LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[REBUTTAL REQUIRED] Почему Линукс не готов к персональному компьютеру, версия 2012

0

2

Вот тут опубликован достаточно технический список проблем, которые препятствуют нормальному проникновению Линукса в сферу персонального компьютера.

У меня, как неспециалиста и полного новичка в данной ОС, размер и количество пунктов этого списка повергло в некоторое смятение - неужели это всё верно?

И собственно вопрос к спецам и профессионалам - а есть ли что возразить, то только не в духе «мне кажется, я считаю, автор - идиот», а в духе - «вот это не соответствует действительности, ибо проблема давно решена» или «есть известный способ её избежать» (какой?).

Я знаю, что количество фанатиков ярых приверженцев Линукса тут велико, но этот список в первую очередь о том, что мешает домохозяйке пользоваться данной ОС. Я знаю, что многие тут успешно Linux'ом пользоваться, но не забывайте, что основной контингент ЛОРа - это IT специалисты, часто с высоким или приличным знанием английского (что очень помогает справляться с проблемами).

Ответ на: комментарий от lazyklimm

И пакетного менеджера там так и нет нормального, чтобы без красноглазия.

Это вы сморозили - там, наверное, лучший пакетный менеджер в природе.

Но откуда вам знать?

http://en.wikipedia.org/wiki/Installer_(Mac_OS_X)

juk4windows
() автор топика

не виноват, но в силах пользователя от этого не страдать. Благо есть нормальные инструменты

В осадке.

Откуда домохозяйка должна знать про wicd и иже с ним?

В Offtopic OS просто берёшь и создаёшь подключение, и оно ... работает.

Оказывается в Linux'е что-то доставлять надо. Приехали.

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

А линукс виндой не будет никогда

Это уже случилось. Если речь о массовости. Андроид вырос из линукс.

В том виде, в котором на ЛОРе принято воспринимать линукс, он никогда не станет ни виндой ни макосью, но и популярность останется такой же.

TGZ ★★★★
()

> адреса/имена/пароли это уже азы сетевого стека? В винде оно через атсрал передаётся напрямую от провайдера?

«Создать broadband подключение»: вводишь имя и пароль с бумажки, работаешь. В Offtopic OS, MacOS, Android, iOS, WinPhone. Но только не в Линуксе.

Не надо искать по форумам, не надо биться в бессилии из-за отсутствия документации. Потому что всё работает.

Никто никогда не удивлялся, что Android ничего, кроме ядра, не использует?

juk4windows
() автор топика

адреса/имена/пароли это уже азы сетевого стека? В винде оно через атсрал передаётся напрямую от провайдера?

man dhcp

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Потому что userspace в Линуксе - весёлая какашка, с которой все играют, но до ума довести не могут, ибо кто бесплатно будет доводить до ума такой огромный проект? (Линус тут признался, что и ядро уже попахивать начинает :) ) Зато гордо Stable API nonsense.

Над Windows за очень серьёзные деньги трудятся не меньше десяти тысяч программистов, которых пинают, чтобы те решали проблемы.

В Линуксе - написал, бросил, забыл. Весело. )))

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Я винду (95) осилил полностью, мог пользоваться и настраивать, в 8 лет без манов и объяснений, на интуиции. С линуксом никогда такого не будет

Это просто старость.

geekless ★★
()

man dhcp

Ути-пути. В вашей реальности за pppoe-подключение, отвечает dhcp-сервер/клиент? :-D

geekless ★★
()

андроид - это все-таки нечто другое, и на другом рынке.

Это просто живой пример удачного использования линукс.

Линукс, если он выйдет на рынок десктопов, будет существенно отличаться от привычного. Я исхожу из того, что для того чтобы стать популярным, его должны «сделать» популярным. Это потребует огромных денежных вложений, новую бизнес-идею для получения прибыли от проекта и, возможно, уникальную аппаратную платформу. И конечно он должен быть привлекателен для пользователей, любых пользователей.

