LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[pulseaudio][ubuntu]Радости тред

,

0

2

От нечего делать поставил на один из хардов своего ноута ubuntu 11.10. Как вы наверное знаете, там есть pulseaudio, с которым у меня не складывались отношения последние.. э-э-э-э.. 2,5 года.

Хотел сегодня-завтра заняться составлением подробного багрепорта на ланчпаде, коих там уже сотни (порядка 700 касательно pulseaudio, да). Внезапно наткнулся на это.

Решил попробовать. Скачал пакет отсюда

Открываю консоль, пишу:

sudo dpkg -i alsa-hda-dkms....

Получаю ошибку в виде отсутствия dkms в системе. Установил через Центр приложений Ubuntu. Само пофиксило поломанные зависимости, установились dkms, fakeroot и ещё что-то, затем установился сам пакет. Ребутнулся.

И, что невероятно, теперь наушники работают с pulseaudio! Я 2,5 года этого ждал. Имею нефиговый подарок к католическому Рождеству, да.

Хотелось бы узнать, существуют ли аналоги этого фикса в таких дистрибутивах, как: gentoo, fedora/opensuse, arch?

В общем, беру все свои плохие слова в адрес pulseaudio обратно.

★★★★

Эмм... проблему с моим ноутом я пофиксил два года назад, как только его купил :) Нужно было в конфигах ALSA что-то прописать. С последующими релизами вроде необходимость и вовсе пропала.

Andru ★★★★
()

т.е вся фишка в использовании самых свежих дров собранных из исходников?! тогда ставь генту и юзай alsa-drivers-9999.

daemonpnz ★★★★★
()

Хотелось бы узнать, существуют ли аналоги этого фикса в таких дистрибутивах, как: gentoo, fedora/opensuse, arch?

Я ничего не понял, но у меня в Федоре Пульсаудио отлично работает с момента его появления там.

Relan ★★★★★
()

А в чём дело-то было? Юзаю пульс на ноуте с гентой с версии 0.9, всё работает без какой-либо настройки.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

надстройка над dpkg. dpkg устанавливает пакеты, apt управляет зависимостями, версиями и т.д.

Firecracker
()

Поттеринг не раз говорил, что большинство проблем с пульсом из-за аудиодрайверов.

h31 ★★★★
()

И, что невероятно, теперь наушники работают с pulseaudio!

Действительно невероятно. Как ты до этого компом пользовался?

Igron ★★★★★
()

Прям как американское правительство, создал проблему и героически ее решил. Молодец, возьми с полки пирожок.

segfault ★★★★★
()

существуют ли аналоги этого фикса в таких дистрибутивах, как: gentoo

насколько я знаю о данной проблеме у знакомого гентушника, пользователя pulseaudio, фикс существует в генте уже чуть больше года. Но всем как обычно...

P.S. Это если мы об одном баге говорим, да...

Pinkbyte ★★★★★
()

а без пульсы наушники не работают? у меня только какая-то библиотека из зависимостей и все работает

chg ★★★★★
()

Ну вот, а у меня наоборот - в 11,10 наушники работают только с динамиками вместе, выключить динамики отдельно теперь нельзя.

sid350 ★★★★★
()

а в чём дело то было? что нельзя делать чтоб в наушниках отдельно играло одно, а в колонках другое приложение?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Понятно. Как я теперь вижу, меня просто не хватило до последней строчки сообщения ТС.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

sudo dpkg -i alsa-hda-dkms....

На будущее - после этого можно было сделать apt-get install -f и зависимости бы поставились.

pumbez ★★★
()

> Как вы наверное знаете, там есть pulseaudio, с которым у меня не складывались отношения последние.. э-э-э-э.. 2,5 года.

Во всех дистрибутивах, кроме Ubuntu, есть возможность огтключать при установке.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я ничего не понял. Что это? Какие-то драйвера...

Эта фиговина пересобирает модуль под ядро, как я понял. Может ошибаюсь, до конца не въехал в эту «магию».

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

Нужно было в конфигах ALSA что-то прописать.

Увы, все мыслимые и немыслимые конфиги alsa я пробовал - не помогало.

Помню одно время даже ставил самую последнюю версию alsa, подключая какой-то ppa. Не помогало.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

т.е вся фишка в использовании самых свежих дров собранных из исходников?! тогда ставь генту и юзай alsa-drivers-9999.

Скорее всего не поможет, т.к. буквально 3 недели назад собирал генту с pulseaudio, проблема оставалась.

Пока ноут трогать не буду, последняя неделя перед НГ, на работе запарка, пока не до адовых ковыряний. После НГ буду разбираться, смотреть как же это всё работает, и почему не работало раньше.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Т.к. речь о pulseaudio, то несложно догадаться, что это костыли.

Я бы сказал, что это таки допиливание того, чего не хватало. По-крайней мере на тех моделях ноутбуков, что я встречал.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Relan

Я ничего не понял, но у меня в Федоре Пульсаудио отлично работает с момента его появления там.

Могу подтвердить лишь отчасти. Федора 15 - при втыкании наушников в ноутбук, звук вырубался вообще (глухо и на наушниках и на колонках). При увеличении громкости включались И колонки ноута И наушники (такая же ситуация была везде). Федора 16 бета кде - всё работало, но не помню, есть ли там пульсаудио. К слову сказать, в релизе федоры 16 и RFR 16 переключение опять перестало работать.

