LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему GNU/Linux не готов для десктопа: 7 настоящих причин

0

1

Перечислю причины, по которым по-моему GNU/Linux всё ещё не готов для десктопа. Именно настоящии, а не высосанные из пальца.
Ведь, как известно, для того что бы ОС была готова для десктопа, она должна позволять использовать все востребованные пользователями в настоящем времени возможности, при этом не требуя заучивать дурацкие менюшки и не расходуя сотни ресурсов.

1) Не всё можно с удобством настроить через консоль и простым текстовым редактором — например настройки программ на GTK сделаны в виде XML-файлов, которые неудобно редактировать простым текстовым редактором

2) До сих пор некоторые файлы ведутся в бинарном виде, например /var/log/wtmp, lastlog, failog

3) в /etc какого-то фига делает файл mtab, который должен быть в /run или вообще в /proc — он меняется при каждом монтировании и размонтировании, а не только при настройке системы — а вообще по идее файлы в /etc должны меняться только при перенастройке системы.

4) нет jot изкоробки, для некоторых последовательностей приходится изобретать костыли

5) в большинстве дистрибутивов (Ubuntu, OpenSUSE, RHEL, Fedora например) до сих пор не искоренён bootsplash, который скрывает от пользователя детали загрузки системы

6) mplayer в фреймбуффере (то есть запущенный из текстовой консоли без X.org) не умеет делаться во весь экран, причём не удаётся его заставить никакими ключами

7) до сих пор нет ни одного нормального консольного (работающего без иксов) браузера, поддерживающего HTML5 video или хотя бы аудио.

И это только причины которые я придумал сходу. Особенно причины 6 и 7 мешают — из-за них приходится держать запущенные иксы, потребляющие много оперативной памяти и вообще системных ресурсов. И это не исправлено до сих пор, в 2012 году. Какая может идти речь о готовности для десктопа?

А ведь нет например даже для iconv как утилиты, настраивать Wi-Fi неудобно из консоли (вот в OpenBSD, если карта поддерживается — удобно)

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 12)
Ответ на: комментарий от tiandrey

Конечно. Налог Михалкову зачем платим?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

файлы массово переименовать/переместить/удалить...

переименовать

KRename, например.

переместить/удалить

Ctrl-A Shift-Del/Ctrl-C Ctrl-V же, ну.

tiandrey ★★★★★
()

Ну и какой же ты воин швабоды и сосноли после этого?

Кстати, а чем там в этих ваших линуксах блюреи рипаются? Мне аж интересно стало.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ошибочка вышла, ибо в аббревиатуре GTK+ G означает никакое не GNU, а Gimp.

BattleCoder ★★★★★
()

Ну и какой же ты воин швабоды и сосноли после этого?

Я - за свободу. Скажем «нет» DRM и всяким говноправам. Я честно качаю музыку и фильмы и совесть меня за это не гложет.

Кстати, а чем там в этих ваших линуксах блюреи рипаются? Мне аж интересно стало.

Да хоть dd'ой, а потом mencoder'ом или ffmpeg'ом. А можно просто файлики на винт сбросить и пожать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Старый стал уже. Скоро звезды седеть начнут.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ты - advanced user, сказано уже

И что с того?

Утилиты - больно общее понятие, примеры давай.

cat /path/somefile.tgz | wc -c
cat /path/somefile.tgz | base64 | wc -c
echo 11336241 / 8512515 | bc -lq 

Ну вот например, в этой теме понадобилось ответить на вопрос, насколько распухнет база данных, если представить её в бинарном виде

Или вот другой пример — когда меня попросили сделать таблицу значений функции x^13 от 0.6 до 0.99:

dc -e '4k0.60[0nddn[^13=0]n13^n10P.01+d0.99!<a]dsax'

Или вот, решение последней задачки из старого варианта ЕГЭ по информатике:

for expr in 1\ 110100000100110011 2\ 111010000010010011 3\ 110100001001100111 4\ 110110000100110010; do echo $expr | sed ':s;s/\([ВКАРД ]\)000/\1В/;s/\([ВКАРД ]\)11/\1К/;s/\([ВКАРД ]\)01/\1А/;s/\([ВКАРД ]\)001/\1Р/;s/\([ВКАРД ]\)10/\1Д/;ts'; done | grep -v [0-9]$

Xenius ★★★★★
() автор топика

Не боись, если я не разобьюсь, выпав из окна самолета,
то уж дальше спокойненько выживу ☺

Сару Коннор уже нашел, Em10000 ?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

И что с того?

