LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Традиции] Ушанка, балалайка и валенки

0

0

Здравствуйте, господа и дамы.

Не так давно имел случай лицезреть репортаж про Англию. Репортаж был посвящён национальным хлопушкам, которые на самом деле не хлопушки, а нечто нелепое (на мой взгляд), издающее непонятный хруст. Мысль моя перекинулась в таком направлении: это британская традиция, милая и забавная, которая продолжается уже много лет. И вот возник следующий вопрос у меня, поскольку много на ЛОРе людей слышавших, видевших, читавших (и так далее) о традициях других народов.

И сейчас в моде ирландские танцы, шотладцы носят свои юбки (которые не принято называть юбками), китайцы наряжают бумажных драконов. Сохранились национальные инструменты у японцев, у ближнеазиатских народов и у народов Африки.

Меня интересует, где ещё стыдятся своего прошлого, как стыдятся у нас валенок, балалаек и ушанок, или традиций в виде хороводов и национальных песен? Может быть существуют ещё страны, стесняющихся своих национальных костюмов? Меня заинтересовал сам аспект отбрасывания традиций - какие есть страны, избавившиеся (или избавляющиеся) от своих традиций. И каких именно традиций? И почему они были отброшены?

Интересуют примеры любых культур, не обязательно европейских.

Или я ошибаюсь, и эта культура вовсе не отброшена? Тогда поправьте меня.

Ответ на: комментарий от alix

alix

Вот так все и говорят. Домра - русский народный инструмент

Заставил полезть в вики. Да, действительно.

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em

В Казахстане знают домбру.

Угу, уже сообразил.

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Извиняюсь за оффтоп, но пока ты здесь, спрошу. Хочу выложить в галерею скрин, точнее 3 склеенных скрина, весит это дело 1571126 байт, больше никак не ужимается. Не пройдет?

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от stolz

Кстати, судя по названию, домра появилась у славян от тюрков: либо во времена «ига», либо даже раньше.

Гитару привнесли цыгане значительно позже.

ЕМНИП, кроме гуслей и балалайки струнных инструментов у славян не было.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ее можно было «достать», но очень дорого.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Shaman007

Кто еще застал СССР тот помнит, что та же гжель бывало насаждалась бессмысленно и беспощадно. А в валенках просто не удобно где-то кроме очень морозного леса (да и то современные ботинки удобнее).

Как-то странно это так. Никогда не думал, что валенки являются неудобной обувью - мне эта причина, почему в них не ходят, не могла придти в голову. Как по мне, то они и легче и приятней ногам. Ну что же, учту и такое мнение.

stolz
() автор топика

Валенки неудобны своими размерами, а также малым сроком службы (если их активно носить). Плюс к валенкам обязательно таскать по слякоти галоши. Современная технология изготовления полимеров позволила отказаться от неудобных валенок в пользу зимних кроссовок и ботинок.

А окончание малого ледникового периода еще и позволило сильно облегчить зимнюю обувь (я вообще всю эту зиму в тапочках на работу проходил, правда, февраль не за горами...).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Мне кажется их не удаляют полностью, а не испытывают необходимости. В СССР была одна культура, в 90е - другая, сейчас - третья, а валенки с балалайкой были как раз как часть уже тогда «старого наследия» в СССР. Субъектов которым это надо не осталось: я не вижу по какому поводу я облачусь в валенки. Даже на подмосковную «масленицу» я ходил в берцах: в конце концов первично было не промочить ноги и не замерзнуть.

Shaman007 ★★★★★
()

Eddy_Em

ЕМНИП, кроме гуслей и балалайки струнных инструментов у славян не было.

Из струнных - пожалуй да. Во всяком случае, я не слышал.

stolz
() автор топика

Бывает на природе хожу в тюбетейке :3 Но вот как взглянешь на местную эстраду, так становится стыдно. Самое хорошее исполнение национальных песен, которое я слышал, было от эммигрантки живущей в австралии.

Tark ★★
()

Разношенные берцы удобнее, не говоря уже о хороших туристических ботинках. Валенки не держат ногу и промокают, не имеют рифленой подошвы.

Да, идти в -20 по лесу прямо по снегу - вполне ОК, но современное решение в виде ботинок и снегоступов удобнее.

