LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[REBUTTAL REQUIRED] Почему Линукс не готов к персональному компьютеру, версия 2012

0

2

Вот тут опубликован достаточно технический список проблем, которые препятствуют нормальному проникновению Линукса в сферу персонального компьютера.

У меня, как неспециалиста и полного новичка в данной ОС, размер и количество пунктов этого списка повергло в некоторое смятение - неужели это всё верно?

И собственно вопрос к спецам и профессионалам - а есть ли что возразить, то только не в духе «мне кажется, я считаю, автор - идиот», а в духе - «вот это не соответствует действительности, ибо проблема давно решена» или «есть известный способ её избежать» (какой?).

Я знаю, что количество фанатиков ярых приверженцев Линукса тут велико, но этот список в первую очередь о том, что мешает домохозяйке пользоваться данной ОС. Я знаю, что многие тут успешно Linux'ом пользоваться, но не забывайте, что основной контингент ЛОРа - это IT специалисты, часто с высоким или приличным знанием английского (что очень помогает справляться с проблемами).

Ответ на: комментарий от silw

Laptops/notebooks special buttons and features often don't work (e.g. Fn + F1-F12 combination or special power saving modes).

А вы попробуйте в венде потыркать, не устанавливая десяток приложений-драйверов под ATK. Asus k40ab - не регулируется яркость, звук, не отключается вай-фай. Короче всё не работает, кроме выключения дисплея (это видимо работает сразу на уровне биоса, и ОС не перехватывает управление). А в большинстве дистрибутивов - это работает искаропки.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Странно, судя по аве, у вас мозг должен быть гладким и надкушеным, а он у вас на кривую форточку похож.

vsemnazlo
()
Ответ на: комментарий от Arandelix

Хоть никогда серверов не поднимал, но осмелюсь предположить, что

Хоть никогда серверов не поднимал

вот в этом-то и проблема.

что толку от этих пакетов? (названия которых еще и нужно знать, и уметь выбрать среди альтернатив)

что толку от bindd без умения править его паскудный недо-си-подобный файл конфигурации?

в винде есть кнопочки типа «хочу чтобы был DNS». И очень-очень хороший гуевый конфиг всего этого дела.

в одной организации у меня два сервера. Один на archlinux, второй - на windows server 2008 r2.
Сервер на archlinux может обслуживать целый один человек — я. Причем в ходе обслуживания нужно иметь интернет и мозг.

Сервер на windows server обслуживается людьми, которые вообще ничего не понимают в «компьютерах». Ну ладно, они отдаленно понимают, что такое айпи. При этом они умудряются управлять пользователями, VPNом, почтовым сервером, фаерволом, и много чем еще. Аптайм этого сервака уже два года, вмешиваться приходилось всего пару раз, отвечая по телефону «что значит вооон та галочка с надписью enable graylisting в гуе почтового сервера».

stevejobs ★★★★☆
()

Подсказываю: нажатием кнопки «а теперь компьютер станет сервером».

КАКИМ сервером? http-сервером? ftp-сервером? dns-сервером? контроллером домена? терминальным сервером? межсетевым шлюзом? «Просто сервером»? Лол.

Покажи хоть один дистр линукса, где это реализовано.

Магических кнопок, угадывающих желание админа, пока еще нигде не реализовано. Видимо, разрабы винды придумали телепатический интефейс и от всех скрывают.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

КАКИМ сервером? http-сервером? ftp-сервером? dns-сервером? контроллером домена? терминальным сервером? межсетевым шлюзом? «Просто сервером»? Лол.

Там есть понятие «РОЛЬ». Например, роль контроллера домена. С детальным описанием, что произойдет с машинкой, если клацнуть по той или иной кнопке или установить ту или иную роль.

Технически, если делаешь сервер контроллером домена, то емнип DNS устанавливается автоматически, так же как и половина веб-служб, ибо всё между собой взаимосвязано. (но использовать сервер в роли DNS или веб-сервера все равно будет нельзя до установки соответствующих ролей).

Кстати, емнип, в Маке есть опция «просто сервер». Т.е. сервер может сразу выполнять ВСЕ серверные плюшки. It just works искаропки. При этом устанавливаются и запускаются сразу все серверные компоненты (некоторые из которых, с определенной долей труда, можно выключить - можно, но не нужно :)

stevejobs ★★★★☆
()

Полистал по сцылке. Большинство претензий напоминают слор.

