LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сфорумулировал разницу между Linux и GNU\Linux

0

1

Linux'ы (Ubuntu, Fedora, Debian, RedHat, SUSE, Archlinux...) — лучшие в мире операционные системы, которые «просто работают».

GNU\Linux — проект по освобождению гнусного капиталистического софтверного мира, технологический способ приучить людей к свободе(тм)

Таким образом, человек вполне может пользоваться любыми из Linux'ов (которые частично сделаны в GNU), но при этом НЕ пользовать GNU\Linux (и даже быть ярым противником этого).

Я верно понял?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от Ginki

видимо, наркотики настолько повредили мою психику, что я даже не понимаю, что вы мне хотели сказать.
на всякий случай скажу, что после слова «линукс» в оригинальном сообщении должен был идти перевод строки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Bash использую, куда от него деться. Но скрипты пишу на питоне и жаве, писать скрипты на баше — знатное извращение.

Гроб не использую, юзаю syslinux и разбитый в GPT жетский диск с «large blocks», загружаясь с UEFI.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted
Ассоциация названия GNU с нашими целями свободы и общественной солидарности существует в умах сотен тысяч пользователей GNU/Linux, которые о GNU знают. Она существует в Википедии. Она существует и во всемирной паутине; если эти пользователи станут искать GNU, они найдут сайт www.gnu.org, который рассказывает о свободе и свободных программах.

У человека, впервые увидевшего название “GNU” в “GNU/Linux”, не возникнет сразу же никакой ассоциации с чем-либо. Однако когда люди знают, что эта система в основе своей — GNU, они становятся на шаг ближе к ознакомлению с нашими идеалами. Например, они могут заинтересоваться и поискать более подробных сведений о GNU.

Если они не ищут этого, это всё равно может им встретиться. Риторика “открытого исходного текста” во многих случаях отвлекает внимание пользователей от проблем свободы, но не полностью; обсуждение GNU и свободных программ всё-таки продолжается, и есть некоторый шанс, что люди наткнутся на него. Когда это происходит, читатель скорее обратит внимание на информацию о GNU (например, о том, что это работа движения за свободу и единство), если он знает, что он — пользователь системы GNU.

Называя эту систему “GNU/Linux”, мы постепенно повышаем в обществе осведомлённость об идеалах свободы, ради которой мы разработали систему GNU. Ещё это полезно как напоминание людям из нашего сообщества, которые знают об этих идеалах, в мире, где значительная часть обсуждений свободного программного обеспечения принимает чисто практический (а потому безнравственный) оборот. Когда мы просим вас называть систему “GNU/Linux”, мы делаем это потому, что известность GNU медленно, но верно несёт с собой осведомлённость о наших идеалах свободы и единства.

http://www.gnu.org/gnu/gnu-users-never-heard-of-gnu.ru.html

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Речь идет не о всех продуктах GNU, а о главном продукте — вирусе «свободы»

Может хватит повторять лозунги? Желаю вам жить в мире где 2+2 запатентовано....

demmsnt
()

наркотики настолько повредили мою психику, что я даже не понимаю, что вы мне хотели сказать.

Я тоже не понял, что он хотел сказать :)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

проверь пожалуйста свою систему на предмет отсутствия этих пакетов

Проверь пожалуйста свою систему на предмет количества жизненно важных библиотек в /usr/lib, которые не относятся к проекту GNU. Чем они так сильно хуже, что их через слэш в названии не перечисляем?

snizovtsev ★★★★★
()

Упс, ваше немного туманное выражение мыслей привело к неправильному пониманию мною сказанного. Но в Haiku есть ruby.

Ginki
()

Ну все правильно делают же. А то я как-то пришел в магазин спросить лаптопы с freedos и linux. Ну и сказал GNU/Linux, и продавец смотрел на меня как на НЛО, а вот на «Линукс» среагировал, именно о таких людях и идет речь.

anonymous_sama ★★★★★
()
GNU ... — это работа движения за свободу и единство

Нет там ни слова ни про coreutils, ни про GCC, ни про емакс. Ты представляешь себе Штольмана, говорящего «мы написали емакс, поэтому все на колени срочно!» ??