Shaman007 ★★★★★
()

Я сам из весьма глубокой провинции. Но у нас никто не ходит в ушанках и валенках по городу

В европе все мужики ходят в париках, лосинах и красят губы?

MrHouse
()

Плюс к валенкам обязательно таскать по слякоти галоши.

Валенки - для русской зимы, а не для слякоти. По снегу в мороз только в валенках можно и было, и до сих пор можно.

В Европе уже, похоже, забывают, что такое настоящая зима.

record ★★★★★
()

Нет, я этот вывод сделал из того, что видел иностранцев, с радостью говорящих о своей национальной одежде

Например? А, может, ты видел иностранцев, которые ещё и носят эту национальную одежду как повседневную, а не для того, чтобы подчеркнуть свою самобытность/etc.?

и видел русских - которые как-то брезгливо относятся к своей. Считая это некой бытовухой.

О валенках говорят, валенки производят, валенки носят. Это просто обувь.

Но, морозостойкость валенок намного выше любых сапог. И даже при -20 фик у нас кого увидишь в них.

Ты так сказал "-20", словно это много. Да такую температуру любые приличные зимние ботинки выдерживают, а в добавок к этому их можно носить с носками(валенки - нет), легко чистить, да и вообще носить легко, они поддерживают стопу и всё такое. Поэтому валенки и остались лишь в армии, но и там их от -40 применяют, ибо ботинки для столь низких температур стоят дороговато, чтобы их можно было закупать в огромных количествах.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

MrHouse

В каждой второй школе есть ансамбль народных песни и пляски, о чем ты?

Ну вот, хорошо. Про школы я в курсе. Но дальше школ - это не выходит, остаётся на уровне самобытности.

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

Ну, как по мне, так -5°C зимой - уже дубнячина жуткая...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня до работы дорога - на одну сигарету. А тропиночка натоптанная, даже по снегу нормально. Зато на работе не надо переобуваться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот, кстати, интересный струнный инструмент я видел на концерте Dead can Dance (Лиза Джеррард на нем играла): нечто вроде наших гуслей, но играют на нем какими-то проволочинками с металлическими блямбами на конце.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от record

Мммм... Немного не так. Раньше хоровод (откуда вообще это слово произошло?) называли коловратом или коловоротом, что на современный русский язык можно перевести примерно как 'солнцеворот'. Проводились эти коловраты обязательно с равным количеством мужчин и женщин. Добавлю к этому еще, что семейные узы у славян до прихода креста на русь понимались совершенно иначе, нежели сейчас. Полигамия (как мужская, так и женская) была в порядке вещей. Заканчивались эти коловраты довольно часто тем, что сейчас назвали бы повальным грехом.

delete83 ★★
()

Когда у нас было -25, что бывает крайне редко, с удовольствием носил ушанку. А при нуле чего её носить? Валенки тоже больше для чистого глубокого снега подходят, а где его в городе найти? Лапти? Не практично.

А стыдятся, так это повелось так: сначала Петр1 сказал, что по-европейски надо жить и всю русскую дикость отбросить, потом при революции старый Мир разрушали до основания, теперь вот всё советское наследие - сраный совок. Примеры, конечно, сложно найти - нужно искать страны не раз кардинально менявшие свой национальный курс развития, сразу на ум ничего не приходит.

ViTeX ★★★★
()

как стыдятся у нас валенок, балалаек и ушанок, или традиций в виде хороводов и национальных песен

Это ты сам придумал?

GotF ★★★★★
()

> Это далеко от нас.

http://www.litmir.net/br/?b=87001&p=32

Пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов рассказывает, что в Газпроме в новогоднюю ночь даже какие-то дополнительные люди были вызваны на работу на тот случай, если придется перекрывать газ и перенаправлять газовые потоки.

Переговоры шли буквально до самого Нового года. Время от времени Куприянов выходил к журналистам и объявлял, что договоренность все еще не достигнута. Куприянов давал свои комментарии по поводу российско-белорусского газового кризиса на фоне Газпромовского здания в Москве на улице Наметкина. Одет он был в пиджак и галстук, а на ноги, чтобы не выскакивать на мороз в легких офисных туфлях, Куприянов надевал валенки, которые с тех пор хранит на память. Валенки не попадали в кадр.

