Кругом одни категории, строгие деления на М и Жо... Но ведь теги (= ярлыки) намного удобнее, универсальный и гибче! Да и сами категории можно рассматривать как частный случай тегов (обратная совместимость автоматически).
Примеры.
- (Оконные менеджеры) рабочие столы vs теги. Лично у меня, после перехода на теговый dwm, эффективность работы резко возрасла, да и работать стало удобнее и приятнее. Когда мне нужен браузер, я не должен вспоминать, на какой рабочий стол его положил.
- (Почта) папки vs теги. Я пользуюсь mutt с классическим раскидыванием по папками, но часто бывает ступор, когда письмо неясно сразу, в какую категорию больше подходит. Как следствие — постоянное чувство дискомфорта и неэффективный поиск (кошмар: найти письмо от коллеги, который одновременно близкий друг, написанное в maillist по поводу бага программы foo). Сейчас как-раз думаю, как перейти на теги.
- (Книги) категория vs тег. В какую папку закинуть «Конкретную математику», чтобы потом быстро найти? Пол-года назад, я наконец-то решил свою головную боль, написав на руби простенькую оболочку, которая позволяет мне искать книги по тегам.
- (Музыка, фильмы и прочая мультимедия) ясно.
- Если подумать, то даже юниксовые файловые системы построены на концепции тегов, нежели категорий. Одному файлу можно назначить несколько имён (= тегов) и к нему можно будет обращаться по любому из них. Жёсткие ссылки рулят.
Я не троллю. Я даже обещаю больше не заходить в эту тему. Я просто оставлю это сообщение просто так, чтобы было — как совет. Давайте использовать теги, друзья!