LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[REBUTTAL REQUIRED] Почему Линукс не готов к персональному компьютеру, версия 2012

0

2

Вот тут опубликован достаточно технический список проблем, которые препятствуют нормальному проникновению Линукса в сферу персонального компьютера.

У меня, как неспециалиста и полного новичка в данной ОС, размер и количество пунктов этого списка повергло в некоторое смятение - неужели это всё верно?

И собственно вопрос к спецам и профессионалам - а есть ли что возразить, то только не в духе «мне кажется, я считаю, автор - идиот», а в духе - «вот это не соответствует действительности, ибо проблема давно решена» или «есть известный способ её избежать» (какой?).

Я знаю, что количество фанатиков ярых приверженцев Линукса тут велико, но этот список в первую очередь о том, что мешает домохозяйке пользоваться данной ОС. Я знаю, что многие тут успешно Linux'ом пользоваться, но не забывайте, что основной контингент ЛОРа - это IT специалисты, часто с высоким или приличным знанием английского (что очень помогает справляться с проблемами).

Ответ на: комментарий от takino

Если в убунте по умолчанию, из коробки, pidgin при запуске падает с ошибкой защиты памяти, то это должно быть зарегистрировано в багтрекере.

sin_a ★★★★★
()

И почему ты у меня еще не в игноре, с таким тупаком и толстотой...
Пофиксил.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

То не арчепроблемушки, а проблемы всех дистрибутивов, которые элементарно решаются написанием простенького правила для udev.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Но у неё и pidgin тоже сегфолтится по какой-то причине.)

Если «что-то сегфолится» по «какой-то причине», когда у других работает, первое, что нужно сделать — проверить ОЗУ.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Люди не будут понимать как оно НЕ работает (это слишком мелкое дело, чтобы в нем разбираться), но зато оно будет повсюду.

fxd

geekless ★★
()

Вернее, система не должна создавать проблем, которые пользователь не может решить.

Может ты еще и знаешь, как этого добиться? Может и профинансируешь?

geekless ★★
()

Железо:

1. Все давно решено.

2. Лично я не видел неподдерживаемых устройств. И да, в той же венде тоже многие старые кривые драйверы не работают, а новых нет.

3. УМВР.

4.4 и 4.6 - правда, остальное 4.2

5. УМВР.

6. Давно не было венды для сравнения.

7. УМВР.

Софт:

1.6 - правда. Остальное - хз.

2. У меня с Ш все нормально, и мне пофиг, средствами чего это сделано.

3. Для опенсорса не проблема, на проприетарщиков плевать.

4. Автор упорот и хочет странного. За это надо отрывать руки.

5. Волнует только хомячков с синдромом утенка.

Опенсорсопроблемы:

1. Не нужно.

2. Не проблема линукса. В самой системе все есть для написания этих приложений.

3. 4.2, меня устраивают все свободные игры, в которые я играю. Намного больше, чем виндовое тормозное платное YOBA.

4. ОШП-проблемы. Не надо винить линукс в кривизне пиндосских законов.

Линуксопроблемы:

1. Use RR distros, Luke.

2. Лютое 4.2. DC, торренты, мул, джаббер. Все есть и в большем количестве, чем в виндах.

3. Не проверял.

4. /0

5. А какой идиот будет исправлять баг, которого он не видит? Как нужно догадаться, что и где не работает?

6. В виндах и проприетрщине нет открытого багтрекера. Иначе все бы видели, что там багов намного больше.

7. То, что идиоту не судьба пользоваться линуксом - не минус, а плюс.

8. УМВР.

9. ССЗБ, не надо юзать NM. Есть wicd и нативные средства дистрибутива.

10. Хз.

11. УМВР без сего перечисленного (кроме udev).

12. Если ты хочешь защищаться от своих же приложений - это проблема кривых приложений. Фаерволл должен защищать от внешних угроз.

13. Когда у меня впервые умер десктоп, на ноуте была только убунта. Я пользовался ею 3 месяца, пока не собрал новый десктоп и не поставил туда обратно венду. Первые дни я не мог понять, почему она такая тормознутая. Потом понял, что просто привык к летающему интерфейсу линукса.

14. Автор - идиот.

15. 4.2, маны намного круче, чем хомячковые хелпы в винде.

16. Для опенсорса не проблема.

17. По ссылкам не ходил :P

18. Хз.

19, 20. 4.2

Разработкопроблемы:

1, 2, 3. Свободные игры идеально работают с красивой графикой. Значит, как-то решили эти проблемы.

