LINUX.ORG.RU

между ядром проца/видухи и радиатором сабж

А зачем еще на него радиатор? Чтоб весило побольше и думать как закрепить??

Есть ли смысл

Какие температуры без и при нагрузках?

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

А зачем еще на него радиатор? Чтоб весило побольше и думать как закрепить??

А как от него отводить вырабатывающееся тепло?

Какие температуры без и при нагрузках?

Без нагрузки с кулером на минимальных оборотах - 65 градусов видео, 50 проц. Аналогичные результаты при загрузке, но кулер ревет как авиалайнер

Deleted
()

У них низкий кпд. Потребляемая мощность будет over 50Вт, ну и для эффективной работы пельте надо тоже обдувать

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Без нагрузки с кулером на минимальных оборотах - 65 градусов видео, 50 проц. Аналогичные результаты при загрузке, но кулер ревет как авиалайнер

Пасту поменяй, старую (если засохла) аккуратно нужно содрать, но не поцарапав металлические поверхности: например деревянной палочковой+вата.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

пельте надо тоже обдувать

ТС написал, что ноутбук можно обездвижить: можно прикрутить здоровенный радиатор.

ymuv ★★★★
()

Ну так как я понимаю суть их в том что они охлаждаясь с одной стороны нагреваются с другой. Куда девать тепло которое будет получатся на второй стороне элемента кроме как отводить его радиатором?

У них низкий кпд. Потребляемая мощность будет over 50Вт, ну и для эффективной работы пельте надо тоже обдувать

Это, как я понимаю, для получения нуля? Мне достаточно лишь поддерживать температуру в пределах ~65 градусов, с чем просто пассивное охлаждение в виде несчастной медной пластины не справляется

Deleted
()

Без обид, но КГ. Использование элемента пельте есть палка о двух концах - с одной стороны он позволяет достаточно эффективно охлаждать заданную поверхность. С другой же стороны он накидывает ещё огромное количество выделяемого тепла + крайне желательно к сабжу еще и контроллер прилепить, который будет регулировать подаваемый ток, чтобы ненароком не охладить кристалл до отрицательны температур и не получить так любимый всеми конденсат на материнке. Так же не забываем, что в случае его поломки он становится очень хорошим теплоизолятором, а соответственно кристалл практически мгновенно оказывается в аду и хорошо, если успеет сработать защита от перегрева. Так что лучше уж пускай ревёт как авиалайнер.

aleks13
()

Как вариант, на одну сторону просто прикрутить радиатор с большой площадью.

ymuv ★★★★
()

Пусть даже так, но потребление Пельтье сопоставимо с мощностью ноута.

Так можно изващпться на геймерском десктопе.

kombrig ★★★
()

Не нуля, а определенной разности температур на сторонах.

Ну и 2-й момент крепление: тебе надо поднять радиатор на ~5 мм.

Я бы поменял термопасту и почистил систему охлаждения для начала.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Спасибо за критику, вот теплоизоляция его это главное что пока-что останавливает.. В принципе даже если он полностью станет, все успеет быстрельно халтнутся, с отключенным кулером температура при средней нагрузке растет примерно на один градус в две минуты. Напряжение хочу подавать минимально возможное, чтобы не сильно жрало, и просто не давало кристаллу греться >определенного порога, а не охлаждать до 20-30.

Тогда другой вариант: если выточить здоровяцкий медный радиатор и поместить его во все пространство на данный момент занимаемое кулером, будет ли эффективно? Отвода тепла от радиатора ведь нет никакого

Deleted
()

Я бы поменял термопасту и почистил систему охлаждения для начала.

Уже сделано. Кулер смазал, термопрокладку заменил на медную пластину, что дало совершенно внезапно -10 градусов на карточке, на проце заменил пасту. Все-равно в полном пассиве дольше 20 минут работать нельзя - карта греется до 80 (хоть и в полном powersav'е)

Deleted
()

выточить здоровяцкий медный радиатор

Суть радиатора не в массе, а площе рассеивания. Когда твоя дылда нагреется полностью , нужно отдавать его воздуху. Поэтому лучше делать с ребрами.

ymuv ★★★★
()

Это я знаю, свободного места, если убрать пропеллер, будет около 8*6 см, думаю достаточно, учитывая что сейчас все держится на медной теплотрубке и несчастному радиатору 5 на 1 сантиметр

Deleted
()

Суть радиатора не в массе, а площе рассеивания.

Вики:

Радиатор для электронных компонентов (радиодетали, микросхемы) либо других излишне нагревающихся деталей (к примеру, цилиндров двигателя мотоцикла):

пассивный радиатор в виде массивной металлической (алюминиевой, из алюминиевого сплава, медной) пластины с рёбрами или выступами для увеличения тепловыделения;

ymuv ★★★★
()
:::cat ~/.config/zsh/alias |grep -i powersave      
alias powersave="for i in 0 1 2 3; do; sudo cpufreq-set -g powersave -c $i;"

Проц не беда - он выше 60 никогда в жизни не поднимался ещё. А карточка печь ещё та.

Deleted
()

Если нвидиа, видел как сделать чтоб всегда было на минимальной частоте. Но у меня фильм в КДЕ был слайдшоу.

ymuv ★★★★
()

Тогда тихую подставку с активным охлаждением и здоровыми вентиляторами.

