LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Предсказуемая ОС и ПО

0

1

Сравнивают разные ОС обычно по наличию какого-то там софта, по удобству интерефейса, скорости работы, этому посвящено много тем.

А почему бы их не сравнить по предсказуемости? Предсказуемость ОС — это отсутствие или сведение к минимуму вот таких вот или подобных явлений.

Если ОС предсказуемая — значит она реагирует на действия пользователя именно так как он ожидает, при работе возникает минимум неожиданностей, а если они и появляются, в системе есть удобные при использовании средства для того что бы понять причину любого измениения в системе и любой её реакции.

Как вы считаете, какая ОС самая предсказуемая? И если считаете что это GNU/Linux, то можете предложить способ легко понять, что вообще случилось с моим индикатором раскладки.

Кроме того, а можно ли понять, от чего он всё-таки так сделался, если учесть что я уже пофиксил обратно, если произошло это случайно и совершенно непонятно отчего?

★★★★★

Эк тебя прёт-то почти каждый день. :)

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Какой бесполезный параметр

Не бесполезный. Мне не нравится когда меняется параметр системы, который я вовсе не трогал и я даже не могу посмотреть точно, отчего он поменялся.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

FreeBSD.

Хорошо, предположим, у меня FreeBSD, внезапно инвертировалось поведение светодиодого индикатора раскладки в иксах.

Куда надо смотреть, что бы понять, что собственно произошло, если учесть, что в настройки я вроде не лазил?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Почитать исходники, подумать... авось чего и надумаешь...

geekless ★★
()

И если считаете что это GNU/Linux, то можете предложить способ легко понять, что вообще случилось с моим индикатором раскладки.

А виртуальные терминалы не переключались случайно? У иксов есть куча багов, связанных с сохранением состояния светодиодов клавиатуры при переключении между консолями. Причём на разных компьютерах эти баги проявляются по-разному.

gentoo_root ★★★★★
()

Предсказуемая ОС

GNU/Hurd. Предсказуемо не работает.

wintrolls ☆☆
()

Ставь уже QNX. Где-то на просторах видел сборку даже с Лисой.

dictator_perpetuus
()

Предсказуемая

Даже детерминированный конечный автомат, сделанный на жёсткой логике в реальной жизни может быть непредсказуем, ибо меняющаяся от напряжения, температуры, тактовой частоты, ... крутизна фронта и спада импульсов иногда порождает трудноуловимые ошибки в его работе.

quickquest ★★★★★
()

Как вы считаете, какая ОС самая предсказуемая?

MS-DOS 3.30. Несколько лет работала именно так, как от неё ожидали. Почти как швейцарские часы.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

А виртуальные терминалы не переключались случайно? У иксов есть куча багов, связанных с сохранением состояния светодиодов клавиатуры при переключении между консолями. Причём на разных компьютерах эти баги проявляются по-разному.

Вот это уже больше похоже на правду. Терминалы переключаю когда отхожу от компа... такая вот альтернатива xlock, но я не успел заметить когда эта фигня произошла...

Попробовал попереключаться и менять состояние капса, вроде не воспроизвелось.

Xenius ★★★★★
() автор топика

внезапно инвертировалось поведение светодиодого индикатора раскладки в иксах.

У меня такого никогда небыло. Ни в linux, ни в freebsd.

Куда надо смотреть

В настройки своего DE.

bsdfun ★★★★★
()

У меня такого никогда небыло. Ни в linux, ни в freebsd.

У меня вроде тоже никогда не было за 5 лет, а сегодня вдруг произошло.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Для меня самая предсказуемая ОС это линукс. Его логи для меня являются наиболее простым, удобным и понятным средством диагностики. Да и неожиданностей никаких на убунте и стабильном дебиане не всплывало у меня. Правда фичей с индикатором не пользовался никогда.
П.С.
Правда для убунты использовал http://www.ubuntu.com/certification/ поэтому и нет неожиданностей наверное.