Ынтырпрайзопроблемы:

Плевать.

vurdalak ★★★★★
()

А почему тебя это все так интересует? Или ты уже начал бороться с этими всеми проблемами, таким образом продвигая линукс на десктопы?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

2012 Artem S. Tashkinov - All rights reserved. No reproduction of any kind is allowed without express permission by the author.

Бирди впал в маразм

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Мне-то этого не надо. Я и linux не пользую, и проприетарный софт не пользую. И в общем и целом доволен всем.

takino ★★★★★
()

Так мило читать про «это уже не проблемы линакса».

MrHouse
()

но этот список в первую очередь о том, что мешает домохозяйке пользоваться данной ОС

Моя мама — домохозяйка. Она пользуется Debian GNU/Linux с KDE 4. Общается с родственниками по Skype, читает в Интернет новости, качает фильмы. Если кто-то думает, что я всегда нахожусь рядом и помогаю — он ошибается — я живу за 1000км от неё.

Другим домохозяйкам мешают пользоваться GNU/Linux их дети, которые ставят своим мамам MS Windows не зная что такое GNU/Linux или боятся что их мама не сможет использовать такую сложную систему.

Другое дело так называемый «продвинутый» пользователь. Он уже привык к программам под MS Windows. Он не может жить без определённых игр, которые есть только под MS Windows. Не важно что их можно заставить работать под wine в GNU/Linux — это долго и трудно, да и зачем что-то менять, если всё работает? Тем более что у всех (ну почти всех) MS Windows. А я тут недавно слышал, что только 30% людей способны иметь своё мнение, а остальные поступают так, как поступает большинство.

LinuxUser ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

насколько я понял, у меня только дискретная. и 86 % батареи уже третий год, потому что никаких виндов тут сроду не было (:

Моему ноуту тоже третий год. Но какое-то время были винды :)

На будущее знать буду.

ekzotech ★★★★
()

Проблема не в том, что линукс имеет какие-либо проблемы. Проблема в том, что в других ОС критических проблем намного больше.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>Ты берешь мясо, пихаешь в дырку и жмешь кнопку «мясо».

Я для любой еды в микроволновке ставлю 5 минут на максимальную мощность и определяю готовность по внешнему виду. Например как сосиска зашкварчала тогда и готово. Как сыр из сэндвича потек так и готов. Хотя как микроволновка работает знаю.

//С компом кстати так-же, т.е. маны читаю только после того как методом тыка за пол часа не заработает.

Loki13 ★★★★★
()

Почитал текст по ссылке. А там некомпетентность на некомпетентности сидит и некомпетентностью погоняет. Дофига пунктов просто 4.2
Автор того текста либо хотел попробовать очень жЫррррно потроллить, либо у него необратимые повреждения головного мозга.

Quasar ★★★★★
()

>но через раз: сначала /dev/sda это /dev/sda, а на следующую загрузку это уже /dev/sdb

>арчепроблемушки либо враньё

У меня такая проблема была пока не сменил /dev/sda на UUID. Через раз система грузилась. Это вроде чипсетопроблемы, хотя может и арчепроблема была.

Loki13 ★★★★★
()

No games. Full stop.

Что за брехня?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

И никогда не сделают. Автор сказал пользоваться оксигенгтк.

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Проблема в том, что в других ОС критических проблем намного больше.

В тексте говорится только о использовании системы на десктопах (преимущественно дома, судя по проблемам). У двух других ОС, все-таки, в этой области проблем меньше.

note173 ★★★★★
()

Да говно этот линукс. Только всё остальное ещё хуже.

Большей части этих проблем нет в андроиде. Так же, как и нужных программ.

PolarFox ★★★★★
()

Всё правильно написано. Годная ссылка. Добавил в закладки.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Те, кто так говорят, плохо разбираются в шиндошс. Там тоже зоопарк графических тулкитов, рантаймов и много чего ещё. Просто микрософт очень заботится об обратной совместимостью. Ценой резко подорожавших с некоторых пор гигабайт дискового пространства.

Про мак ос х говорить не стоит, так как это не ОС, а прошивка медиаплеера.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

В мак ос х почти сразу же после установки есть полный набор средств для разработки, популярных библиотек, заголовочных файлов, gcc, jdk и т.д. Кроме этого — ssh, sshd, терминальный эмулятор, X сервер, vim, emacs, веб-сервер. При этом под нее есть фотошоп, офис и абсолютное большинство открытых программ, существующих под линукс.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Они закрытые и проприетарные. Аргумент «пользователю нафиг не сдался код» не принимается, так как мне лично неоднократно открытость кода позволяла самостоятельно вносить некоторые исправления или изменять функионал.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

GCC и хидеров из коробки я почему-то не заметил. JDK с некоторых пор нет вообще, так же, как и JRE. А фотошоп нужен одному проценту пользователей.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Там такой фотошоп, что умеет меньше, чем gimp или paint.net.