Такая беда у меня была в: 9.04, 9.10, 10.04, 10.10, 11.04, 11.10 убунтах, в арче и генте с третегномом, opensuse 11.3, 11.4, 12.1.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktan

А в чём дело-то было? Юзаю пульс на ноуте с гентой с версии 0.9, всё работает без какой-либо настройки.

А вот мне не так повезло. 1 свой личный ноут, ноут папы, несколько ноутов друзей - везде одна и та же картина.

ekzotech ★★★★
() автор топика

дело, как оказалось, было в альсе, а далеко не в пульсе

Таки не соглашусь. На чистой alsa работало? Работало. Проблема возникала только при использовании pulseaudio. Может там и есть какой-то феерически-эпичный баг в alsa, но вылазил он у меня только при использовании pulseaudio. И таки похоже, что какой-то модуль неправильно определял чипсет/аудио-чип и подсовывал alsa неправильные настройки.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А это что за слака такая?

Причём тут слака? Слака это:

installpkg $pkgname-ver.x.x.t?z

Кстати очень удобное. Слака по сути мой первый дистрибутив linux, и в плане работы с ней оставила только самые приятные воспоминания. Сейчас не ставлю исключительно из-за лени. Привод cd-dvd не работает уже год, а пилить дистрибутив для установки с usb мне лень. Хватает gentoo на одном харде, и периодически меняющихся дистрибутивов на другом (надеюсь хард не выходит из строя от периодических форматирований? а то у меня то calculate, то sabayon, то debian, то арч, сейчас вот ubuntu поселилась).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Ну поздравляю, чо.

Премного благодарен.

P.S. теперь также отсутствует упоминаемый мной ранее глюк с искажённым звуком, который как будто пропустили через непойми что, а воспроизводят на однобитной аудиокарте.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fletch

Всё гораздо проще. Почти половина всего из этой картики больше не существует.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

ekzotech

И таки похоже, что какой-то модуль неправильно определял чипсет/аудио-чип и подсовывал alsa неправильные настройки.

вот поэтому alsa-drivers-9999 могла спокойно решить твою проблему... правда я давно переполз на OSS, а ALSA только из-за веб-камеры. Пульса нет.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Маленькие убунтурадости. :)

Не такие уж маленькие, этот баг выел мне весь мозг за это время.

А про «убунту» - я ж вот и спрашиваю, есть ли такое лекарство для других дистров? Ибо искаропки уже почти два года во всех дистрах одно и то же. (Гениев математики, прочитавших в одном месте 2, а в другом месте 2,5, успокою: первое время я сидел только на ubuntu с проблемой пульсаудио и slackware, где только православная alsa).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

Действительно невероятно. Как ты до этого компом пользовался?

Сарказьму не распарсил.

По факту: в убунте выпиливал pulseaudio по указанной статье. До 11.04 проблем не было. Потом был вынужден свалить на mint бесповоротно, т.к. volti в убунту загружался через раз, а иначе оставался вообще без регулировки звука. Когда последний mint 12 вышел на третегноме - меня загнали в гугол. Вариантов оставалось немного: calculate попроще, или труЪ-гента сразу.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от segfault

Прям как американское правительство, создал проблему и героически ее решил. Молодец, возьми с полки пирожок.

Рад, что тебе не нужно подключать ноутбук к микшеру, или наушники, чтоб послушать музыку/включить видео. Я же оставался без звука, а включить музыку/ролик для 50 человек через колонки ноутбука - это адовый хардкор.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fletch

Надо запилить еще одну аудио подсистему, ящитаю

«Нужно больше Поттерингов!»

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

насколько я знаю о данной проблеме у знакомого гентушника, пользователя pulseaudio, фикс существует в генте уже чуть больше года. Но всем как обычно...

P.S. Это если мы об одном баге говорим, да...

Увы, не соглашусь. Выше уже писал: gentoo, ноябрь 2011 - проблема у меня оставалась (возможно остаётся и сейчас - проверю позже).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chg

а без пульсы наушники не работают?

В том-то и дело, что без pulseaudio всё ок.

Ставим, например, 10.04. Переключение на наушники не работает. Удаляем pulseaudio - переключение на наушники работает. Больше никаких манипуляций с системой не производилось, т.е. проблема именно между alsa - pulseaudio.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sid350

Ну вот, а у меня наоборот - в 11,10 наушники работают только с динамиками вместе, выключить динамики отдельно теперь нельзя.

Не пробовал пакет по ссылке поставить?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

а в чём дело то было? что нельзя делать чтоб в наушниках отдельно играло одно, а в колонках другое приложение?

Нет, неправильно обрабатывалось событие подключения наушников. Т.е. по сути звук должен перестать идти на колонки (это происходило) и идти на наушники (этого НЕ происходило).

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Причём тут PulseAudio если вы банально поставили более новую ALSA?

Поправка: ставлю НОВЫЙ пакет, которого ранее НЕ было в системе.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Во всех дистрибутивах, кроме Ubuntu, есть возможность огтключать при установке.

В Fedora и OpenSuse этого не видел, в arch ставится жёсткой зависимостью при установке третегнома.

P.S. Пробовал отключать из yast в opensuse, но ничего хорошего из этого не получалось.

ekzotech ★★★★
() автор топика

сумневаюсь, что ты собирал с alsa-drivers-9999

Точно, не собирал. Надо будет попробовать ради интереса.

ALSA у тебя видно была в ядре модулями включена.

Вот этого точно не помню. Последние пару раз собирал используя конфиг от calculate.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.