Из более-менее актуальных проблем:

-для открытых драйверов подправить энергосбережение, ещё подкрутить в плане производительности (вопрос времени, ящитаю);

-зоопарк тулкитов - вот это раздражает временами - сложно найти красивую тему одинаковую одновременно и для qt, и gtk2 и gtk3 (кстате, если кто нашёл - ткните плиз); пройдёт наверное со временем, хотя я бы на месте разработчиков пытался хотя бы в плане тем свести тулкиты к одному знаменателю;

-поддержка железа искаропки в linux лучше; надеемся на совесть производителей, которые станут выпускать драйверы под железо для линукса;

-игр нет (пока меня не ломает перезагрузиться в оффтопик, чтоб поиграть раунд-другой в бф3), но беда не велика; а ситуация с хамбл-бандл показывает, что линукс более перспективная платформа для игр.

Так что настоящая проблема «неуспеха» linux на десктопе - хомячкизм большинства юзверей.

ekzotech ★★★★
()

Сервер на windows server обслуживается людьми, которые вообще ничего не понимают в «компьютерах». Ну ладно, они отдаленно понимают, что такое айпи. При этом они умудряются управлять пользователями, VPNом, почтовым сервером, фаерволом, и много чем еще.

Вот в этом и беда винды. Там всё так делается (возможно даже сама винда разрабатывается точно так же).

ekzotech ★★★★
()

Кстати, емнип, в Маке есть опция «просто сервер». Т.е. сервер может сразу выполнять ВСЕ серверные плюшки. It just works искаропки. При этом устанавливаются и запускаются сразу все серверные компоненты (некоторые из которых, с определенной долей труда, можно выключить - можно, но не нужно :)

Скоро убунту допилят до такого же искаробочного состояния.

Вообще, неплохо было бы сделать дистр на базе кого-нибудь из основных, с удобной и лёгкой конфигурялкой и всё такое («домохозяйки едишн»), чтоб всё работало искаропки. Только боюсь, что актуальным оно не будет.

ekzotech ★★★★
()

Там есть понятие «РОЛЬ». Например, роль контроллера домена. С детальным описанием, что произойдет с машинкой, если клацнуть по той или иной кнопке или установить ту или иную роль.

Т.е. гуй, перезаписывающий конфиги предустановленными шаблонами стоит... сколько там нынче стоит серверная винда?

А по сути есть чо? Аналог iptables там имеется хотя бы? А аналог squid-а? Возможность замутить прозрачный прокси?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Последнее посещение:15.08.2008 14:56:07

это время, когда он последний раз логинился на сайт через login.jsp. Комменты постить от своего имени можно и без этого, в форме есть соответствующие поля для логина и пароля

JB ★★★★★
()

ТС опять откопал какое-то тараканище баянище.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от JB

это время, когда он последний раз логинился на сайт через login.jsp. Комменты постить от своего имени можно и без этого, в форме есть соответствующие поля для логина и пароля

А треды создавать?

geekless ★★
()

А треды создавать?

аналогично. Можешь разлогиниться и попробовать

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Какие-то проблемы с дровами NVIDIA еще остались. Уточним у владельцев сабжей.

Ты наверное любитель ATI/AMD, который думает что если топовая видеокарта тянет Quake III без тормозов — значит драйвер работает? Или гордый пользователь интела, который уверен что 3D-акселерация не нужна? :3

Gary ★★★★★
()

Written during April 30 2009 - January 13 2012.

Справедливости ради мог бы написать за это время и о проблемах в виндоуз.

kitar ★★★★★
()

сколько там нынче стоит серверная винда?

мне она стоит 4 тысячи рублей в месяц налом, т.к. формально админом сервера управляемого хомячками являюсь я. Очень неплохо, учитывая что админить ничего не приходится. (про лицензионность поделухи ничего не знаю — скорее всего, пиратка, или volume license с государственной лицензией)

stevejobs ★★★★☆
()

сколько там нынче стоит серверная винда?

Лицензия — 20 000 руб.

Arandelix
()

убил баг про восьмилетний глюк переключения раскладки клавы. А сколько лет в венде делают хоть что-то кроме пальцеломающего ALT+SHIFT, и CTRL+SHIFT, который не даёт прыгать через слова и выделять по одному слову??? Как в начале 90х было, так и сейчас - всем глубоко наплевать. Что до стабильности, то это конечно хорошо, но вот ФС которая из 80х годов прошлого века - это не очень радует. Устройства хранения сейчас «немного» больше, и потоки с/в них тоже «немного» шире. Я уж не говорю про требования. Многие принтеры НЕ работают не только в Linux, но и в Win7. А производителям на них наплевать.

