно снова обратится к себе на сервер и узнает, что срок вышел.

Теоретически, что мне будет, как системному администратору, в случае проверки(хотя вероятность её мизерна, конечно)?

Не хочется конфликтовать, но еще меньше хочется поощрять пиратство как оборотную сторону копиразма

★★★★

3 года колонии поселения

AlexVR ★★★★★
()

Попроси хотельщика подписать бамажку, что он полностью берет вину на себя, а ты лишь выполнял его требования под угрозой увольнения.

Хотя, можно сразу в суд подать на хотельщика (правда, придется увольняться).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Теоретически, что мне будет, как системному администратору, в случае проверки(хотя вероятность её мизерна, конечно)?

написано в трудовом договоре. Но, по идее, за все подобные косяки несут полную ответственность директор и сисадмин, т.е. ты оказался одним из тех двух человек, которые реально попадают

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

корел - убогое гумно. его надо заменять иллюстратором... )

dk-
()

с фотошопом всё плохо

Да подавляющее большинство фотожопщиков даже не подозревает, что в гимпе гораздо больше функций, чем они используют в том же фотожопе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сделай как все: скачай с торрентов крякнутую версию и скажи, что она (дизайнер) бяка и в целом неблагонадежный человек, но работа есть работа и ты вынужден подчиняться начальству.

Это если по-русски.

А если по закону, то пишется телега начальнику, мол, так и так, надо прикупить лицензий на такую-то софтину в количестве n штук и стоить это будет n0000 рублей. Укажи бесплатные альтернативы (если есть) и объясни, почему они плохи (если хороши, что же ты их еще не поставил?) и жди реакции. Если реакция будет типа, «ставь пиратку и не каркай», спокойно объясни начальнику, что сидеть за него ты не собираешься, а потому ставить пиратку не будешь, но он всегда может сделать это сам, если умеет. А, заодно, напомнить, что уволить тебя он не может, потому что свои должностные обязанности ты добросовестно выполняешь в полном объеме (в рамках закона).

P.S. Если выберешь второй тупь, будь бобр, запости сюда все события. Жизненные драмы бывают очень прикольными и поучительными. =)

delete83 ★★
()

Странно, я думал, всё совсем наоборот) Просто во всяких согласованиях с поставщиками частенько обмениваются именно тем форматом, в котором прислали, а inkscape, емнип, из .cdr может только импортировать. Vendor lock-in во все поля, конечно.

wingear ★★★★
() автор топика

wingear

Теоретически, что мне будет, как системному администратору

Срок тебе будет, если только не покажешь бумажку, где твой непосредственный начальник приказал тебе установить пиратку.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Плюсую 2-ой подход. Если нет возможности в любой момент быстро удалить или мучает совесть, не надо становиться рабом чужих интересов.
Хотя, меня бы совесть не мучала, я бы только попросил повышения з/п за возросшие риски в работе.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Срок тебе будет, если только не покажешь бумажку, где твой непосредственный начальник приказал тебе установить пиратку.

В таком случае тоже будет срок, так как это преступный сговор.

Tark ★★
()

Обоих сажать.

В этом случае сажают обоих, причём по более суровой статье. Потому что если показать бумажку, то это «группа лиц по предварительному сговору...»

Camel ★★★★★
()

а если начальник подпишет приказ сисадмину физически устранить секретаршу, и сисадмин ее устранит - то сядет тоже только начальник?

xnick
()
Ответ на: комментарий от Tark

Вот именно. Никаких оправданий, кроме риска для жизни, закон для его (закона) нарушителей не принимает, а вот преступный сговор всегда является отягчающим обстоятельством.

delete83 ★★
()

Вроде бы и посадить могут. Хотя я не уверен.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да подавляющее большинство фотожопщиков даже не подозревает, что в гимпе гораздо больше функций, чем они используют в том же фотожопе.

Зато они прекрасно знают, что те функции, которыми они пользуются, в гимпе реализованы через задницу.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Это уже полное 4.2: и клавосочетания есть, и менюшки. Чего еще желать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в гимпе гораздо больше функций, чем они используют в том же фотожопе

То есть это примерно так
Есть множество PHOTOSHOP {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}. Где члены множества, очевидно - функции фотошопа
Есть множество USER {3,7,9} - это функции используемые пользователем
Есть множество GIMP {2,3,7,9,10}

Из этого следует вывод что гимп лучше?

zolden ★★★★★
()

Скажи что был лицензионный, но продлять лицензию не стали, и теперь программа не запускается. Удалять тоже не стали в надежде потом оплатить. А пока проверка не придёт, почисти реестр, как собирался. Когда придёт - верни ключ реестра обратно.

Программу можно не пускать Интернет фаерволлом, либо правкой /etc/hosts (в Windows есть эквивалент). Я так делал с DooM III, но уверен, что это можно распространить на любую программу.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

Из этого следует, что gimp выгоднее, т.к. во-первых, за него не надо платить; во-вторых - он имеет все необходимые функции; в-третьих, он кроссплатформенен.