В нынешнем виде линукс никогда не станет ОС № 1. Для этого должно измениться само общество. Но это уже из другой области.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

То есть в линуксе под кросс-проекты писать проще?

Dudraug ★★★★★
()

А линукс виндой не будет никогда и это скорее хорошо, чем плохо.

Кстати и не надо. В линуксе много чего удобного и качественно сделанного, но недоделанность всего просто ужасающая. Мне вот очень нравится убунта, за то что они делают юзер-френдли дистр, в котором действительно удобно и приятно работать. Только они все равно фанатики какие-то, от чего и БЕДА. Выходит дистр убунты - там юзер-френдли и все дела, но куча багов и недоработок при чем многие именно в механизмах за счет которых этот юзер-френдли и достигается, вместо того чтобы пилить и улучать через полгода выпускается новый дистр, где все переработано нафиг, ну и новые баги и все по новой.

Dudraug ★★★★★
()

вот оно

только в винде тоже куча всего неудобного. просто многие об этом не знают :З

Ingvarr ★★★★
()

через полгода выпускается новый дистр, где все переработано нафиг, ну и новые баги и все по новой

Не в этот раз. В 12.04 изменения визуально вообще не заметишь)

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Над Windows за очень серьёзные деньги трудятся не меньше десяти тысяч программистов, которых пинают, чтобы те решали проблемы.

а в итоге один хрен, получается неюзабельное для многих говно.

lazyklimm ★★★★★
()

Нет это фанатизм, я не говорю, что линукс говно и не троллю, а указываю, что в нем есть множество недостатков, которых лишена винда. Вместо того чтобы их решать, ну или попытаться массово донести это до разрабов, вы (фанаты) продолжаете отрицать наличие проблем. Печально.

Dudraug ★★★★★
()

а указываю, что в нем есть множество недостатков, которых лишена винда.

домохозяйкоориентированность? А нафиг она нужна? Что может дать домохозяйка линуксу?

вы (фанаты) продолжаете отрицать наличие проблем.

я не фанат, линукс совсем не фонтан, но все остальное(ессесна, для меня) еще большее говно (макось, ессечна, гораздо лучше системы на букву Ш)

Проблемы, естественно, есть, но по большей части - не те, о которых пишете вы. Вон geekless в «соседнем» треде расписал БОЛЕЕ актуальные проблемы.

Поймите, линукс - не винда. Кому-то он удобнее, кому-то нет. Не надо только в чужой монастырь лезть.

lazyklimm ★★★★★
()

домохозяйкоориентированность? А нафиг она нужна? Что может дать домохозяйка линуксу?

А ты лично много ему дал? Домохозяйка может дать денег на зарплату программистам.

К.О.

Проблемы, естественно, есть, но по большей части - не те, о которых пишете вы. Вон geekless в «соседнем» треде расписал БОЛЕЕ актуальные проблемы.

Это отстутствие html5 браузера в консоли? =)))

Dudraug ★★★★★
()

7ка отличная система

в которой так и нет юзабельной консоли (powershell не для людей), менеджера пакетов, гибкой настройки окружения, сглаживания шрифтов и всего остального.

Опять же, по мне: винда7 - дико тормозная система. На одном из топовых ноутов года 2010-го она себя вела хуже, чем мой Debian на нетбуке. Я, в итоге, скачал putty(дело было в гостях), залогинился на домашний сервак, и сидел там в консоли.

вот виста была печальна.

а чем она отличается от семерки, кроме отсутствия макоподобного дока и более параноидального UAC?

lazyklimm ★★★★★
()

А ты лично много ему дал?

ну, не только линуксу, но

слал (и шлю) патчи, багрепорты, донейшны. Мейнтенил н-ное количество портов FreeBSD (пока не ушёл на Debian).

Всяко больше, чем многие, которым подавай бесплатную венду.

Это отстутствие html5 браузера в консоли? =)))

глаза разуй, это не geekless писал

lazyklimm ★★★★★
()

Поймите, линукс - не винда. Кому-то он удобнее, кому-то нет. Не надо только в чужой монастырь лезть.