Им важно не наставить на все эти слова свои копирайты, а продвинуть идею Свободы в массы. Любой ценой, лол :) И в этом треде мы видим, что у них получается.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Гроб не использую, юзаю syslinux и разбитый в GPT жетский диск с «large blocks», загружаясь с UEFI.

Кстати промучались с рефитом и всетаки убили на macbook Linux. А жаль. MAC OS Lion глючная до ужаса.

demmsnt
()

Т.е. то, что ни слова про это нет это теперь не GNU? Твоя логика сбоит, Стиви :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Проверь пожалуйста свою систему на предмет количества жизненно важных библиотек в /usr/lib

разумеется ничем. но все задействованные проекты перечислять довольно долго (+немало софта разрабатывается вне каких либо проектов), поэтому берём названия проектов с наибольшим вкладом в среднестатистическую конечную систему: gnu/linux

jcd ★★★★★
()

Им важно не наставить на все эти слова свои копирайты, а продвинуть идею Свободы в массы. Любой ценой, лол :) И в этом треде мы видим, что у них получается.

А что плохого в свободе? Стол не акцентирует внимание на coreutils потому, что сами по себе coreutils можно переписать. А вот без свободы очень быстро всему SOPA настанет.... Захочет новый жопс отключать твой телефон по средами и фиг ты что сделаешь....

Спроси тех кто обслуживает банк клиенты в организациях как они рабы, что банк удаленно решает за них как им удобно работать. А всё это от того, что у них нет свободы.

demmsnt
()

Пойду от обратного:

ДОПУСТИМ я пользуюсь на MacOS X свободными программами и пишу свободные программы для MacOS X. Так что я пользуюсь MacOS X, но не разделяю идей Mac и соответственно не пользуюсь «Mac». Мне нравится такое положение вещей, и я нахожусь с правильной стороны баррикады. Зачем мне это «Non-Free»?

Darth_Revan ★★★★★
()

>lennart

Он там лично педали крутит в каждой системе что ле?

Deleted
()

1.9.3?

Вряд ли есть порты.

а все библиотеки соберутся?

Нет.

хотя стоит попробовать.

Лучше не стоит, поставьте Ubuntu(Debian) и не знайте проблем.

Ginki
()

Таким образом, человек вполне может пользоваться любыми из Linux'ов

ну, следуя логике, что некорректно добавлять в название дистрибутива «GNU» по причине равнодушия к идеологии безжалостной свободы, также некорректно называть Debian, Fedora, OpenSUSE и др. серьезные дистрибутивы Linux'ами, т.к. это проэкты в целях которых джастфорфанство и соборность занимают далеко не первое место. Пусть будут просто Ubuntu, Fedora, Debian, RedHat, SUSE, Archlinux без всяких приставок.

cuki ★★★★
()

GNU — набор программ и библиотек, входящих во многие дистрибутивы линукса (во все десктопные). С точки зрения RMS, ОС с этим набором программ следует называть GNU/Linux.

PolarFox ★★★★★
()

по моему, нет.

линукс--ядро, гну--набор стандартных утилит, без которых в классическом линуксе делать нечего. если сможешь обойтись без них, получится что-то-другое/линукс, например, андроид.

chg ★★★★★
()

GNU\Linux — проект по освобождению гнусного капиталистического софтверного мира, технологический способ приучить людей к свободе(тм)

Я не согласен. Открытая лицензии это условия для совместной разработки, когда можно использовать чужой код в своих целях. Это мое представление. Так как я не разработчик, и мне наплевать чей код используется там или сям, то для меня свободные продукты привлекательны только с точки зрения их бесплатности. Свобода же — это право на выбор.