Блендера и гимпа под эту прошивку для мобильников, кстати, нет.

PolarFox ★★★★★
()

Мои замеченные проблемы которые бесят в Linux... хотя нет, не так, в Графических оболочках (DE):

*Нет нормального перетаскивания объектов (Drag&Drop)... после венды то, что имеется в иксах(DE) вызывает отвращение...

* Кнопки мыши да работают, но не все приложения DE их поддерживают, яркий пример кнопки предыдущий/следущий не поддержаны в Dolphin, причем все ноют в багтрекере, но нормального решения так и нет. (упреждаю крикунов, xbinds и др. через_одно_место_решения это криво!)

* Так же в файловых менеджерах нет нормального сквозного оперирования файлами, т.е. при открытии файла в какой-то программе (например Writer) я не могу в этом окне выбора файла производить какие-либо другие действия с другими файлами (например часто нужно скопировать туда файл из уже открытого Проводника /Dolphin,Nautilus/, и напрямую перетаскиванием или Copy&Paste сделать это чаще всего не возможно, не говорю уже о том чтобы запустить программу или открыть параллельно документ в другом окне), кароче тут о пользователях никто не думал...

В целом же работать можно, особенно если до этого не пользовался многими приятными фишками Венды...

Но компьютер нужно выбирать такой, чтоб все оборудование Linux поддерживал из коробки, но это не сложно (Apple-way).

sendel
()

В мак ос х почти сразу же после установки есть полный набор средств для разработки

эм, разве не отдельно ставить нужно?

Кроме этого — ssh, sshd, терминальный эмулятор, X сервер, vim, emacs, веб-сервер.

emacs старый, емнип. Плюс coreutils не гнутые, а недоделанные bsd-шные.

При этом под нее есть фотошоп, офис и абсолютное большинство открытых программ, существующих под линукс.

только очень многие работают через иксы, что не смертельно, но неудобно

lazyklimm ★★★★★
()

GCC и хидеров из коробки я почему-то не заметил.

Ставишь developer tools из appstore бесплатно, и все появляется. Я же написал — почти сразу)
JDK есть, надо только после установки lion обновиться. Или запустить эклипс, он сам предложит поставить яву, который в итоге все равно запустит software update.
Единственные проблемы — некоторые библиотеки приходится ставить через macports или fink.
А в общем макос намного более готова к десктопу, чем линукс.

note173 ★★★★★
()

а винда - прошивка игровой приставки

lazyklimm ★★★★★
()

Blender, кстати, когда-то собирали под PocketPC. Притормаживало, но работало полноценно, насколько это можно оценить без клавиатуры.

note173 ★★★★★
()

Может автор в чём-то и не прав, но факт остаётся фактом: десктопный линукс и даром никому не нужен.

Tigger ★★★★★
()

а винда - прошивка игровой приставки

Кстати я был бы не против даже купить такой кастрейтед виндауз, который был бы однозадачен, лишь для запуска игрушек, экспорта PDF из мсофеса и перепрошивки стрёмных девайсов, перепрошиваторы которых есть только под винду.

PolarFox ★★★★★
()

Ставишь developer tools из appstore

а напомни-ка, с какой версии макоси есть возможность пользоваться appstore? То есть всем powerpc-шникам придётся потрахаться, регистрируясь на сайте, качая и устанавливая всё вручную

Единственные проблемы — некоторые библиотеки приходится ставить через macports или fink.

а бинарных пакетов там считай что нет, красноглазие во все поля.

Как по мне - debian более готов к десктопу (если, конечно, не нужен фотошоп и wavelab)

lazyklimm ★★★★★
()

А blender от нее и не зависит. Там питон встроенный.

note173 ★★★★★
()

Ну ясное дело, Линукс - говнище, что нового? Самое печальное, остальные хуже.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

десктопный линукс и даром никому не нужен.

мне нужен, даже за денежку

lazyklimm ★★★★★
()

В убунте я тоже могу поставить компилятор бесплатно (и без регистрации). Даже компилятор под винды (не выходя из синаптика) :3

Пока макостен можно купить лишь в комплекте с компьютером, дизайн которого был сделан геями для геев, её можно не рассматривать как серьёзную альтернативу чему-либо.

PolarFox ★★★★★
()

а напомни-ка, с какой версии макоси есть возможность пользоваться appstore?

Интел маки появились достаточно давно, и все из низ можно обновить до 10.6.

Бинарные пакеты есть под x86. Под x86_64, почему-то, ни одного не поа=палось собранного.

note173 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.