LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Gentoo] Пара советов.

0

0

Решил по-красноглазить сегодня ночью и поставить Gentoo.

В связи с этим пара вопросов:

1) Отличия от Слаки (Расположение скриптов etc.).

2) Скачиваю образ сurrent-stage3-amd64, там еще есть hardened, стоит ли на декстопе с этим заморачиваться?

3) Что_угодно.

Thx.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

Там команда типо remove или clean

Первая — обычное удаление _одного_ пакета (ей и удаляю, а как ещё?). Вторая — чистка downloads

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

aptitude предложит их удалить автоматически при случае

Не предлагает.

Можно сделать apt-get autoremove

Первое, что делал.

А что это?

Новые конфиги сохраняются под отдельным именем. etc-update в интерактивном режиме сводит различия в случае ручной модификации конфигов. Очень удобно и сильно не хватает в Ubuntu даже в дефолтовом варианте. Как жить при серьёзной модификации конфигов в Ubuntu даже не представляю :D

KRoN73 ★★★★★
()

Я перепутал, уже сказали autoremove

Фигу. Это первое, что я пробовал, прочитав man :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Не предлагает.

Какие-то убунтопроблемы. Возможно, кто-то хочет эти пакеты в качестве рекомендуемых зависимостей. Попробуй

APT::AutoRemove::RecommendsImportant «No»;
Заодно убедись, что они действительно помечены как установленные автоматически.

Новые конфиги сохраняются под отдельным именем. etc-update в интерактивном режиме сводит различия в случае ручной модификации конфигов.

Так ucf предлагает посмотреть дифф, сделать остановку для разбирательства вручную или попробовать смержить версию из пакета с локальной.

GotF ★★★★★
()

Насчёт статьи лиспера - а что тогда лисп не начал изучать, или, в отличие от генты, он тебя не зацепил, и не стал казаться более мощным?

aptyp ★★★★
()

Попробуй APT::AutoRemove::RecommendsImportant «No»;

Это где?

Заодно убедись, что они действительно помечены как установленные автоматически.

Помечены.

Какие-то убунтопроблемы

Угу, как проблема, так это не проблема apt'а, а убунтупроблема :) Был бы у меня debian, свалили бы на дебьянопроблемы? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Так если в статье такое написано, то у меня должно взыграть ЧСВ и я должен побежать учить лисп типо он мощнее? Так я и до этого лисп разбирал, програмки писал, Scheme по SICPу. Нельзя отрицать что-то не попробовав. Попробовал, говно говном. Ценность статьи в концепциях, а не в том чтобы в 2012 веке начали юзать тот язык, который автор хвалил в 90-х.

vertexua ★★★★★
()

Это где?

/etc/apt/apt.conf или отдельным файлом в /etc/apt/apt.conf.d/ — без разницы.

Помечены.

Тогда должно помочь. Можно выяснить, почему пакеты ещё в системе с помощью

aptitude why

Угу, как проблема, так это не проблема apt'а, а убунтупроблема

Учитывая количество костылей там, я не могу быть уверен, что APT у них не поломан. Кроме того, УМВР (Debian).

GotF ★★★★★
()

2012 век, круто
ясно, а на меня правда не эта статья влияла, и лисп не юзаю, так как нереализованна идея.

aptyp ★★★★
()

Предложило по autoremove снести 111 пакетов. _Некоторые_ из kde-шных там есть. Но далеко не все. Зато масса полезных пактов под снос предложилось.

Вот, чтобы далеко не ходить, практический случай. Пакет kde-plasma-desktop:

# apt-cache rdepends kde-plasma-desktop
kde-plasma-desktop
Reverse Depends:
kde-plasma-desktop:i386
kde-plasma-desktop:i386
kde-standard
|kde-standard
kde-full
kde-standard
|kde-standard
kde-full

Ни одного из этих пакетов нет. Почему оно не авторемувится? Даже при прописанной выше настройке?

KRoN73 ★★★★★
()

aptitude why

# aptitude why kde-plasma-desktop
i gnome-session Предлагает desktop-base
i A desktop-base Предлагает gnome | kde-standard | xfce4 | wmaker
pi kde-standard Предлагает kde-plasma-desktop (>= 5:68ubuntu9.1)

Как это расшифровывается?

То есть я логику зависимостей понял, но из этого не понял, кто держит kde-plasma-desktop, когда kde-standard не установлен.

KRoN73 ★★★★★
()

Мля. ВНЕЗАПНО apt-get autoremove предложил удалить 50 пакетов. Да, kde, в т.ч. kde-plasma-desktop :) (с отключенной выше приведённой настройкой зависимостей, кстати).

Жесть. Я рад, конечно, что оно заработало, но работа с Ubuntu — это шаманизм какой-то, походу. При чём большинство советов околомагического стиля…

KRoN73 ★★★★★
()

предлагает это же вообще никакой зависимости нет, чисто так, для людей надписи,бред.

aptyp ★★★★
()

pi

«p» означает, что в системе пакет отсутствует полностью, «i» означает, что он установлен. У меня таких пактов не наблюдается, даже не знаю, что бы это значило. о_О

GotF ★★★★★
()

«p» означает, что в системе пакет отсутствует полностью, «i» означает, что он установлен.