Самому можно сделать за 1-2 дня. Нужно: 1 листок стали (?) толщиной ~2мм, дрелька, фрезер (необезательно).
Под тем, где засасывает воздух делаешь дыру под куллер, делаешь так, чтоб воздух не рассходился в стороны. Я сделал кулер на выдув (кулер 100 или 120, через картонный переходник.)
Кстати, если просто держать подставку с дыркой под воздухозаборником, температура снижается.

И на кровати с подставкой лежать? =)

Если ноут не движется относительно подставки, то удобно, не греются ноги. Кроме того, если захотеть можно сделать подставку под мышку.

ymuv ★★★★
()

Это не мне, я очень редко.
Ты забыл еще влияние вай-фая/блютуза на ораны, возле которых ноут лежит (сам пользуюсь кабелем)

ymuv ★★★★
()

На один градус в две минуты температура растет, когда кристалл охлаждается пассивным радиатором, а в случае элемента пельтье - тепло от кристалла _вобще_ не будет отводиться, т.е. это будет все равно, что снять радиатор и запустить проц, хотя даже еще быстрее.

А по возможным вариантам решения - насколько понял проблема только с видео-чипом. Тогда, если он физически находится снизу ноута, то можно проковырять дырку в корпусе и прилепить на него большую алюминиевую пластину, площадью с весь ноут. Если не лень, то можно даже с небольшим оребрением.

aleks13
()

Радеон, уже на минимальной доступной драйвером частоте работает. В планах поковырять код чтобы снизить её ещё меньше. До этого грелась адски - в простое до 80 доходило, кулер не останавливался

С компом в кровати нельзя.

Да сам знаю что нельзя, но денег на покупку нормального кресла нетути, а в старом совковом сидеть просто ужасно

Если ноут не движется относительно подставки, то удобно, не греются ноги

А она на пузо давить не будет? Да и просто будет задалбывать носиться с ней от стола к кровати. Я таки перфекционист =)

Deleted
()

то можно проковырять дырку в корпусе и прилепить на него большую алюминиевую пластину

Думаю я вообще снять вертушку и на её место поставить ребристый медный радиатор, благо такого добра на местном радиорынке завались. Осталось придумать как её сопрячь с имеющейся системой охлаждения. Приваривать что-ли?

Deleted
()

А она на пузо давить не будет?

Моя весит грамм 200-400, ноут 3.5 кг (18 дюймов), так что не замечаю)

Да сам знаю что нельзя, но денег на покупку нормального кресла нетути, а в старом совковом сидеть просто ужасно

А стол/журнальный столик возле кровати поставить? Я когда с ноутом на кровати, сразу спать хочется.

ymuv ★★★★
()

А ты как думал? В твоём случае вобще надо делать гибрида - к самому кристалу прилепляться медным сердечником, а к нему уже колхозить большой алюминиевый радиатор т.к. медь хорошо будет только в первый секунды работать, а когда у неё температура установится - начнется жЁпа, если её не обдувать

О теоретической подоплёке этого man физические_свойства_меди_и_алюминия

aleks13
()

смазал
заменил

Даша

Ты уж определись наконец %)

GotF ★★★★★
()

Не знал такого, спасибо. А то бы уже завтра поперся и купил медную байду. С физикой у меня всю жизнь не лады..

Ты уж определись наконец %)

А мне все-равно никто не поверит. И вообще я бигендер. Мне можно :-P

Deleted
()

Ну этот эффект не так выражен, а глаза с руками посадить за год можно вполне успешно

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Не столько же, а раза в 2-3 больше. КПД у них низкий.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Есть специальные охладители для ноутов в формате док-станции. Но я бы лично заменил кулеры на ноуте, скорее всего там подшипники истерлись.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Все круче. Через дорогу институт металлов и сплавов (академгородок, да :3), сделаю милые глазенки и попрошу у них за бутылочку хорошого вермута кусок люминия, под размеры текущей системы охлаждения. Дальше надо найти кого-то с токарным станком, иии...

Но я бы лично заменил кулеры на ноуте, скорее всего там подшипники истерлись.

Он с самого рождения так гудел

Deleted
()

А будет ли смысл, если тепло все так же будет выводиться через радиатор? Если ввести кулер, то почему бы не обдувать прямо радиатор?

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Смысл в отказе от кулера полностью. Хочу сделать пассивное охлаждение. Ну от пельтье я уже отказался из-за его излишней жручести, теперь в планах выточить здоровенный пассивный радиатор, коим заменить текущую систему охлаждения

Deleted
()

А не рассматривал решение - продать этот ноут нафиг и купить что-нибдуь более нормальное?

aleks13
()

Часто работаю на нем ночью, любой минимальный шум раздражает. Да и просто.. Просто захотелось что-то такое провернуть с ним интересное)

А не рассматривал решение - продать этот ноут нафиг и купить что-нибдуь более нормальное?

Что может быть нормальнее ThinkPad'а? Да и шум как таковой чувствуется только ночью в полной тишине.

Deleted
()

Если рассматривается вариант о лишении ноутбука мобильности с помощью большого радиатора, то почему бы не пойти дальше и купить неттоп с пассивным охлаждением или какой-нибудь мак мини?

note173 ★★★★★
()

Да неет, я не собирался к нему присобачивать что-то огромное) Все будет в пределах корпуса, и мобильность не потеряется

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.