Линукс - это не религия, так что нечего говорить, что линукс не винда и тут свой монастырь. Линукс - это ядро, гну/линукс - это юникс-лайк посикс система. гну/линукс - это свободная система с открытым исходным кодом. Остальное придумали вы. Линукс это эти три пункта и все. У него не должно быть религии и последователей. Из открытой юникс системы можно сделать отличный инструмент и для хакеров и для домохозяек, только вот хакеры боятся потерять при этом свою илитарность.

Dudraug ★★★★★
()

Всяко больше, чем многие, которым подавай бесплатную венду.

Ну это уже вопрос закона и его исполнения, а никак не пользы. Винда денег стоит.

Dudraug ★★★★★
()

в которой так и нет юзабельной консоли (powershell не для людей), менеджера пакетов, гибкой настройки окружения, сглаживания шрифтов и всего остального.

шрифты отличные, менеджера пакетов к сожалению не хватает, но думаю рано или поздно он появится, тут вопрос договоренности среди компаний делающих платное ПО. Рано или поздно появится стим для софта. Это вопрос времени. Пока это минус, но не системы, а именно из-за платного по.

Опять же, по мне: винда7 - дико тормозная система. На одном из топовых ноутов года 2010-го она себя вела хуже, чем мой Debian на нетбуке. Я, в итоге, скачал putty(дело было в гостях), залогинился на домашний сервак, и сидел там в консоли.

Дрова на чипсет, видео стояли? На моем далеко не топовом компе 2011 года она летает.

а чем она отличается от семерки, кроме отсутствия макоподобного дока и более параноидального UAC?

Глюков поменьше, интерфейс значительно лучше хотя бы.

Dudraug ★★★★★
()

7ка отличная система, вот виста была печальна.

Да ладно, у меня на топовом ноутбуке 2005 года виста летала.

note173 ★★★★★
()

Из открытой юникс системы можно сделать отличный инструмент и для хакеров и для домохозяек

можно, делайте. Только пусть эти хакеры и домохозяйки варятся в отдельном соку и не лезут своими поттеринными лапками куда их не просят.

только вот хакеры боятся потерять при этом свою илитарность.

мне всё равно, я не хакир

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Да ладно, у меня на топовом ноутбуке 2005 года виста летала.

ОЕМ? А с нуля ставить пробовал?=) Пока дрова на видео не поставишь, товриться какой-то ужасающий ужас. Я хотел свой ноут разбить пока качал и ставил дрова на свой интел x3100.

Dudraug ★★★★★
()

можно, делайте. Только пусть эти хакеры и домохозяйки варятся в отдельном соку и не лезут своими поттеринными лапками куда их не просят.

Для этого увы нужны деньги, на голом энтузиазме такую систему не построишь.

Dudraug ★★★★★
()

шрифты отличные

только замыленные, как их не крути

тут вопрос договоренности среди компаний делающих платное ПО. Рано или поздно появится стим для софта. Это вопрос времени. Пока это минус, но не системы, а именно из-за платного по.

ололо, значит отсутствие проприетарного софта под линукс - это проблема линукса, а отсутствие репозиториев с этим самым софтом под венду - проблема этого софта?

Дрова на чипсет, видео стояли? На моем далеко не топовом компе 2011 года она летает.

HP (не Elitebook, что-то классом пониже, но все-таки), оемная семерочка (совсем не стартер). Все дрова, всё такое. Тут конечно, можно сослаться на то, что это просто «прорисовка плавная». Дык нет, плавная прорисовка в макоси. А в винде она именно тормозная. Но вы привыкли, фигле.

Глюков поменьше, интерфейс значительно лучше хотя бы.

А что такого значительного поменяли в интерфейсе?

Я вообще, не понимаю, зачем можно пользоваться этим убожеством, кроме как для запуска игрушек.