Ubuntu — такая Ubuntu :)

KRoN73 ★★★★★
()

работа с Ubuntu — это шаманизм какой-то, походу

Нас посетил Капитан Очевидность.

При чём большинство советов околомагического стиля…

Третий закон Кларка. Хотя следует ли считать убунтокостыли развитой технологией — вопрос.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Да просто сборка корректных пакетов в Debian - не слишком-то тривиальная операция, написать ебилд в Gentoo много проще, Portage всё сделает за тебя.

Да. Но в репах пакеты и так есть, потому если хочется присосаться к транку какого-то пакета, то изменять особо ничего и не надо.

Pavval ★★★★★
()

О! Специалист. Воспользуюсь случаем. У меня сейчас под Ubuntu вопрос — вот поставил я kde-standard. Не понравилось. Снёс. Как снести все пакеты, которые ставились для kde, но мне больше не нужны?

apt-get autoremove

Где в Ubuntu аналог etc-update?

А что это?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

могу поспорить, что в репах есть далеко не все пакеты нужных программ и версий. Ну и сделать ебилд и расшарить оверлей для других много проще, чем сделать пакет и свой репозиторий.

qnikst ★★★★★
()

Хотя следует ли считать убунтокостыли развитой технологией — вопрос.

Судя по тому, что советы на форумах всё чаще идут в виде копипасты, реальный смысл которой знают только очень немногие, технология уже весьма развита :)

Впрочем, до прошивки андроид-девайсов ещё далеко. Вот там шаманизм на форумах уже чистый, незамутнённый никакими проблесками разума :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Гы.

# apt-get update

...

W: Не удалось получить http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/oneiric/main/source/Sources 404 Not Found
W: Не удалось получить http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/oneiric/restricted/source/Sources 404 Not Found
W: Не удалось получить http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/oneiric/universe/source/Sources 404 Not Found
W: Не удалось получить http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/oneiric/multiverse/source/Sources 404 Not Found
...

И так раз 20.

И часто такое в Ubuntu?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

могу поспорить, что в репах есть далеко не все пакеты нужных программ и версий. Ну и сделать ебилд и расшарить оверлей для других много проще, чем сделать пакет и свой репозиторий.

Про «все пакеты» - грех жаловаться, про версии - кроме мегасофта (KDE, к примеру) проблем не видел.

Pavval ★★★★★
()

Я не убунтовод, я не знаю, чего там репы лежат.

Pavval ★★★★★
()

согласен
всё равно этот разговор ни к чему не приведёт

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

ебилдов тоже не всех программ есть, eclipse из репов ставить надо было, с jdk веселуха - качать с сайта вручную(хотя ты наверное и сам знаешь). и бывает фигня с оверлеем мегабакса - файла ни на каком зеркале нет(мегабакс впереди паровоза же), и приходится на сайт официальный лезть.

aptyp ★★★★
()

ну для начала нужно договориться, что мы смотрим не только дерево, но и оверлеи.

ебилдов тоже не всех программ есть, eclipse из репов ставить надо было,

ага, я часто сталкивался с той или иной программой без ебилда, и если она действительно нужна, то простой ебилд пишется за 5-15 минут, ну не считая действительно сложных вещей. Eclipse так вобще в 13 оверлеях есть, плюс эта явапрограмма вполне и в /home/user/opt пожить может :)

jdk веселуха - качать с сайта вручную(хотя ты наверное и сам знаешь)

вручную качать из-за лицензии, что тут такого. Так будет во всех дистрах не нарушающих лицензию

и бывает фигня с оверлеем мегабакса - файла ни на каком зеркале нет(мегабакс впереди паровоза же), и приходится на сайт официальный лезть.

зеркала это бонус, обычное поведение — загрузка с источника.

qnikst ★★★★★
()

aptyp

фигня с оверлеем мегабакса - файла ни на каком зеркале нет(мегабакс впереди паровоза же), и приходится на сайт официальный лезть.

ЩИТО? о_О
в ебилдах указано откуда лить - зеркала тут идут лесом

megabaks ★★★★
()

ок - только в джаббер (в профиле их есть у меня)
какие хоть пакеты-то капризничают?
imagemagic - может их зеркало просто лечь (после оживления фтп перевёл на него свежие версии)
хромиум...льёт с http://commondatastorage.googleapis.com/chromium-browser-official/
а ещё какие пакеты впереди паровоза я хз

megabaks ★★★★
()

у него постоянно беда с зеркалами
ща поищу более-менее живое

megabaks ★★★★
()

найди мне там 6.7.4.6 хотя бы (предыдущий)
а нет его там
надо как-то запилить сливать из X || Y
пошёл гуглить-думать-пробовать

megabaks ★★★★
()

всё - пофиксил
теперь не будешь лазить руками

megabaks ★★★★
()

И часто такое в Ubuntu?

У меня — всегда. Правда, я последний раз обновлялся ещё до выхода 11.10.

question4 ★★★★★
()

Первая — обычное удаление _одного_ пакета (ей и удаляю, а как ещё?). Вторая — чистка downloads

Главное верить и не знать про emerge -c

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от megabaks

1. юзерспейс из ~, система из «стабильной»
2. наоборот
вопрос: что требует меньше телодвижений?

ИМХО проще сделать ~amd64 в кейвордах, чем с каждым обновлением маскировать по версии. Или я чего не понимаю?

MrHouse
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.