LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[REBUTTAL REQUIRED] Почему Линукс не готов к персональному компьютеру, версия 2012

0

2

Вот тут опубликован достаточно технический список проблем, которые препятствуют нормальному проникновению Линукса в сферу персонального компьютера.

У меня, как неспециалиста и полного новичка в данной ОС, размер и количество пунктов этого списка повергло в некоторое смятение - неужели это всё верно?

И собственно вопрос к спецам и профессионалам - а есть ли что возразить, то только не в духе «мне кажется, я считаю, автор - идиот», а в духе - «вот это не соответствует действительности, ибо проблема давно решена» или «есть известный способ её избежать» (какой?).

Я знаю, что количество фанатиков ярых приверженцев Линукса тут велико, но этот список в первую очередь о том, что мешает домохозяйке пользоваться данной ОС. Я знаю, что многие тут успешно Linux'ом пользоваться, но не забывайте, что основной контингент ЛОРа - это IT специалисты, часто с высоким или приличным знанием английского (что очень помогает справляться с проблемами).

Ответ на: комментарий от ekzotech

Существование 12309 научно не доказано -> его нет.

Баги не доказываются, а воспроизводятся. 12309 стабильно воспроизводится.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

прочитал :))
сделал все как надо

с косяками, но обновляется.
суть не в этом: большая часть от пользователей вляпалось в это.

mityash
()

1. в руках держал два принтера, которые не работают в linux. примеров много. один из них был canon кстати. 2. воспроизодится таки. если бы бага не было, то никто бы о нем не говорил. 3. ну как есть :)

В офтопике таких проблем нет - значит он лучше :))
логика простая.

mityash
()
Ответ на: комментарий от mityash

Почему я не вляпался? Потому что умею читать? Умение читать — это необходимое требование для работы с компом. Зачем тебе компьютер, если ты читать не умеешь?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Они явно и брали ошибки разных дистрибутивов, разных времён) Чтобы кучнее было

darkshvein ☆☆
()

Ты с темы-то не съезжай. Просто признайся, что не умеешь читать. Это не сложно.

Слушай а как же ты на лоре-то? Через посредника? Трудно приходится?

geekless ★★
()

Баги не доказываются, а воспроизводятся. 12309 стабильно воспроизводится.

Не хотел поднять срач на эту тему. Но у меня его как не было, так и нет. Чипсет amd, проц amd, видео amd/ati. Может от чипсета зависит?

Алсо, у меня тормоза только в кедах проявляются (теперь и с квином и с компизом в плане графики).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

в самих его настройках в systemsettings.

Про это я в курсе, я имел в виду сами пресеты. А то так случайно на пару натыкался, но так себе пресеты были.

ekzotech ★★★★
()

No unified installer across all distros

А ещё я сильно недоволен что Штолльман и Боллмер вместе не разработали единый инсталлятор для шиндовс и ЛФС

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от theurs

Не читал но одобряю. Линукс для десктопа делается по принципу дареному коню в зубы не смотрят, жри что дают и не жалуйся.
Закономерный результат - линукс на десктопе используют в основном подневольники и задроты.

Ты и EULA к виндовс не читал, невольник и задрот?

darkshvein ☆☆
()

Хз, сколько разных багов прячется за 12309, но фризы при записи большого количества данных у меня стабильно воспроизводятся. Не такие жесткие, как описывают, но достаточные, чтоб достало. Исправляется принудительным ограничением размера буфера на запись. Т.е. проблема в размере буфера, который скидывается целиком, и пока он скидывается, система стоит колом. Надо бы на 3.2. ядре проверить будет.

geekless ★★
()

А вообще конкретно в данный момент [не готов] из-за другого бага — фризов при своппинге. И это явно не 12309.

geekless ★★
()

НА асусы, кстати на БИОС спеки есть. Не знаю, на все ли, только

darkshvein ☆☆
()

application level firewall.

