LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[mesa] Bump version to 8.0 (devel)

0

5

Случилось то, о чем так долго говорили большевики — в git mesa версия изменена на 8.0, в relnotes добавлена запись о поддержке GL 3.0.

Сейчас более-менее полная поддержка есть только на intel gen6/gen7 (Sandy-/IvyBridge), gallium-драйверы пока отстают, но не намного. На форониксе пишут, что сначала, скорее всего, появится в r600g и softpipe, ну а потом и в нуво копипастом, т.к. разработчиков не хватает.

С анонса спецификации прошло 3.5 года.

★★★★★
Ответ на: комментарий от madgnu

Зато, наверняка, пойдут кой-какие игрушки, требующие OGL 3.0. Возможно, Unigine Heaven запустится.

Хотя, 3.3 выглядит посовременнее.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Между 2.1 и 3.0 изменения гораздо более значительные, нежели между 3.0 и 3.3. Так что, думаю, не за горами и поддержка оного.

madgnu ★★★★★
() автор топика

дык на радеонах уже давно запускается, а на интеле у меня черный экран, не думаю что последнии пару комитов это исправят.

Novell-ch ★★★★★
()

Хорошо бы. А в связи с инфой (пруфа не дам, было на этом форуме) о хорошем качестве открытого драйвера для будущих AMD 7xxx (и более поздних серий), а также о планируемой поддержке OGL 3.x (или даже 4.x) интеграшками Intel Ivy Bridge, начинают закрадываться мысли о не-Nvidia карточках.

//Чур меня, чур!

carasin ★★★★★
()

о хорошем качестве открытого драйвера для будущих AMD 7xxx (и более поздних серий)

Про качество сказать сложно, но в mesa для них будет создан новый драйвер (на основе сильно измененного r600g). Сейчас еще работают над поддержкой OpenCL в свободных дровах, ну и над большей открытостью UVD в следующих поколениях карточек.

madgnu ★★★★★
() автор топика

А он тормозил?

Ноутбук с 4570 - тормозит с версии 4.5.х.

Десктоп с 6970 - тормозит на версиях 4.7.х

Пробовал и проприетарный драйвер, и открытый - лекарства не нашёл. Падает FPS до 15 (если постоянно сворачивать/разворачивать окно).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Не тормозил ни на одной из: x200m, hd2600, i945, snb. Хотя был весьма неторопливым до версии 4.3 или 4.4, не помню.

если постоянно сворачивать/разворачивать окно

Целесообразность сего действа под большим вопросом, однако у меня сейчас 4.8rc1, sandybridge — не тормозит.

madgnu ★★★★★
() автор топика

Видео пробовал снять, если записывать с recordmydesktop то сильные артефакты, там ничо не видно. А с фотоаппарата если ролик снять - так качество УГ, а вес 30-секундного ролика овер 50мбайт.

ekzotech ★★★★
()

Десктоп с 6970 - тормозит на версиях 4.7.х

Ну 4.2 же!

Pavval ★★★★★
()

Неинтересное честно говоря пока оно. Работает медленнее чем 7.11.2, версии опенгл полезны только маркетологам, я смотрю по расширениям. Крайсис2, ФаллоутНВ, ОилРаш и на 7.11.2 работают. Переключение питанием нормально не работает, обертки надо писать. Может я что-то не так делаю: linux-drm-core-next + mesa-7.12-dev.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

я смотрю по расширениям

Пока не все доделано, да.

Переключение питанием нормально не работает

Это к ядреной части вопросы, mesa тут никаким боком.

madgnu ★★★★★
() автор топика

Все что dx9 тоже пускает под вайном и без артефактов. Но производительность не очень и есть сильные провалы производительности в ряде мест.

AlexVIP
()

Это я знаю что к ядерной, но часто старая меса перестает работать с новыми ядрами.