звук+NM - проблема чисто в голове аффтора, и в его недодистре. «Настройка DHCP по умолчанию» имеется даже в Slackware, не вижу проблемы. Ну а поднять сеть на Ethernet+PPPoE часто и в венде - нетривиальная задача. Особенно учитывая её тупые таблички, которые переслать в саппорт по телефону нет решительно никакой возможности (сети-то нет!).

Резюме: кг/ам

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

в венде делают хоть что-то кроме пальцеломающего ALT+SHIFT, и CTRL+SHIFT, который не даёт прыгать через слова и выделять по одному слову???

Чего-чего он тебе не даёт?

geekless ★★
()

размер и количество пунктов этого списка повергло в некоторое смятение - неужели это всё верно?

Внезапно, в основном или неверно, или не является проблемой, например

which makes it incredibly difficult and costly to create closed source applications for Linux distros.

Это даже большой плюс, учитывая цель создания операционной системы GNU — избавить пользователей от необходимости пользоваться проприетарным ПО. Только вот почему-то многие об этой изначальной великой цели забывают, да ещё и тех кто он ней говорит обзывают фанатиками.

There's an incredible amount regressions (both in kernel and in user space applications) when things which used to work break inexplicably.

Вот такое есть в некоторой степени, но это в общем-то всё.

что мешает домохозяйке пользоваться данной ОС.

Домохозяйка ни одну ОС сама не поставит, даже шиндошс, даже макось. Разве что, с убунтой какой-нибудь справится, если повезёт и всё железо изкоробки заработает (в ОС кроме GNU/Linux в тч и Windows такое — редкость, обычно нужны драйвера с диска или интернета). А если ОС поставит и настроит кто-то другой, то все эти проблемы — второстепенны.

При конкретно использовании уже настроенной системы домохозяйкой ни одна из этих проблем не возникает.

А проблемы со звуком, так там вообще высосаны из пальца.

--------------

coreutils developers for no good reasons have broken head/tails functionality which is used by the Loki installer.

Вот это уже интересней, я, правда, такого не замечал, но любопытно, что можно сломать в head или tail

Xenius ★★★★★
()

автор - идиот и неосилятор

megabaks ★★★★
()

не брать асеры/асусы (либо забить на свистелку).

У меня Asus, все Fn+F{1..12} работают, даже Fn-F2, которая лучше бы не работала (иногда промахиваюсь по Ctrl-Alt-F2 и отключаю себе интернет).
ЧЯДНТ?

Xenius ★★★★★
()

Гыгы, сайт на народе, это ж надо ж... Двадцать первый век на дворе.

Кстати, чо, текущий релиз AptoSID реально называется «Понос»?

Hoodoo ★★★★★
()

Про звук всё абсолютно верно. У меня его в вашем линуксе так и не появилось, пока я себе OSS и туда не поставил. А DragonFly/ и FreeBSD всё искаробки (ну или модуль нужный надо подключить)

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Теперь ещё надо приложения с OSS научить работать, mpd вон уже играет музыку

different_thing
()

Поставь Windows Server 2008R2 и посмотри как оно конфигуряется.
Подсказываю: нажатием кнопки «а теперь компьютер станет сервером».

Как установить это на компьютер без графического адаптера?

Xenius ★★★★★
()

Во многом согласен.

Однако ни один пункт касающийся ненадежности/нестабильности/глючности правдой не назову. В Арче у меня все было просто идеально из коробки, в Fedora пришлось таки поработать напильником - но результатом доволен. Уж точно лучше чем у всех остальных десктопных осей... а много ли их? Венду в сравнение не берем, сами знаете почему, а макось - да, она стабильна как камень... но не ПО под нее.

ArtKun ★★★★★
()

Как ты там говорил? «достаточно технический список проблем» ? Так вот, на разделе «hardware» с_натяжкой-технические вещи заканчиваются. Далее приведу несколько цитат, чисто чтоб местные Ъ поржали: ...

DERP

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

если топовая видеокарта тянет Quake III без тормозов — значит драйвер работает?

А что, по-твоему критерий должен быть такой: чем топовей видеокарта, тем тормозней должен быть Q3?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

Справедливости ради мог бы написать и о проблемах в виндоуз.

Вот вот.
[/thread]

ArtKun ★★★★★
()

Не читал, пролистал до конца и увидел:

No games, no familiar Windows software, no MS Office, no native CIFS equivalent, no Active Directory or its equivalent.

