Хочу поделиться одной удобнейшей фичей, которой я постоянно пользуюсь, когда нужно дать ссылку на какой-либо файл или просто разместить его в свободном доступе. Дело дошло до того, что я пользуюсь ею вместо передачи файла по Icq/Skype только потому, что так быстрее и удобнее. Не Америка, конечно, но для тех кто не знал будет полезным.
А речь собственно о том, что можно загружать на файлообменники (рапида, mediafire, тысячи их) файлы, минуя веб-морду, то есть через терминал с помощью curl. Для облегчения наших стараний добрые дяди уже набросали целый набор скриптов, автоматизирующих этот процесс.
Если обо всём по порядку, то:
1. Идём на сайт http://code.google.com/p/plowshare/ и качаем набор скриптов.
2. Ставим его (make install)
3. Создаём обёртку для этого скрипта. Я приведу пример для mediafire с выводом выхлопа скрипта в zenity.
#!/bin/sh
USER="ЛОГИН"
PASS="ВАШ ПАРОЛЬ"
COMM="plowup -v0 mediafire -b ${USER}:${PASS}"
SOUNDCOMM="playsound /usr/share/sounds/KDE-Im-Highlight-Msg.ogg"
RES=$($COMM $1)
zenity --info --width=600 --title="Файл `basename "$1"` был загружен" \
--text="Ссылка:\n$RES\nДля форума:\n[url]$RES[/url]" & $SOUNDCOMM &
4. Полученный файл делаем исполняемым и засовываем его куда-нибудь в bin
5. Я обычно пользуюсь Тунаром - в тунаре можно для файлов задавать контекстные действия. Создаём новое действие, в качестве команды указываем «myshare %f». Некоторые ФМ могут иметь схожую возможность.
Всё готово, теперь можно загружать файлы на файлообменники прямо из ФМ, при этом не потребовалось даже ставить никаких гуевых пакетов. Набор скриптов и конфигов можно таскать с собой.