Господа, назревает необходимость заиметь дома хранилище. До сего момента обходился Amazon Cloud Drive'ом, но однажды понял, что его мне недостаточно и я хочу иметь намного бОльшее хранилище (хотя бы 2Тб), чтобы оно находилось географически при мне и надёжность я мог бы контролировать сам (хотя бы в пределах просмотра SMART'а жёстких дисков).
Погуглив имеющийся ассортимент и почитав попутно попадающиеся статьи на всяких илитных хабрах и прочих форумах, пришёл к выводу, что выбора два: купить NAS Synology (про остальные ничо хорошего нигде не встретил) или собрать маленький слабенький комп самому, сделать там зеркальный рейд. Разброс цен удивил: Synology, который хвалят и который умеет 2 винта в зеркале + 2 винта отдельно будет стоить почти 6000 гривен, самосборный комп - 3700 (в доллары переводить лень, да и важна разница, а не цифра).
Хочу узнать у людей, у которых есть NAS
- Устраивает ли вас его надёжность и функциональность?
- Действительно ли полезны его функции, кроме основной - быть хранилищем? Используете ли вы хостинги сайтов, почтовые севера, фотогалереи, iTunes и DLNA серверы и т.д?
Вопросы к людям с самособранными домашними серверами:
- Из чего собирали?
- Используете FreeNAS или обычный линукс в качестве ОС?
Пока склоняюсь собрать и настроить самому, но вдруг ответы меня переубедят? :)