Повергло в культурный шок. Этому человеку нужен не линукс а шындоус с названием «Линукс». Скорее всего этот человек просто хочет халявы, бесплатную ОС и чтобы все работало, а линукс пытается обхаить именно в силу того что не понимает разницы между ним и мелкомягкой осью.

chenger ★★
()

Я, конечно, даже близко не специалист, но «серверы» же на линукс ставятся примерно так:

- гуглится $задача linux server - гуглится $пакет setup - устанавливается пакет (в дебиане, по-моему, сам же и прописывается в автозапуск, в арчике прописывается руками в daemons) - в случае необходимости в паре мест поправляется конфиг и рестартится демон.

Что там сложного-то? Только что не мышкой возюкаешь, а в терминале печатаешь.

Я таким образом настроил серверы для jabber, dlna, ftp и БД. С почтовым, признаюсь, пришлось потрахаться, но недолго.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

- гуглится $задача linux server

чтобы понимать подобные howto нужно иметь очень высокий уровень технической подготовки

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

С почтовым, признаюсь, пришлось потрахаться, но недолго.

А вы вкушали радость настройки и администрирования MS Exchange? Там мозгом можно повернуться пока от одной галочки до другой доберешься. И еще помнить надо в какой последовательности.. А если надо еще политики какие поправить, то тут можно вообще свихнуться.

chenger ★★
()

все тру
с пока читал про аудио/гпу/принтеры понял, что почти все видел своими глазами
ничего печального на самом деле нет
никто просто не хочет этим заниматься походу...

«Linux/open source developers are usually not interested in fixing bugs if they cannot reproduce them. This problem plagues virtually all Open Source projects.» - краеугольный камень :)
плюс часто нет человека который адекватно следит за разработакой

чего стоит последнее добавление pacman4, когда толком ничего не сделано для его нормальной работы и приходилось городить костыли...

mityash
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Не знаю. oxygen-gtk3 ещё вчера поставил. Вроде ничо так, но моментами меня убивает просто oxygen.

Алсо: где есть сборник годных qtcurve тем? Или только вручную пилить?

ekzotech ★★★★
()

Я тебе уже отвечал на все пункты подробные опровержения в твоей прошлой теме. Ты проигнорировал.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

Тем не менее когда смотришь в Outlook, то ты понимаешь что в нем есть все что требуется, и он действительно полезен :)
Администрирование != работа менеджера. Ему по определению этим заниматься надо... А вот когда у бухгалтерши не поддерживается принтер, вылетает 12309 и иксы работают с артефактами, потому что ATI видеокарта - вот это серьезней :)
хотя это косяк админа в выборе железа :))

mityash
()

Меня волнует только то, что меня все устраивает, до того что у остальных мне дела нет...

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mityash

чего стоит последнее добавление pacman4, когда толком ничего не сделано для его нормальной работы и приходилось городить костыли...

Обновлялось легко и просто. Конфликт был у тех, у кого стоял yaourt. Снести yaourt, обновить pacman и по новой поставить уже новую версию yaourt - проблема чтоли? Если бы пришлось полсистемы из abs пересобирать - это да, проблема. А так..

Ящитаю опенсорсу надо менять стратегию разработки. Хотя хз на что и как.

ekzotech ★★★★
()

никто просто не хочет этим заниматься походу...

Что для опенсорса сделал лично ТЫ?

geekless ★★
()

Ништяк, у меня очень высокий уровень технической подготовки. Где бы мне найти работу линуксоадминистратора, спрашивается.

Для того, чтобы понимать подобные хауту, надо иметь полторы извилины и уметь пользоваться очень сложным текстовым редактором nano.

Hoodoo ★★★★★
()

не поддерживается принтер

Хз, у меня на работе на linux даже сраный xerox поддерживается (и слакой и убунтой). Про епсоны даже говорить нечего. А лексмарки не нужны.

вылетает 12309

Существование 12309 научно не доказано -> его нет.

иксы работают с артефактами, потому что ATI видеокарта

Тяжёлые нарковещества разрушают мозг.

ekzotech ★★★★
()

Блеать вы реально задрали со своими кривыми руками. Прочитай уже наконец документацию.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

Не, я не админ же, я для себя настраивал. А у меня запросы скромные.

Hoodoo ★★★★★
()

Про аудиосистему всё верно. У меня в виндовс всё точно так и было.

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.