Какая же гадость этот ваш резолв.конф
Когда у меня много интерфейсов (vpn), которые периодически поднимаются/опускаются, а мне хочется чтобы резолвинг имен работал - приходится такие костылищи городить, что аж страшно становится.
Локальный bind по меньшей мере слишком тяжел. И, по ощущениям, то, что хочется мне, все равно без костылей даже им не сделать.
А нужен, по сути, демон неймсервера, который может регистрировать резолверы через dbus. Поднялся vpn-интерфейс - скриптик выкусывает адрес днс для этого интерфейса и посылает сообщение локальному ns. Тот регистрирует форвардер для определенного домена. Умер интерфейс - форвардер отключается.
А вообще, это я к чему. Может попросить друга нашего Леннарта сделать такого чудо-демона и попропихивать его всюду, куда только можно? Вместо древнющего файлика resolv.conf сделать нормальное инфраструктурное решение? Или там новую приблудину к системд соорудить, м?
Или, хм, нельзя байнду сказать, чтобы форвардер работал, только если интерфейс поднят?
Ну и глобальный вопрос: почему пропихивание инфраструктурных решений идет с таким жутким скрипом? Ведь они нужны. Нет, ну правда. До появления пульсы со звуком была такая жо, что сдохнуть было можно. Про NM ничего не скажу, никогда не пользовался. Системд обещает решить кучу давно уже задолбавших проблем. Ндык чего ж так медленно все внедряется-то?