LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

разъемы

0

2

Почему все железостандартописатели так норовят для каждого интерфейса придумать новый разъем. SATA, HDMI, SD/MMC и другие. Чем не устраивают обычные разъемы, используемые в электронике (аля PBD, PBS, d-sub?)

И что характерно, по механической надежности эти нововведения как правило полная гадость.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SevikL

потому что после шлейфов ide сильно радуешься плоскому и тонкому sata

Особенно радуешься, когда он малость отходит, так что даже не сразу видно, где контакта нет.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Страданий нет. Но тут мне втирали, что в штыревом PBD или BLD разъеме на столько же контактов будут офигенные наводки.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

что наводки в SATA совершенно не мешают скорости

так я тебе не про наводки, а про то, что он банально отходит. В штыревом же разъеме наводки будут не больше, а отходить он не будет

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Разбирал как то швейцарский кофейный аппарат - на исполнительной плате разъемов штук двадцать - и все разные. Дабы даже мысли не было поменять их местами. В нашем случае, думаю - аналогичная причина.

saibogo ★★★★
()

Купи уже нормальные SATA кабели.

хороший случаный удар с ноги или сильную вибрацию все равно не стабильно держат.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

так хороший или случайный? вибрацию нормально выдерживают. в стандарте sata-II приняты кабели с защелками. воспользуйся.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Дабы даже мысли не было поменять их местами

для умного внимательного человека достаточно просто четко их промаркировать. А глупому вообще нечего лезть внутрь.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

так хороший или случайный?

В темноте вполне можно случайно хорошо пнуть. Хотя стараюсь и смотреть под ноги.

вибрацию нормально выдерживают. в стандарте sata-II приняты кабели с защелками. воспользуйся.

Это зависит от уровня вибрации.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

cvs-255

хороший случаный удар с ноги или сильную вибрацию все равно не стабильно держат.

Да что ты говоришь. Выпрямляй руки. Был у меня случай отлетела лопасть на кулере. Вибрации были сильными очень. Но что-то ни один SATA у меня не вылетел. Ещё комп у меня стоит на полу, иногда хожу, задеваю его ногами (ударяю) — ничего не вылетает.

daemonpnz ★★★★★
()

Я тут взглянул на SATA разъем, так там проводники на расстоянии друг от друга порядка полутора миллиметров. А в IDE на расстоянии 2,54 мм. А в плане наводок это существенно. Почему нельзя было сделать SATA с PBD разъемом?

Именно поэтому. Потому что SATA - differential signaling, а PATA - single-ended signaling.

redgremlin ★★★★★
()

Ой, ты про наводки говорил? Говорил. Про «банально отходит» говорил? Говорил. Чё ты счас отпираешь тогда?

daemonpnz ★★★★★
()

Возможно удачная партия попалась.

Ведь будь он таким замечательным, наверно его бы использовали в бортовых компьютерах самолетов. Ан нет.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Почему все железостандартописатели так норовят для каждого интерфейса придумать новый разъем. SATA, HDMI, SD/MMC и другие.

Предложи один разъем, способный заменить все эти.

Придумывают потому, что это эффективно.

А по механической надежности годные разъемы - это только соккеты для процессоров.

Deleted
()

Ой, ты про наводки говорил? Говорил.

Я говорил, что они будут не больше, чем в текущем SATA. Или ты не понимаешь предложения, а просто смотришь на список использованных мною слов?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Предложи один разъем, способный заменить все эти.

Обычные штыревые разъемы чем плохи?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Какой именно разъем полностью способен заменить SATA, HDMI, SD/MMC...? Не буду же я критиковать сферического коня в вакууме.

Deleted
()

У меня наоборот - с IDE были постоянные проблемы, с SATA они пофиксились (временно?)

Deleted
()

Если непонятно, поясню: когда я сперва говорю 4 меньше 5, а потом 4 не больше 5, то в обоих случаях я прав

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Так у PATA же и применен подобный разъем. У SATA, честно говоря, хз почему применили разъем без штырьков. У HDMI посчитали, что будет куча искажений сигнала, если сделать такой разъем (хз подробности).

Deleted
()

Ну так что, у тебя уже есть рабочий прототип такого разъёма-заменителя SATA, чтоб все его фичи работали, в том числе горячая замена?! Нет. Тогда проходи мимо со своими «умными» мыслями.

daemonpnz ★★★★★
()

У SATA, честно говоря, хз почему применили разъем без штырьков.

вот о том и речь, нафига так сделали

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А что, нереально сложно сделать кастомный разъем самому? Конечно, это вряд ли будет работать, но ведь можно.