А фотожопом пусть пользуются те, кому он действительно нужен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Почему бы не попробовать Inkscape, раз уж Gimp пошёл.
В любом случае, это уголовное дело со сроком или большим штрафом.

unikum ★★★★★
()

2.7.3 и paintStudio делают изменяют его просто до неузанаваемости

wingear ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от delete83

Если выберешь второй тупь

Ты как будто намекаешь на что-то :)

slackwarrior ★★★★★
()

GUI - дело привычки. Gimp тем убог, что не является копией фотошопа, но это ведь не проблема Gimp.

unikum ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО: ни одна бумажка или приказ начальника не освобождает от уголовной ответственности. Они будут служить только еще одним вещественным доказательством умысла на совершение преступления.

Polugnom ★★★★★
()

Угу, фотографы говорят, что гуй гимпа - говно, и тут в тред врывается Eddy_Em, который ничего кроме красных глаз в нем не правил, и срывает покровы.

Предлагаю нарисовать тебе какую-нибудь сложную картинку в гимпе, а затем в фотошопе (в обратном порядке чтобы не было привыкания), а потом уже рассказывать.

Предлагаю фотореалистично нарисовать автомобиль. Какой-нибудь времен 60х годов, под ярким солнечным светом. (не сфотографировать, а потом обработать, а именно нарисовать). Тогда будет о чем говорить.

stevejobs ★★★★☆
()

Предлагаю нарисовать тебе какую-нибудь сложную картинку в гимпе, а затем в фотошопе (в обратном порядке чтобы не было привыкания), а потом уже рассказывать.

gimp я использую очень редко, т.к. необходимости в нем у меня нет. Картинки я рисую в qcad, dia и inkscape. А насчет фотожопа - не представляю, как однооконный интерфейс может быть удобен.

Предлагаю фотореалистично нарисовать автомобиль

Ты очень преувеличиваешь мои способности. Тем более, планшета у меня нет: т.е. придется рисовать на бумажке, сканировать, а потом доводить до ума :)

В LXF была уйма статей по работе с гимпом. Кое-что я даже пытался повторить - все довольно просто.

Зачем люди выбрасывают деньги на фотожоп, для меня загадка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Попроси хотельщика подписать бамажку, что он полностью берет вину на себя, а ты лишь выполнял его требования под угрозой увольнения.

бойся астрономов, советы дающих... ст. 146 УК РФ 3б и 3г - до шести лет. В этой стране нельзя делегировать уголовную ответственность, АФАИК.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

В этой стране нельзя делегировать уголовную ответственность, АФАИК.

Зато можно взять расписку, что такой-то такой-то отказывается от услуг сисадмина и заправляет своим рабочим компьютером сам.

А уголовное наказание все равно светит не сисадмину, а начальнику.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Угу, фотографы говорят, что гуй гимпа - говно

Сферические фотографы в вакууме?

Polugnom ★★★★★
()

Уголовное дело светит обоим. Преступление - это не только действие, но и бездействие. В данном случае, бездействие сисадмина.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Банальная привязанность к месту работы — не Ъ.

buddhist ★★★★★
()

Ну, когда просят нарушить закон, то пути только два: действительно нарушить его или уволиться, предварительно настучав в МВД.

Polugnom ★★★★★
()

Тем более, планшета у меня нет: т.е. придется рисовать на бумажке

планшетом удобно рисовать наброски... Рисуя от руки фотографическую картинку ты одинаково намаешься что с мышкой, что с планшетом, хотя мышка может даже выигрывать точностью позиционирования

это был троллинг-вброс, чтобы нарисовать машинку нужного качества для холивора фотошоп vs гимп даже настоящему художнику придется потратить несколько дней с утра до вечера, а ты бы рисовал ее год

stevejobs ★★★★☆
()

чтобы нарисовать машинку нужного качества для холивора фотошоп vs гимп даже настоящему художнику придется потратить несколько дней с утра до вечера, а ты бы рисовал ее год

Я смотрел, как работают художники. Могу с уверенностью сказать, что на полотне размером А3 художник нарисовал бы такую машинку за полдня. Потом отсканировал бы или сфотографировал полотно и подчистил в гимпе или фотоксксе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так зачем для рисования с нуля использовать софт, для этого не предназначенный? Фотошоп, бог с ним, он мутант, но по крайней мере изначально был только для ретуши. Гимп же до сих пор остается таким специализированным пакетом - для рисования есть крита или mypaint

wingear ★★★★
() автор топика

не холивара ради, но:

знаю одного человека, который начал пользоваться гимпом для создания иллюстраций и т.п. (фотошопом он до этого никогда не пользовался). Через пару лет перешел на фотошоп. Не по причине того, что там больше функционала. А по причине того, что там получается производительней работать.

dikiy ★★☆☆☆
()

Попроси хотельщика подписать бамажку, что он полностью берет вину на себя

В составе группы лиц. (с)

zgen ★★★★★
()

Пишешь докладную на имя начальника с обоснованием приобретения софта ( Можешь поставить inskape и потребовать обоснование чем не устраивает). Указываешь что софт стоит столько-то. Ждешь указания купить. Т.к. если контора не может заплатить 10 штук за программу - встает вопрос о целесообразности работы в ней

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.