TGZ ★★★★
()

Вот тут это раз.
А это два:

Линус Торвальдс, Just For Fun

Я очень признателен разработчикам gcc, которые создали высококачественный компилятор, которым любой может воспользоваться. Но это вовсе не значит, что они теперь имеют право выбирать своё собственное имя для системы. Ведь акушерка же не выбирает имя вашему ребенку?

moscwich
()

накажи себя за кривые слеши, виндузятник

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

только в составе ОС, такой как GNU

busybox/linux уже не бывает?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

но если ты удалишь coreutils — система превратится в тыкву.

а как же busybox?

cvs-255 ★★★★★
()

Почему слэши обратные?

sluggard ★★★★★
()

я думал, это очевидно

индюк тоже думал, да в суп попал

cvs-255 ★★★★★
()

систему именуют в зависимости от количества критически важного софта из соответствующих проектов

Для меня самый важный проект питон, должен ли я называть свой дистр python/linux?

вся проблема с названием linux в том

проблема ли это?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Без гнутого окружения линукс не очень-то пригоден для использования, не правда ли?

Если я удалю ssh то мне тоже ничего уже не будет нужно.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krakatau

Скажем, Android использует Linux, но пользы от этого линуксоидам мало.

линуксоиды не пользуются андроидом? :).

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

важный - не для использования, а для работоспособности системы. ваша система скорее всего сможет работать и без пистона, а вот без ядра и окружения... ну, любопытно будет посмотреть :)

проблема ли это?

для людей, склонных делать из этого проблему - да. а уже эти люди могут создать вполне реальные затруднения, хотя пока вроде ограничивается злобным ворчанием отдельных кадров

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

BusyBox is licensed under the GNU General Public License, version 2 :3

А дело не в типе лицензии. GNU/Linux не потому что там лицензию GNU а потому что проекты из репозитория gnu: ftp://ftp.gnu.org/gnu/

И busybox к ним не относится. Более того, сам linux GNU, но это само по себе не делает его GNU/Linux.

true_admin ★★★★★
()

ваша система скорее всего сможет работать и без пистона, а вот без ядра и окружения... ну, любопытно будет посмотреть :)

Ядро тут ни при чём, как и лицензия GNU. См. Сфорумулировал разницу между Linux и GNU\Linux (комментарий)

Современный десктоп без питона не взлетит, зато взлетит без, скажем, gcc. А вот альтернатив гнушному окружению хватает.

true_admin ★★★★★
()

Ядро тут ни при чём

спор идет относительно названия gnu/linux, верно? ядро - linux? и как оно тогда ни при чём?

альтернатив гнушному окружению хватает

соответственно, будучи запущена в другом окружении, ОС имеет полное право сменить название

jcd ★★★★★
()

спор идет относительно названия gnu/linux, верно? ядро - linux? и как оно тогда ни при чём?

А, ты про вторую часть названия...

соответственно, будучи запущена в другом окружении, ОС имеет полное право сменить название

Давай так рассуждать. Где регламентировано что оно должно именно так именоваться? В лицензии об этом ни слова. Соотв. это может быть только добровольно. Большинство народа не хочет раздувать названия, зачем их принуждать? А профита от длинных названий только мэйнтейнерам проекта gnu.

true_admin ★★★★★
()

всё верно, нет ни регламентов, ни профита для системы, каждый волен звать систему как ему захочется. спор идёт относительно официального названия системы: если бы ось назвали не по имени ядра, то думаю претензий бы не было. видимо Торвальдс просто не захотел ублажать толпу фанатиков менять название системы или название ядра, слово видать понравилось.

jcd ★★★★★
()

Мне больше интересно почему должно обязательно gnu добавляться. Я же не пишу что у меня есть бензин/машина, я просто пишу про машину.

ДВС (двигатель внутреннего сгорания) или дизель есть суть любого автомобиля, но сам двигаетль не поедет без трансмиссии, карданного вала, колёс... Любой автомобиль есть двигатель плюс остальная обвеска. Так и ОС. Ядро Linux плюс утилиты GNU, без которых ядро мало к чему пригодно.

greenzu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.