LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Разрыв шаблона][Анализ] Г.Х.Андерсен

,

0

2

Решил перед новым годом навести порядок в книжном шкафу и натолкнулся на сборник сказок Г.Х. Андерсена (кстати говоря, вопрос #1: как его зовут на самом деле? У меня есть две книги, на одной написано Ханс Кристиан, на второй Ганс Христиан). Так вот, так как у меня появилось три дня выходных, решил перечитать...

Перечитал. И офигел. Дважды смотрел на обложку, чтобы удостовериться, что это действительно Андерсен. Сложилось твердое ощущение, что книгу писал педофил с наклонностями маньяка расчленителя. В каждой сказке где появляются дети, они либо голые, либо полуголые, либо их целуют в губы животные/другие дети либо они женятся между собой. Если там есть плохие персонажи - то они/их убивают/расчленяют/вытаскивают внутренности/закапывают куски мяса/части тела.

Да, трудно поверить на слово, поэтому приведу пару примеров:

Серебрянная монетка

[... Сказка начинает невинно, мол ходила монетка по миру. Внезапно повествование меняется от первого лица (монетки), женщина вешает монетку как медаль на грудь маленькой девочке ...]
...и она улыбалась мне, целовала меня, и я всю ночь провела на тепленькой невинной детской груди.

Бронзовый кабан

[... идет описание статуи-фонтана в виде бронзового кабана, из пасти которого льется вода ...]
...Любо глядеть, как пригожий полуобнаженный мальчуган обнимает искусно отлитого зверя, прикладывая свежие губки к его пасти...
...Он <мальчик> увидел ещё одну Венеру, земную Венеру, плотскую и горячую [...]. её дивное обнаженное тело покоилось на мягких подушках, грудь вздымалась [...] а темные глаза горели пламенем страсти...

Снежная королева

...Она <Герда> отдаст мне [...] своё хорошенькое платьице и будет спать со мной в одной постельке...
...Тут он <олень> спустил девочку, поцеловал её в самые губы...

Бузинная матушка

...Мальчик вдыхал и аромат роз, и запах свежих буков, но бузина пахла всего сильнее: ведь её цветки красовались у девочки на груди, к ней он так часто склонял свою голову...

Теперь пара примеров NSFW:

На утином дворе

...Она <утка, главная героиня сказки> откусила птичке голову и та упала замертво...

Маленький Клаус и большой Клаус

...Большой Клаус побежал домой, взял топор и убил свою старую бабушку, потом положи её в тележку, приехал с ней в город к аптекарю и предложил ему купить мертвое тело...

Эльф розового куста

[... название прям - ня-ня-ня, а начинается сказка, как два брата любят одну девушку, потом брат убивает брата, отрезает ему голову и закапывает под липой. Это дело видит эльф, который приходит во сне девушке, обрисовывет ей ситуацию. Она выкапывает голову брата целует её, сажает в цветочный горшок, затем засыпает её землей и сажает туда цветок. Далее идет такое гуро, что рассказывать противно. Кончается тем, что everybody dies...]

Дорожный товарищ

[... описание сада принцессы, на которой потом женится ГГ...]
...На каждом дереве висело <повешенные> по три, по четыре принца, которые когда-то сватались за принцессу [...]. Стоило подуть ветерку, и кости громко стучали одна о другую, пугая птиц, которые не смели даже заглянуть в этот сад. Колышками для цветов служили человеческие кости, в цветочных горшках торчали черепа с оскаленными зубами...

В общем я в афиге, не читайте этого детям.

Сложилось твердое ощущение, что книгу писал педофил

Так и есть. /thread

power
()

-Да пидоры они все!

Цитата. к/ф «Брат»

le_legioner ★★
()

Каждый понимает в меру своей испорченности. Ты сейчас похож на оголтелых борцунов за нравственность, готовых запретить всё и вся при малейшем намёке на интим.

fragment
()

Странно, читал его произведения в детстве, не обращал на это внимания. Чтоли достать книгу, и перечитать наново

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

И да, даже в приведённых тобою, специально выбранных самых ужасных кусках, я ничего уж такого не вижу. :-(((

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Вы уже закаленный жизнью мужик. Посмотрите на это со стороны маленьких детей, которым ЭТО читают на ночь.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от encyrtid

Я их в детстве читал, ничего экстраординарного не припомню.

Скорей всего ты читал какую-то адаптированную версию, оригинальные сказки слишком кровожадны по нынешним меркам.

madcore ★★★★★
()

Когда эти сказки писались это все считалось безобидным и высоконравственным.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Посмотрите на это со стороны маленьких детей, которым ЭТО читают на ночь.

Повторяю ещё раз: ожидать, что у ребёнка те же системы ценностей и те же представления о морали и нравственности, что и у взрослого, просто очевидная глупость. То, что тебе кажется ужасным, ребёнку может показаться приемлимым и даже естественным. Так что со своими морализаторскими причитаниями отправляйся на форум домохозяек. Они в силу своего интеллектуального уровня думают сходно с тобой.

fragment
()

Это ж не детский писатель, просто из сказок его убирался треш и книжка становилась «для детей».

doomgl
()

Почитайте братьев Грим без цензуры...

AGUtilities ★★★
()

не читайте этого детям.

Учебников истории тоже детям не читай.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Открываю сборник, с которого рассказывал:

Текст печатается по изданию: «М. Детская литература, 1977»

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymfus

У Андерсена повсюду не просто поцелуи, а поцелуи в губы. Вам не кажется, что целовать в губы детей как-то не очень прилично?

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

В русских былинах и сказках не лучше.