Ну что ты как маленький. Advanced user на то и advanced, что может решать advanced задачи. Обычный (r) пользователь (tm) юзает браузер/офисный пакет/проигрыватель. Всё, что за рамками этого - в моём представлении уже advanced.

wc

ПКМ->Свойства

base64

Обычный (r) пользователь (tm) не ставит себе базу данных.

echo 11336241 / 8512515 | bc -lq

gcalctool/kcalc

таблица значений

LOCalc же!

Решение задачки ЕГЭ

ЕГЭ по информатике в рашке проводится без компьютеров вроде, или что-то уже изменилось?

tiandrey ★★★★★
()

По-моему, пока ещё не взломали, и bd-рипы делаются методом «включить воспроизведение и скринить каждый кадр, после чего полученную лабуду уже пережимать».

tiandrey ★★★★★
()

Хотя судя по вики

Защита Blu-ray была взломана 20 января 2007 года[5]. В ответ на это Ассоциация BDA ускорила время выпуска BD-Plus (Blu-Disc +), который был взломан в сентябре 2008 года[6]

так что с разморозкой меня.

tiandrey ★★★★★
()

А вообще, достаточно скачать с торрентов. Все награблено до нас. Надо лишь пережать так, как хочешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не, дело в том, что оно просто так не копируется, а воспроизводится только специальными плеерами, которые не дадут взять и скопировать.

tiandrey ★★★★★
()

ЕГЭ по информатике в рашке проводится без компьютеров вроде, или что-то уже изменилось?

А почему я это в уме решать должен, если у меня есть компьютер? А ЕГЭ по информатике вроде теперь уже на компе.

LOCalc же!

Но ждать хз сколько секунд пока оно загрузится, если можно ввести команду и получить результат сразу (а в том же калке тоже надо формулы вводить)?

Ну что ты как маленький. Advanced user на то и advanced, что может решать advanced задачи.

И что с того? Я же не писал в теме «почему GNU/Linux не готов к десктопу абсолютного кретина» или что-то подобное

Xenius ★★★★★
() автор топика

Что ты заладил, «И что с того?». ОС не может сразу искаропки подходить и таким, как ты, и «абсолютным кретинам». Учитывая, что последних подавляющее большинство, производители ориентируются именно на них. Ты знаешь, как сделать так, чтобы было удобно тебе, а они - нет.

tiandrey ★★★★★
()

ОС не может сразу искаропки подходить и таким, как ты, и «абсолютным кретинам».

производители ориентируются именно на них.

Ну мелкомягкие и ябблы — понятно, ибо кто-то ещё вряд ли купит их «продукцию» по доброй воле. Но ведь полные чайники никакую ОС на компьютер самостоятельно не поставят, так зачем ориентироваться на них, если ставить и настраивать ОС будут не они а кто-то из их окружения?

Не лучше ли сделать ОС удобной именно для тех кто будет её настраивать?

Плюс, есть же ещё CRUX, который обычный пользователь точно не осилит, но ведь там всё равно нет jot и консольного браузера с HTML5

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ты знаешь, как сделать так, чтобы было удобно тебе, а они - нет.

Знаю, но мне кажется это слишком сложным, и потому я это не делаю.

В частности, что бы привести ifconfig к состоянию как в OpenBSD, придётся как минимум изучать код этой утилиты из исходников OpenBSD, для чего придётся читать длинный мануал по системным вызовам... И потом ещё и править линуксовый ifconfig... И примут ли мой патч в апстрим, если я даже осилю его написать?

Поэтому мне оказывается проще осилить настройку через wpa supplicant или поставить какой-нибудь network manager.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Но ведь полные чайники никакую ОС на компьютер самостоятельно не поставят, так зачем ориентироваться на них, если ставить и настраивать ОС будут не они а кто-то из их окружения?

Ориентируются все равно на большинство. Это единственное правильное решение для компаний, полностью зависящих от количества пользователей.

note173 ★★★★★
()

Не лучше ли сделать ОС удобной именно для тех кто будет её настраивать?

Мне-то всё и так нравится, и наоборот не нравится опопсевание линукса, взять ту же барабунту.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Это единственное правильное решение для компаний, полностью зависящих от количества пользователей.

А как насчёт дистрибутивов, развиваемых сообществом, таких как Slackware, Debian, etc?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Что тебе кажется слишком сложным? Поставить ручками jot?

tiandrey ★★★★★
()

Мне-то всё и так нравится, и наоборот не нравится опопсевание линукса, взять ту же барабунту.