Макось - понимаю: подогнанное железо, единообразный интерфейс для всего, человеческий СОБЛЮДАЕМЫЙ HIG (скиноговно типа AIMP под мак либоне делают, либо оно нафиг никому не нужно), юниксовые (хоть и BSD-шные) утилиты искаропки, порты, опять же, консоль.

lazyklimm ★★★★★
()

ололо, значит отсутствие проприетарного софта под линукс - это проблема линукса, а отсутствие репозиториев с этим самым софтом под венду - проблема этого софта?

Софт под линукс отсутствует потому что его не хотят писать. Тут виновата система, под не НЕ ХОТЯТ писать. В случае винды виновата идеология, но я думаю «стим» с ПО не за горами.

Dudraug ★★★★★
()

Если ты сам способен починить систему уровня линукса, шлешь патчи разработчикам и любишь тонкую настройку системы, то ты в принципе относишься к хакерам.

Dudraug ★★★★★
()

но я думаю «стим» с ПО не за горами.

MS в своем репертуаре, спереть тут, спереть там, это перекупить, это убить. Разве это софтверная контора? Это жулики, мафия!

lazyklimm ★★★★★
()

Если ты сам способен починить систему уровня линукса

оно у меня не «ломается» само по себе.

шлешь патчи разработчикам и любишь тонкую настройку системы, то ты в принципе относишься к хакерам.

нет, к хакерам в нормальном классическом смысле я не отношусь из-за своей достаточно низкой квалификации, к хацкирам (в плохом смысле) - я ваще никаким боком.

Тонкая настройка системы к хакерам вообще никак не относится. Это как у хорошего плотника, который подгоняет под себя свой рубанок и прочие инструменты, а не пользуется искаробочным штампованным барахлом.

lazyklimm ★★★★★
()

Нет, там ХР была. Ставил с диска висту, драйверы на видео — с сайта (r300, кстати). В линуксе графика никогда на r300 так не работала, как на самой старой висте...

note173 ★★★★★
()

Ну почему сразу микрософт? Это может и стороняя контора сделать совместно с мс. или вообще как отдельное решение. Стим же не принадлежит мс например

Dudraug ★★★★★
()

Линукс - это не религия, так что нечего говорить, что линукс не винда и тут свой монастырь. Линукс - это ядро, гну/линукс - это юникс-лайк посикс система. гну/линукс - это свободная система с открытым исходным кодом. Остальное придумали вы. Линукс это эти три пункта и все. У него не должно быть религии и последователей. Из открытой юникс системы можно сделать отличный инструмент и для хакеров и для домохозяек, только вот хакеры боятся потерять при этом свою илитарность.

Я на это только одно могу ответить: возьми и сделай.

Об «илитарности» тут только ты пишешь. Видишь какие-то проблемы? Эти проблемы свербят у тебя в заднице. Решай. Возьми и сделай. Здесь тебе никто ничего не должен.

geekless ★★
()

Пока это минус, но не системы, а именно из-за платного по.

Жесть. Т.е. когда в линуксе «проблемы» а ля «нет фотошопа» — это считается проблемами системы. А когда в винде нет системообразующего ПО (одного из) — пакетного менеджера— это не считается проблемами винды! Двоемыслие выключай, да?

geekless ★★
()

Для этого увы нужны деньги, на голом энтузиазме такую систему не построишь.

У меня нет денег тебя профинансировать. У lazyklimm нет денег тебя профинансировать. У еще 100500 посетителей ЛОРа нет денег тебя профинансировать. От нас-то ты чего хочешь?

geekless ★★
()

Тут конечно, можно сослаться на то, что это просто «прорисовка плавная». Дык нет, плавная прорисовка в макоси. А в винде она именно тормозная.

Плавная — это правильно рассчитанная тормозная. :-D

geekless ★★
()

Софт под линукс отсутствует потому что его не хотят писать. Тут виновата система, под не НЕ ХОТЯТ писать. В случае винды виновата идеология, но я думаю «стим» с ПО не за горами.

Бугага. «Проприетарщики не пишут под линукс софт, потому что у неё 1%.» «У линукс 1% потому, что проприетарщики не пишут под её софт.»

Офигеть «проблемы системы».

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.