Deleted
()

Конечно, это вряд ли будет работать, но ведь можно.

Под «вряд ли будет работать» читать «вряд ли будет работать так же хорошо, как оригинал».

Deleted
()

Ну например, разъем SATA маленький и удобный в использовании (субъективно, но все же). + защита от дурака (в PATA-разъеме многие ССЗБ умудряются ломать штырьки, с SATA же это невозможно).

Deleted
()

Нафига очередной велосипед? Есть PBD. Что же касательно горячей замены, то HDD заземлены на корпус. Этого достаточно для корректной работы электроники. Остальное - дело логической организации, которая вообще никак не связана с используемым разъемом.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

защита от дурака (в PATA-разъеме многие ССЗБ умудряются ломать штырьки, с SATA же это невозможно)

Во первых, возможность или невозможность зависит от прилагаемых усилий. Во вторых, на PATA есть выступающая часть разъема, не дающая вставить не той стороной

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

ну так в чём проблема, реализуй на PBD, так, чтоб работала горячая замена, а то пока ты больше смахиваешь на пустобрёха.

daemonpnz ★★★★★
()

Во первых, возможность или невозможность зависит от прилагаемых усилий.

У SATA невозможно сломать штырьки ввиду их отсутствия :)

Во вторых, на PATA есть выступающая часть разъема, не дающая вставить не той стороной

Как-то не смотрел, есть ли у SATA такая защита. Но у PATA она давала мало пользы в плане защиты от дурака, т.к. на некоторых мат. платах и при вполне правильном подключении нужно было приложить достаточно большое усилие, чтобы PATA вошел в разъем.

Deleted
()

дадада, есть у PATA и выступ и ключ в разъеме, но: выступ может стереться и нормально всовываться вверх тормашками; ключ в разъеме - ничто при приложении силы. sata заметно удобнее

SevikL ★★★★★
()

Держится нормально. А вот контактные пары совсем убогие. Сотрутся в момент при частом использовании.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня кабель miniUSB от смарта Motorola MPx200 (2004-2005 гг.). Пользуюсь им часто с самого момента приобретения аппарата. MPx200 правда загнулся, но кабелю это не мешает так же часто использоваться с HTC Touch, Rover R5, 2 переносными контейнерами HDD. ЧЯДНТ?

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ну микро у меня не так давно, дольше всего кабель от HDD внешнего, проблем пока никаких.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Другими словами — нельзя прокинуть все линии HDMI через DSUB

А как объяснить необходимость замены HDMI на DisplayPort? Разница минимальна же... или я чего-то не знаю? Вчера из-за этого пришлось брать miniDisplayPort->HDMI переходник... Уверен что он пассивный

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

HDMI - проприетарный, требует отчислений с каждого девайса. DisplayPort не требует.

Deleted
()

Я однажды вытаскивал корзинку с жёсткими дисками SATA и забыл, дурак, отсоединить кабель питания, который был общий на всех и тянулся к винтам в другой корзинке. Я даже усилий не прикладывал, просто почувствовал, что корзинка дальше не идёт - посмотрел - я же забыл питание выдернуть, а пластмассовая подложка под контактами питания уже отломалась. Пришлось откручивать эту часть у дохлого винта, допиливать натфилем и приделывать к покалеченному двухтерабайтнику. Жутко хлипкая, зараза, со старыми IDE такой фигни не было.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Ещё один из серии «Сила есть — ума не надо» ©

daemonpnz ★★★★★
()

Нафига очередной велосипед? Есть PBD. Что же касательно горячей замены, то HDD заземлены на корпус. Этого достаточно для корректной работы электроники. Остальное - дело логической организации, которая вообще никак не связана с используемым разъемом.

Про волновое сопротивление уже сказали?

AptGet ★★★
()

Я тут взглянул на SATA разъем, так там проводники на расстоянии друг от друга порядка полутора миллиметров. А в IDE на расстоянии 2,54 мм. А в плане наводок это существенно. Почему нельзя было сделать SATA с PBD разъемом?

В SATA 2 симметричные линии.

AptGet ★★★
()

ТС всё смешал: интерфейсы, коннекторы, форм-факторы. Вообще, зачем нужно всё это разнообразие накопителей, когда везде можно использовать 3.5" HDD с IDE?

Купи лучше нормальные кабели и перестань пинать технику ногами. Кстати, никогда не задумывался, почему производители всё больше и больше продвигают разъёмы с контактными площадками, а не штырями?

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.