Так я о чём и говорю в главном посте — почему GNU/Linux не готов для десктопа... Потому что в общем-то движется не в ту сторону:

Следует развивать консоль, делать возможной использовать её в том числе и для операций, традиционно совершаемых через GUI, а делают наоборот ­— пытаются сделать так что бы консоль была нужна как можно реже — и закономерно получают усложнение системы. Скажем, ту же Slackware изучить гораздо проще чем Ubuntu (взять хотя бы создание deb-пакетов, цифровые подписи, куча утилит из семейств apt и aptitude, upstart или что там сейчас и тд)

Xenius ★★★★★
() автор топика

Независимые организации, проекты и объединения могут позволить себе делать то, что хочется. Но как только появляется цель — привлечь как можно больше пользователей (получить прибыль, прямо или косвенно), ориентироваться нужно на самые многочисленные группы. Если есть возможность, то делается несколько версий продукта (на одной и той же базе) для разных групп.

note173 ★★★★★
()

Что тебе кажется слишком сложным? Поставить ручками jot?

Это несложно, но не решит проблемы — мои скрипты у меня и может быть у BSD-шников будут работать, а у других и у меня же, но когда я буду сидеть за другим компом — нет.

Так же и написание патча для ifconfig мне поможет гораздо меньше чем изучение wpa_supplicant, если он не пройдёт в апстрим.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Если есть возможность, то делается несколько версий продукта (на одной и той же базе) для разных групп.

Ну и где дистрибутив GNU/Linux или ОС который (которая) бы подходил(а) мне без напильника по всем параметрам?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Так, давай определимся, что значит «готов для десктопа». У меня, к сожалению, не десктоп, а ноутбук, поэтому я могу утверждать лишь, что GNU/Linux готов для ноутбука.

tiandrey ★★★★★
()

Я что-то пропустил, чем тебе ifconfig не угодил?

Тем что им нельзя настроить wifi-сетку, например. Почему он MAC задать даёт, а используемый ключ шифрования — нет?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Следует развивать консоль, делать возможной использовать её в том числе и для операций, традиционно совершаемых через GUI

Смотря на те извращения, которые у тебя в сообщении про задачу с олимпиады, советую посмотреть на PowerShell :) Для таких сложных задач она больше подходит. Под сложностью имею ввиду плохую читаемость.

Скажем, ту же Slackware изучить гораздо проще чем Ubuntu

Ну вот опять. Абсолютному большинству пользователей десктопных систем не нужно создавать пакеты, разбираться с пакетным менеджером или смотреть на лог загрузки. Зато нужно, чтобы можно было загрузиться, войти в интернет, посмотреть документы, послушать музыку, посмотреть видео и заняться задачами из предметной области, в которой пользователь разбирается.

note173 ★★★★★
()

Ну и где дистрибутив GNU/Linux или ОС который (которая) бы подходил(а) мне без напильника по всем параметрам?

Это значит, что ты принадлежишь к очень немногочисленной категории пользователей, для которой нет смысла создавать отдельный дистрибутив, кроме как ради интереса. Можешь создать свой, например.

note173 ★★★★★
()

Ты предлагаешь сделать мультифункциональный комбайн, что ли? Зачем на системах без wifi тянуть с собой всю белиберду, относящуюся к wifi?

tiandrey ★★★★★
()

создавать пакеты, разбираться с пакетным менеджером или смотреть на лог загрузки.

Это нужно как раз для того что бы:

Зато нужно, чтобы можно было загрузиться, войти в интернет, посмотреть документы, послушать музыку, посмотреть видео и заняться задачами из предметной области, в которой пользователь разбирается.

Вот именно это мне и нужно.

Однако что если новую версию программы, которая мне нужна, никто не пакетировал? В Slackware я запросто собираю пакет, провозившись минут 10, а в убунте? А как я установлю нужную мне программу, даже если она есть в репозитарии, если я не разбирусь с пакетным менеджером?

советую посмотреть на PowerShell

Оно работает под Слакой?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Хватит это терпеть! Сделай свой, с wifi-ifconfig'ом и девочками!

tiandrey ★★★★★
()

Оно работает под Слакой?

Нет, но ради интереса взглянуть стоит. Есть несколько заметных преимуществ над стандартным bash.

Однако что если новую версию программы, которая мне нужна, никто не пакетировал? В Slackware я запросто собираю пакет, провозившись минут 10, а в убунте? А как я установлю нужную мне программу, даже если она есть в репозитарии, если я не разбирусь с пакетным менеджером?