Tark ★★
()

Та, в которой ты лучше всего понимаешь происходящие внутри процессы. Для меня это Gentoo Linux. А для кого-то и калькулятор на четыре действия будет непредсказуемым. (Смотри вечные истории про вычисления 2+2*2).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

MS DOS предсказуемее.

Намного. В ней можно знать вообще _все_ происходящие процессы.

KRoN73 ★★★★★
()

Умрёт 100%

Хотя, может я не понимаю, и это ОС Шрёдингера.

CYB3R ★★★★★
()

помницо была тема про яндексовые видео-лекции, там обсуждалась какая-то мелкая учебная юникс-ось. вот она предсказуемее некуда

dismal_faun ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Та, в которой ты лучше всего понимаешь происходящие внутри процессы.

Ну и как мне понимать эти процессы лучше? Я уже сколько пользуюсь GNU/Linux, а как понять что именно поменяло поведение светодиода индикации раскладки так и не понял. И теперь наверное этого никогда и не узнаю, если не проявится вновь. В Xorg.0.log ничего толкового нет. В остальные логи не смотрел.

Xenius ★★★★★
() автор топика

FreeDos, однозначно. Никаких скриптотуев и бинарных реестров на каждый чих, всё работает как прописано и само по себе не меняется.

Napilnik ★★★★★
()

Я выше привёл пример с калькулятором.

Ну скажем так, у меня немного мозгов всё-таки есть...

А что бы ты стал делать в случае обнаружения странности — чего-то, чего в системе быть не должно?

Xenius ★★★★★
() автор топика

А что бы ты стал делать в случае обнаружения странности — чего-то, чего в системе быть не должно?

То, что я и делаю. Лезу разбираться, чего это оно :) Естественно, когда я понимаю, куда копать. Потому я Gentoo и люблю :D

KRoN73 ★★★★★
()

А, да, забыл. Если странность не мешает работе и/или её легко избежать не делая каких-то лишних действий, то я могу и просто забить :)

KRoN73 ★★★★★
()

То, что я и делаю. Лезу разбираться, чего это оно :) Естественно, когда я понимаю, куда копать.

Ну я обычно понимаю. А вот здесь — нет. Подозрение на баг.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Если странность не мешает работе и/или её легко избежать не делая каких-то лишних действий, то я могу и просто забить :)

О, кстати, у меня ещё и система зависает на пару минут если делать pppd call provider, причём как я выяснил, зависает она только если в момент исполнения команды нажата клавиша enter (ну может какая-то ещё), так как если её нажать и резко отпустить или если набрать sleep .1 ; pppd call prov — не зависает.

В отличии от иксовой, эта хотя бы воспроизводится.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Предсказуемая ОС

А БИОС это ОС?

По сабжу: дебиан стабильный.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

MS-DOS 3.30. Несколько лет работала именно так, как от неё ожидали. Почти как швейцарские часы.

В смысле технически устарела на много лет, но зато продаётся по сверхвысокой цене, потому что прозомбировали, типа это круто, а если у тебя другое — то ты лох?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

зато продаётся по сверхвысокой цене, потому что прозомбировали, типа это круто, а если у тебя другое — то ты лох?

Это в какой Вселенной такая MS-DOS?

KRoN73 ★★★★★
()

Ну у меня положение светодиода часто рассинхронизируется. Чтобы вернуть в нормальное положение — переключаю один раз через апплет смены раскладки. Кстати, попробую вообще отключить, посмотрю, насколько удобно.

По сабжу — поломка в процессе обновления считается непредсказуемостью? А то, если это не считать, то вроде непредсказуемостей особо не было.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

В нашей. Ну примитивизм может быть был вначале и оправдан, а вот на поздних стадиях, когда это стало выходить боком — вряд ли. Но зато Билли сумел на её перепродаже IBM'у стать миллиардером.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Но зато Билли сумел на её перепродаже IBM'у стать миллиардером.

:D

Жги еще, чувак.

dictator_perpetuus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.