Из википедии:

Алёша Попович

Алёша готов обмануть даже своего названного брата Добрыню, посягая на его супружеские права (Алёша распространяет ложный слух о гибели Добрыни, чтобы жениться на его жене Настасье Никулишне).

Иногда, одолев Тугарина, Алёша рассекает и размётывает по чистому полю его труп

Первое, что нашел.

MikeB ★★★★
()

Какая связь между поцелуями в сказках и целованием детей своими родителями?

fragment
()

Во-первых, эти сказки писались в 19 столетии. В те времена жестокость являлась нормой жизни, а ты просто избалованная современная эмо-девчушка.

Во-вторых, в рашке по тем временам легко сажали на кол, рвали лошадями и т.д., так что убийство топором это верх гуманности.

В-тетьих, твое восприятие развращено сексульной революцией, именно поэтому пацан в штанах и без футболки/рубахи (полуобнаженный!!) который целует фонтан в губы(т.е. банально пъет) тебе кажется верхом извращенства.

Ну и последнее: это перевод, предлагаю почитать оригинал, прежде чем говорить об наклонностях автора. Мб переводчик был Моисеев :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

А откуда у ребёнка возникнет система ценностей и представление о морали? Уж не в детстве ли они формируются? Если с детства читать ребёнку про отрубленные головы, то да, для него это станет приемлемым и естественным.

ollowtf ★★★
()

Это - нормальные европейские сказки. Если хочешь - почитай сказки в сборнике Афанасьева; там тоже весело (но русские народные).

Сказки же детям на ночь рассказывали, естественно, они должны были быть покровожаднее и иметь мораль: не ведись на россказни незнакомца, не уходи один в лес, не ешь незнакомую еду и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Поцелуй в губы может быть очень даже целомудренным.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

СССРные переиздания почти ничего общего с оригиналом не имели: цензура же!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MikeB

В каждой второй русской народной сказке кого-то убивают, в каждой третьей это делают каким-то изощрённым способом: сжигание, утопление и т.п.

В той же сказке «О царе Салтане...» Пушкина, мать с новорожденным бросают в бочку и выкидывают в море.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Не-не, я люблю восточные — они подчас совсем не детские, зато там всё по-честному, без намёков.

А русские хоть и перегибают иногда палку, всё же лучше европейских.

GotF ★★★★★
()

имхо, все дело в том что за последний век отношение к жизни в ее естественном виде сильно поменялось, мы живем в настолько рафинированном режиме, что нашим предкам и не снилось. И это касается всего - смерти, т.е. кто-кто не берет детей на похороны родственников, кто-кто наверное деже будет врать что колбаса на деревьях растет, а не из свинокоровобаранокотэрасчлененки делается. Я был шокирован диафильмом 50-го года про Менгхаузеном - там же сплошные убийства (например про слепую свинью ваще пипец), но отношение совсем другое.

Да и сказки вроде никогда не отличались особой добротой. Любых народов.

hrum ★★★
()

Эльф розового куста
Дорожный товарищ

а это я даже помню)
Хорошие книги, зря ты.

JFreeM ★★★☆
()

Вот такая она, классическая литература.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

А откуда у ребёнка возникнет система ценностей и представление о морали? Уж не в детстве ли они формируются?

И в детстве в том числе. Поэтому сказки, где добро жестоко наказывает зло, являются важной частью формирования его нравственной системы. Впрочем, помимо воспитания сказками необходимо воспитывать в ребёнке и сострадание. Только ранее некоторого возраста ребёнок просто не может сострадать. Он не понимает, что это значит.

Если с детства читать ребёнку про отрубленные головы, то да, для него это станет приемлемым и естественным.

Мне в детстве читали и Андерсена, и Гриммов, и чего только ни читали. Почему я, согласно твоей теории, не рублю головы и даже не считаю это приемлимым?

fragment
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В каждой второй русской народной сказке кого-то убивают, в каждой третьей это делают каким-то изощрённым способом: сжигание, утопление и т.п.

Да чё уж там, это касается далеко не только русских сказок.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hrum

“There was a little girl, lost many, many miles from home, walking through the woods, late late at night, with the creatures all hooting and howling in the bushes around her, stepping over the roots of trees, and she came to the old stye, and began to climb it, but it broke, you see. It broke and she fell down, but when she got herself up she was alright, and she could see the lights at home, and she began to walk home..

And then a thing ate her.

GOODNIGHT!”

Deleted
()

Почему я, согласно твоей теории, не рублю головы и даже не считаю это приемлимым?

А может, ты на самом деле маньяк и убйца, а нам просто лжешь?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А как тебе русская народная сказка, когда женщина, умирая, отрезала у себя одну грудь, чтобы из нее могли продолжить кормить ребенка? ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мне понравилась у Оскара Уайльда в сказке «Мальчик-Звезда» концовка.

Он изгнал злого Волшебника, а Лесорубу и его жене послал богатые дары, а сыновей их сделал вельможами. И он не дозволял никому обращаться жестоко с птицами и лесными зверями и всех учил добру, любви и милосердию. И он кормил голодных и сирых и одевал нагих, и в стране его всегда царили мир и благоденствие.

Но правил он недолго. Слишком велики были его муки, слишком тяжкому подвергся он испытанию – и спустя три года он умер. А преемник его был тираном.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В таком случае у меня раздвоение личности, потому что я сам об этом не подозреваю даже.

fragment
()

Ты так говоришь, будто 30 лет назад гомиков не было.

Были. Но они не формировали общественное мнение. И для большинства людей были чем-то абстрактным и гипотетическим. Как снежный человек или лох-несское чудище :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.