AlexVIP
()

Когда на Pineview хотя бы 2.0 будет?

buddhist ★★★★★
()

Кстати, правда ли, что из-за каких-то патентных ограничений невозможно реализовать полный спектр расширений OGL 3.x?

carasin ★★★★★
()

В этом плане nvidia'вский блоб интереснее, да.

carasin ★★★★★
()

Там проблемы, ЕМНИП, только с расширениями сжатия текстур (s3tc вроде), которые обходятся библиотекой libtxc_dxtn.

madgnu ★★★★★
() автор топика

А, да, точно. packed_float вроде. В месе даже ключ для сборки сделали отдельный, --enable-float или типа того.

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Чем можно _нормально_ записать видео с десктопа? recordmydesktop всякие артефакты засовывает (по пол окна не видно).

ekzotech ★★★★
()

Да. Но это другое, я там ниже написал про патентованное из GL3.

madgnu ★★★★★
() автор топика

Можно я чутка сЪоффтоплю?

Как на открытых дровах выжать максимум производительности? Пробовал ставить мезу из гита, чуть лучше, но всё равно не то. Дистр - пофег, пробовал всё от дебиана до генту (арч тоже).

ekzotech ★★★★
()

Как на открытых дровах выжать максимум производительности?

Свежее ведро, mesa, xf86-video-ati. Отключить SwapBuffersWait (как-то так вроде) в иксовом драйвере. Есть еще какие-то ухищрения, на форониксе в тестах можно поискать.

madgnu ★★★★★
() автор топика

включить pcie_gen2 - может дать неплохой прирост
http://www.gearsongallium.com/?p=220
отключить swapbufferswait тут вообще фпс может взлететь в разы,
лушче всего это проявляется в lighmark, опенарене, ут2004, где фпс уже приближается к 60% от блоба.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Новелыч, я Вас с новой аватаркой перестал узнавать.

carasin ★★★★★
()

в параметры ядру дописать
radeon.pcie_gen2=1
желательно прогнать lihgtmark2008 до и после, в тестах теней прирост более чем в 2 раза.

в xorg.conf или что там место него дописать
Option «SwapbuffersWait» «off»
в сусе я просто добавил эту строчку в /etc/X11/xorg.conf.d/50-device.conf

Novell-ch ★★★★★
()

А Rage не работает:

------- Initializing renderSystem --------
Initializing OpenGL subsystem
...registered window class
...registered fake window class
...using WGL_EXT_swap_control
X..WGL_EXT_swap_control_tear not found
AlexVIP
()

vblank_mode=0

swapbufferswait off

А vblank_mode=0 куда писать? При этом тиринга не будет?

И ещё. Как написать xorg.conf для открытого драйвера? Или только голыми руками с нуля писать?

ekzotech ★★★★
()

в консоле
export vblank_mode=0

если его нет значит есть папка /etc/X11/xorg.conf.d/ туда в какой-то фаил и записать

Novell-ch ★★★★★
()

Пока я ещё не сподобился использовать свободные дрова в повседневной жизни, ибо у меня везде кругом nvidia, а nouveau пока никакой.

Если в хозяйстве появится AMD/ATi, тогда это мне пригодится. Добавлю этот трэд в «любимчики».

carasin ★★★★★
()

Сейчас более-менее полная поддержка есть только на intel gen6/gen7 >(Sandy-/IvyBridge), gallium-драйверы пока отстают, но не намного. На >форониксе пишут, что сначала, скорее всего, появится в r600g и softpipe

Dave Airline хотел успеть до релиза смерджить свой бранч softpipe-gl3 так что возможно в релизе будет поддержка 3.0 в интелах и референсная в softpipe.

http://lists.freedesktop.org/archives/mesa-dev/2012-January/017010.html

Behem0th ★★★★★
()

WGL_EXT_swap_control_tear

Что то очень спецефичное ЕМНИП.

А Rage не работает:

Честно говоря и фиг с ним, не стоит он того.

Behem0th ★★★★★
()

В репах это опция включена только у Арча.

Правильное ее написание --enable-texture-float

Про s3tc сжатие одно время много писали на похорониксе я ене вникал но разговоры были чуть ли не об отмени валидности патента на эти текстуры и о написании свободного алгоритма сжатия полностью совместимого с s3tc. Чем это все закончилось я хз и достоверность тоже не 100% так как это все таки похороникс.

Behem0th ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.