Во первых реализуемо, а во вторых это только извращённый ум виндузятника, доведённый до паранойи вирусами и троянами мог выдумать,

darkshvein ☆☆
()

Домохозяек подпускать к компьютеру категорически воспрещается. Только разве что в режиме киоска. А линукс с этим отлично справляется.

И да, я, например, отнюдь не IT-специалист. А вот т.н. «IT-специалисты» как раз в мастдае сидят, потому что мозгов на большее не хватает.

Английский пока что - международный язык (скоро им будет китайский), так что не знать английского - позор.

Далее, по приведенному списку:

ЖЕЛЕЗО

1. Audio subsystem: полная чушь. Все отлично работает и незачем мутить воду. Главное - PA не ставить.

2. Printers: это уже от линукса не зависит. Если говнокэнон не хочет выпускать модули CUPS, это их проблема. Просто не надо всякое говно покупать (все равно принтеры у канона - говно)

3. Не встречал такого, но подозреваю, что проблема опять-таки в говнопроизводителях

4. С видео у меня вообще проблем не было последнее время. Все отлично работает: и VDPAU, и CUDA, и openGL

5. Это - опять-таки вина говнопроизводителей

6. На nVidia работает - и ладно. Всякие говнокарточки как-то и не рассчитаны на поддержку «тяжелого» видео

7. А это есть. Похоже, просто выбрасывают слишком уж устаревшее, надеясь, что оно уже посгорало.

Софт

1. Иксы: автор «простыни» - вантузятник-мудак! Все, что надо, в иксах работает, а если ему, видите ли, в гамезы поиграть надо, то переключением разрешения экрана игры должны заниматься, а не иксы.

2. ШГ бывает только в двух случаях: человеку «в лом» настроить нормальное сглаживание, или же монитор у человека настолько отстойный, что никакое сглаживание не спасает.

3. А это уже на вкус и на цвет: выбирай себе любимый дистрибутив, да работай в нем. А высказанное тем мудаком - надуманно, т.к. мешает только анальному огораживанию, которое не нужно.

4. Пошли в жопу эти сраные домохозяйки!

5. Да и пофиг, главное, что в нормальном софте «горячие клавиши» настраиваются.

ПОПУлярность

1. Вантузятников - в задницу

2. Ну уж звиняйте, если руки из жопы растут, то проблем не оберешься

3. Наглая брехня

4. Потому что анальное огораживание должно сдохнуть

Главное 1. Пользуйтесь rolling-дистрибутивами

2. Наглая ложь (ftp, ssh, nfs, http - да дохрена решений)

3. Бредятина

4. Вообще бредятина

5. Нашел баг - почини его сам. Или плати баксы. Справедливо.

6. Тоже мне, привел этот толстяк самое говно в качестве максимально содержащего баги...

7. В жопу домохозяек!

8. Не надо пользоваться unstable

9. Автор - полный мудак

10. Нафига?

11. Брехня

12. Ага, значит, iptables уже не firewall...

13. Идиот

14. Полнейший мудак

15. man + info - уже не документация?

16. Приложение приложению рознь

17. В жопу говночетверокеды

18. Да ну?

19. Нафига?

20. Брехня

Ну и дальше по тексту - полная чушь.

Вывод: автор - мудак-вантузятник, который плачется на то, что ему, бедненькому дегенерату с ацефалией в линуксе совершенно не место

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в самих его настройках в systemsettings.

Ты давно сравнивал диалоговые окна firefox, chrome, ms office, vlc и ещё чего-нибудь? Я уже 4-5 видов в оффтопике их знаю.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Ну в винде действительно средство, которое может ответить «куда в сеть ломится данное приложение» — практически мастхэв.

В линуксе что-то подобное если и нужно, так это tcpdump с человеческим лицом (такой, который не per interface, а per process). В целях диагностики и отладки неисправностей при работе софта с сетью.

geekless ★★
()

фризы при записи большого количества данных

Копирование с харда на хард объёмов по 500 гбайт пойдёт? Кстати, по этому параметру opensuse 11.4 уделала win7 в какашку. Точно время не назову, но считывание с ntfs и запись в ext4 прошли быстрее в opensuse, чем считывание и запись в ntfs под win7. Фризов не было, спокойно смотрел киношку с системного 320гб при копировании.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот только для воспроизведения этого бага нужен определенный чипсет говноинтеля.