Но на НТВ оператор его белые валенки как-то спалил в интервью в прямом эфире. Сам видел в очередном новогоднем «Газ-шоу». Куприянов даже гордился ими.

static_lab ★★★★★
()

Ушанка, балалайка и валенки

Красная площадь, мужик, в валенках, в красной рубахе, сверху распахнутая шуба, в руках баян, из-за пазухи торчит бутылка водки, к нему цепью привязан медведь в шапке-ушанке, в руках у медведя балалайка. Оба пьяны и орут песни.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

и я верю, что встречу снежного человека в троллейбусе, больше, чем студента в валенках

Одногрупница ходила в валенках
Недавно видел студента шедшего от остановки в валенках
Просто в городе валенки не так практичны, при частых переходах улица-здание, они быстро отсыревают, в деревнях их снимают в сенях, где температура почти уличная

Satou ★★★★
()

Сегодня водил хоровод с одноклассниками. Традиции на месте, просто ты их не там ищешь.

CYB3R ★★★★★
()

Меня заинтересовал сам аспект отбрасывания традиций

Какбэ, в язычество не верим уже, в Б-га тоже, живём в городе, ходим на заводы/в офисы/интернеты, смотрим фильмы о крутых парнях, ну и т.д., короче.

Bad_ptr ★★★★★
()

Но у нас никто не ходит в ушанках и валенках по городу.

Т.е. англичане ходят по городу в хлопушках, а китайцы в драконах, да?

В валенках очень даже ходят. В ДС. И очень даже дорого хорошие валеночки стоят. А уж хороводов в праздники не перечесть - от мала до велика водят не нарадуются. Ты в горах что ли живёшь?

LMD
()
Ответ на: комментарий от LMD

И на зимней рыбалке без них подохнешь. Валенки - вещь!

угу. А вот и отрицание отрицания к нам пожаловало. антиантипоцреот. Ничего такого чудодейственного в валенках нет.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Красная площадь, мужик, в валенках, в красной рубахе, сверху распахнутая шуба, в руках баян, из-за пазухи торчит бутылка водки, к нему цепью привязан медведь в шапке-ушанке, в руках у медведя балалайка. Оба пьяны и орут песни.

Медведь сапогом раскочегаривает самовар на ядерном реакторе :)

Xenesz ★★★★
()

Каннибализм рано или поздно отвергается всеми народами несмотря на важную роль в культуре и традициях. Вот в христианстве том же рудиментарный каннибализм еще сохраняется.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Сегодня водил хоровод с одноклассниками.

А надо с одноклассницами. Хотя во многих племенах таки положено до женитьбы - с мальчиками-с, после - с девочками-с

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И с одноклассницами тоже. Но это не суть.
Это к тому, что никто традиции не забыл.

CYB3R ★★★★★
()

В Германии стыдятся своего нацистского прошлого и национальных костюмов той поры.

А вообще, имхо, вся западная цивилизация с началом индустриализации и урбанизации потеряла связь поколений и, соответственно, многие традиции. Основная причина - радикальное изменение образа жизни (деревня->город), традиции неразрывно связаны с образом жизни и моделью межличностных отношений.

ollowtf ★★★
()

Валенки при грязищи и слякоти неудобные, калоши надевать приходится. Но шапка-ушанка великолепное изобретение, всяко лучше гондонки и если сделана не без дизайнерской руки, то смотрится няшно.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

По плотности и в то же время лёгкости с ними ничего не сравнится. Ты сам валенки хоть раз одевал?

LMD
()

Какой регион? Сибирь? Мне стало интересно - неужели, это только у нас так.

Питер. На прошлой неделе моя подруга купила себе валенки черные с розовыми цветочками вышитыми. Правда по такой погоде непонятно зачем :)

Loki13 ★★★★★
()

В Сибири валенки уважают, однако по городу в них не походишь, соль везде, да и нет необходимости находиться целый день вне помещения, чаще всего.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Шапка-ушанка хороша еще и в гололед, или когда сосульки с крыш падают (конечно, если дом не девятиэтажный и/или сосульки не пудовые).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

У христиан до сих пор в моде гомопедофилия.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хожу и так в подвязанной ушанке. Удобно на случай внезапных[/] холодов прикрыть нижнюю часть морды лица. На работе пуховик заменяет телогрейка, так что, практически полностью «локализован».
З.Ы. Мех искусственный, есличо, не понты, just for useful

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.