Ну, вот что делаю я, как очень простой пользователь: вижу, что обновилась программа, и для меня это обновление важно (почему? может, она как раз относится к моей области интересов). Захожу в менеджер обновлений, там упоминаний о ней нет. Иду на официальный сайт разработчика. В 50% случаев нахожу там собранный пакет под мою убунту. Если нет, то иду в гугл, пишу «имя_программы ppa». В 90% нахожу репозиторий с последними обновлениями, там же и написано, куда нажать, чтобы его добавить. Добавляю, обновляюсь, пользуюсь.

Если нужной версии совсем нигде нет, то можно и подождать. Ну на самом деле, что случится от того, что я неделю буду пользоваться старым браузером или почтовиком?

note173 ★★★★★
()

Ты предлагаешь сделать мультифункциональный комбайн, что ли? Зачем на системах без wifi тянуть с собой всю белиберду, относящуюся к wifi?

Ну в OpenBSD полность весит 218 мегабайт всего например.

По-моему всё-таки удобство важней чем размер на диске. А если для тебя критичен именно размер — welcome to busybox && uClibc!

Xenius ★★★★★
() автор топика

Для меня не критичен размер, повторюсь, мне нравится текущее положение вещей. Не в размере дело, а в том, что приходится устанавливать то, что мне не нужно. Кстати, ты мне так и не ответил, что в твоём понимании значит «готов для десктопа».

tiandrey ★★★★★
()

Кстати, развивая мысль «комбайны не нужны», net-tools теперь вроде deprecated в пользу iproute, где вместо одного тоже комбайна ifconfig несколько более конкретизированных утилит.

tiandrey ★★★★★
()

Кстати, ты мне так и не ответил, что в твоём понимании значит «готов для десктопа».

Это значит что можно любую задачу делать с минимумом телодвижений, но не в ущерб приватности и безопасности.
Например, Thunderbird позволяет вообще ввести имя почтового ящика и пароль, а остальные настройки подбирает сам — но я так понимаю, он для этого обращается к онлайновой базе данных.

А я не хочу что бы у какой-либо компании были данные о том, на каком домене у меня почта, а то и вообще обо всём моём email-адресе без моего прямого согласия.

Потому пусть бы был диалог типа «запросить онлайн базу на сайте http://online-email-check.example.com о настройках для доменного имени something.org?», удобство немного снижается, зато не происходит неожиданного действия.

(Кстати а как на самом деле TB определяет настройки pop3, imap, etc?)

Или что бы для подключения к wi-fi сети было бы достаточно просто указать имя и ключ сети, ну может ещё протокол (wep/wpa) и всё, причём именно в консоли и без доустановки дополнительных компонентов которых нет на диске с дистрибутивом.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Кстати, развивая мысль «комбайны не нужны», net-tools теперь вроде deprecated в пользу iproute, где вместо одного тоже комбайна ifconfig несколько более конкретизированных утилит.

Вообще-то там как раз комбайн ip, который выполняет функции ifconfig, route и тд

И почему спрашивается? Во всех ОС ifconfig, даже в винде (правда там одна буква отличается), а тут какой-то свой костыль?

Xenius ★★★★★
() автор топика

А ведь нет например даже для iconv как утилиты

А что это значит? Я не распарсил.

$ apropos iconv
iconv []             (3)  - perform character set conversion
iconv []             (3p)  - perform character set conversion
iconv_close []       (3)  - deallocate descriptor for character set conversion
iconv_close []       (3p)  - deallocate descriptor for character set conversion
iconv_open []        (3)  - allocate descriptor for character set conversion
iconv_open []        (3p)  - allocate descriptor for character set conversion
piconv []            (1)  - - iconv(1), reinvented in perl
uniconv []           (1)  - convert Netatalk volume encoding

Мана iconv как утилиты я вообще не нашел почему-то, даже в info, только iconv --help

Xenius ★★★★★
() автор топика

если диск с защитой, то на выходе ты получишь мусор

Reset ★★★★★
()

А не надо whatis и man путать.

$ apropos iconv
iconv: nothing appropriate
$ man 1p iconv
NAME
       iconv - codeset conversion

SYNOPSIS
       iconv [-cs] -f frommap -t tomap [file ...]

iconv -f fromcode [-cs] [-t tocode [file ...]

iconv -t tocode [-cs] [-f fromcode] [file ...]

iconv -l
На самом деле, без указания 1p тоже по дефолту именно этот ман определяется. Вообще man -a iconv спасёт отца русской демократии.

tiandrey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.