Ну у меня действительно чипсет говноителя. Можно, конечно, достать из чулана старый системник с амд и, если у него еще не вспучились кондеры, проверить там. Но лень.

Дело-то не в этом. Ключевой вопрос: почему запись грязных страниц фризит систему на время записи? Даже если баг привязан к железу, это всё-равно софтовый баг.

geekless ★★
()

а зачем домохозяйке линукс? Для них есть шиндос и убунту(назвать это линуксом очень сложно).

save_data
()

Просто, похоже, ядрописатели не имеют привычки пользоваться дерьмовым железом, поэтому им просто начхать на проблемы дурачков, вроде нас с вами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от save_data

Рабочее место домохозяйки - кухня + детская; ну иногда по квартире прибраться. И нечего ей за компьютером делать.

А вот если человек имеет хотя бы пару извилин, вполне себе легко осилит линукс.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, у меня жена - домохозяйка (т.к. безработная). И ничего - в свободное время пользуется домашним компьютером. Как набрать mount/umount в курсе; как mc пользоваться; ssh/ftp умеет; mplayer'овский man может почитать (правда, если чего не найдет, мне звонит).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, по этому параметру opensuse 11.4 уделала win7 в какашку. Точно время не назову, но считывание с ntfs и запись в ext4 прошли быстрее в opensuse, чем считывание и запись в ntfs под win7.

Ну как одна из возможных причин: у тебя наверное в линуксе noatime, а в винде — нет.

Фризов не было, спокойно смотрел киношку с системного 320гб при копировании.

Давай посмотрим на причины. Либо у тебя ядро не позволяет буферу записи возрасти до слишком больших значений, либо ядро умеет скидывать большие буфера без фризов. Запусти что-нибудь, пишущее много на диск, и помониторь

watch -n1 egrep 'Dirty\|Writeback:' /proc/meminfo 
на предмет максимальных значений, которые при этом будут.

geekless ★★
()

Хорошая у автора криокамера

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

есть целая охапка гуевых конфигурялок под линукс. за неимением бубунты под рукой и посему новозможности опознать по иконкам не скажу как звать. но их именно охапка - под разные задачи.

ckotinko ☆☆☆
()

Laptops/notebooks special buttons and features often don't work (e.g. Fn + F1-F12 combination or special power saving modes).

херня, всё давно работает

TERRANZ ★★★★
()

watch -n1 egrep 'Dirty\|Writeback:' /proc/meminfo

Ок, попробую, если не забуду. На работе нынче только винда (ынтырпрайз же!), а в объективности тестов из-под vbox сомневаюсь.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

Именно. Даже на клавиатурах Microsoft например. И джойстики всякие прямо из коробки.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

а ты видел последнюю версию убунты? там же от версии к версии все более шиндос ориентированно. Пользователю дают лишь красивую обертку.

save_data
()

Абсолютная правда про всякие пульсы. С принтерами тоже печально. Фичи OpenGL, о которых он говорит, не нужны. Про отсутствие дефолтного GUI-тулкита полностью согласен.

Linux is not a gaming platform

Винда тоже не игровая платформа, но тем не менее.

Network management in Linux is a bloody mess.

Бывает такое.

Game development: no complete multimedia framework

4.2, SDL и Allegro хватит всем. А кому не хватит — есть куча свободных движков.

buddhist ★★★★★
()

Ни капли жира. Только комментарии к тупым высказываниям барана по ссылке.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

и все говно, да простят мне модераторы это слово

stevejobs ★★★★☆
()

12309 стабильно воспроизводится.

может быть, но тут ещё зависит от условий. У меня при моей ежедневной работе он наблюдался только на 64-битной системе с 2 ггигами памяти. На 32х даже с гигом никаких проблем

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.